ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: روس کے ساتھ نیوکلیائی تعاون
04 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
جوہری توانائی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) اور آر او ایس اے ٹی او ایم کے درمیان باقاعدہ بات چیت جاری ہے، بشمول بڑی صلاحیت والے نیوکلیئر پاور پلانٹس اور چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کے شعبے میں۔ تاہم ابھی تک کوئی تفصیلات طے نہیں ہوئیں۔
نیوکلیئر پاور پلانٹس کے تمام مراحل میں حفاظت کو اولین ترجیح دی جاتی ہے۔ نیوکلیئر پاور پلانٹس کو ریگولیٹری اتھارٹی، اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کی مرحلہ وار منظوری کے مطابق سختی سے قائم کیا گیا ہے۔ جہاں تک اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کا تعلق ہے، اسٹیک ہولڈر کی باضابطہ مشاورت عوامی سماعتوں کے ایک حصے کے طور پر کی جاتی ہے جو سوشل امپیکٹ اسسمنٹ رپورٹ پر اراضی کے حصول کے لیے آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی سے ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے لیے ماحولیاتی اثرات کی تشخیص (ای آئی اے) رپورٹ کے مطابق کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، مختلف اسٹیک ہولڈرز تک پہنچنے کے لیے عوامی بیداری کا ایک بڑا پروگرام لاگو کیا جاتا ہے۔ مختلف ایجنسیوں کی طرف سے دی گئی حفاظت، ماحولیاتی اور دیگر منظوریوں/ رضامندیوں میں رکھی گئی تمام شرائط/سفارشات کو تندہی سے لاگو کیا جاتا ہے۔
ایک عمومی پالیسی کے طور پر، این پی سی آئی ایل میں پراجیکٹ سے متاثرہ افراد کے لیے عمر اور نمبروں میں رعایت کی خصوصی دفعات دی گئی ہیں، جو کہ محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کے تحت ایک پی ایس یو ہے۔ مزید برآں، مناسب مقامی نوجوانوں کو ترجیح دینا بھی مختلف معاہدوں کی مصروفیات کا ایک حصہ ہے۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر مقامی علاقے کے ہونہار طلباء کو ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام، اسکالرشپ اور اعلیٰ تعلیم کے لیے اسپانسر شپس بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ حکومت نئی سائٹس کے ارد گرد بہت سے اقدامات کرتی ہے جہاں پراجیکٹ زیر تعمیر ہیں یا موجودہ آپریٹنگ سائٹس کے علاوہ پراجیکٹ سے پہلے کی سرگرمیوں کے تحت ہیں۔ این پی سی آئی ایل کی طرف سے سماجی بہبود کی بہت سی اسکیمیں لاگو کی گئی ہیں، جن میں زیادہ تر تعلیم کے شعبوں بشمول اسکل ڈیولپمنٹ، ہیلتھ کیئر، انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اور اس کی تنصیبات پر آس پاس کی آبادی کے فائدے کے لیے صفائی ستھرائی شامل ہیں، تاکہ جامع ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی گئی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR COOPERATION WITH RUSSIA
04 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
Regular discussions are on between the Department of Atomic Energy (DAE) and ROSATOM to strengthen cooperation in the field of nuclear energy, including in the area of large capacity Nuclear Power Plants and Small Modular Reactors (SMRs). However, no details have been finalised yet.
Safety is accorded highest priority at all stages of nuclear power plants. The nuclear power plants are set up strictly in line with the stage-wise clearances of the regulatory authority, the Atomic Energy Regulatory Board (AERB). As regards stakeholder consultations, formal stakeholder consultation is carried out as a part of the public hearings carried on the Social Impact Assessment report in line with the RFCTLARR Act for land acquisition and the Environmental Impact Assessment (EIA) report for obtaining environmental clearance from MoEF&CC. In addition, a large public awareness programme is implemented to reach out to various stakeholders. All the conditions/ recommendations laid down in the safety, environmental and other clearances / consents accorded by various agencies are diligently implemented.
As a general policy, special provisions for relaxations in Age and Marks are given for Project Affected Persons in NPCIL, a PSU under Department of Atomic Energy (DAE). Further, preference to suitable local youth is also a part of engagement provisions of various contracts. Skill development programmes, scholarships and sponsorships for higher education to the meritorious students in the local area are also provided as a part of Corporate Social Responsibility activities. Government takes up many initiatives around new sites where projects are under construction or under pre-project activities in addition to existing operating sites. Many social welfare schemes have been implemented by NPCIL, largely in the areas of education including skill development, healthcare, infrastructure development and sanitation for benefit of the surrounding populations at its installations, to ensure inclusive growth.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 4th February 2026. .