قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے اگلے سلسلے کے قبائلی ترقیاتی اقدامات پر قومی بات چیت کی قیادت کی
’’قبائلی ترقی کے حقیقی مقصد کو حاصل کرنے کا حل، کمیونٹی سے ہی سامنے آنا چاہیے ۔ زمینی سطح پر قبائل کے مخصوص شواہد، ذمہ دارانہ پالیسیوں کی تشکیل اور اس بات کو یقینی بنانے کی کلید ہے کہ ترقی ہر قبائلی گھرانے کے لیے دیرپا اثر میں تبدیل ہو :قبائلی امور کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا‘‘
04 FEB 2026 8:40PM by PIB Delhi
معزز وزیر اعظم کی آخری مقام تک حکمرانی میں ہم آہنگی کو ریڑھ کی ہڈی کے طور پر اجاگر کرنے کے نقطۂ نظر کے مطابق، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے قبائلی امور کےمعزز وزیر کی رہنمائی میں آج نئی دہلی کے کرتویہ بھون-1 میں ایم او ٹی اے کے منصوبوں اور نئے اقدامات پر ایک قومی جائزہ اجلاس منعقد کیا۔اس اجلاس میں ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور متعلقہ وزارتیں اس بات پر نظر ثانی کرنے کے لیے اکٹھا ہوئے تاکہ یہ از سر نو سوچا جا سکے کہ قبائلی ترقی کی منصوبہ بندی اور اس کی عملی تکمیل کیسے کی جائے۔ یہ پورے دن پر محیط کانفرنس حکومت ہند کی ان کوششوں میں ایک اہم سنگ میل تھی جو مربوط، شواہد پر مبنی، اور کمیونٹی مرکوز قبائلی ترقی کی جانب پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
اس میٹنگ میں 30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران اور مرکزی وزارتوں اور قومی اداروں کے نمائندوں نے ذاتی طور پر شرکت کی ۔ شرکت کا پیمانہ اور تنوع قبائلی اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) برادریوں کو درپیش پیچیدہ اور کثیر جہتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے گہری بین وزارتی ہم آہنگی اور مضبوط مرکز-ریاستی تعاون کی ضرورت کے ارد گرد بڑھتے ہوئے قومی اتفاق رائے کی عکاسی کرتا ہے ۔
کانفرنس میں پی ایم-جنمن اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) جیسے اہم اقدامات کی پیش رفت اور مستقبل کے روڈ میپ کا جائزہ لیا گیا ۔ ان میں قبائلی علاقوں میں ٹی بی ، ملیریا اور جذام کا ضلع کی قیادت میں خاتمہ ؛ ہندوستان کی پہلی قومی قبائلی صحت آبزرویٹری کا قیام ؛ پی وی ٹی جی بچوں کے لیے کمیونٹی کے زیر انتظام کریچ ماڈل ؛ ریاستی اور ضلعی سطحوں پر پروگرام مینجمنٹ یونٹس اور ایف آر اے سیل کو مضبوط بنانا ؛ پی وی ٹی جی کے لیے ثقافتی طور پر جڑی ہوئی ہاؤسنگ ٹائپولوجیز ؛ مقدس باغات کا تحفظ اور سماجی و ثقافتی مقامات کی بحالی ؛ کمیونٹی کی ملکیت والے قبائلی ماحولیاتی سیاحت اور ہوم اسٹے ماڈل ؛ قبائلی مجاہدین آزادی ماڈل گاؤں ؛ قبائلی مہاجرین کے لیے ورکنگ یوتھ ہاسٹل ؛ اور قبائلی کثیر مقصدی مارکیٹنگ مراکز کے لیے نظر ثانی شدہ آپریشنل فریم ورک شامل ہیں ۔
ان اقدامات کے ذریعے ، ایم او ٹی اے خود کو نہ صرف ایک انتظامی وزارت کے طور پر ، بلکہ ایک قومی کنوینر اور سسٹم انٹیگریٹر کے طور پر قائم کر رہا ہے ، جو صحت ، غذائیت ، معاش ، رہائش ، ثقافت ، نوجوانوں کی ترقی ، اور ادارہ جاتی صلاحیت کو ایک متحد قبائلی ترقیاتی فریم ورک کے اندر لا رہا ہے ۔ ضلع کی ملکیت ، گرام سبھا کی شرکت ، ثقافتی حساسیت ، اور منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی رہنمائی کے لیے الگ الگ ڈیٹا اور تجزیات کے استعمال پر زور دیا گیا ۔
میٹنگ کے دوران بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اگرچہ موجودہ اسکیموں کے تحت خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے ، لیکن زمینی سطح پر ، خاص طور پر دور دراز اور مشکل رسائی والے قبائلی خطوں میں ، مکمل نفاذ اور معیاری نتائج حاصل کرنے کے لیے اب بھی اہم کوششوں کی ضرورت ہے ۔ ریاستوں اور متعلقہ وزارتوں نے بات چیت کو مقررہ وقت کے ایکشن پلان میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، جسے مضبوط نگرانی اور باہمی میکانزم کی حمایت حاصل ہے ۔
کانفرنس کا اختتام ایک واضح مستقبل کے خا کے ساتھ ہوا جس میں کامیاب پائلٹوں کو بڑھانے ، ریاستی اور ضلعی اداروں کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے پرتوجہ مرکوز کی گئی کہ قبائلی ترقیاتی اقدامات سے قبائلی برادریوں کی ثقافتی شناخت اور ماحولیاتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ٹھوس ، گھریلو سطح پر بہتری آئے ۔
قبائلی امور کی وزارت نے ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، متعلقہ وزارتوں ، تحقیقی اداروں اور ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کا قبائلی ترقی کا سفر جامع ، باوقار ، ثقافتی طور پر جڑا ہوا اور مستقبل کے لیے تیار رہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Leads National Dialogue on Next-Generation Tribal Development Interventions
“For tribal development to have real meaning, solutions must emerge from the community itself. Ground-level, tribe-specific evidence is the key to shaping responsive policies and ensuring that development translates into lasting impact for every tribal household.” – Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Tribal Affairs
04 FEB 2026 8:40PM by PIB Delhi
In line with the Hon’ble Prime Minister’s emphasis on convergence as the backbone of last-mile governance, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), under the guidance of the Hon’ble Minister of Tribal Affairs, convened a National Review Meeting on MoTA Schemes and New Interventions at Kartavya Bhawan-1, New Delhi, today. The meeting brought States, Union Territories and line Ministries together to rethink how tribal development is planned and delivered on the ground. The full-day conference marked a significant milestone in the Government of India’s efforts to move towards integrated, evidence-driven, and community-centered tribal development.
The meeting witnessed high turnout, with senior officers from more than 30 States and Union Territories and a wide spectrum of Central line Ministries and national institutions participating in person. The scale and diversity of participation reflected the growing national consensus around the need for deep inter-ministerial convergence and strong Centre–State collaboration to address the complex and multi-dimensional challenges faced by tribal and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) communities.
The conference reviewed the progress and future roadmap of flagship initiatives such as PM-JANMAN and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), while also deliberating on a set of path-breaking pilot interventions being anchored by MoTA. These included district-led elimination of TB, malaria and leprosy in tribal areas; establishment of India’s first National Tribal Health Observatory; community-managed creche models for PVTG children; strengthening of Programme Management Units and FRA Cells at State and district levels; culturally rooted housing typologies for PVTGs; protection of sacred groves and restoration of socio-cultural sites; community-owned tribal eco-tourism and homestay models; Tribal Freedom Fighter Model Villages; working youth hostels for tribal migrants; and revised operational frameworks for Tribal Multi-Purpose Marketing Centres.
Through these interventions, MoTA is positioning itself not merely as an administering Ministry, but as a national convener and systems integrator, bringing together health, nutrition, livelihoods, housing, culture, youth development, and institutional capacity within a unified tribal development framework. A strong emphasis was placed on district ownership, Gram Sabha participation, cultural sensitivity, and the use of disaggregated data and analytics to guide planning and execution.
Discussions during the meeting underscored that while substantial progress has been made under existing schemes, significant efforts are still required to achieve full saturation and quality outcomes on the ground, particularly in remote and hard-to-reach tribal geographies. States and line Ministries reiterated their commitment to translating the deliberations into time-bound action plans, supported by robust monitoring and convergence mechanisms.
The conference concluded with a clear way forward focused on scaling successful pilots, strengthening State and district institutions, and ensuring that tribal development interventions lead to tangible, household-level improvements, while preserving the cultural identity and ecological heritage of tribal communities.
The Ministry of Tribal Affairs reaffirmed its commitment to continue working closely with States, Union Territories, line Ministries, research institutions, and development partners to ensure that India’s tribal development journey remains inclusive, dignified, culturally rooted, and future ready.