अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: रूस के साथ परमाणु सहयोग
04 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
विशाल क्षमता वाले परमाणु विद्युत संयंत्रों और स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के क्षेत्रों सहित परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग मजबूत करने के लिए परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) और रोसाटॉम के बीच नियमित रूप से चर्चा चल रही है। हालांकि, कोई भी विवरण अभी तक अंतिम रूप से तय नहीं किया गया है।
परमाणु विद्युत संयंत्रों के सभी चरणों में सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। परमाणु विद्युत संयंत्रों की स्थापना सख्ती से नियामक प्राधिकरण, परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा प्रदान की जाने वाली चरणबद्ध स्वीकृतियों के अनुरूप की जाती है। हितधारकों से परामर्श के संबंध में, भूमि अधिग्रहण हेतु आरएफसीटीएलएआरआर अधिनियम के अनुरूप सामाजिक प्रभाव आकलन रिपोर्ट पर आयोजित जन सुनवाई तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) से पर्यावरणीय स्वीकृति प्राप्त करने हेतु पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) रिपोर्ट के अंतर्गत औपचारिक हितधारक परामर्श किया जाता है। इसके अतिरिक्त, विभिन्न हितधारकों तक पहुँच कायम करने के लिए व्यापक जन-जागरूकता कार्यक्रम भी लागू किया जाता है। सुरक्षा, पर्यावरण तथा अन्य स्वीकृतियों/अनुमतियों के अंतर्गत विभिन्न एजेंसियों द्वारा निर्धारित सभी शर्तों/सिफारिशों को पूरी निष्ठा से लागू किया जाता है।
सामान्य नीति के रूप में, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के अंतर्गत एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) एनपीसीआईएल (एनपीसीआईएल) में परियोजना प्रभावित व्यक्तियों के लिए आयु एवं अंकों में छूट संबंधी विशेष प्रावधान किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, विभिन्न अनुबंधों के अंतर्गत सहभागिता प्रावधानों के रूप में उपयुक्त स्थानीय युवाओं को वरीयता भी दी जाती है। कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) गतिविधियों के अंतर्गत स्थानीय क्षेत्र के मेधावी छात्रों को कौशल विकास कार्यक्रम, छात्रवृत्तियाँ तथा उच्च शिक्षा के लिए प्रायोजन भी प्रदान किए जाते हैं। सरकार द्वारा उन नए स्थलों के आसपास, जहाँ परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं या पूर्व-परियोजना गतिविधियाँ चल रही हैं, मौजूदा संचालित स्थलों के अतिरिक्त अनेक पहलें की जाती हैं। एनपीसीआईएल द्वारा समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए अपने प्रतिष्ठानों के आसपास रहने वाली आबादी के लाभ के लिए कौशल विकास सहित शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, अवसंरचना विकास तथा स्वच्छता के क्षेत्रों में अनेक सामाजिक कल्याण योजनाएँ लागू की गई हैं।
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 4 फरवरी 2026 को लोकसभा में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR COOPERATION WITH RUSSIA
04 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
Regular discussions are on between the Department of Atomic Energy (DAE) and ROSATOM to strengthen cooperation in the field of nuclear energy, including in the area of large capacity Nuclear Power Plants and Small Modular Reactors (SMRs). However, no details have been finalised yet.
Safety is accorded highest priority at all stages of nuclear power plants. The nuclear power plants are set up strictly in line with the stage-wise clearances of the regulatory authority, the Atomic Energy Regulatory Board (AERB). As regards stakeholder consultations, formal stakeholder consultation is carried out as a part of the public hearings carried on the Social Impact Assessment report in line with the RFCTLARR Act for land acquisition and the Environmental Impact Assessment (EIA) report for obtaining environmental clearance from MoEF&CC. In addition, a large public awareness programme is implemented to reach out to various stakeholders. All the conditions/ recommendations laid down in the safety, environmental and other clearances / consents accorded by various agencies are diligently implemented.
As a general policy, special provisions for relaxations in Age and Marks are given for Project Affected Persons in NPCIL, a PSU under Department of Atomic Energy (DAE). Further, preference to suitable local youth is also a part of engagement provisions of various contracts. Skill development programmes, scholarships and sponsorships for higher education to the meritorious students in the local area are also provided as a part of Corporate Social Responsibility activities. Government takes up many initiatives around new sites where projects are under construction or under pre-project activities in addition to existing operating sites. Many social welfare schemes have been implemented by NPCIL, largely in the areas of education including skill development, healthcare, infrastructure development and sanitation for benefit of the surrounding populations at its installations, to ensure inclusive growth.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 4th February 2026. .