سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال: پرائیویٹ سیکٹر میں آر اینڈ ڈی کی فنڈنگ ​​کے لیے کارپس فنڈ
04 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 01 جولائی 2025 کو ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن اسکیم کو منظوری دی ہے تاکہ تحقیق اور ترقی میں پرائیویٹ سیکٹر کی اہم پیمانے پر شراکت کو فروغ دیا جاسکے۔ اس اسکیم میں چھ سالوں کی مدت میں 1 لاکھ کروڑ کا کارپس تصور کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت مالی مدد بنیادی طور پر طویل مدتی، کم سود کی مالی امداد کے ذریعے فراہم کی جائے گی جس کے غیر محفوظ ہونے کی امید ہے۔ ایکویٹی فنانسنگ کو بھی خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے لیے سمجھا جائے گا۔ یہ اسکیم ڈیپ ٹیک فنڈز آف فنڈ میں بھی حصہ ڈالے گی۔ یہ اسکیم زیادہ خطرہ اور زیادہ اثر والے ارٓ اینڈ ڈی میں طویل مدتی سرمایہ کاری کو سہولت فراہم کرے گی۔
اس اسکیم کے نفاذ کے لیے مالی سال 2025-26 کے مرکزی بجٹ میں 20,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ اسکیم ایک دو سطحی فنڈنگ ​​میکانزم کی پیروی کرے گی، جس میں دوسرے درجے پر عمل درآمد مناسب سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز کے ذریعے کیا جائے گا، جس میں متبادل سرمایہ کاری فنڈز ترقیاتی مالیاتی ادارے غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں اور تحقیقی بورڈ جیسے ادارے شامل ہوسکتے ہیں۔ بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل،آئی آئی ٹی ریسرچ پارکس، اور اسی طرح کے دیگر ادارے، منظور شدہ رہنما خطوط کے مطابق۔
آر ڈی آئی اسکیم کے تحت جن شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں توانائی کی حفاظت اور توانائی کی منتقلی بشمول موسمیاتی کارروائی؛ گہری ٹیکنالوجیز جیسے کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور خلائی ٹیکنالوجیز؛ مصنوعی ذہانت اور زراعت، صحت اور تعلیم میں اس کے استعمال؛ بائیوٹیکنالوجی، بائیو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، دواسازی اور طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل معیشت بشمول ڈیجیٹل زراعت۔ یہ اسکیم سٹریٹجک ضروریات، اقتصادی سلامتی اور اتمانیربھارت کے لیے اہم ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ عوامی مفاد میں ضروری سمجھے جانے والے کسی دوسرے شعبے یا ٹیکنالوجی کی بھی حمایت کرے گی۔
آر ڈی آئی اسکیم مطالبہ پر مبنی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر اپناتی ہے، جس میں منصوبوں کو ان کی تکنیکی میرٹ، اسٹریٹجک مطابقت اور ممکنہ اقتصادی اثرات کی بنیاد پر مدد فراہم کی جائے گی۔ نتائج کے حصول کے لیے ٹائم فریم سیکٹر، ٹیکنالوجی کی پختگی، اور جدت طرازی کی سطح کے لحاظ سے مختلف ہوگا، جس میں ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح 4 اور اس سے اوپر کے منصوبوں پر توجہ دی جائے گی۔ اسکیم کی مدت کے دوران مناسب ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے پیشرفت اور نتائج کی نگرانی کی جائے گی۔
آر اینڈ ڈی میں نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو قابل بنا کر، اسکیم کا مقصد گھریلو تکنیکی صلاحیتوں کو بڑھانا، درآمدی انحصار کو کم کرنا، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانا اور ہندوستانی صنعت کی عالمی مسابقت کو بہتر بنانا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی تھیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: CORPUS FUND FOR FUNDING R&D IN PRIVATE SECTOR
04 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme on 01 July 2025 to promote enhanced participation of the private sector in research and development. The Scheme envisages a corpus of ₹1 lakh crore over a period of six years. Financial support under the Scheme will be provided primarily through long-tenor, low interest financing which is expected to be unsecured. Equity financing will also be considered specially for startups. The scheme will also contribute to Deep Tech Funds of Fund. The scheme will facilitate long-term investments in high-risk and high-impact R&D.
An allocation of ₹20,000 crore has been made in the Union Budget for FY 2025–26 for implementation of the Scheme.
The Scheme will follow a two-tiered funding mechanism, wherein the second level of implementation will be undertaken through appropriate Second Level Fund Managers (SLFMs), which may include Alternate Investment Funds (AIFs), Development Finance Institutions (DFIs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), and Focused Research Organisations (FROs) such as the Technology Development Board (TDB), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), IIT Research Parks, and other similar institutions, in accordance with approved guidelines.
The sunrise sectors identified under the RDI Scheme include energy security and energy transition including climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space technologies; artificial intelligence and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy including digital agriculture. The Scheme will also support technologies critical for strategic requirements, economic security and Atmanirbharta, as well as any other sector or technology considered necessary in public interest.
The RDI Scheme adopts a demand-driven and outcome-oriented approach, wherein projects will be supported based on their technological merit, strategic relevance, and potential economic impact. The time frame for realization of outcomes will vary depending on the sector, technology maturity, and level of innovation, with a focus on projects at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above. Progress and outcomes will be monitored through appropriate institutional mechanisms during the Scheme period.
By enabling greater private sector investment in R&D, the Scheme aims to enhance domestic technological capabilities, reduce import dependence, strengthen supply chain resilience, and improve global competitiveness of Indian industry.
This Information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.