شہری ہوابازی کی وزارت
آئی آئی سی اے نے آئی ای ایس ، آئی ٹی ایس افسران کے لیے کمپنیز ایکٹ ، مسابقتی قانون اور دیوالیہ پن(انسولیونسی) اور دیوالیہ پن کوڈ (بینکرپسی کوڈ )پر خصوصی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
04 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
وزارتِ کارپوریٹ امور کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے انڈین اکنامک سروس (آئی ای ایس) اور انڈین ٹریڈ سروس (آئی ٹی ایس) کے 21 افسران کے لیے کمپنیز ایکٹ، مسابقتی قانون، اور انسولیونسی اینڈ بینکرپسی کوڈ پر ایک خصوصی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام 02 تا 06 فروری 2026 تک آئی ایم ٹی، مانیسَر میں واقع آئی آئی سی اے کیمپس میں منعقد ہوا، جس کا مقصد افسران کی کارپوریٹ ریگولیٹری فریم ورک اور گورننس طریقۂ کار سے متعلق فہم کو مضبوط بنانا تھا۔
اس پروگرام کا مقصد افسر تربیت یافتگان کو کمپنیز ایکٹ، مسابقتی قانون، کارپوریٹ فنانس اور انسولیونسی قانون جیسے کلیدی شعبوں سے روشناس کرانا تھا، تاکہ نصاب کو ان کے پیشہ ورانہ کردار اور ذمہ داریوں کے مطابق ہم آہنگ کیا جا سکے۔ یہ اقدام کارپوریٹ امور کی حکمرانی سے متعلق عملی تجربہ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ افسران کے ریگولیٹری اور پالیسی نقطۂ نظر کو بہتر بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا تھا۔
اس پروگرام کے ذریعے افسران نے کمپنی کے امور کے انتظام؛ کمپیٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے اختیارات، فرائض اور تفتیشی طریقۂ کار؛ اکنامکس اور قانون سازی؛ ایک ابھرتے ہوئے اقتصادی قانون کے طور پر انسولیونسی اینڈ بینکرپسی کوڈ (آئی بی سی)؛ ریگولیٹری گورننس؛ مسابقت مخالف معاہدات؛ بالادستی کے غلط استعمال؛ کارپوریٹ فنانس؛ قرض اور ڈیفالٹ؛ ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی؛ مسودہ نویسی اور قانون سازی کی نیت؛ کارپوریٹ انسولیونسی ریزولوشن پروسیس (سی آئی آر پی)؛ ریگولیٹری طریقۂ کار؛ اور نیشنل کمپنی لا ٹریبونل (این سی ایل ٹی) اور نیشنل کمپنی لا اپیلیٹ ٹریبونل (این سی ایل اے ٹی) کے کردار کے بارے میں گہرے ادراک حاصل کیے۔
تربیتی ماہرین میں جن ممتاز شخصیات نے شرکت کی، ان میں جناب سدھاکر شکلا، سابق رکن، انسولیونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) اور سربراہ، سینٹر فار انسولیونسی اینڈ بینکرپسی، آئی آئی سی اے؛ جناب گیانیشور کمار سنگھ، ڈائریکٹر جنرل اور چیف ایگزیکٹو آفیسر، آئی آئی سی اے؛ جناب دھنندرا کمار، سابق چیئرپرسن، سی سی آئی؛ جناب جی۔ پی۔ مدان، بانی، مدان لا آفسز؛ جناب سمیر گاندھی، پارٹنر، ایکسیوم فائیو لا چیمبرز؛ ڈاکٹر ایم۔ ایس۔ ساہو، سابق چیئرپرسن، آئی بی بی آئی؛ ڈاکٹر آگسٹین پیٹر، سابق رکن، سی سی آئی؛ ڈاکٹر پیلا نارائن راؤ، ایسوسی ایٹ پروفیسر، اسکول آف کارپوریٹ لا اینڈ کمپیٹیشن لا، آئی آئی سی اے؛ جناب جی۔ آر۔ بھاٹیا، پارٹنر، لتھرا اینڈ لتھرا؛ ڈاکٹر نوین سیروہی، ایسوسی ایٹ پروفیسر، اسکول آف فنانس اینڈ مینجمنٹ، آئی آئی سی اے؛ ڈاکٹر دیبجیوَتی رائے چودھری، منیجنگ ڈائریکٹر، نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ (این ای ایس ایل)؛ ڈاکٹر مکولیتا وجیاورگیہ، سابق ہول ٹائم ممبر، آئی بی بی آئی؛ محترمہ پوجا بھری، انسولیونسی پروفیشنل؛ جناب وکرم کمار، سینئر پارٹنر، انکارپ ایڈوائزری؛ اور جناب آلوک سریواستو، سابق لاء سیکریٹری اور سابق رکن، این سی ایل اے ٹی شامل تھے۔
اس پروگرام کا باقاعدہ افتتاح جناب گیانیشور کمار سنگھ، ڈائریکٹر جنرل اور چیف ایگزیکٹو آفیسر، آئی آئی سی اے نے کیا۔ اپنے خطبۂ افتتاحیہ میں انہوں نے کہا کہ وزارتِ کارپوریٹ امور ملک کے سب سے بڑے ریگولیٹری ڈھانچوں میں سے ایک کی نگرانی کرتی ہے، جس میں انسولیونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی)، کمپیٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی)، نیشنل فنانشل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے)، انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی)، انسٹی ٹیوٹ آف کمپنی سیکریٹریز آف انڈیا (آئی سی ایس آئی) اور کاسٹ اینڈ مینجمنٹ اکاؤنٹنٹس (سی ایم اے) شامل ہیں۔ اعتماد پر مبنی ریگولیشن کے تصور کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے افسران کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پروگرام کے دوران کارپوریٹ امور کے مخصوص شعبوں کو بطور پروجیکٹ موضوع منتخب کریں۔
پروگرام کے آغاز میں جناب سدھاکر شکلا نے ہندوستان میں کاروبار میں آسانی کے تین اہم ستونوں پر روشنی ڈالی—داخلے کی آزادی، کام کرنے کی آزادی، اور اخراج کی آزادی۔ انہوں نے کارپوریٹ پائیداری کے لیے ان کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہیں کمپنیز ایکٹ، 2013؛ کمپیٹیشن ایکٹ، 2002؛ اور انسولیونسی اینڈ بینکرپسی کوڈ، 2016 سے جوڑا۔
افتتاحی اجلاس کو مزید تقویت جناب دھنندرا کمار، ریٹائرڈ آئی اے ایس افسر، حکومتِ ہند کے سابق سیکریٹری، اور کمپیٹیشن کمیشن آف انڈیا کے پہلے چیئرپرسن کے خطاب سے ملی۔ انہوں نے مونوپولیز اینڈ ریسٹرکٹو ٹریڈ پریکٹسز ایکٹ (ایم آر ٹی پی ایکٹ) سے جدید مسابقتی ریگولیٹری نظام تک ہندوستانی مسابقتی قانون کے ارتقا کا جائزہ پیش کیا اور اپنے طویل انتظامی تجربے سے ادارہ سازی سے متعلق قیمتی بصیرتیں فراہم کیں۔ شرکاء کے ساتھ ان کا تبادلۂ خیال اجلاس کو نہایت بامعنی اور فکری طور پر متحرک بنانے والا ثابت ہوا۔
تکنیکی اجلاس میں جناب جی۔ پی۔ مدان نے کارپوریٹ قانون کے بنیادی اصولوں، گورننس ڈھانچوں، اور ڈائریکٹرز کی ذمہ داریوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی، اور قانونی دفعات کو عملی کارپوریٹ طریقۂ کار سے مربوط کیا۔
اس کے بعد معروف مسابقتی قانون کے ماہر جناب سمیر گاندھی نے ایک بصیرت افروز نشست پیش کی، جس میں انہوں نے ہندوستان میں مسابقتی قانون کی ترقی پر جامع گفتگو کی۔ دو دہائیوں سے زائد تجربے، بشمول سی سی آئی کے وکیل کے طور پر خدمات اور اہم اینٹی ٹرسٹ مقدمات میں شمولیت کی بنیاد پر، انہوں نے شرکاء کو ریگولیٹری ارتقا پر ایک نادر عملی نقطۂ نظر فراہم کیا۔
پروگرام کا اختتام ڈاکٹر پیلا نارائن راؤ، ایسوسی ایٹ پروفیسر، اسکول آف کارپوریٹ لا اینڈ کمپیٹیشن لا، آئی آئی سی اے کی جانب سے پیش کردہ شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Civil Aviation
IICA Organises Specialised Training Program on Companies Act, Competition Law & Insolvency and Bankruptcy Code for IES, ITS officers
04 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) under Ministry of Corporate Affairs has organised a Specialised Training Program on Companies Act, Competition Law, and Insolvency and Bankruptcy Code for 21 officers of the Indian Economic Service (IES) and Indian Trade Service (ITS) from February 02–06, 2026, at its campus in IMT Manesar to strengthen their understanding of corporate regulatory frameworks and governance practices.
The programme aims to sensitise officer trainees to key areas such as the Companies Act, Competition Law, Corporate Finance, and Insolvency Law, aligning the curriculum with their professional roles and responsibilities. The initiative is aimed at providing participants with practical exposure to the governance of corporate affairs while enhancing their regulatory and policy perspectives.
Through the programme, officers will gain deeper insights into management of company affairs; powers, functions, and investigation procedures of the Competition Commission of India (CCI); economics and law-making; the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) as an evolving economic law; regulatory governance; anti-competitive agreements; abuse of dominance; corporate finance; debt and default; data-based decision-making; drafting and legislative intent; the Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP); regulatory practices; and the roles of the National Company Law Tribunal (NCLT) and the National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT).
The training experts include names like Shri Sudhaker Shukla, Former Member, IBBI and Head, Centre for Insolvency and Bankruptcy, IICA; Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General and CEO, IICA; Shri Dhanendra Kumar, Former Chairperson, CCI; Shri G. P. Madaan, Founder, Madaan Law Offices; Shri Samir Gandhi, Partner, Axiom5 Law Chambers; Dr. M. S. Sahoo, Former Chairperson, IBBI; Dr. Augustine Peter, Former Member, CCI; Dr. Pyla Narayana Rao, Associate Professor, School of Corporate Law and Competition Law, IICA; Shri G. R. Bhatia, Partner, Luthra & Luthra; Dr. Naveen Sirohi, Associate Professor, School of Finance and Management, IICA; Dr. Debajyoti Ray Chaudhuri, Managing Director, NeSL; Dr. Mukulita Vijayavargiya, Former Whole-Time Member, IBBI; Ms. Pooja Bhary, Insolvency Professional; Shri Vikram Kumar, Senior Partner, Incorp Advisory; and Shri Alok Srivastava, Former Law Secretary and Former Member, NCLAT.
The programme was formally inaugurated by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General and CEO, IICA. In his address, he noted that the Ministry of Corporate Affairs oversees one of the largest regulatory architectures in the country, including IBBI, CCI, NFRA, ICAI, ICSI, and CMA. Highlighting the concept of trust-based regulation, he encouraged officers to explore specialised areas within corporate affairs as project topics during the programme.
At the commencement of the programme Shri Sudhaker Shukla, highlighted three critical pillars of Ease of Doing Business in India—freedom of entry, freedom to operate, and freedom to exit. He underscored their significance for corporate sustainability and linked them to the Companies Act, 2013; the Competition Act, 2002; and the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
The inaugural session was further enriched by the address of Shri Dhanendra Kumar, Retired IAS officer, Former Secretary to the Government of India, and the first Chairperson of the Competition Commission of India. He traced the evolution of India’s competition law framework from the Monopolies and Restrictive Trade Practices (MRTP) Act to a modern regulatory regime, sharing valuable insights on institution-building drawn from his extensive administrative experience. His interaction with participants made the session highly engaging and thought-provoking.
In the technical session Shri G. P. Madaan elaborated on corporate law fundamentals, governance structures, and directors’ responsibilities while connecting statutory provisions with real-world corporate practices.
This was followed by an insightful session by Shri Samir Gandhi, a leading competition law expert, who provided a nuanced understanding of the development of competition law in India. Drawing from over two decades of experience—including his role as counsel to the CCI and his involvement in landmark antitrust cases—he offered participants a rare practitioner’s perspective on regulatory evolution.
The programme concluded with a vote of thanks delivered by Dr. Pyla Narayana Rao, Associate Professor, School of Corporate Law and Competition Law, IICA.