پنچایتی راج کی وزارت
لوکل سیلف گورنمنٹس کو فنڈز کی منتقلی
04 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
آئین ہند کی دفعات 280(3)(بی بی) اور 280(3)(c) کے تحت فنانس کمیشن کو یہ پابند کرتی ہیں کہ وہ کنسولیڈیٹڈ فنڈ آف انڈیا سے ریاستوں کو دی جانے والی گرانٹس کی سفارش کرے تاکہ پنچایتوں (تینوں درجوں) اور بلدیات کے وسائل میں اضافہ کیا جا سکے۔ مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹس مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تجویز نہیں کی جاتی اور گرانٹس مالیاتی کمیشن کی سفارش کے مطابق انھیں منتقل کی جاتی ہیں، جو وقتا فوقتا صرف یو ٹی کے لیے قائم کی جاتی ہے۔
اپنے آئینی مینڈیٹ کے مطابق، 15ویں فنانس کمیشن نے مالی سال 2020-21 کے عبوری مدت کے لیے کل 60,750 کروڑ روپے اور 29,250 کروڑ روپے اور 2021-26 کے عرصے کے لیے بالترتیب 2,36,805 کروڑ روپے اور 1,21,055 کروڑ روپے کی سفارش کی ہے، جو باقاعدہ طور پر قائم شدہ دیہی مقامی اداروں اور شہری مقامی اداروں کے لیے ہیں۔ پندرہویں فنانس کمیشن نے مقامی خود حکومتوں کو کل 70,051 کروڑ روپے کی گرانٹ کی سفارش بھی کی ہے تاکہ بنیادی صحت کی سطح پر صحت کے نظام میں اہم خلا کو مضبوط اور پر کیا جا سکے۔ اس وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق، گذشتہ پانچ سالوں کے دوران پندرہویں فنانس کمیشن (XV FC) کے تحت دیہی مقامی اداروں/پنچایت راج اداروں کو گرانٹس کی تقسیم اور جاری ہونے کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
دیہی مقامی اداروں/پنچایتی راج اداروں کے حوالے سے، فنڈز کی تقسیم کے معیار 15تھفنانس کمیشن ریاستوں کے درمیان تقسیم پر مشتمل ہے، جس کا وزن آبادی کو 90 فیصد اور ریاستوں کے علاقے کو 10 فیصد دیا جاتا ہے۔ تمام درجوں کے درمیان تقسیم ریاستی حکومتیں تازہ ترین ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کی منظور شدہ سفارشات کی بنیاد پر اور 15ویں فنانس کمیشن کے مقرر کردہ درج ذیل بینڈز کے مطابق کی جاتی ہیں:
تقسیم کی حد
گرام پنچایتیں
بلاک پنچایتیں
ضلع پنچایتیں
کم از کم
70%
10%
5%
زیادہ سے زیادہ
85%
25%
15%
جن ریاستوں میں دو سطحی نظام ہے اور صرف گاؤں اور ضلع پنچایتیں ہیں، ان کی تقسیم درج ذیل ہے:
تقسیم کی حد
گرام پنچایتیں
ضلع پنچایتیں
کم از کم
70%
15%
زیادہ سے زیادہ
85%
30%
اگر ایس ایف سی سفارشات دستیاب نہ ہوں تو درجوں کے اندر بین الاقوامی تقسیم کا فیصلہ ریاستی حکومت کو اوپر بیان کردہ بینڈز کے اندر ہونا چاہیے۔ ریاست بھر میں متعلقہ اداروں کے درمیان اندرونی تقسیم آبادی اور رقبے کی بنیاد پر 90:10 کے تناسب میں یا تازہ ترین ایس ایف سی کی منظور شدہ سفارش کے مطابق ہونی چاہیے۔
میونسپلٹیز/شہری مقامی اداروں کے حوالے سے بھی، فنڈز کی تقسیم کے معیار 15تھسنٹرل فنانس کمیشن ریاستوں کے درمیان تقسیم پر مشتمل ہے، جس میں آبادی کو 90 فیصد اور ریاستوں کے علاقوں کو 10 فیصد وزن دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
پندرہویں فنانس کمیشن (XV FC) کے تحت دیہی لوکل باڈیز/پنچایت راج اداروں کو گذشتہ پانچ سالوں میں ریاستی سطح پر گرانٹس کی تقسیم اور اجرا کی تفصیلات۔
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
تقسیم
ریلیز
تقسیم
ریلیز
تقسیم
ریلیز
تقسیم
ریلیز
تقسیم
ریلیز
1
آندھرا پردیش
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2
اروناچل پردیش
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
3
آسام
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
4
بہار
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
5
چھتیس گڑھ
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
6
گوا
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
7
گجرات
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2614.19
8
ہریانہ
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
9
ہماچل پردیش
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
10
جھارکھنڈ
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
275.13
11
کرناٹک
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
12
کیرالہ
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
13
مدھیہ پردیش
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
14
مہاراشٹر
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
15
منی پور
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
16
میگھالیہ
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
17
میزورم
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
53.20
18
ناگالینڈ
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
19
اڑیسہ
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
20
پنجاب
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
21
راجستھان
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
22
سکم
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.52
23
تمل ناڑو
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
24
تلنگانہ
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
25
تریپورہ
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
26
اتر پردیش
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
27
اتراکھنڈ
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
28
مغربی بنگال
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں 04 فروری 2026 کو تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Panchayati Raj
Devolution of funds to Local Self Governments (LSGs)
04 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
The Constitution of India, under Articles 280(3)(bb) and 280(3)(c), mandates the Finance Commission to recommend grants from the Consolidated Fund of India to the States to supplement the resources of Panchayats (all three tiers) and Municipalities. The Central Finance Commission grants are not recommended for the UTs and grants are devolved to them as per recommendation of the Finance Commission duly constituted from time to time only for the UTs.
In accordance with its constitutional mandate, the 15th Finance Commission, has recommended a total grant of Rs.60,750 crores and Rs. 29,250croresfor the interim period for FY 2020-21 and Rs. 2,36,805 crores and Rs. 1,21,055 crores for the period 2021-26 for duly constituted Rural Local Bodies and for Urban Local Bodies respectively. The 15thFinance Commissionhas also recommended a total grant of Rs. 70,051 crores to Local Self Governments to strengthen and plug the critical gaps in the health care system at the primary health care level. As per information available with this Ministry, the State-wise details of allocations and releases of grants under the Fifteenth Finance Commission (XV FC) to Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions, during the last five years, are given at Annexure.
In respect of Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions, the criteria for fund allocation determined by the 15thFinance Commission involve inter-se distribution among the States, with a weightage of 90 percent assigned to population and 10 percent to the area of the States. The inter-se distribution among all the tiers is done by the State Governments on the basis of the accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity with the following bands fixed by the 15th Finance Commission:
Range for distribution
Gram Panchayats
Block Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
10%
5%
Maximum
85%
25%
15%
States which have a two-tier system with only village and district panchayats, the allocation is as below:
Range for distribution
Gram Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
15%
Maximum
85%
30%
In the event of SFC recommendations not being available, the inter-se distribution within the tiers should be decided by the State Government within the bands indicated above. The intra-tier distribution among the relevant entities across the State should be on the basis of population and area in the ratio of 90:10 or as per the accepted recommendation of the latest SFC.
In respect of Municipalities/Urban Local Bodies also, the criteria for fund allocation determined by the 15thCentral Finance Commission involve inter-se distribution among the States, with a weightage of 90 percent assigned to population and 10 percent to the areas of the States.
Annexure
The details of allocations and releases of grants under the Fifteenth Finance Commission (XV FC) to Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions during the last five years, State-wise.
(Rs. in crore)
Sl. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2
Arunachal Pradesh
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
3
Assam
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
4
Bihar
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
5
Chhattisgarh
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
6
Goa
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
7
Gujarat
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2614.19
8
Haryana
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
9
Himachal Pradesh
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
10
Jharkhand
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
275.13
11
Karnataka
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
12
Kerala
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
13
Madhya Pradesh
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
14
Maharashtra
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
15
Manipur
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
16
Meghalaya
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
17
Mizoram
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
53.20
18
Nagaland
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
19
Odisha
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
20
Punjab
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
21
Rajasthan
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
22
Sikkim
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.52
23
Tamil Nadu
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
24
Telangana
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
25
Tripura
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
26
Uttar Pradesh
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
27
Uttarakhand
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
28
West Bengal
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 04th February 2026.