وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی میں عالمی یوم کینسر - 2026 بیداری اور علمی سرگرمیوں کے ساتھ کینسر کا عالمی دن منایا جا رہا ہے
04 FEB 2026 9:14PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، نئی دہلی نے، سنٹر فار انٹیگریٹیو آنکولوجی (سی آئی او) کے زیر اہتمام بیداری پر مبنی اور تعلیمی سرگرمیوں کی ایک سیریز کے ساتھ عالمی یوم کینسر - 2026 منایا، جو آیوروید کے ذریعے کینسر کی روک تھام، جلد پتہ لگانے اور مربوط نگہداشت کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔
سرگرمیاں 3 فروری 2026 کو طالب علم پر مبنی سرگرمیوں کے ساتھ شروع ہوئیں، جن میں سلوگن اور مضمون نویسی کا مقابلہ شامل ہے، جس کا مقصد تخلیقی مشغولیت کو فروغ دینا اور نوجوانوں، پرجوش ذہنوں کو کینسر سے متعلق آگاہی، روک تھام اور مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی اہمیت کو سمجھنے کے لیے بیدار کرنا تھا۔
کلیدی پروگرام 4 فروری 2026 کو منعقد ہوئی اور اس میں نامور ماہرین تعلیم، معالجین، محققین اور طلباء نے شرکت کی۔
صبح کا سیشن - مریض کی حساسیت اور بیداری کی سرگرمیاں
افتتاحی تقریب میں درج ذیل معزز معالجین نے شرکت کی:
• پروفیسر (ڈاکٹر) پردیپ کمار پرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے، نئی دہلی
• پروفیسر (ڈاکٹر) یوگیش بدوے، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ،اے آئی آئی اے ہسپتال
• پروفیسر (ڈاکٹر) منجوشا راج گوپالا، ڈین، اے یو ایم، دہلی یونیورسٹی
• پروفیسر (ڈاکٹر) رماکانت یادو، ڈین (پی جی)
• ڈاکٹر پرمود یادو
• ڈاکٹر امریش ڈیڈگے
• ڈاکٹر میتا جھالا
معالجین نے بڑھتے ہوئے کینسر کے بوجھ اور روک تھام، معاون دیکھ بھال اور بقا کے لیے آیوروید پر مبنی انٹیگریٹیو آنکولوجی کی اہمیت پر زور دیا۔
اس کے بعد ہسپتال کے او پی ڈی احاطے میں مریضوں سے متعلق آگاہی لیکچرز کا انعقاد کیا گیا، جہاں اے آئی آئی اے کے فیکلٹی ممبران، پی ایچ ڈیز اور پوسٹ گریجویٹ اسکالرز نے مریضوں اور حاضرین کو کینسر کی ابتدائی انتباہی علامات، طرز زندگی کے خطرے کے عوامل اور کینسر کی روک تھام اور معاون دیکھ بھال میں آیوروید کے کردار کے بارے میں آگاہ کیا۔
دوپہر کا سیشن - ماہر گیسٹ لیکچر
حاضرین کا خیرمقدم کرتے ہوئے (پروفیسر) یوگیش بدوے، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ،اے آئی آئی اے ہسپتال، پروفیسر (ڈاکٹر) منجوشا راج گوپالا، ڈین، ایف اے یو ایم ، دہلی یونیورسٹی اور پروفیسر (ڈاکٹر) رماکانت یادو، ڈین (پی جی ) نے خطاب کیا۔
ڈاکٹر امریش ڈیڈگے نے 2025 میں سی آئی او کی سرگرمیوں کے بارے میں ایک جامع رپورٹ پیش کی جس میں مربوط کینسر کی دیکھ بھال، تحقیق، بیداری کے پروگراموں اور مریضوں کی دیکھ بھال میں مرکز کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
اس کے بعد معززین نے سی آئی او انفارمیشن بروشر جاری کیا، جو اے آئی آئی اے میں دستیاب آیوروید پر مبنی انٹیگریٹیو آنکولوجی خدمات کے بارے میں معلومات پھیلانے کا ایک اہم قدم ہے۔ ڈاکٹر اشوک پٹیل، ایسوسی ایٹ پروفیسر، کسوما اسکول آف بایولوجیکل سائنسز، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی، نے ایک گیسٹ لیکچر دیا، جس میں کینسر کی مالیکیولر تفہیم، کینسر کی تحقیق میں جینومکس کے بنیادی اصول اور تحقیق اور صحت کی دیکھ بھال میں آنکولوجی کے لیے بین الضابطہ نقطہ نظر کے دائرہ کار کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔
ڈاکٹر پٹیل کو اس شعبہ میں ان کی خدمات کیلئے باضابطہ طور پر اعزاز سے نوازا گیا اور تمام رابطہ کاروں اور آرگنائزنگ کمیٹی کے اراکین کو بھی نوازا گیا۔
سلوگن اور مضمون نویسی کے مقابلوں کے فاتحین کو ان کی تخلیقی اور فکری تعاون اور کینسر سے متعلق آگاہی کے موجودہ موضوع میں شراکت کے لیے انعامات سے نوازا گیا۔
پروفیسر (ڈاکٹر) پردیپ کمار پرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے نے اپنے صدارتی خطاب میں کینسر کی روک تھام، طرز زندگی میں تبدیلی، قوت مدافعت بڑھانے اور مریضوں کی مربوط دیکھ بھال میں آیوروید کے اہم کردار پر زور دیا، اور ثبوت پر مبنی انٹیگریٹیو آنکولوجی کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی آئی اے کے عزائم کا اعادہ کیا۔
تقریب کا اختتام ڈاکٹر پرمود یادو کے شکریہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے کینسر کے عالمی دن کی تقریبات کو بامعنی طریقے سے کامیاب بنانے کے لیے تمام معالجین ، مقررین، فیکلٹی ممبران، طلباء اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔

AYUSH
World Cancer Day 2026 at All India Institute of Ayurveda, New Delhi Observes World Cancer Day 2026 with Awareness and Academic Activities
04 FEB 2026 9:14PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi observed World Cancer Day 2026 with a series of awareness-oriented and academic activities organized by the Centre for Integrative Oncology (CIO), reinforcing the institute’s commitment to cancer prevention, early detection, and integrative care through Ayurveda.
The activities started on 3rd February 2026 with student-focused activities including a Slogan Competition and an Essay Writing Competition, aimed at promoting creative engagement and sensitizing young enthusiastic minds to imbibe the importance of cancer awareness, prevention, and holistic healthcare.
The main program was held on 4th February 2026 and was attended by eminent academicians, clinicians, researchers, and students.
Morning Session- Patient sensitisation & Awareness activities
The Inaugural Ceremony was graced by distinguished dignitaries including:
• Prof. (Dr.) Pradeepkumar Prajapati, Director, AIIA, New Delhi
• Prof. (Dr.) Yogesh Badwe, Medical Superintendent, AIIA Hospital
• Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Dean FAUM, DU
• Prof. (Dr.) Ramakant Yadav, Dean (PG)
• Dr. Pramod Yadav
• Dr. Amrish Dedge
• Dr. Meeta Jhala
The dignitaries emphasized the growing cancer burden and the importance of Ayurveda-based integrative oncology for prevention, supportive care, and survivorship.
A Patient Awareness speeches were conducted in the hospital OPD premises, where patients and attendants were educated on early warning signs of cancer, lifestyle risk factors, and the role of Ayurveda in cancer prevention and supportive care by faculties, PhD and Post graduate scholars of AIIA.
Afternoon Session- Expert Guest Lecture
While welcoming, the audience were addressed by (Prof.) Yogesh Badwe, Medical Superintendent AIIA Hospital, Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Dean FAUM, DU and Prof. (Dr.) Ramakant Yadav, Dean (PG).
A comprehensive Report on CIO Activities in 2025 was presented by Dr. Amrish Dedge, highlighting the Centre’s initiatives in integrative cancer care, research, awareness programs, and patient care.
This was followed by the Release of the CIO Information Brochure by the dignitaries, marking an important step in disseminating knowledge on Ayurveda-based integrative oncology services available at AIIA.
A Guest Lecture was delivered by Dr. Ashok Patel, Associate Professor, Kusuma School of Biological Sciences, Indian Institute of Technology (IIT) Delhi, who provided valuable insights into the molecular understanding of cancer alongwith genomics fundamentals in cancer research and the scope of interdisciplinary approaches in oncology in research and healthcare.
Dr. Patel was formally felicitated for his contribution, along with recognition of all coordinators and organizing committee members.
The winners of the Slogan and Essay Competitions were awarded acknowledging their creative and intellectual involvement and contribution with present theme of cancer awareness.
The Presidential Address by Prof. (Dr.) Pradeepkumar Prajapati, Director, AIIA, emphasized the crucial role of Ayurveda in cancer prevention, lifestyle modification, immunity enhancement, and integrative patient care, and reiterated AIIA’s commitment to advancing evidence-based integrative oncology.
The program concluded with a Vote of Thanks by Dr. Pramod Yadav, expressing gratitude to all dignitaries, speakers, faculty members, students, and participants for making the World Cancer Day observance a meaningful success.