سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال: قومی میپنگ ڈیٹا
04 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
سروے آف انڈیا کے تعاون سے 1145 مسلسل آپریٹنگ ریفرنس سٹیشنز کا ایک نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے، جو سنٹی میٹر لیول کی درستگی کے ساتھ ریئل ٹائم پوزیشننگ سروس فراہم کرنے کے قابل ہے۔ 10 ریاستوں کے لیے اعلیٰ درستگی کا جیوڈ ماڈل تیار کیا گیا ہے۔ سروے آف انڈیا اور رجسٹرار جنرل آف انڈیا اور مردم شماری کمشنر کے دفتر کے تعاون سے ایک واحد مستند انتظامی حدود ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے۔
ملک کے اندر موجودہ ڈیٹا کے حصول، پروسیسنگ اور توسیع کا بنیادی ڈھانچہ بین الاقوامی طور پر قبول شدہ معیارات اور بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جیسے کہ بیورو آف انڈیا اسٹینڈرڈز کے ذریعہ مطلع کیا گیا ہے اور بین الاقوامی تنظیم برائے معیاری کاری (آئی ایس او ) اور دیگر عالمی معیار ترتیب دینے والے اداروں کے ذریعہ تجویز کیا گیا ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور معیارات کے مطابق مسلسل اپ گریڈیشن کے تحت ہے۔ اس تناظر میں، قومی جغرافیائی مشن کا اعلان مرکزی بجٹ (2025-26) میں کیا گیا ہے تاکہ بنیادی جغرافیائی بنیادی ڈھانچہ اور ڈیٹا سیٹس کو تیار کیا جا سکے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی تھیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MAPPING DATA
04 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
A network of 1145 Continuously Operating Reference Stations (CORS), which is capable of providing real-time positioning service with centimetre level accuracy, has been established in collaboration with Survey of India. High accuracy Geoid model for 10 states has been developed. A single authoritative Administrative Boundary Data Base (ABDB) has been developed in collaboration with Survey of India and Office of the Registrar General of India and Census Commissioner.
The existing data acquisition, processing and dissemination infrastructure within the country is aligned with internationally accepted standards and best practices, such as those notified by Bureau of India Standards (BIS) and prescribed by International Organization for Standardization (ISO) and other global standard-setting bodies. This infrastructure is under continuous upgradation in accordance with evolving technologies and standards. In this context, National Geospatial Mission has been announced in the Union Budget (2025-26) to develop foundational geospatial infrastructure and datasets.
This Information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.