अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: स्वच्छ और कम कार्बन ऊर्जा वाले लघु मॉड्यूलर रिएक्टर
04 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 4 फरवरी, 2026 को लोकसभा में बताया कि भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र-बीएआरसी ने ऊर्जा-आवश्‍यकता क्षेत्रों के लिए कैप्टिव पावर प्लांट (किसी उद्योग या औद्योगिक समूह द्वारा खुद की बिजली आवश्‍यकताएं पूरी करने के लिए स्थापित विद्युत उत्पादन संयंत्र) के रूप में, पुराने जीवाश्म ईंधन आधारित पावर प्लांटों के पुन: उपयोग के लिए और ग्रिड कनेक्टिविटी से न जुड़े सुदूरवर्ती स्थानों में उपयोग के लिए लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों-एसएमआर के डिजाइन, विकास और इन्‍हें स्थापित करने का कार्य आरंभ किया है। परमाणु ऊर्जा मिशन के तहत, वर्ष 2033 तक स्वदेशी लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों के अनुसंधान एवं विकास के लिए धनराशि भी आवंटित की गई है।
विभाग ने हाल ही में एसएमआर (एसएमआर) के डिजाइन और विकास आरंभ किया है, जिनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं:
1. 220 मेगावाट का भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200)। प्रमुख इकाई का प्रस्ताव महाराष्ट्र के तारापुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थल पर किया गया है।
2. 55 मेगावाट का लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55)। प्रमुख इकाई का निर्माण तारापुर में प्रस्तावित है।
इसके अलावा, हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 5 मेगावाट प्रति घंटा तक की उच्च तापमान वाली गैस-कूल्ड रिएक्टर की भी योजना तैयार की गई है। इसका निर्माण आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम स्थित बीएआरसी में प्रस्तावित है।
भारत सरकार ने परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत छोटे और मध्यम आकार के रिएक्टर के अनुसंधान, डिजाइन, विकास और स्‍थापन के लिए राशि आवंटित की है। इसी अनुरूप भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र ने इनके डिजाइन और विकास का काम आरंभ किया है, जिसमें प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए डिपार्टमेंट ऑफ एटॉमिक एनर्जी के प्रमुख स्‍थलों पर विशेष ध्यान दिया गया है। बीएसएमआर-200 के प्रदर्शन इकाई की अनुमानित लागत लगभग 27 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट है। सफल प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के उपरांत डिजाइन मानकीकरण और उत्पादन दक्षता से रिएक्टर लागत में कमी की संभावना है।
परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962 की धारा 27 के प्रावधानों के तहत वैधानिक आदेश - एसओ 4772 द्वारा परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड-एईआरबी का गठन किया गया है, जिससे अधिनियम की धारा 16, 17 और 18 के अंतर्गत सुरक्षा और नियामक प्रावधान लागू किये जा सकें। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के सुरक्षा विनियमन का दायित्‍व परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड पर है, जो लाइसेंसिंग/सहमति, सुरक्षा समीक्षा और आवधिक नियामक निरीक्षण जैसी नियामक प्रक्रियाओं द्वारा अंजाम दिया जाता है। एईआरबी को सुरक्षा संहिता, मानक और दिशानिर्देश निर्धारित करने के साथ ही सुरक्षा आवश्यकता उपाय लागू करने का अधिकार है। एईआरबी ने अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी -आईएईए के सुरक्षा मानकों और अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को ध्यान में रखते हुए परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की परमाणु और विकिरण सुरक्षा आवश्यकताएं निर्धारित की हैं।
भारत में विभिन्न प्रकार/डिज़ाइन के परमाणु ऊर्जा संयंत्र (एनपीपी) एईआरबी के नियामक आवश्यकताओं के अनुपालन में डिज़ाइन, निर्मित और संचालित किए जाते हैं। एईआरबी परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की स्वीकृति के चरणों स्थान निर्धारण, निर्माण, चालू करना, संचालन और बंद करने के दौरान सुरक्षा समीक्षा करता है। स्थान निर्धारण, निर्माण और संयंत्र चालू करने के चरणों में संतोषजनक समीक्षा के बाद, परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड, परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को संचालन लाइसेंस जारी करता है, जो अधिकतम पांच वर्षों के लिए वैध होता है। लाइसेंस अवधि में सुरक्षा समीक्षाओं और नियामक निरीक्षणों द्वारा नियामक आवश्यकताओं के अनुपालन में सुरक्षा निगरानी की जाती है। इसके अलावा, संचालन के दौरान, सभी संयंत्रों की हर दस वर्ष में व्यापक आवधिक सुरक्षा समीक्षा होती है।
आवधिक सुरक्षा समीक्षा के दौरान, संयंत्र की सुरक्षा का आकलन उम्र बढ़ने, संयंत्र में किए गए संशोधनों, परिचालन अनुभव के संचयी प्रभावों के साथ ही वर्तमान सुरक्षा आवश्यकताओं/प्रथाओं से तुलना कर किया जाता है, और आवश्यक सुरक्षा उन्नयन के अनुसार उन्हें लागू किया जाता है।
परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के लाइसेंसिंग हेतु एईआरबी की सुरक्षा और विनियामक आवश्यकताएं अधिकतर प्रौद्योगिकी-तटस्थ हैं (नियम किसी तकनीक को अनिवार्य नहीं बनाते, बल्कि सुनिश्चित करते हैं कि जो भी तकनीक अपनाई जाए, वह निर्धारित लक्ष्यों जैसे गोपनीयता या सुरक्षा को पूरा करे) लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों - एसएमआर के क्षेत्र में हो रहे विकास को देखते हुए, एईआरबी ने अपनी मौजूदा विनियामक आवश्यकताओं की समीक्षा कर निष्कर्ष दिया है कि सिवाय कुछ प्रौद्योगिकी-विशिष्ट पहलुओं के लिए एसएमआर जैसे उन्नत रिएक्टरों के सुरक्षा विनियमन के लिए सामान्यतः समान विनियामक ढांचा लागू किया जा सकता है। इनकी समीक्षा तब आवश्यक हो सकती है जब प्रस्तावित स्थलों और विशिष्ट लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों के डिजाइन का विवरण परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड को प्रस्तुत किया जाता है। एईआरबी एसएमआर के विनियमन में हो रहे विकास की जानकारी और आवश्यकतानुसार उन्हें उपयुक्त रूप से अपनाने के लिए विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों में भी भाग लेता है।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SMALL MODULAR REACTORS FOR CLEAN AND LOW-CARBON ENERGY
04 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
BARC has taken-up design, development and establishment of Small Modular Reactors (SMRs) suitable for deployment as captive power plants for the energy intensive sectors, repurposing of retiring fossil fuel based power plants, and deployment in remote location with no grid connectivity. Under the Nuclear Energy Mission, funds have also been allocated for Research & Development of indigenous SMRs by 2033.
The Department has recently initiated design and development of SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). Lead unit proposed at Tarapur Atomic Power station site, Maharashtra.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). Lead unit proposed to be constructed at Tarapur.
Additionally, up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor has also been planned for hydrogen generation. This reactor is proposed to be constructed at BARC Vizag, Andhra Pradesh.
Government of India has provisioned funds towards research, design, development and deployment of SMRs under the Nuclear Energy Mission. In view of this Bhabha Atomic Research Centre has undertaken design and development of SMRs with main focus on construction of lead units at DAE site for technology demonstration. The tentative cost of demonstration unit of BSMR-200 is around 27 Cr/ MWe. Subsequent to successful demonstration of technology, the cost of the reactor is likely to reduce on account of standardisation of design and economy of scale.
Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has been constituted by a statutory order (S.O. 4772) under the provisions of Section 27 of the Atomic Energy Act, 1962 to enforce certain safety and regulatory provisions of the Act under Section 16, 17 and 18. AERB is responsible for safety regulation of Nuclear Power Plants (NPPs), which is done through its regulatory processes of licensing / consenting, safety review and periodic regulatory inspections. AERB is empowered to lay down safety codes, standards and guides as well as enforce safety requirements. AERB has established requirements for nuclear & radiation safety of NPPs which takes into account the safety standards of International Atomic Energy Agency (IAEA) and international best practices.
Different types / designs of Nuclear Power Plants (NPPs) in India are designed, constructed, commissioned & operated complying with the regulatory requirements of AERB. AERB carries out safety review of NPPs during their consenting stages, viz. siting, construction, commissioning, operation and decommissioning. After satisfactory review during siting, construction and commissioning stages, AERB issues license for operation to NPP, valid for a period of up to five years. During the license period, safety performance of an operating NPP is monitored in compliance with regulatory requirements, through safety reviews and regulatory inspections. Further, during operation, all plants are required to undergo a comprehensive Periodic Safety Review (PSR), every
ten years, as per the regulatory requirements. During PSR, the safety of the plant is assessed considering cumulative effects of ageing, plant modifications, operating experience as well as comparison with the current safety requirements / practices, and necessary safety upgrades are identified and implemented.
AERB safety and regulatory requirements for licensing of NPPs are mostly technology neutral. In light of the evolving developments in the field of SMRs, AERB has conducted review of its existing regulatory requirements and concluded that the same regulatory framework can generally be applied for safety regulation of advanced reactors such as SMRs, except a few technology specific aspects for which review may be required when details of proposed sites and design of specific SMR is submitted to AERB. AERB also participates in various international forums to keep itself abreast about the developments in regulation of SMRs and suitably adopt them when required.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.