ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: گھریلو جوہری توانائی کی پیداوار
04 FEB 2026 5:42PM by PIB Delhi
جوہری توانائی ایک صاف ستھرا اور ماحول دوست، بنیادی بوجھ (بیس لوڈ) فراہم کرنے والا ذریعۂ بجلی ہے جو چوبیس گھنٹے دستیاب رہتا ہے، اور ملک کی طویل مدتی توانائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔ جوہری توانائی کی توسیع سے حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کم ہونے اور 2070 تک بالکل صفر کاربن اخراج کے ہدف سے متعلق بھارت کے عزم کو تقویت ملنے کی توقع ہے۔ حکومت نے یونین بجٹ 202526 میں اعلان کردہ نیوکلیئر توانائی مشن کے تحت توانائی کے شعبے میں خود انحصاری اور توانائی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے 2047 تک 100 گیگا واٹ الیکٹرک جوہری بجلی پیداوار کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
خود انحصاری کے فروغ اور پائیدار انداز میں طویل مدتی توانائی کو یقینی بنانے کی حمایت کے لیے مقامی تین مرحلہ جاتی جوہری توانائی پروگرام کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ جوہری توانائی کے لائف سائیکل اخراج قابلِ تجدید ذرائع جیسے آبی اور ہوائی توانائی کے برابر سمجھے جاتے ہیں۔
سال 2013-14 کے بعد نصب شدہ جوہری بجلی کی صلاحیت 4780 میگاواٹ سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 8780 میگاواٹ آر اے پی ایس-1 کے 100 میگاواٹ کے بغیر ہو چکی ہے۔ اس وقت مجموعی طور پر 13600 میگاواٹ بشمول پی ایف بی آرکی صلاحیت مختلف مراحل میں زیرِ عمل ہے، جسے مرحلہ وار 2031-32 تک مکمل کیے جانے کی توقع ہے۔
2047 تک 100 گیگا واٹ کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے نیوکلیئر توانائی مشن کے تحت مقامی طور پر تیار کردہ 700 میگاواٹ پی ایچ ڈبلیو آر ری ایکٹروں کے دو نئے فلیٹ، ہر ایک میں 10 ری ایکٹر، اور 500 میگاواٹ کے دو فاسٹ بریڈر ری ایکٹر قائم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ تمام ایف بی آر اور پی ایچ ڈبلیو آر فلیٹ کے کچھ حصے مقامی ایندھن استعمال کریں گے۔
اس کے علاوہ بارک نے توانائی کے زیادہ استعمال والے شعبوں کے لیے کیپٹو پاور پلانٹس کے طور پر نصب کیے جانے کے قابل اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز کے ڈیزائن، تیاری اور قیام پر کام شروع کیا ہے۔ نیوکلیئر توانائی مشن کے تحت 2033 تک مقامی SMRs کی تحقیق و ترقی کے لیے بھی فنڈ مختص کیے گئے ہیں۔
محکمۂ جوہری توانائی اور وزارتِ بجلی نے 2047 تک تقریباً 100 گیگا واٹ جوہری بجلی صلاحیت کے ہدف کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے۔ فی الحال ہریانہ کے سونی پت لوک سبھا حلقے میں کسی جوہری بجلی گھر کے قیام کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ تاہم ہریانہ کے گورکھپور میں 700 میگاواٹ کے دو یونٹس (جی ایچ اے وی پی-1 اور 2) زیرِ تعمیر ہیں جبکہ مزید دو یونٹس (جی ایچ اے وی پی-3 اور 4) مختلف مراحل میں ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں تحریری جواب کے دوران سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DOMESTIC NUCLEAR POWER GENERATION
04 FEB 2026 5:42PM by PIB Delhi
Nuclear power is a clean and environment friendly, base load source of electricity available 24x7, apart from having a huge potential to contribute the country’s long term energy security. Expansion of nuclear energy is also expected to contribute towards reduction in dependence on fossil fuels and support India’s commitment towards net zero carbon emission by 2070. Government has announced the Nuclear Energy Mission as outlined in the Union Budget 2025–26, with an aim to achieve the nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 for energy security and self-reliance in energy sector.
An indigenous three-stage nuclear power programme has been envisaged to promote self-reliance and support long term energy security in a sustainable manner. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind.
The installed nuclear power capacity since 2013-14 has increased from 4780 MW to 8780 MW (excluding RAPS-1 - 100 MW) at present. A total capacity of 13600 MW (including PFBR) is presently at various stages of implementation and is expected to be completed progressively by 2031-32.
As a part of the nuclear energy mission to reach a capacity of 100 GW by 2047, two new fleets of 10 reactors each of indigenous 700 MW PHWRs and two (02) FBRs each of 500 MW have been envisaged. All FBRs and part of the fleets of PHRWs will be using indigenous fuel.
Additionally, BARC has undertaken design, development and establishment of SMRs suitable for deployment as captive power plants for the energy intensive sectors. Under the Nuclear Energy Mission, funds have also been allocated for R&D of indigenous SMRs by 2033.
A roadmap for the Nuclear Energy Mission to reach a nuclear power capacity of about 100 GW by 2047 has been drawn up by the Department of Atomic Energy and Ministry of Power. At present, there is no proposal for setting up of a Nuclear Power Plant in the Sonipat Lok Sabha constituency in Haryana. However, at Gorakhpur, Haryana, two units of 700 MW each (GHAVP- 1 & 2) are under construction and two more units of 700 MW each (GHAVP- 3 & 4) are at various stages of implementation.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.