ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: جامع سیکورٹی جائزہ
04 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
موجودہ سیکورٹی کے منظر نامے اور خطرے کے تصورات کو مدنظر رکھتے ہوئے،وزارت برائے داخلہ نےڈی اے ای کی اہم تنصیبات کو حساسیت کی بنیاد پراے سے ڈی کے طور پر چار زمروں میں تقسیم کیا ہے۔ ان تنصیبات کا سیکورٹی آڈٹ ایم ایچ اے،آئی بی ہر زمرے کے لیے مقررہ وقفہ کے مطابق کرتا ہے۔ مناسبیت اور فزیبلٹی کو مدنظر رکھتے ہوئے سفارشات پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔ ملک کے تمام آپریٹنگ نیوکلیئر پاور پلانٹس سینٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس کے حفاظتی احاطہ میں ہیں اور سیکیورٹی کی خلاف ورزی کو روکنے کے لیے الیکٹرانک سرویلنس سسٹمز اور ایکسیس کنٹرول میکانزم سمیت مربوط سیکیورٹی سسٹم موجود ہیں۔
جوہری توانائی کا محکمہ کئی قسم کے ری ایکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی پر کام کر رہا ہے۔ موجودہ عالمی سلامتی کے چیلنجوں، بڑھتے ہوئے جغرافیائی سیاسی تناؤ اور سائبر خطرات کے تناظر میں، محکمہ نے اپنے تمام ری ایکٹرز کے ڈیزائن میں کئی بہترین طریقوں کو شامل کیا ہے، جوایس ایم آرزسمیت مستقبل کے ری ایکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی پر بھی لاگو ہوں گے۔ حفاظت اور سلامتی کے اہم نظاموں کو اندرون خانہ اپنی مرضی کے مطابق بنائے گئے ہارڈویئر اور سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے جو ریگولیٹری تصدیق اور توثیق کے تابع ہیں، اس طرح وہ سائبر سیکیورٹی کے خطرات سے مزاحم ہیں۔ بھارتیہ جوہری اداروں کا حفاظتی اور حفاظتی اہم بنیادی ڈھانچہ، جیسے کنٹرول نیٹ ورک اور پلانٹس کے حفاظتی نظام انٹرنیٹ اور مقامی آئی ٹی نیٹ ورک سے الگ تھلگ ہیں۔
محکمہ جوہری توانائی کے پاس ڈی اے ای یونٹس کی سائبر سیکیورٹی/انفارمیشن سیکیورٹی کی دیکھ بھال کے لیے کمپیوٹر اور انفارمیشن سیکیورٹی ایڈوائزری گروپ جیسے ماہر گروپ ہیں۔ یہ گروپس سسٹم اور آڈٹ کی سختی کے ذریعے جوہری تنصیبات سمیتڈی اے ای کے تحت تمام اکائیوں کی سائبر سیکیورٹی کو مضبوط کرنے کا عمل شروع کرتے ہیں۔ نیوکلیئر سیکورٹی کے حوالے سے،اے ای آر بی نیوکلیئر سیکورٹی کے ان انجینئرنگ پہلوؤں کو ریگولیٹ کرتا ہے جو نیوکلیئر پاور پلانٹ کے مرکزی پلانٹ کی حدود میں حفاظت پر اثرانداز ہوتے ہیں، جیسا کہ اے ای آر بی دستاویز میں بیان کردہ تقاضوں کے مطابق جوہری پاور پلانٹس کے لیے نیوکلیئر سیکورٹی کی ضروریات۔آپریٹنگ آئی لینڈ، وائٹل/اندرونی ایریاز اور سنٹرل الارم سٹیشن سمیت مین پلانٹ کی حدود میں نیوکلیئر سکیورٹی سسٹم کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ریگولیٹری جائزہ لیتا ہے۔
اے ای آر بی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آپریٹنگ این پی پیزاس دستاویز میں بیان کردہ جوہری سلامتی کے تقاضوں کی تعمیل کرتے ہیں اور این پی پیز کے متواتر ریگولیٹری معائنہ کے دوران اس کی تصدیق کی جاتی ہے۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے اچھی طرح سےایس او پیز موجود ہیں جن کا قومی ایجنسیاں وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہیں۔ موجودہ نیوکلیئر پاور پلانٹس کے لیے، وقتاً فوقتاً ہنگامی مشقیں مقامی اتھارٹی،این پی پی ،آپریٹر،اے ای آر بی اور ڈی اے ای کے ذریعے مشترکہ طور پر نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ساتھ مل کر کی جاتی ہیں تاکہ آف سائٹ ایمرجنسی کی تیاری اور رسپانس پلان اور ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان کی جانچ کی جا سکے۔ اس طرح کی مشقوں کے دوران حفاظتی انتظامات کا جامع جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ حفاظت اور ہنگامی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا گیا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: COMPREHENSIVE SECURITY REVIEWS
04 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
Considering the prevailing security scenario and threat perceptions, MHA has categorized DAE’s vital installations into four categories as “A to D” on the basis of sensitivity. Security audit of these installations are carried out by IB/MHA as per the periodicity prescribed for each category. Recommendations are implemented considering the suitability and feasibility. All operating nuclear power plants in the country are under security cover of Central Industrial Security Force (CISF) and integrated security systems including Electronic Surveillance Systems and Access Control mechanisms are in place to deter security breach.
Department of Atomic Energy is working on the design and development of several types of reactors. In the context of current global security challenges, rising geopolitical tensions and cyber threats, the department has incorporated several best practices in the design of all its reactors, which will also apply to design and development of future reactors including SMRs. The safety and security critical systems are designed and eveloped in-house using custom built hardware and software which are subjected to regulatory verification and validation, thereby making them resistant to cyber security threats. The safety and security critical infrastructure of Indian nuclear establishments, such as control network and safety systems of plants are isolated from Internet and the local IT network.
Department of Atomic Energy has specialist groups like Computer and Information Security Advisory Group (CISAG) to look after cyber security/information security of DAE units. These groups undertake the process of strengthening cyber security of all units under DAE including nuclear facilities through hardening of systems and audits. With respect to nuclear security, AERB regulates those engineering aspects of nuclear security which have a bearing on safety, within the main plant boundary of Nuclear Power Plant (NPP), as per requirements specified in the AERB document titled “Nuclear Security Requirements for Nuclear Power Plants”. AERB carries out the regulatory review for the operation and maintenance of nuclear security systems within main plant boundary including Operating Island, Vital / Inner areas and Central Alarm Station. AERB ensures that the operating NPPs comply with the nuclear security requirements specified in this document and same is being verified during periodic regulatory inspections of NPPs.
Well established SOPs for disaster management are in place which are periodically reviewed by National Agencies. For existing nuclear power plants, periodic emergency exercises are jointly conducted by local authority, NPP operator, AERB and DAE in coordination with National Disaster Management Authority (NDMA) to test the off-site emergency preparedness and Response Plan and District Disaster Management Plan. Comprehensive review of security arrangement has been carried out during such exercises along with the review of safety and emergency preparedness.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.