سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پہلی آر ڈی آئی فنڈ کا آغاز کیا، طویل مدتی فنانسنگ کی منفرد پہل کی نقاب کشائی کی: ہائی رسک ٹیکنالوجی کمرشلائزیشن کو فنڈ دینے کے لیے پہلی ٹی ڈی بی ونڈو کی بھی نقاب کشائی
ٹی ڈی بی نے پہلی آر ڈی آئی شروع کی، ٹی آر ایل سے 4زائد ٹیکنالوجیز کے لیے 50فیصد تک پروجیکٹ فنڈنگ ​​کی پیشکش
ٹی ڈی بی کی پہلی آر ڈی آئی 8ہفتوں کی منظوری کی ٹائم لائن کے ساتھ 2–4فیصد، 15 سالہ مدت پر کولیٹرل فری قرض
ٹی ڈی بی اے آئی ، انرجی اور ڈیپ ٹیک پر شرط عائد، آر ڈی آئی فریم ورک کے تحت ٹی آر ایل 4سے زائد اسٹارٹ اپ کو مدعو کیا
04 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیات سائنسز، اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کے تحت پہلی کھلی کال کا آغاز کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام روایتی حکومتی فنڈنگ ​​کے ماڈلز سے ایک نادر اور اہم رخصتی کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جب کہ حکومتیں روایتی طور پر انسان دوستی سی ایس آر کی قیادت میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں، نجی شعبے کی جدت طرازی کے لیے براہ راست حکومت کی حمایت یافتہ مالی مدد محدود ہے۔ انہوں نے کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ نجی اداروں کو ان شعبوں میں ٹیکنالوجیز کی پیمائش کرنے کے قابل بنا کر اس فرق کو پر کرنے کی کوشش کرتا ہے جو پہلے زیادہ تر عوامی ڈومین تک محدود تھے۔
وزیر موصو ف نے کہا کہ نجی شرکت کے لیے خلائی اور جوہری شعبوں جیسے اسٹریٹجک شعبوں کو کھولنے سے دیرینہ کنونشنز میں تبدیلی آئی ہے، اور آر ڈی آئی فنڈ کو جوابدہی کو یقینی بناتے ہوئے مالیاتی خطرات کو کم کرکے اس منتقلی کی حمایت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فنڈ طویل مدتی، سستی مالی اعانت فراہم کرتا ہے اور اس میں رسک کو شیئر کرنے کے لیے ایکویٹی سے منسلک اختیارات شامل ہیں، اس طرح ذمہ دارانہ کمرشلائزیشن میں مدد ملتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ آر ڈی آئی فنڈ کا کل کارپس 1 لاکھ کروڑ ہے اور یہ تقریباً 2–4 فیصد کی رعایتی شرح سود پر فنانسنگ کی پیشکش کرتا ہے، جس میں 15 سال تک کی طویل مدت، بشمول موقوف کی دفعات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس ڈھانچے کو مالیاتی نظم و ضبط کو برقرار رکھتے ہوئے ٹیکنالوجی ڈویلپرز کے لیے سرمائے تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پہلی کال کے تحت موصول ہونے والے جواب کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ تقریباً 191 تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں نمایاں اکثریت نجی شعبے سے آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ردعمل نجی اداروں میں جدت پر مبنی ترقی کی حمایت کے حکومت کے عزم میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ درخواستیں اسکیم کی روح کے مطابق ہوں اور فنڈنگ ​​کا استعمال حقیقی ٹیکنالوجی کی ترقی اور اسکیل اپ کے لیے کیا جائے۔
اس تقریب میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام سے تعلق رکھنے والے سینئر حکام اور اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔ ڈائس پر موجود لوگوں میں شری راجیش پاٹھک، سکریٹری، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ، اور پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی شامل تھے۔
ایونٹ کے دوران بیان کیا گیا، آر ڈی آئی فنڈ کے تحت پہلی ٹی ڈی بی کال ٹیکنالوجی ریڈی نیس لیول (ٹی آر ایل ) 4 اور اس سے اوپر کے پروجیکٹس پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ فنڈنگ ​​سپورٹ سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز کے ذریعے قرضوں، ایکویٹی، یا ہائبرڈ آلات کی شکل میں فراہم کی جائے گی، پراجیکٹ کی ضروریات پر منحصر ہے۔ زیادہ سے زیادہ فنڈنگ ​​سپورٹ کل پراجیکٹ لاگت کا 50 فیصد تک ہو گی، کمپنیوں یا نجی سرمایہ کاروں کی طرف سے مماثل شراکت کے ساتھ ہے ۔
فنڈنگ ​​کا فریم ورک بغیر ضمانت کے فنانسنگ فراہم کرتا ہے، جس میں ذاتی یا کارپوریٹ ضمانتوں کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ تجویز کی تشخیص سائنسی، تکنیکی، مالیاتی، اور تجارتی میرٹ پر مبنی ہوگی، جس میں تشخیص اور تقسیم کے لیے مقررہ ٹائم لائنز ہوں گے۔ یہ اقدام گرانٹ فنڈنگ ​​فراہم نہیں کرتا ہے اور ٹیکنالوجیز کی پائیدار تجارتی تعیناتی کو فعال کرنے پر مرکوز ہے۔
آر ڈی آئی فنڈ کو مرکزی کابینہ نے جولائی 2025 میں منظوری دی تھی اور اسے نومبر 2025 میں وزیر اعظم نریندر مودی نے مقامی تکنیکی صلاحیتوں کی تعمیر اور ہندوستان کی اختراع پر مبنی معیشت کو مضبوط کرنے کے حکومت کے طویل مدتی وژن کے حصے کے طور پر شروع کیا تھا۔
آر ڈی آئی فنڈ کے تحت پہلی ٹی ڈی بی کال کا باقاعدہ آغاز تقریب کے دوران سینئر حکام اور اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی میں کیا گیا۔ وزیر موصوف نے اختراع کاروں، صنعتوں اور میڈیا سے بھی زور دیا کہ وہ اس پہل کے بارے میں معلومات کو فعال طور پر پھیلا دیں تاکہ ملک بھر کے اہل ادارے ہندوستان کے ٹیکنالوجی کی ترقی کے سفر میں بامعنی طور پر حصہ لے سکیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1631

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches first RDI Fund call, unveils unique initiative of Innovation financing: Unveils First TDB Window to Fund High-Risk Technology Commercialisation
TDB Launches First RDI Call, Offering Up to 50% Project Funding for TRL-4+ Technologies
TDB’s First RDI Call Brings Collateral-Free Loans at 2–4%, 15-Year Tenure, with 8-Week Approval Timeline
TDB Bets on AI, Energy and Deep-Tech, Invites TRL-4+ Startups under RDI Framework
04 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched the first Open Call of the Technology Development Board (TDB) under the Research, Development and Innovation (RDI) Fund of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), with the objective of strengthening India’s innovation ecosystem by supporting the commercialisation of indigenous technologies through structured, long-term financing.
Addressing the event, Dr. Jitendra Singh, said that the initiative represents a rare and significant departure from conventional government funding models. He observed that while governments have traditionally encouraged philanthropy or CSR-led investments, direct government-backed financial support to private sector innovation has been limited. He said the RDI Fund seeks to bridge this gap by enabling private enterprises to scale technologies in sectors that were earlier largely confined to the public domain.
The Minister noted that the opening of strategic areas such as space and nuclear sectors for private participation has changed long-standing conventions, and the RDI Fund has been designed to support this transition by reducing financial risk while ensuring accountability. He said the fund provides long-term, affordable financing and includes equity-linked options to share risk, thereby supporting responsible commercialisation.
Dr. Jitendra Singh informed that the RDI Fund has a total corpus of ₹1 lakh crore and offers financing at concessional interest rates of around 2–4 per cent, with long tenures of up to 15 years, including moratorium provisions. He said the structure has been designed to make access to capital easier for technology developers while maintaining financial discipline.
Referring to the response received under the first call, the Minister said that nearly 191 proposals have been received, with a significant majority coming from the private sector. He said this response reflects growing confidence among private enterprises in the government’s commitment to support innovation-led growth. The Minister added that it is important to ensure that applications are aligned with the spirit of the scheme and that funding is utilised for genuine technology development and scale-up.
The event was attended by senior officials and stakeholders from the science, technology, and innovation ecosystem. Those present on the dais included Shri Rajesh Pathak, Secretary, Technology Development Board, and Professor Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology.
As outlined during the event, the first TDB Call under the RDI Fund focuses on supporting projects at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above. Funding support will be provided through Second Level Fund Managers (SLFMs) in the form of loans, equity, or hybrid instruments, depending on project requirements. The maximum funding support will be up to 50 per cent of the total project cost, with matching contributions from companies or private investors.
The funding framework provides for collateral-free financing, with no requirement for personal or corporate guarantees. Proposal evaluation will be based on scientific, technological, financial, and commercial merit, with defined timelines for evaluation and disbursement. The initiative does not provide grant funding and is focused on enabling sustainable commercial deployment of technologies.
The RDI Fund was approved by the Union Cabinet in July 2025 and was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in November 2025 as part of the government’s long-term vision to build indigenous technological capabilities and strengthen India’s innovation-led economy.
The formal launch of the first TDB Call under the RDI Fund was carried out during the event in the presence of senior officials and stakeholders. The Minister also called upon innovators, industry, and the media to actively disseminate information about the initiative so that eligible enterprises across the country can participate meaningfully in India’s technology development journey.