विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: निजी क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के लिए कोष निधि
04 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
अनुसंधान और विकास में निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 01 जुलाई 2025 को अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना को मंजूरी दी। यह योजना छह वर्षों की अवधि में 1 लाख करोड़ रुपये के कोष की रूपरेखा प्रस्तुत करती है। योजना के तहत वित्तीय सहायता मुख्य रूप से लंबी अवधि, कम ब्याज दर वाले वित्तपोषण के माध्यम से प्रदान की जाएगी, जिसके बिना गारंटी वाला होने की उम्मीद है। स्टार्टअप्स के लिए विशेष रूप से इक्विटी वित्तपोषण पर भी विचार किया जाएगा। यह योजना दीप टेक फंड्स ऑफ फंड में योगदान भी करेगी। यह योजना उच्च जोखिम और उच्च प्रभाव वाले अनुसंधान एवं विकास में दीर्घकालिक निवेश को सक्षम बनाएगी।
वित्त वर्ष 2025–26 के लिए इस योजना के क्रियान्वयन हेतु केंद्रीय बजट में 20,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
योजना दो-स्तरीय वित्तपोषण तंत्र का पालन करेगी, जिसमें दूसरे स्तर का क्रियान्वयन उपयुक्त द्वितीय स्तर के कोष प्रबंधकों के माध्यम से किया जाएगा। इनमें, अनुमोदित दिशानिर्देशों के अनुसार, वैकल्पिक निवेश कोष, विकास वित्त संस्थान, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियाँ, और लक्षित अनुसंधान संस्थाएँ शामिल हो सकती हैं, जैसे कि प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद, आईआईटी अनुसंधान पार्क और अन्य समान संस्थाएँ।
आरडीआई योजना के तहत पहचाने गए सनराइज सेक्टर्स में ऊर्जा सुरक्षा और ऊर्जा परिवर्तन सहित जलवायु कार्रवाई; डीप टेक्नोलॉजीज जैसे क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स और स्पेस टेक्नोलॉजीज; कृत्रिम बुद्धिमत्ता और इसके कृषि, स्वास्थ्य तथा शिक्षा में अनुप्रयोग; जैव-प्रौद्योगिकी, जैव-विनिर्माण, कृत्रिम जीवविज्ञान, फार्मास्यूटिकल्स और मेडिकल डिवाइसेज; और डिजिटल अर्थव्यवस्था सहित डिजिटल कृषि शामिल हैं। योजना रणनीतिक आवश्यकताओं, आर्थिक सुरक्षा और आत्मनिर्भरता के लिए महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों और साथ-साथ किसी भी अन्य क्षेत्र या प्रौद्योगिकी का भी समर्थन करेगी जिसे सार्वजनिक हित में आवश्यक माना जाए।
आरडीआई योजना एक मांग से प्रेरित और परिणाम पर केंद्रित दृष्टिकोण अपनाती है, जिसमें परियोजनाओं को उनके टेक्नोलॉजिकल मेरिट, रणनीतिक प्रासंगिकता, और संभावित आर्थिक प्रभाव के आधार पर समर्थन दिया जाएगा। परिणामों के साकार होने का समय क्षेत्र, प्रौद्योगिकी की परिपक्वता, और नवाचार के स्तर के अनुसार भिन्न होगा, जिसमें टेक्नोलॉजी रेडीनेस लेवल (टीआरएल) 4 और उससे ऊपर की परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। योजना अवधि के दौरान प्रगति और परिणामों की निगरानी उपयुक्त संस्थागत तंत्रों के माध्यम से की जाएगी।
अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा देकर, यह योजना घरेलू प्रौद्योगिकी क्षमताओं को बढ़ाने, आयात निर्भरता को कम करने, आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती बढ़ाने, और भारतीय उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सुधारने का लक्ष्य रखती है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 4 फरवरी 2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की गई।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: CORPUS FUND FOR FUNDING R&D IN PRIVATE SECTOR
04 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme on 01 July 2025 to promote enhanced participation of the private sector in research and development. The Scheme envisages a corpus of ₹1 lakh crore over a period of six years. Financial support under the Scheme will be provided primarily through long-tenor, low interest financing which is expected to be unsecured. Equity financing will also be considered specially for startups. The scheme will also contribute to Deep Tech Funds of Fund. The scheme will facilitate long-term investments in high-risk and high-impact R&D.
An allocation of ₹20,000 crore has been made in the Union Budget for FY 2025–26 for implementation of the Scheme.
The Scheme will follow a two-tiered funding mechanism, wherein the second level of implementation will be undertaken through appropriate Second Level Fund Managers (SLFMs), which may include Alternate Investment Funds (AIFs), Development Finance Institutions (DFIs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), and Focused Research Organisations (FROs) such as the Technology Development Board (TDB), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), IIT Research Parks, and other similar institutions, in accordance with approved guidelines.
The sunrise sectors identified under the RDI Scheme include energy security and energy transition including climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space technologies; artificial intelligence and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy including digital agriculture. The Scheme will also support technologies critical for strategic requirements, economic security and Atmanirbharta, as well as any other sector or technology considered necessary in public interest.
The RDI Scheme adopts a demand-driven and outcome-oriented approach, wherein projects will be supported based on their technological merit, strategic relevance, and potential economic impact. The time frame for realization of outcomes will vary depending on the sector, technology maturity, and level of innovation, with a focus on projects at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above. Progress and outcomes will be monitored through appropriate institutional mechanisms during the Scheme period.
By enabling greater private sector investment in R&D, the Scheme aims to enhance domestic technological capabilities, reduce import dependence, strengthen supply chain resilience, and improve global competitiveness of Indian industry.
This Information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.