ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے کھیتی والے جڑی بوٹیوں کے لیے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے اجراء کے لیے ڈجیٹل پورٹل کا آغاز کیا
05 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی ( این بی اے)، جو وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، کھیتی کئے گئے جڑی بوٹی والے پودوں کے لئے ایکسس اور بینیفٹ شیئرنگ رعایت حاصل کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کو سرٹیفکیٹ آف اوریجن، الیکٹرانک طریقے سے جاری کرنے کی سہولت کیلئے ایک ڈجیٹل پورٹل تیارکرکے اس کا آغاز کیا ہے ۔
یہ پورٹل ایپلی کیشنز پر کارروائی کرنے اور سرٹیفکیٹس آف اوریجن جاری کرنے کے لیے سنگل ونڈو، اینڈ ٹو اینڈ آن لائن سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے۔ اسے https://absefiling.nbaindia.in/ پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔
بایولوجیکل ڈائیورسٹی (ترمیمی) ایکٹ - 2023 پارلیمنٹ کے ذریعہ 25 جولائی 2023 کو ایوان زیریں - لوک سبھا اور ایوان بالا - راجیہ سبھا کے ذریعہ یکم اگست 2023 کو منظور ہونے کے بعد نافذ کیا گیا تھا۔ ایم او ای ایف سی سی نے 2024 اور 2025 میں حیاتیاتی تنوع کے قوانین و ضوابط کو نوٹیفائیڈ کیا۔
ترمیم شدہ ایکٹ کی دفعات کو نافذ کرنے اور آیوش سیکٹر، سیڈ سیکٹر اور تحقیقی اداروں سمیت تمام اسٹیک ہولڈر گروپوں کی طریق کار کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیےوزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 2024 اور 2025 کے لیے حیاتیاتی تنوع کے ضابطوں کو نوٹیفائیڈ کیا۔
ترمیم شدہ قوانین و ضوابط ایک نامزد ڈجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے کاشت شدہ ادویاتی پودوں کے لیے سرٹیفکیٹس آف اوریجن کی الیکٹرانک جنریشن کا التزام کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government Launches Digital Portal for Issuance of Certificates of Origin for Cultivated Medicinal Plants
05 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), a statutory body under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, has developed and operationalised a digital portal to facilitate the electronic issuance of Certificates of Origin to stakeholders seeking Access and Benefit Sharing exemptions for cultivated medicinal plants.
The portal functions as a single-window, end-to-end online system for processing applications and issuing Certificates of Origin. It can be accessed at https://absefiling.nbaindia.in/.
The Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 was enacted by Parliament with the passage of the Bill by the Lok Sabha on 25 July 2023 and the Rajya Sabha on 1 August 2023. MoEFCC notified the Biological Diversity Rules in 2024 and 2025.
To operationalise the provisions of the amended Act and address procedural requirements across stakeholder groups, including the AYUSH sector, seed sector and research institutions, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Biological Diversity Rules in 2024 and 2025.
The amended Rules provide for the electronic generation of Certificates of Origin for cultivated medicinal plants through a designated digital platform.