سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم-دکش یوجنا کے تحت ہنر مندی کا فروغ
04 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گرہی یوجنا (پی ایم-دکش) کو ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد درج فہرست ذاتوں ، دیگر پسماندہ طبقات ، معاشی طور پر کمزور طبقات ، غیر نوٹیفائیڈ قبائل اور صفائی کرمچاریوں بشمول کچرا چننے والوں کو ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنا ہے ، جس میں روزگار ، کاروبار اور پائیدار معاش پر توجہ دی جا رہی ہے ۔
پی ایم-دکش اسکیم کے تحت ، مہارت کی ترقی کی تربیت مہارت کی اہلیت کے قومی فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق کورسز میں منعقد کی جاتی ہے، جو پینل میں شامل تربیتی اداروں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز پر مبنی ہوتی ہے ۔ تربیتی پروگراموں کا انتخاب مارکیٹ کی مانگ ، قابل عمل بیچ میں شامل تربیتی امیدواروں ، جغرافیائی حالات اور شعبے سے متعلق مخصوص مہارت کی ضروریات کو مدنظر رکھتا ہے تاکہ مقامی لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے ساتھ مطابقت اور ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
وزارت نے پی ایم-دکش کے تحت روزگار سے منسلک نتائج کو لازمی قرار دیا ہے ۔ تربیتی اداروں کو قلیل مدتی تربیتی کورسز کی تکمیل کے بعد کم از کم 70 فیصد تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے اجرت کے روزگار اور/یا خود روزگار کو یقینی بنانا ضروری ہے ۔ ایسی صورتوں میں جہاں یہ شرط پوری نہیں کی جاتی ہے ، تیسری قسط جاری کرنا ، جو تربیتی لاگت کا 30 فیصد ہے ، ضبط کر لیا جاتا ہے ۔ تربیتی اداروں کو تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے ملازمت اور خود روزگار کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے متعلقہ صنعتوں کے ساتھ تعاون برقرار رکھنے کا بھی حکم دیا گیا ہے ۔
محکمے کے تحت تین کارپوریشن ، یعنی نیشنل شیڈولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ایف ڈی سی) نیشنل بیک ورڈ کلاس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی کرمچاریز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) ہدف گروپوں کے اہل نوجوانوں کو قرض کی سہولیات اور مدد فراہم کرتی ہیں ۔ یہ مدد پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیتی کورسز کی تکمیل کے بعد روزگار اور صنعت کاری کے لیے پروجیکٹ کی تیاری ، تربیت اور مالی مدد کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔
پی ایم-دکش اسکیم کا ایک تجزیاتی مطالعہ مضبوط مطابقت اور سیکھنے کے عمل کے مؤثر ہونےکی نشاندہی کرتا ہے ، جس میں 90 فیصد سے زیادہ مستفیدین کیریئر کے اہداف ، مقامی لیبر مارکیٹ کی ضروریات اور مطلوبہ سیکھنے کے نتائج کے حصول کے ساتھ تربیت کی صف بندی کی اطلاع دیتے ہیں ۔ مؤثر ہونے کےجائزے میں خاص طور پر خواتین اور پسماندہ گر پوں میں بہتر اعتماد ، خود اعتمادی اور سماجی شناخت سمیت اہم غیر مادی فوائد اجاگر ہوئے ۔ پائیداری سے متعلق نتائج بڑی حد تک مثبت ہیں ، زیادہ تر مستفیدین حاصل کردہ مہارتوں کا استعمال جاری رکھتے ہیں ، طویل مدتی آمدنی میں اضافے کی توقع کرتے ہیں ، ترقی میں دوبارہ سرمایہ کاری کرتے ہیں اور آزادانہ طور پر بہتری کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
[یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔]

Ministry of Social Justice & Empowerment
SKILL DEVELOPMENT UNDER PM-DAKSH YOJANA
04 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi Yojana (PM-DAKSH) as a Central Sector Scheme to provide skill development training to Scheduled Castes, Other Backward Classes, Economically Weaker Sections, De-notified Tribes and Safai Karamcharis, including waste pickers, with a focus on employability, entrepreneurship and sustainable livelihoods.
Under the PM-DAKSH Scheme, skill development trainings are conducted in National Skill Qualification Framework (NSQF) compliant courses, based on proposals submitted by empanelled training institutes. The selection of training programmes takes into account market demand, viable batch size, geographical conditions and sector-specific skill requirements to ensure relevance and alignment with local labour market needs.
The Ministry has put in place mandatory employment-linked outcomes under PM-DAKSH. Training institutes are required to ensure wage employment and/or self-employment for at least 70 per cent of trained candidates after completion of Short Term Training Courses. In cases where this condition is not fulfilled, the release of the third instalment, amounting to 30 per cent of the training cost, is forfeited. Training institutes are also mandated to maintain collaboration with relevant industries to facilitate placement and self-employment opportunities for trained candidates.
The three Corporations under the Department, namely the National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC), further extend loan facilities and assistance to eligible youth of target groups. This support is provided through project preparation, training and financial assistance for employability and entrepreneurship after completion of vocational education and training courses.
An Evaluation Study of the PM-DAKSH Scheme indicates strong relevance and learning effectiveness, with over 90 per cent of beneficiaries reporting alignment of training with career goals, local labour market needs and achievement of intended learning outcomes. The impact assessment highlights significant non-material gains, including improved confidence, self-esteem and social recognition, particularly among women and marginalized groups. Sustainability outcomes are largely positive, with most beneficiaries continuing to use acquired skills, expecting long-term income growth, reinvesting in development and demonstrating the ability to maintain improvements independently.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.]