ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: صاف ستھری اور کم کاربن توانائی کے لیے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز
04 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز نے توانائی کے زیادہ استعمال والے شعبوں کے لیے کیپٹو پاور پلانٹس کے طور پر تعیناتی، ریٹائر ہونے والے حیاتیاتی ایندھن پر مبنی بجلی گھروں کی ازسرِنو فعالیت، اور ایسے دور دراز علاقوں میں جہاں گرڈ کنیکٹیویٹی موجود نہیں، چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی ڈیزائننگ، تیاری اور قیام کا کام شروع کیا ہے۔ نیوکلیائی توانائی مشن کے تحت 2033 تک مقامی چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی تحقیق و ترقی کے لیے بھی فنڈ مختص کیے گئے ہیں۔
محکمۂ جوہری توانائی نے حال ہی میں درج ذیل چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی کا آغاز کیا ہے:
• 220 میگاواٹ الیکٹرک بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200)، جس کا لیڈ(سیسہ) یونٹ مہاراشٹر کے تاراپور ایٹمی بجلی گھر کے مقام پر مجوزہ ہے۔
• 55 میگاواٹ الیکٹرک اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55)، جس کا سیسہ یونٹ بھی تاراپور میں تعمیر کیے جانے کی تجویز ہے۔
مزید برآں، ہائیڈروجن کی تیاری کے لیے 5 میگاواٹ تھرمل تک صلاحیت کے حامل بہت زیادہ درجہٗحرارت والے گیس کولڈ ری ایکٹر کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے، جسے آندھرا پردیش کے وِزاگ میں بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز کے مقام پر تعمیر کرنے کی تجویز ہے۔
حکومتِ ہند نے نیوکلیائی توانائی مشن کے تحت چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی تحقیق، ڈیزائن، ترقی اور تعیناتی کے لیے فنڈ فراہم کیے ہیں۔ اس سلسلے میں بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز نے ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیے محکمۂ جوہری توانائی کے مقامات پر سیسہ یونٹس کی تعمیر پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے ڈیزائن اور ترقی کا عمل شروع کیا ہے۔ بی ایس ایم آر-200 کے مظاہراتی یونٹ کی متوقع لاگت تقریباً 27 کروڑ روپے فی میگاواٹ الیکٹرک ہے۔ ٹیکنالوجی کے کامیاب مظاہرے کے بعد ڈیزائن کے معیاری ہونے اور بڑے پیمانے پر پیداوار کے باعث لاگت میں کمی متوقع ہے۔
ایٹمی توانائی ضابطہ جاتی بورڈ کو ایٹمی توانائی ایکٹ 1962 کی دفعہ 27 کے تحت قانونی حکم کے ذریعے تشکیل دیا گیا ہے تاکہ دفعات 16، 17 اور 18 کے تحت حفاظتی اور ضابطہ جاتی تقاضوں کو نافذ کیا جا سکے۔ یہ ادارہ جوہری بجلی گھروں کی حفاظتی نگرانی کا ذمہ دار ہے، جو لائسنسنگ، حفاظتی جائزے اور باقاعدہ معائنوں کے ذریعے انجام دی جاتی ہے۔ بورڈ کو حفاظتی ضابطے، معیارات اور رہنما اصول مرتب کرنے اور ان پر عمل درآمد کرانے کا اختیار حاصل ہے۔ اس نے جوہری اور تابکاری حفاظت کے ایسے تقاضے وضع کیے ہیں جو بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی کے معیار اور عالمی بہترین طریقوں کو مدنظر رکھتے ہیں۔
بھارت میں مختلف اقسام کے جوہری بجلی گھر ایٹمی توانائی ریگولیٹری بورڈ کے ضابطہ جاتی تقاضوں کے مطابق ڈیزائن، تعمیر، عمل آوری اور آپریشن کے مراحل سے گزرتے ہیں۔ بورڈ سائٹنگ، تعمیر، عمل آوری، آپریشن اور ڈی کمیشننگ کے تمام مراحل میں حفاظتی جائزہ لیتا ہے۔ سائٹنگ، تعمیر اور کمیشننگ کے مراحل میں اطمینان بخش جائزے کے بعد بورڈ جوہری بجلی گھر کو زیادہ سے زیادہ پانچ سال کے لیے کام کرنے کا لائسنس جاری کرتا ہے۔ اس مدت کے دوران حفاظتی کارکردگی کی نگرانی ضابطہ جاتی تقاضوں کے مطابق باقاعدہ جائزوں اور معائنوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ ہر جوہری بجلی گھر کو ضابطہ جاتی تقاضوں کے تحت ہر دس سال بعد جامع وقفے وقفے سے حفاظتی جائزے سے گزرنا لازمی ہے۔ اس جائزے کے دوران پلانٹ کی عمر رسیدگی کے اثرات، تکنیکی تبدیلیاں، آپریشنل تجربات اور موجودہ حفاظتی معیار سے موازنہ کرتے ہوئے ضروری حفاظتی تجدید کاری کی نشاندہی اور عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
جوہری بجلی گھروں کی لائسنسنگ کے لیے ایٹمی توانائی ضابطہ جاتی بورڈ کے حفاظتی اور ضابطہ جاتی تقاضے زیادہ تر ٹیکنالوجی نیوٹرل ہیں۔ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کے میدان میں تیزی سے ہونے والی پیش رفت کے پیش نظر بورڈ نے اپنے موجودہ ضابطہ جاتی فریم ورک کا جائزہ لیا ہے اور یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ یہی فریم ورک جدید ری ایکٹرز جیسے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز پر بھی عمومی طور پر لاگو کیا جا سکتا ہے، البتہ چند مخصوص تکنیکی پہلوؤں کے لیے تفصیلی سائٹ اور ڈیزائن کی معلومات موصول ہونے پر مزید جائزہ لیا جائے گا۔ بورڈ بین الاقوامی فورمز میں بھی شرکت کرتا ہے تاکہ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کے ضابطہ جاتی تقاضوں میں ہونے والی عالمی پیش رفت سے باخبر رہ سکے اور ضرورت کے مطابق انہیں اپنایا جا سکے۔
یہ معلومات وزیرِ اعظم کے دفتر کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SMALL MODULAR REACTORS FOR CLEAN AND LOW-CARBON ENERGY
04 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
BARC has taken-up design, development and establishment of Small Modular Reactors (SMRs) suitable for deployment as captive power plants for the energy intensive sectors, repurposing of retiring fossil fuel based power plants, and deployment in remote location with no grid connectivity. Under the Nuclear Energy Mission, funds have also been allocated for Research & Development of indigenous SMRs by 2033.
The Department has recently initiated design and development of SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). Lead unit proposed at Tarapur Atomic Power station site, Maharashtra.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). Lead unit proposed to be constructed at Tarapur.
Additionally, up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor has also been planned for hydrogen generation. This reactor is proposed to be constructed at BARC Vizag, Andhra Pradesh.
Government of India has provisioned funds towards research, design, development and deployment of SMRs under the Nuclear Energy Mission. In view of this Bhabha Atomic Research Centre has undertaken design and development of SMRs with main focus on construction of lead units at DAE site for technology demonstration. The tentative cost of demonstration unit of BSMR-200 is around 27 Cr/ MWe. Subsequent to successful demonstration of technology, the cost of the reactor is likely to reduce on account of standardisation of design and economy of scale.
Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has been constituted by a statutory order (S.O. 4772) under the provisions of Section 27 of the Atomic Energy Act, 1962 to enforce certain safety and regulatory provisions of the Act under Section 16, 17 and 18. AERB is responsible for safety regulation of Nuclear Power Plants (NPPs), which is done through its regulatory processes of licensing / consenting, safety review and periodic regulatory inspections. AERB is empowered to lay down safety codes, standards and guides as well as enforce safety requirements. AERB has established requirements for nuclear & radiation safety of NPPs which takes into account the safety standards of International Atomic Energy Agency (IAEA) and international best practices.
Different types / designs of Nuclear Power Plants (NPPs) in India are designed, constructed, commissioned & operated complying with the regulatory requirements of AERB. AERB carries out safety review of NPPs during their consenting stages, viz. siting, construction, commissioning, operation and decommissioning. After satisfactory review during siting, construction and commissioning stages, AERB issues license for operation to NPP, valid for a period of up to five years. During the license period, safety performance of an operating NPP is monitored in compliance with regulatory requirements, through safety reviews and regulatory inspections. Further, during operation, all plants are required to undergo a comprehensive Periodic Safety Review (PSR), every
ten years, as per the regulatory requirements. During PSR, the safety of the plant is assessed considering cumulative effects of ageing, plant modifications, operating experience as well as comparison with the current safety requirements / practices, and necessary safety upgrades are identified and implemented.
AERB safety and regulatory requirements for licensing of NPPs are mostly technology neutral. In light of the evolving developments in the field of SMRs, AERB has conducted review of its existing regulatory requirements and concluded that the same regulatory framework can generally be applied for safety regulation of advanced reactors such as SMRs, except a few technology specific aspects for which review may be required when details of proposed sites and design of specific SMR is submitted to AERB. AERB also participates in various international forums to keep itself abreast about the developments in regulation of SMRs and suitably adopt them when required.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.