पंचायती राज मंत्रालय
स्थानीय स्वशासन (एलएसजी) निकायों को निधि का अंतरण
04 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
भारत का संविधान अनुच्छेद 280(3)(ख ख) और 280(3)(ग) के तहत वित्त आयोग को यह निर्देश देता है कि वह पंचायतों (सभी तीनों स्तर) और नगरपालिकाओं के संसाधनों को बढ़ाने के लिए भारत के समेकित निधि से राज्यों को अनुदान देने की सिफारिश करे।केंद्रीय वित्त आयोग द्वारा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए अनुदान की सिफारिश नहीं की जाती है और संघ राज्य क्षेत्रों को समय-समय पर केवल संघ राज्य क्षेत्रों हेतु विधिवत गठित वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार अनुदान हस्तांतरित किए जाते हैं।
अपने संवैधानिक अधिदेश के अनुसार, 15वें वित्त आयोग ने वित्त वर्ष 2020-21 की अंतरिम अवधि के लिए कुल 60,750 करोड़ रुपये और 29,250 करोड़ रुपये और 2021-26 की अवधि के लिए 2,36,805 करोड़ रुपये और 1,21,055 करोड़ रुपये क्रमशः विधिवत गठित ग्रामीण स्थानीय निकायों और शहरी स्थानीय निकायों के लिए अनुदान की सिफारिश की है। 15वें वित्त आयोग ने प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में महत्वपूर्ण कमियों को मजबूत करने के लिए स्थानीय स्वशासन संस्थाओं को ₹70,051 करोड़ का कुल अनुदान की भी सिफारिश की है। इस मंत्रालय के पास उपलब्ध जानकारी के अनुसार, पिछले पांच सालों में पंद्रहवें वित्त आयोग के तहत ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थानों को दिए गए अनुदान के आवंटन और जारी राशि का राज्य-वार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
ग्रामीण स्थानीय निकायों / पंचायती राज संस्थाओं के संबंध में, 15वें वित्त आयोग द्वारा निर्धारित निधि आवंटन के मानदंड में राज्यों के बीच परस्पर वितरण शामिल है, जिसमें 90 प्रतिशत भार जनसंख्या और 10 प्रतिशत भार राज्यों के क्षेत्र का तय किया गया है। सभी स्तरों के बीच परस्पर वितरण राज्य सरकारों द्वारा नवीनतम राज्य वित्त आयोग (एसएफसी) की स्वीकृत सिफारिशों के आधार पर और 15वें वित्त आयोग द्वारा निर्धारित निम्नलिखित श्रेणी के अनुरूप किया जाता है:
वितरण की सीमा
ग्राम पंचायतें
ब्लॉक पंचायतें
जिला पंचायतें
न्यूनतम
70%
10%
5%
अधिकतम
85%
25%
15%
जिन राज्यों में केवल ग्राम और जिला पंचायतों वाली दो स्तरीय प्रणाली है वहां आवंटन निम्नलिखित श्रेणी में होगाः
वितरण की सीमा
ग्राम पंचायतें
जिला पंचायतें
न्यूनतम
70%
15%
अधिकतम
85%
30%
यदि राज्य वित्त आयोग की सिफारिशें उपलब्ध नहीं हैं, तो स्तरों के बीच परस्पर वितरण राज्य सरकार को ऊपर बताए गए श्रेणी के हिसाब से तय करना होगा। राज्य भर में संबंधित संस्थाओं के बीच अंतर-स्तरीय वितरण जनसंख्या और क्षेत्रफल के 90:10 के अनुपात में या नवीनतम राज्य वित्त आयोग की स्वीकृत सिफारिश के अनुसार होगा।
नगरपालिकाओं / शहरी स्थानीय निकायों के संबंध में भी, 15वें केंद्रीय वित्त आयोग द्वारा निर्धारित निधि आवंटन के मानदंड में राज्यों के बीच परस्पर वितरण शामिल है, जिसमें 90 प्रतिशत भार जनसंख्या को और 10 प्रतिशत भार राज्यों के क्षेत्र को दिया गया है।
अनुबंध
पिछले पांच सालों के दौरान पंद्रहवें वित्त आयोग के तहत ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थानों को आवंटित व जारी अनुदान का राज्य-वार विवरण।
(राशि करोड़ में)
क्र. सं
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
1
आंध्र प्रदेश
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2
अरूणाचल प्रदेश
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
3
असम
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
4
बिहार
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
5
छत्तीसगढ़
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
6
गोवा
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
7
गुजरात
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2614.19
8
हरियाणा
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
9
हिमाचल प्रदेश
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
10
झारखण्ड
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
275.13
11
कर्नाटक
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
12
केरल
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
13
मध्य प्रदेश
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
14
महाराष्ट्र
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
15
मणिपुर
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
16
मेघालय
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
17
मिजोरम
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
53.20
18
नागालैंड
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
19
ओड़िशा
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
20
पंजाब
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
21
राजस्थान
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
22
सिक्किम
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.52
23
तमिलनाडु
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
24
तेलंगाना
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
25
त्रिपुरा
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
26
उत्तर प्रदेश
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
27
उत्तराखण्ड
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
28
पश्चिम बंगाल
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 04 फरवरी 2026 को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
Devolution of funds to Local Self Governments (LSGs)
04 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
The Constitution of India, under Articles 280(3)(bb) and 280(3)(c), mandates the Finance Commission to recommend grants from the Consolidated Fund of India to the States to supplement the resources of Panchayats (all three tiers) and Municipalities. The Central Finance Commission grants are not recommended for the UTs and grants are devolved to them as per recommendation of the Finance Commission duly constituted from time to time only for the UTs.
In accordance with its constitutional mandate, the 15th Finance Commission, has recommended a total grant of Rs.60,750 crores and Rs. 29,250croresfor the interim period for FY 2020-21 and Rs. 2,36,805 crores and Rs. 1,21,055 crores for the period 2021-26 for duly constituted Rural Local Bodies and for Urban Local Bodies respectively. The 15thFinance Commissionhas also recommended a total grant of Rs. 70,051 crores to Local Self Governments to strengthen and plug the critical gaps in the health care system at the primary health care level. As per information available with this Ministry, the State-wise details of allocations and releases of grants under the Fifteenth Finance Commission (XV FC) to Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions, during the last five years, are given at Annexure.
In respect of Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions, the criteria for fund allocation determined by the 15thFinance Commission involve inter-se distribution among the States, with a weightage of 90 percent assigned to population and 10 percent to the area of the States. The inter-se distribution among all the tiers is done by the State Governments on the basis of the accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity with the following bands fixed by the 15th Finance Commission:
Range for distribution
Gram Panchayats
Block Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
10%
5%
Maximum
85%
25%
15%
States which have a two-tier system with only village and district panchayats, the allocation is as below:
Range for distribution
Gram Panchayats
District Panchayats
Minimum
70%
15%
Maximum
85%
30%
In the event of SFC recommendations not being available, the inter-se distribution within the tiers should be decided by the State Government within the bands indicated above. The intra-tier distribution among the relevant entities across the State should be on the basis of population and area in the ratio of 90:10 or as per the accepted recommendation of the latest SFC.
In respect of Municipalities/Urban Local Bodies also, the criteria for fund allocation determined by the 15thCentral Finance Commission involve inter-se distribution among the States, with a weightage of 90 percent assigned to population and 10 percent to the areas of the States.
Annexure
The details of allocations and releases of grants under the Fifteenth Finance Commission (XV FC) to Rural Local Bodies/Panchayati Raj Institutions during the last five years, State-wise.
(Rs. in crore)
Sl. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2
Arunachal Pradesh
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
3
Assam
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
1315.00
4
Bihar
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
5
Chhattisgarh
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
6
Goa
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
7
Gujarat
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
2614.19
8
Haryana
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
9
Himachal Pradesh
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
10
Jharkhand
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
275.13
11
Karnataka
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
12
Kerala
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
13
Madhya Pradesh
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
14
Maharashtra
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
15
Manipur
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
16
Meghalaya
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
17
Mizoram
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
53.20
18
Nagaland
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
19
Odisha
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
20
Punjab
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
21
Rajasthan
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
3166.00
22
Sikkim
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.52
23
Tamil Nadu
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
24
Telangana
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
25
Tripura
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
26
Uttar Pradesh
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
27
Uttarakhand
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
470.30
28
West Bengal
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 04th February 2026.