Ministry of Cooperation
Strengthening of cooperative societies
04 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
1. Government of India is implementing this Project of Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has now been increased upto 2925.39 Crore which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). This common ERP software is provided to all the PACS in the project, across the country, to capture data on all functionalities of PACS, both credit and non-credit. This software is customizable for state-specific needs.
The ERP-based common national software enhances the efficiency of PACS operations through a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Additionally, it strengthens governance and transparency, resulting in faster loan disbursal, reduced transaction costs, minimized payment imbalances, and seamless accounting with DCCBs and StCBs. Furthermore, training and necessary handholding support provided by NABARD ensures that small and marginal farmers, including those who may not be digitally literate, benefit equally from digitalization.
Further, Government of India is implementing a Centrally Sponsored project of Strengthening of Cooperatives through IT Interventions. This project has two sub-projects:-
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Bank(ARDB): Sub-project of Computerization of Agriculture and Rural Development Bank has been approved by the Central Government on 06.10.2023, in which 1851 units of State Cooperative Agriculture and Rural Development Bank(SCARDB) & Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Bank(PCARDB) in 13 States were included in the project with the total outlay of Rs. 119.40 Crore
1. Computerization of Office of Registrar of Cooperative Societies(RCS) of States/UTs:- Sub-project of Computerization of RCS offices in States/Union Territories has been approved by the Central Government on 06.10.2023 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry. The project aims to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless interaction of cooperative societies with the RCS offices in all States/Union Territories. The software developed under this project will be as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. During the financial years 2023-24, 2024-25, and 2025-26 (up to 20th January, 2026), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 26.82 crore has been released as the Government of India's share to States/UTs.
(b):The Government has undertaken various measures to expand cooperative credit facilities in rural and tribal areas which includes :-
• i. Strengthening of Cooperative Credit Institutions, including Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks(StCBs), to improve last-mile delivery of institutional credit.
1. Computerisation of PACS to enable them to function as multi-service centres and provide timely credit, Kisan Credit Cards (KCC), and other financial services, particularly in remote and tribal regions.
2. Expansion of Kisan Credit Card coverage through cooperative institutions, including issuance of RuPay KCCs, to ensure easy and affordable access to short-term agricultural credit.
3. Adoption of digital and financial inclusion measures, such as Aadhaar-enabled payment systems and digital loan processing, to enhance transparency and reduce turnaround time for credit delivery.
1. and (d): Various initiatives taken by Ministry of Cooperation under the “Sahkar se Samriddhi” vision to empower grassroots cooperatives including promotion of cooperative farming and dairy cooperatives are at Annexure-‘A’
******
Initiatives Taken by the Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to apex-level Cooperatives in the country. The list of initiatives taken, including progress made so far is as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for Primary Agriculture Credit Societies (PACS), making them multipurpose, multidimensional, and transparent entities:
Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency, and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and the Scheduled Castes/Scheduled Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization
To strengthen PACS, a project for the Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2925.39 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP-based national software, linking them with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through StCBs and DCCBs. A total of 79,630 PACS from 31 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 61,025 PACS have been onboarded on Enterprise Resource Planning (ERP) Software, and hardware has been procured by 30 States/UTs.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives to cover all the Panchayats:
The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), and State/UT Governments. As per the National Cooperative Database, a total of 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 20.01.2026 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
1. Launch of Margdarshika/ SOP for Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats:
To ensure effective and timely implementation of the plan, the Ministry of Cooperation, in coordination with NABARD, NDDB, and NFDB, has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for all stakeholders concerned
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various Government of India (GOI) schemes, including Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed. Further, under the Extended Pilot, more than 500 PACS across the country have been identified for the construction of godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector.
Currently, the State Department of Food and Civil Supplies, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), and National Cooperative Consumers Federation of India Limited (NCCF) have given hiring assurance for godowns to be constructed in 287 PACS, and construction work has commenced in 208 PACS, out of which construction completed in 109 PACS (Rajasthan. -90, Maharashtra- 15 and Gujarat - 4)
1. Launch of Margdarshika/ SOP for World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector: A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) - “Margdarshika” has been developed and shared with the States/ UTs for the smooth and uniform implementation of the Plan. The Margdarshika includes: formation of various committees under the scheme, decisions taken in the Inter-Ministerial Committee (IMC), introduction and benefits of various converged schemes under the plan, application procedure, phase-wise implementation flowchart of the grain storage project, expected outcomes and defined timelines, roles and responsibilities of the Ministry of Cooperation and other stakeholders, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) guidelines for the construction of godowns, criteria for the selection of PACS under the scheme.
1. Amendments made under AMI Scheme with regard to World’s Largest Grain Storage Plan: Based on the decisions taken in the 2nd IMC meeting of World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, held on 23.10.2024, the Department of Agriculture and Farmers Welfare has made the following amendments under the AMI scheme:
• To enhance the financial viability of the scheme, the margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹6000 - 7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc.
1. Developments pertaining to FCI regarding identification and issuance of Hiring Assurance to Godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector:
Based on the decisions taken in the meeting held on 2.6.2025 under the chairmanship of Hon’ble Home and Cooperation Minister, Food Corporation of India (FCI) has been entrusted to identify PACS, provide hiring assurance, and ensure the annual hiring of these warehouses. The following progress has been made:
• In Phase I, FCI has identified 216 potential locations for hiring of godowns of 2500 MT and above (1671 MT and above for North Eastern and Hilly areas)
• About 26.03 LMT Storage requirement has been mapped by FCI in these potential 216 locations in 18 States /UTs.
• States have identified 173 PACS/Cooperative Societies and are actively identifying additional PACS/Cooperative Societies
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services:
An MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), NABARD, and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card, and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc., through PACS. So far, 52,018 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Under the Central Sector Scheme - Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), National Cooperative Development Corporation (NCDC) is one of the Implementing Agencies designated by the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, towards the formation and promotion of FPOs under the Cooperative Societies Act. The target for the formation and promotion of 746 FPOs was assigned by DA&FW to NCDC, and NCDC registered 746 FPOs in the cooperative sector.
Thereafter, with the initiative of Ministry of Cooperation, Government of India, additional target of Farmer Producer Organizations (FPOs) was allocated to NCDC by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, GoI, for formation and promotion of FPOs in cooperative sector through strengthening of PACS under the scheme and NCDC got target of 1117 FPOs and registered/onboarded 1117 FPOs through the members of PACS. This will help provide farmers with necessary market linkages and a fair and remunerative process for their produce.
NCDC has disbursed ₹245 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme as of 15.01.2026.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: The Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), 394 PACS from 28 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
1. PACS permitted to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 115 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 62 PACS have been commissioned by the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: The Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at the rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), which will provide an additional income source to them and ease the access to quality generic medicines for rural citizens. So far, 4,192 PACS/ cooperative societies have applied online for PMBJKs, out of which 4,177 PACS have been given initial approval by the Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI), and 814 PACS have received store codes from PMBI, which are ready to function as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): PACS have been enabled to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by the States/ UTs, as on 27th November, 2025, a total of 38,190 PACS are functioning as PMKSK.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been made eligible to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 762 PACS have been identified/ selected by 10 States/ UTs to provide O&M services at the Panchayat/ Village level.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
1. Convergence of PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana (PMSG–MBY) at the Cooperative Societies level: The initiative seeks to accelerate the adoption of clean and low-cost rooftop solar energy while leveraging the extensive grassroots presence of cooperative societies. 100 towns have been shortlisted for focused implementation of this initiative.
1. 19. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024 & 12,624 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Gujarat.
1. 20. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: To expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024 & 16,48,105 Rupay KCC have been distributed in the State of Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): To provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC registered 70 FFPOs in the initial phase. In addition, the Department of Fisheries, Government of India, allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to the National Cooperative Development Corporation. National Cooperative Development Corporation has identified 1000 Primary Fisheries Cooperatives Societies to strengthen as FFPOs, with an approved outlay of Rs 280.65 crore. A business plan for the selected societies is being prepared by the CBBOs. NCDC has disbursed ₹105 crore to FFPOs/CBBOs under the scheme.
1. White Revolution 2.0: The Ministry of Cooperation has launched an initiative to usher Cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector." The SOP for White Revolution 2.0 was launched on 19.09.2024 by Hon’ble Home & Cooperation Minister in the presence of Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. On 25.12.2024, the Hon’ble Home & Cooperation Minister, in the presence of the Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, inaugurated 6,600 newly set up Dairy Cooperative Societies. So far, 21,768 DCSs have been registered in 31 states/UTs.
1. Atmanirbharta Abhiyan: Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP) through National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED). Both have developed their own web portal, i.e., e-Samyukti and e-Samridhi, respectively, for registration of farmers through cooperatives. Both have assured pre-registered farmers of tur, urad, masur, and maize to procure 100% of their produce at the Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market. A total of 42,87,484 farmers have already registered on the e-Samyukti portal of NCCF. Similarly, 13,90,862 farmers have registered themselves on the e-Samridhi portal of NAFED.
1. Strengthening the Cooperative Banks
1. Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 15% (maximum 10 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of the RBI.
1. UCBs have been allowed by the RBI to offer doorstep services to their customers:
Doorstep banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home, such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft, and life certificate for pensioners, etc.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks:
UCBs that are in compliance with the Eligibility Criteria for Business Authorisation and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934, and get 'Scheduled' status.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: To meet the long-pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Relief for Urban Cooperative Societies (UCBs) by reducing PSL target from 75% to 60%: The Reserve Bank of India has provided relief to Urban Co-operative Banks (UCBs) by reducing the Priority Sector Lending (PSL) target from the earlier level of 75 per cent to 60 per cent. This relaxation has eased compliance pressures on UCBs and provided them with greater operational flexibility in managing their lending portfolios.
1. Housing loan limit for Urban Cooperative Banks increased from 10% to 25%: Housing loan limit for members of Urban Cooperative Banks has been increased from 10% of assets to 25% (up to Rs 3 crore) of their total loans & advances.
1. Relief in sub-limit of 12% sub-limit (weaker sections) by withdrawing of target of ₹ 2 lakh for women loan repayment: Removal of the target of ₹2 lakh for women borrowers under the 12% sub-limit for weaker sections simplifies PSL compliance and provides UCBs greater operational freedom in meeting PSL obligations.
1. Relief to Urban Cooperative Institutions by increasing 50% loan limit from ₹ 1 crore to ₹ 3 crore: The loan and advances exposure limit for Urban Cooperative Banks (UCBs) at 50% of loans and advances has been increased from ₹1 crore to ₹3 crore, which helps them meet the higher credit demands of individual borrowers, supports business growth and improves their competitiveness in the retail and SME lending segments.
1. Monetary ceiling for Gold Loan has been removed by RBI: RBI has removed the monetary ceiling from Rs. 2 lakhs for cooperative Banks at par with Commercial Banks.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) has been established on the approval of the RBI as an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which is providing necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs. It has launched various services like Digi Loan and Digi Pay.
1. RBI extended the glide path for Security Receipts from FY 2025-26 to FY 2027-28: RBI, vide circular dated 24.02.2025, has provided an additional two years for provisioning of non-performing assets through Asset Reconstruction Company for better management of capital and liquidity in urban co-operative banks so that these banks can minimize the losses on stressed assets.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
1. Higher Housing Loan Limits: Reserve Bank of India has increased the individual housing loan limit for rural co-operative banks by two and a half times to Rs. 75 lakh and enabled them to lend to real estate up to 5% of total exposure.
1. License fee reduced for Cooperative Banks for AePS: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions are now to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, members of onboarded Banks are now able to get the facility of banking at their home through biometrics.
1. UIDAI on 01.08.2025 has introduced a new framework for onboarding of Cooperative Banks on the Aadhaar Enabled Payment System (AePS). Now, only StCBs are required to onboard as Authentication User Agencies (AUA)/eKYC User Agencies (KUA); DCCBs will be allowed to use it through State Cooperative Bank as sub AUA/KUA.
1. Non-scheduled UCBs, StCBs, and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in the CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks are now able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises are able to get collateral-free loans from cooperative banks now. CGTMSE rationalized the eligibility criteria from 5% Gross NPA or less to 7% Gross NPA or less for registration of Cooperative Banks as Member Lending Institutions (MLIs) under the Scheme.
1. Banking Regulation Act is amended by the Government to make the term of the Board of Directors of Cooperative Banks as per the constitution (maximum 10 consecutive years).
1. Limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) under Priority Sector Guidelines increased from ₹5 crore to ₹10 crore: RBI has increased the priority sector lending limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) from ₹5 crore to ₹10 crore vide Master Direction dated 24.03.2025. This move enables banks to provide more credit support to Agricultural Cooperative Societies (Dairy), thereby strengthening agricultural infrastructure and boosting rural credit flow.
1. Sahakar Sarathi (Shared Service Entity): Sahakar Sarathi (Shared Service Entity) Private Limited has been established after approval of the RBI to provide technological services to Rural Cooperative Banks (RCBs) and their strengthening. This has launched 13 services for the Rural Cooperative Banking Sector.
1. RBI vide its Notification dated 07.10.2025, has included rural cooperative banks in its Integrated Ombudsman Scheme. This will bring more transparency and accountability to the functions of rural cooperative banks.
1. RBI vide Master Direction dated 04.12 2025, has allowed State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) to open new branches (maximum 10) through an automatic route. StCBs & DCCBs, subject to eligibility, will now be able to open new branches without delay and can expand their business.
1. RBI vide Master Direction dated 28.11.2025, has granted relaxation to the Rural and Urban cooperative banks in financial norms for providing modern banking services. The previous requirements of Gross NPA being less than 7% and Net NPA not exceeding 3%, and the net profit criterion have been removed. Now the cooperative banks can easily provide modern banking services to their customers.
1. RBI vide Master Direction dated 04.12.2025, has issued Eligibility Criteria norms for Business Authorisation (ECBA), which will supersede the previous FSWM provisions. The clause regarding no penalties in the last two years has been removed from these norms. Now the Cooperative Banks will be able to easily open new branches and expand their business.
1. RBI vide letter dated 07.01.2026 has issued clarification in reference to Section 20 of the BR Act, due to which the Directors of Rural Cooperative Banks and their related Cooperative Societies are now eligible to avail loans from their concerned State Cooperative Banks & District Central Cooperative Banks, subject to stipulated conditions.
1. RBI vide Notification dated 19.01.2026 has included National Cooperative Development Corporation (NCDC) as an eligible entity under the on-lending provisions of the PSL framework. Now the loan extended by the Banks to NCDC for on-lending to cooperative societies for purposes like Agriculture, Housing, Social Infrastructure, etc., will fall under the PSL category.
1. RBI has granted relaxation to specified borrowers like IFFCO to borrow more than 50% of their working capital requirements (incremental funds) from the banks.
1. The Committee of Secretaries, chaired by the Cabinet Secretary, has recommended the inclusion of Cooperative Banks as participant institutions under various schemes of the Government of India. Various Ministries/Departments, like the Department of Animal Husbandry and Dairying has also revised their scheme guidelines to include cooperative banks.
1. With a view to onboarding co-operative banks as Corporate Agents for undertaking insurance business, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to associate as Corporate Agents of the IFFCO joint venture company.
1. With a view to mitigating cyber fraud and ensuring prompt reporting and response, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to onboard the I4C and NCRP portals. More than 600 cooperative banks have onboarded on I4C.
1. A Task Force has been constituted under NABARD, in accordance with the mandate of the National Cooperation Policy, 2025, to provide necessary inputs for policy formulation and to address issues and challenges faced by the Rural Co-operative Banking sector.
1. The Ministry has constituted a Task Force under NAFCUB on ‘Transformation of Urban Cooperative Banks and Cooperative Credit Societies’. The task force has submitted three reports.
1. On the request of the Ministry, NABARD has submitted a report on Reforms, Restructuring, and innovation in Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs).
1. The Ministry has completed a detailed study through IRMA for National Cooperative Agriculture & Rural Development Banks' Federation Ltd. (NAFCARD), resulting in an approved Action Plan that guides lending expansion, promotes non-farm sector activities, and strengthens cooperative governance.
1. The Ministry has completed a strategic study to elevate NAFSCOB’s role in Amrit Kaal (2022–2047). It outlines reforms for cooperative credit, digital integration, financial service diversification, and institutional strengthening. With emphasis on governance, state-level capacity building, and inclusive outreach, the roadmap positions NAFSCOB to lead cooperative banking and drive sustainable rural development across India.
C. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies, and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: To remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: The Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Payments by PACS and PCARDBs: The Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Payments by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase the business, and benefit members of their societies.
1. Increase in limit of Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and PCARDBs: The Government has enhanced the limit for Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase the business, and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
The Government, through the Budget 2023-24, has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which they will be able to use to work for the benefit of their members.
1. Enabling cooperatives to obtain low or nil TDS certificates
W.e.f. 01.10.2024, the S.194Q has been brought under the ambit of S. 197, enabling the taxpayers to apply for a lower/nil deduction certificate in respect of transactions that require TDS compliance u/s. 194Q.
1. TCS on the sale of goods under S.206C(1H) has been made ineffective
A sunset clause has been inserted in Section 206C(1H), rendering the provisions of the said section inapplicable with effect from 1st April 2025.
D. Revival of Cooperative Sugar MillsMinistry, updated
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills:
The Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to a Fair and Remunerative or State Advised Price, from April 2016 onwards.
1. Resolution of decades-old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: The Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period before the assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
1. Rs.10,000 crore loan scheme for strengthening of Sugar Cooperative Mills: The Government launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants, cogeneration plants, or for working capital, or for all three purposes. The Ministry has released Rs.1000 crore to NCDC (Rs.500 crore in FY 2022-23 and Rs.500 crore in FY 2024-25) under the scheme, and NCDC has released Rs.10,005 crore to 56 CSMs.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by the Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Strengthening of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi-feed ethanol plants:
Ministry of Cooperation has taken the initiative in consultation with the National Federation of Cooperative Sugar Factories Ltd. (NFCSFL) for the conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi-feed ethanol plants. The Cooperative Sugar Mills (CSMs) also produce ethanol from molasses and sugar syrup by installing ethanol production plants. However, the availability of raw material, i.e., molasses and sugar syrup for production of ethanol, is limited by many factors, viz, Government Policy on diversion of sugarcane syrup, B heavy molasses for production of ethanol, and duration of sugar cane crushing season and availability of sugarcane depending on rainfall, etc. On account of these limiting factors, the CSMs having ethanol plants are not able to operate them at full capacity throughout the year. The Government of India has prioritized maize for the production of ethanol; therefore, it is prudent for CSMs to convert their existing ethanol production units into multi-feed ethanol production units so that they are able to produce ethanol by using maize as raw material. While NCDC has agreed to provide a loan for this purpose, DFPD has launched a scheme exclusively for cooperative sugar mills to provide interest subvention at the rate of 6% per annum or 50% of the actual interest, whichever is lower, for a period of 5 years on their loan. Further, OMCs shall give Priority-1 to CSMs, who will benefit from the Interest Subvention Scheme, for ethanol procurement, enabling transition from single feedstock to multi-feedstock.
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: The Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5%, which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Revival of closed Cooperative Sugar Mills:
Indian Potash Limited, on the suggestions of the Ministry of Cooperation, has taken an initiative for the revival of closed Cooperative Sugar Mills. On 08.03.2025, Hon’ble Home and Cooperation Minister performed the “Bhoomi Pujan” ceremony for the revival and modernization of Shri Bileshwar Khand Udyog Khedut Sahakari Mandali Ltd., Kodinar, and Shri Talala Taluka Sahakari Khand Udhyog Mandali Ltd., Talala. In addition to this, IPL is also taking steps for the revival of Shri Valsad Sahakari Khand Udhyog Mandali, Ltd., Valsad. These steps will benefit thousands of farmers in the area where the above cooperative Sugar Mills are located.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds:
Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization to focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of all two generations of seeds i.e. foundation and certified, through PACS by leveraging various schemes and policies of different ministries of the Government of India. BBSSL has launched its seed under the brand ‘Bharat Beej’. So far, 33,077 PACS/ Cooperative Societies have become members of BBSSL
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming:
Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products and facilitate in arranging financial assistance to the organic farmers through its member Cooperatives including PACS/FPOs along with promotional and developmental activities of organic products with the help of various schemes and agencies of the Government. So far, 11,823 PACS/ cooperative societies have become members of NCOL. NCOL has launched its products under the brand name of “Bharat Organics”. So far 28 organic products (Arhar Dal, Brown Chana, Chana Dal, Kabuli Chana, Masoor Malka, Masoor Split, Masoor Whole, Moong Dhuli, Moong Split, Moong Whole, Rajma Chitra, Urad Dal, Urad Gota, Urad Split, Urad Whole, Wheat Atta, Jaggery Cube, Jaggery Powder, Brown Sugar, Khandsari Sugar, Coriander Powder, Turmeric Powder, Fenugreek, Coriander Whole, Apple Cider Vinegar, Organic Goan Cashews, Organic Kashmiri Almonds, Organic Kashmiri Walnuts) under Bharat Organics brand are available in Delhi-NCR and Bangaluru. Bharat Organics products are 100% batch tested for 245+ pesticides in accredited laboratories.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports:
Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities, including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. So far, 13,890 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. NCEL has so far exported approximately 13.84 LMT of 40 Agri commodities like Rice, Wheat, Maize, Sugar, Onion, Cumin seed, etc., worth Rs. 5,577.84 crore to 29 countries. During the financial year 2023-24, a dividend of 20% was provided by NCEL to its member cooperatives.
1. Establishment of Beej Anusandhan Kendra (BAK):
Hon’ble Home and Cooperation Minister on 6th April 2025 laid the foundation stone for the Beej Anusandhan Kendra, a state-of-the-art research center in Kalol, Gujarat. “Beej Anusandhan Kendra” will play a pivotal role in enhancing farmers’ economic prosperity while also actively promoting innovation and inclusive growth in the agriculture sector. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), the Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), and Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) have formally entered into a Tripartite Service Agreement on 3rd June 2025 to establish the Beej Anusandhan Kendra.
1. Initiative to set up tissue culture facilities for Bananas: Due to the availability of bananas throughout the year, affordability, taste, nutritional value, and medicinal properties, bananas are in high demand both domestically and internationally, with significant export potential. Bharatiya Beej Sahakari Limited (BBSSL) has decided to set up a Tissue Culture Facility (TCF) for banana in the States of Andhra Pradesh, Maharashtra, and Uttar Pradesh. Through these facilities, BBSSL will maintain ‘true to the type’ mother plants, produce tissue-cultured banana saplings/plantlets, and distribute 100% disease-free saplings/plantlets to farmers. This will ensure high-quality planting materials are available to farmers and that sustainable growth in their income is ensured.
2. Initiative to set up tissue culture facilities for Potato: An MoU was signed between BBSSL and Banas Dairy to promote potato tissue culture in Gujarat and Uttar Pradesh
1. Initiative to conserve and preserve traditional natural seeds: Growing interest of farmers towards chemical-free Indian traditional natural farming methods, in all likelihood, will increase the demand for traditional natural seeds. Therefore, concerted effort is required for the conservation, reproduction, and promotion of these seeds. "Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL)" has taken the initiative to identify natural seeds of indigenous plant variants, including but not restricted to seeds of food grain, vegetables, fruits, etc., and to develop a system for their preservation, conservation, breeding, production, distribution, promotion, and all other activities needed. State Governments and Technical institutions engaged in the area of promotion of natural indigenous seeds have been requested to provide every possible administrative, institutional, and technical support to BBSSL to advance this important work at the national level.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Establishment of Cooperative University:
The Ministry of Cooperation has established a national-level university in the cooperative sector, namely, “Tribhuvan” Sahkari University (TSU), by converting the Institute of Rural Management Anand (IRMA). It has been established and declared as an institution of national importance through an Act of Parliament.
In this regard, “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025 was passed by the Lok Sabha and Rajya Sabha on 26th March,2025 and 1st April,2025 respectively. Further, the Gazette notification for commencement of the Act and for establishment of the university was issued on 4th April, 2025, establishing the university w.e.f. 6th April 2025.
Since the University was established after converting an existing institute, it has become functional immediately. Further, the appointment of the officiating Vice-Chancellor, Registrar & Finance Officer has been made. The Governing Board of the University and the Executive Council have also been constituted, and Statutes of the University have been notified by the Ministry. Ordinances of the University have also been notified by the TSU.
Moreover, the land for the construction of additional infrastructure has also been allotted by the Government of Gujarat on a lease basis for 50 years, and the foundation stone laying has also been done for the new building of the University on 5th July 2025.
1. Launch of New Courses by TSU and Affiliation: TSU has launched three new MBA programs (Agribusiness Management, Cooperative Management & Cooperative Banking & Finance) from the current academic year.
Regarding the affiliation with the University, seven institutes, including Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) Pune, have been affiliated, and over 25 applications are currently under review by the University.
1. The Ministry has completed a comprehensive national-level study on the National Labour Cooperative Federation (NLCF) through AFC India Ltd., generating strategic recommendations to reposition NLCF as a business-driven entity with improved infrastructure, diversified services, and robust training initiatives.
1. The Ministry has completed an Impact Assessment Study to evaluate the effectiveness of measures undertaken by the Ministry, generating actionable insights to further enhance cooperative sector resilience and inclusivity through LINAC.
1. The Ministry of Cooperation has commissioned a strategic study to assess NCUI’s (National Cooperative Union of India) growth potential during Amrit Kaal (2022–2047), to be conducted by Agricultural Finance Corporation (AFC) India Ltd. The study aims to ensure compliance with Section 24 of the MSCS Act, modernize cooperative education, develop a 25-year growth roadmap, and strengthen NCUI’s governance, outreach, training infrastructure, and role in cooperative sector development nationwide.
1. The Ministry of Cooperation has launched a national study through AFC India Ltd. to boost FISHCOPFED’s (National Federation of Fishers Coop. Ltd) business growth during Amrit Kaal (2022–2047). It aims to achieve 25% growth via diversification, governance reforms, digital outreach, and cooperative strengthening. Covering six states and multiple stakeholder levels, the study will generate strategic plans to modernize fisheries cooperatives and enhance their socio-economic impact nationwide.
1. Special Module on Cooperatives in India:
Under the guidance of the Ministry of Cooperation, and in consultation with the National Council of Educational Research and Training (NCERT), the National Council for Cooperative Training (NCCT) has designed and prepared a Special Module on Cooperation which aims to bring awareness among school students about the role of cooperatives in nation building so that they are encouraged to choose cooperatives as a career. The Special Module will be introduced for the Secondary stage students of NCERT Schools.
1. Cooperatives in Schools:
NCERT has included a chapter on cooperatives for Class 6 in its school curriculum, under persuasion by NCCT with the direction of the Ministry of Cooperation, which helps the class students to be aware of the cooperative movement in brief.
On the directions of the MoC, the NCCT has constituted a committee for the development of NEP-aligned, age-appropriate, grade-specific Special Modules on Cooperation for the students of Classes VI to X.
1. Strengthening of Finance: A new Object Head “Grants-in-Aid General” for NCCT has been opened by the Ministry of Cooperation, which will enable NCCT to continue crucial work in Cooperative Training and Education to fulfill the mission of strengthening cooperation. Earlier, most of the funds for training purposes were met out of the Training and Development Fund (TDF), which is meant for meeting the liabilities on repair and infrastructure development. Since this was not feasible in the long run, opening a new head will ease the pressure on the TDF Fund, and it will be available for the purposes it is meant.
1. Constitution of Building Sub-Committee for each Institute of NCCT to ensure timely Building infrastructure Development.
1. Utilisation of Training Development Fund/ Building Fund: Sanction accorded to various Institutes to utilise their Training Development Fund/ Building Fund for renovation / Repair of Building infrastructure and purchase of Fixed Assets (office equipment, etc).
1. A new 3-storied International Hostel has been added to the existing infrastructure at Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) with a capacity of 50 twin-sharing rooms for participants and 3 no. of VIP suites. The hostel also has a Kitchen, a Dining Hall, a Reading room, a classroom of 50 capacity, a discussion room, a gymnasium, and an office space. This building has been constructed out of the Capital Grant of Rs.30 crore received from the Ministry of Cooperation, Govt. of India.
1. New Course:
VAMNICOM has initiated the launch of a new programme, PGDM-Cooperation, for the Academic year 2025, affiliated to AICTE, New Delhi, with an intake capacity of 30 students.
1. Pilot Project – comprehensive training for PACS:
Pilot Project was undertaken for the training of Members, Board of Directors, Chief Executive Officers/ Secretaries of PACS in four districts of four states, namely: Una (Himachal Pradesh), Jodhpur (Rajasthan), Sambalpur (Odisha), and Theni (Tamil Nadu). The contents of the training included topics like concept and benefits of cooperatives, roles and responsibilities of the above-mentioned categories of cooperative personnel, Model Bye-Laws with opportunities for business diversification, etc. Under the project, a total of 85,219 participants belonging to 284 PACS were trained in 4 States. Wide publicity was given by posting the photographs and content on all social media platforms.
1. Training Programme for PACS for CSC Portal:
NCCT, in collaboration with CSC e-Governance Services India Limited, conducted Training Programmes for PACS on-boarded into the CSC Portal. The objective of the Training programmes was to train the Secretaries/ Computer operators of 30,000 PACS for diversifying the business activities of Primary Agricultural Cooperative Societies through 300 Services of the CSC portal. A total of 648 programmes were conducted and trained 30210 PACS participants from 564 districts spread across 25 states.
Recently, a meeting was held by Secretary, MoC, in which it was decided that the CSC, in collaboration with the NCCT, may undertake another training project for the activation of 9007 PACS already on-boarded on the CSC Portal and also train 15548 PACS for their on-boarding on the CSC Portal. The initiative is at the discussion stage with CSC, identification of PACS is underway, and other modalities of training programmes are being worked out in consultation with CSC.
1. Training Programme for Newly Established Multi-Purpose Cooperative Societies:
During July 2025, the NCCT started conducting the training programmes for newly established M-PACS at the direction of the Ministry. As of 20.06.2025, a total of 22283 MPCS have been established in the country (As per the NCD Portal), all of which may be covered for training purposes.
As on 31.12.2025, a total of 222 training programmes have been conducted in which 10038 participants have been trained.
1. Capacity Building and Training Programmes under PMFBY/ RWBCIS:
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the National Council for Cooperative Training (NCCT) and the Crop Insurance Division of the Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW), GoI, New Delhi, on 20.01.2025. The objective of the MoU is to enable a larger ecosystem for creating a capacity-building and knowledge management framework under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) Schemes. Accordingly, NCCT has submitted a proposal to MoA&FW for conducting 200 training programmes and to train 10,000 participants of PACS, which is under their consideration at present. The MoA&FW has approved the proposal of NCCT to be implemented in phases.
1. Launch of Academic Journal –
RICM, Chandigarh, has launched a biannual peer-reviewed journal titled “Sahkarita Anusandhan – A Multidisciplinary Journal of Social Science” to promote research and knowledge dissemination in the field of cooperatives and social sciences.
The 1st issue of the Journal has been released in April, 2025. The 2nd issue of the journal was released in December, 2025.
1. Revival of PGDM-ABM Programme:
RICM, Chandigarh, has taken the initiative to revive the Post Graduate Diploma in Management – Agri-Business Management (PGDM-ABM), duly approved by AICTE. Process for starting 1st Batch of the PGDM-ABM programme, like advertisement, admission, etc., has been started in December, 2025.
1. Recently, a meeting was held in which it was decided that the PMBI, in collaboration with the NCCT, may undertake a training project to operationalise 300 new PMBJKs through PACS with Store codes. Further action in the matter has been initiated at the NCCT level.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office:
The Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which is assisting in processing applications and service requests in a time-bound manner.
1. Scheme for computerization of the office of Registrar of Cooperative Societies (RCSs) in States/ Union Territories:
Centrally sponsored project for computerization of RCS offices in States/Union Territories has been approved by the Central Government on 06.10.2023 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry. The project aims to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent, paperless interaction of cooperative societies with the RCS offices in all States/Union Territories. Under the project, grants are being provided to the States/ UTs for procurement of hardware, development of software, maintenance & upgradation of software, etc. The software developed under this scheme will be as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. During the financial years 2023-24, 2024-25, and 2025-26 (up to 20th January, 2026), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 26.82 crore has been released as the Government of India's share to States/UTs.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,867 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 10.11 crore has been released to 10 States/UTs in FY 2023-24, FY 24-25, and FY 2025-26 for procurement of hardware, digitization, and setting up of support system.
H. Steps taken by National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. Increase in loan disbursement: Disbursement of financial assistance by NCDC has increased almost 4 times from ₹24,733.20 crore in FY 2020-21 to ₹95,182.84 crore in FY 2024-25. NCDC has achieved more than 40% CAGR in disbursement during these four years. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned Rs.1,40,082 crore and disbursed Rs. 1,00,000 crore as on 15.01.2026.
1. Introduction of Floating Interest Rate: NCDC took a significant step in reforming its financial system by introducing a floating interest rate. This step resulted in a reduction of the term loan interest rate by about 2%. A floating interest rate means that the interest rate changes depending on the market conditions and other financial factors, thereby providing the benefit of a lower interest rate to the end borrowers.
1. Adoption of Differential Rate: NCDC adopted the differential rate mechanism, under which different interest rates are provided to different loan borrowers. This mechanism customizes the loan rate, keeping in view the financial status of the borrowers and their capacity, so that the borrowers get financial assistance at better rates according to their situation.
1. Registration under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Credit Guarantee Scheme for FPO (CGSFPO)&Credit Guarantee Fund Trust for Animal Husbandry and Dairying (CGFT-AHD): This step enables cooperatives to get collateral-free loans from NCDC.
1. MoU between NDDB and NCDC:
NCDC and National Dairy Development Board (NDDB) signed a Memorandum of Understanding (MoU) on financing, training, and capacity building of dairy cooperatives. Under this agreement, both institutions will together provide financial and technical assistance to empower small producers in the dairy sector, thereby increasing the income of farmers and strengthening dairy societies.
1. Appraisal of large projects of other lenders by NCDC: NCDC has started the appraisal of large projects of other lenders who do not have the required expertise. For instance, NCDC appraised three dairy projects for Gujarat State Cooperative Bank, wherein a detailed review and evaluation of the projects was done.
1. Expansion of geographical reach: NCDC has expanded its geographical reach by opening a new Regional Office at Vijayawada (Andhra Pradesh) and new 9 Sub-offices in Jammu & Kashmir, Ladakh, Sikkim, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Meghalaya and Nagaland.
1. Appointment of Young Professionals: NCDC has appointed young professionals with expertise in various fields. This includes 11 CA/CMA/Inter, 30 MBA, and other young professionals. This move is designed to enhance the Corporation's efficiency.
1. Sahakar Taxi Cooperative Limited (India’s first cooperative-led Mobility platform): Sahakar Taxi Cooperative Limited is an innovative, cooperative-based mobility solution designed to empower drivers and provide affordable, reliable transportation to the public. Rooted in the principles of cooperation, transparency, and shared ownership, Sahakar Taxi stands as a people-centric alternative to traditional ride-hailing platforms. The project is promoted by National Cooperative Development Corporation (NCDC) alongwith seven other leading organisations: Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Anand Milk Union Limited (AMUL), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Dairy Development Board (NDDB), National Cooperative Export Limited (NCEL), and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD). This project has been named “Bharat Taxi”. After completing the requisite formalities, “Bharat Taxi” will be launched in February 2026.
2. Grant-in-aid to NCDC: The Cabinet, in its meeting held on 31.07.2025, has approved a grant of ₹2000 crore to NCDC. Based on receipt of ₹2000 crore from the Government over 4 years, NCDC will be able to raise ₹20,000 crore from the market. These funds will be used by NCDC for providing long-term and working capital loans to cooperative sectors such as dairy, poultry, fisheries, sugar, textiles, food processing, storage and cold chain, labour cooperatives, women cooperatives, etc. Under the scheme, NCDC provides financial assistance at competitive interest rates. Till 16.01.2026, the Ministry has assigned Rs. 375 crore to NDC under the Scheme. NCDC has disbursed more than Rs.5700 crore under the said scheme.
1. Cooperative Intern: 385 cooperative interns are being recruited, covering all Rural Cooperative Banks (State Cooperative Banks and District Cooperative Banks). The scheme aims to develop the overall capacity of cooperative organisations and promote digital and business skills at the grassroots level. The interns are being given a monthly remuneration of ₹25,000, which is reimbursed from the Cooperative Education Fund (CEF). NCDC is monitoring the implementation of the scheme. So far, 232 trainees have joined as on 31.12.2025.
I. Creation of National Cooperative Database (NCD)
1. New National Cooperative Database for an authentic and updated data repository: A comprehensive database of cooperatives in the country has been developed with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, the database includes data on around 8.4 lakh cooperatives from 30 different sectors, involving approximately 32 crore members.
1. Cooperative Ranking Framework: The Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State-wise and sector-wise. This ranking framework enables State RCS to assess Cooperative Societies’ performance based on key parameters, including audit compliance, operational activities, financial performance, infrastructure, and basic identity information. The States/ UTs can generate rankings of Cooperative Societies, initially of 12 major sectors, namely PACS, Dairy, Fishery, Urban Cooperative Banks, Housing, Credit and Thrift, and Khadi and Gram Udyog, Agro processing / Industrial, Handicraft, Handloom, Textile & Weavers, Multipurpose and Sugar at State, district, and block levels, through the NCD portal. This ranking system aims to enhance transparency, reliability, and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
1. Facility for States / UTs to integrate State RCS portal with NCD portal through API: The Ministry of Cooperation (MoC) developed a standard API for States to fetch the entire data of cooperative societies of the State from the NCD portal to their respective RCS portals, and shared the Standard API Specification Document and database schema with States on 27.05.2025. Subsequently, the Ministry shared a document on Push APIs (End Point APIs) for live, event-driven data pushing from RCS portals to the NCD Portal, enabling real-time updates and new registration data, on 22.09.2025. To further clarify the process, an advisory along with a comprehensive checklist was issued to all States / UTs on 14.11.2025. As per the integration plan, States/UTs need to ensure the development of reverse/pull API at their end and complete RCS computerization in accordance with the checklist for successful integration with the NCD portal. As of 20.01.2026, the States of Rajasthan, Chhattisgarh, Bihar, and Mizoram have completed integration with the NCD portal. This two-way integration will ensure synchronization of cooperative data across platforms.
J. Policy and Outreach
1. National Cooperation Policy (NCP): The formulation of the New National Cooperation Policy (NCP) has been envisaged to fulfil the mandate of the Ministry of Cooperation - "Sahakar se Samriddhi." It provides a roadmap for the systematic and holistic development of the cooperative sector. The National Cooperation Policy was unveiled on 24 July 2025 by the Hon’ble Home & Cooperation Minister. It has 6 strategic pillars, 16 objectives, and 83 recommendations. A ‘National Steering Committee on Cooperation Policy’ has been constituted under the Chairmanship of the Hon’ble Minister of Cooperation. Further, a national-level ‘Policy Implementation and Monitoring Committee’ has been constituted under the chairmanship of the Secretary, Ministry of Cooperation.
1. International Year of Cooperatives – 2025 in India: The United Nations has declared 2025 as the International Year of Cooperatives (IYC 2025) to highlight the role of cooperatives in economic growth, social inclusion, and sustainability. The Ministry of Cooperation has developed an action plan in collaboration with all the stakeholders of the cooperative sector, emphasizing transparency, policy reforms, and rural economic transformation through PACS. This Action Plan was launched by the Hon’ble Home and Cooperation Minister on 24.01.2025. For coordinated planning and implementation, the Ministry constituted the IYC-National Cooperative Committee, the IYC-National Execution Committee, and the IYC-State Apex Committees.
A wide range of activities were organized throughout the year with the objective of increasing transparency & accountability, improving operational efficiency, promoting cooperation among cooperatives, engagement of youth and women in cooperatives and strengthening cooperative governance through Model Bye-laws. These include organization of various workshops, tree plantation drives, training programs, capacity-building sessions, exhibitions, sports events, walkathons, and awareness campaigns. These activities were being conducted at various stages including the level of individual cooperative societies, district level, state level and national level.
During IYC-2025, extensive awareness and outreach campaigns were also carried out, ensuring nationwide visibility of the IYC logo through Indian Railways E-tickets, cooperative product packaging, official websites and official communications. Key national-level initiatives included the successful organization of the National Conference of Cooperation Ministers States/UTs on 30th June, 2025 and a national event on 06th July, 2025, on the occasion of the 4th Foundation Day of the Ministry of Cooperation at Anand, Gujarat.
1. Strengthening Media Outreach of the Ministry: Over the past four years, the Ministry of Cooperation has significantly strengthened its digital and media outreach to enhance public engagement and awareness about the cooperative sector. Leveraging both traditional and digital platforms, the Ministry, in collaboration with PIB, has consistently published press releases and articles in leading newspapers, while simultaneously expanding its presence across social media. All national-level events chaired by the Hon’ble Prime Minister and the Hon’ble Home and Cooperation Minister are live-streamed on the Ministry’s YouTube channel. Press releases, news updates, and achievements are regularly shared on the official website, with multilingual access for wider inclusion.
Today, the Ministry’s combined following across platforms, including X (Twitter), Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn, and WhatsApp, stands at over 6 lakh followers/subscribers, with total video viewership crossing 1.46 crore views on YouTube. Notably, the Ministry of Cooperation ranks top 10 among all Ministries on YouTube and website engagement and traffic, reflecting its growing digital impact.
In addition, the Ministry is actively encouraging State Governments, Registrars of Cooperative Societies (RCSs), and National Cooperative Federations to amplify the Ministry’s initiatives by sharing its posts and content through their respective social media handles, thereby ensuring broader and more coordinated communication outreach across the cooperative ecosystem. A dedicated portal has been also launched on 24.12.2025 for data repository of IYC activities and media outreach activities of the Ministry and its stakeholders.
1. Promotion of Cooperative Awareness through Monthly Publications: To enhance outreach, awareness, and capacity-building within the cooperative sector, the Ministry of Cooperation is publishing two monthly magazines—Sahakar Uday (through IFFCO) and Sahakar Jagran (through NCUI)—since April 2023. Published in Hindi, English, and 11 regional languages, these magazines serve as vital platforms for disseminating information about key policies, schemes, initiatives, and success stories of the Ministry and the wider cooperative movement. Sahakar Uday has been publishing nearly 3 lakh copies monthly, while Sahakar Jagran has a circulation of about 2.75 lakh copies every month. These publications help inform and empower cooperative members at the grassroots level by providing timely, relevant, and inspirational content.
K. Multi-State Cooperative Societies
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002, to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform the electoral process, and incorporate provisions of the 97th Constitutional Amendment in the Multi-State Cooperative Societies.
2. Cooperative Ombudsman: Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act vide gazette notification dated 05.03.2024. The Ombudsman office is fully functional and deals with complaints or appeals from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning, or any other issue affecting the individual rights of the concerned member.
3. Cooperative Election Authority (CEA): Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, the Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair elections in all MSCSs. Elections in more than 222 MSCS have been conducted successfully up to 31.12.2025.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM (Government e-Marketplace) portal: The Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 102.5 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 727 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
5. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group transparently. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims. So far, Rs. 8340.75 crore have been disbursed to 39,28,648 applicants.
L. Other Initiatives
1. Enhancing market access to cooperative products through quick commerce platform of Swiggy Instamart: The Ministry of Cooperation has entered into an MoU with Swiggy Limited on 25.04.2025 to collaborate to enhance the digital and market integration of cooperative products, facilitate policy discussions, and drive consumer engagement with the cooperative sector, with an aim to promote the Indian cooperative sector and realize the vision of 'Sahkar se Samriddhi'. The purpose of this MoU is to establish a strategic partnership between MoC and Swiggy to enhance digital integration and market access for cooperative products, particularly in the dairy and organic sector, and facilitate capacity building for cooperatives in areas such as digital marketing, logistics, and consumer technology. The Scope of the MoU includes the following:
• Swiggy, in collaboration with the Ministry of Cooperation, would engage in an awareness campaign for cooperative movement/ organisations/ products in India.
• Encourage onboarding of cooperative dairy products and support for preferred access through Swiggy's Instamart platform for cooperatives.
• Swiggy, in collaboration with the ministry, will support the cooperative brands in the areas of marketing, promotion, consumer technology and capacity building efforts.
• Swiggy will create a separate cooperative category on its platform, with a focus on brands promoted by cooperative organisations for products such as Organics, Dairy, Millets, Handicrafts, etc.
• The initiative will enhance digital access, create sustainable growth opportunities, maximize the impact of cooperatives in the digital economy, and build capacity for cooperatives through mutually agreed-upon projects.
1. Ministry of Cooperation is committed to the redressal of grievances in an effective and time-bound manner. During 2024-2025 Ministry of Cooperation has disposed of more than 33,821 grievances received through the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal, with the lowest average closing time of 2 days.
2. The Ministry has successfully transferred the Cooperative Education Fund (CEF) account from NCUI to the Ministry of Cooperation following the enactment of the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023, and instituted a dedicated framework for its management and utilization.
3. Sustainability and Circularity in the Dairy Sector: An important objective added to White Revolution 2.0 is the promotion of sustainability and circularity in the dairy sector. The strategy to achieve the objective would be to embed sustainability and circularity across the dairy value chain by promoting climate-smart practices, efficient resource use, and renewable solutions to build a low-emission, income-generating ecosystem. A workshop on sustainability and circularity in the dairy sector was inaugurated by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 03.03.2025. The action for sustainability and circularity in the dairy sector is guided by the vision of “Gold out of Garbage (कचरे से कंचन)”.
4. 122. Under sustainability and circularity in the dairy sector, a multi-state cooperative society, namely Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to enhance the productivity of dairy animals and improve the profitability of dairy farmers by ensuring timely access to affordable, quality inputs and essential support services.
5. 123. Under sustainability and circularity in the dairy sector, another multi-state cooperative society, namely Gomay Sahkari Samiti Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to promote manure management practices that generate employment and income opportunities for rural communities, while supporting renewable energy goals and the sustainable use of organic fertilizers.
6. 124. Under the initiative of sustainability and circularity in the dairy sector, a new multi-state cooperative society for the management of hides, bones, and horns of fallen cattle and buffaloes is envisaged to be set up.
7. Establishment of Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF): A new Multi-state Cooperative Society by the name Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF) has been launched by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 06.07.2025, with an initial capital of ₹ 200 crore. SPCDF will enable more than 20 lakh dairy farmers from over 20,000 villages in 20 states (Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Assam, West Bengal, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Goa, Tamil Nadu, Telangana) to become direct members of an organized cooperative structure. Through SPCDF, farmers will benefit from assured milk procurement, improved veterinary care, enhanced cattle nutrition, and modern dairy practices. Investments in robust cold chain infrastructure, chilling centers, and efficient processing facilities will further strengthen quality standards and support the rising demand for safe, hygienic dairy products.
8. Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited for MPOs: A new Multi-state Cooperative Society by the name Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited has been registered on 31.12.2025. The society aims to integrate existing milk pooling points across 9 states (Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, and West Bengal) under cooperative societies as Multi-Purpose Village Cooperative Societies (around 20,000 VCS)
9. Enabling Participation of Cooperative Federations in PESB Selection Process for CPSEs: With the intervention of the Ministry, the applicants from National and State Level Cooperative Federations have now been permitted to apply under the “Private Category” for Board-level posts in Central Public Sector Enterprises (CPSEs) advertised by PESB, subject to fulfillment of the prescribed eligibility conditions, as applicable giving them equal treatment at par with applicants from other business entities.
10. International Cooperation for Promotion of Cooperatives: With the approval of the Cabinet, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India, and the Ministry of Small and Medium Enterprise Development (MoSMED), Government of the Republic of Zambia. Another MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India and the Government of Mongolia, for promoting cooperative principles and collaboration among cooperatives of the respective countries. These arrangements are intended to foster friendly and mutually beneficial relations and to provide the necessary facilities and mechanisms for developing trade alliances between cooperatives.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط بنانا
04 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
1. حکومتِ ہند فعال بنیادی زرعی قرض سوسائٹیوں کی کمپیوٹرائزیشن کا ایسا منصوبہ نافذ کر رہی ہے، جس کی مجموعی مالی لاگت 2,516 کروڑ روپے تھی، اور جسے اب بڑھا کر 2925.39 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت تمام فعال پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو ایک مشترکہ قومی سافٹ ویئر (ای آر پی یعنی ادارہ جاتی وسائل کی منصوبہ بندی پر مبنی) سے جوڑا جا رہا ہے، اور انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے نابارڈ کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ یہ مشترکہ ای آر پی سافٹ ویئر منصوبے میں شامل ملک بھر کی تمام پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو فراہم کیا جا رہا ہے، تاکہ پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی تمام سرگرمیوں (قرض سے متعلق اور غیر قرض سے متعلق دونوں) کا ڈیٹا درج کیا جا سکے۔ یہ سافٹ ویئر ریاستی ضروریات کے مطابق قابلِ ترمیم ہے۔
ای آر پی پر مبنی یہ مشترکہ قومی سافٹ ویئر مشترکہ حساباتی نظام اور انتظامی معلوماتی نظام کے ذریعے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے۔ مزید یہ کہ اس سے نظم و نسق اور شفافیت مضبوط ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں قرض کی تیز تر تقسیم، لین دین کی لاگت میں کمی، ادائیگی کے عدم توازن میں کمی، اور ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں اور ریاستی کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ حسابات کی بلا رکاوٹ مطابقت ممکن ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ نابارڈ کی جانب سے فراہم کردہ تربیت اور ضروری رہنمائی و معاونت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسان، جن میں ایسے افراد بھی شامل ہیں جو ڈیجیٹل طور پر خواندہ نہیں ہیں، ڈیجیٹلائزیشن سے یکساں طور پر فائدہ اٹھا سکیں۔
اس کے علاوہ حکومتِ ہند کوآپریٹو اداروں کو معلوماتی ٹیکنالوجی کے ذریعے مضبوط بنانے کے لیے مرکزی معاونت سے چلنے والا ایک منصوبہ بھی نافذ کر رہی ہے۔ اس منصوبے کے دو ذیلی منصوبے ہیں:
1. زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرائزیشن: زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرائزیشن کا ذیلی منصوبہ مرکزی حکومت نے 6 اکتوبر 2023 کو منظور کیا، جس میں 13 ریاستوں کے 1851 یونٹس شامل کیے گئے ہیں۔ ان اکائیوں میں ریاستی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینک اور پرائمری کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینک شامل ہیں۔ اس منصوبے کی مجموعی لاگت 119.40 کروڑ روپے ہے۔
2. ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن: ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن کا ذیلی منصوبہ مرکزی حکومت نے 6 اکتوبر2023 کو منظور کیا۔ اس کے لیے 2023-24 سے تین برسوں کے لیے 94.59 کروڑ روپے کا بجٹ مقرر کیا گیا ہے۔ یہ وزارت کے معلوماتی ٹیکنالوجی کے ذریعے کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانے کے جامع منصوبے کا حصہ ہے۔ اس منصوبے کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار میں آسانی بڑھانا اور ایک ایسا ڈیجیٹل نظام قائم کرنا ہے جس کے ذریعے کوآپریٹو سوسائٹیاں تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں رجسٹرار کے دفاتر کے ساتھ شفاف، کاغذ سے پاک رابطہ قائم کر سکیں۔ اس منصوبے کے تحت تیار کیا جانے والا سافٹ ویئر متعلقہ ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے کوآپریٹو قوانین کے مطابق ہوگا۔ مالی سال 2023-24، 2024-25 اور 2025-26 (20 جنوری 2026 تک) کے دوران 35 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے اپنی تجاویز پیش کیں، اور حکومتِ ہند کے حصے کے طور پر 26.82 کروڑ روپے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
حکومت نے دیہی اور قبائلی علاقوں میں کوآپریٹو قرض کی سہولیات میں توسیع کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. کوآپریٹو قرض اداروں کو مضبوط بنانا، جن میں پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں، ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینک اور ریاستی کوآپریٹو بینک شامل ہیں، تاکہ ادارہ جاتی قرض کی آخری سطح تک مؤثر فراہمی بہتر ہو سکے۔
2. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی کمپیوٹرائزیشن، تاکہ وہ کثیر خدماتی مراکز کے طور پر کام کر سکیں اور بروقت قرض، کسان کریڈٹ کارڈ، اور دیگر مالی خدمات فراہم کر سکیں، بالخصوص دور دراز اور قبائلی علاقوں میں۔
3. کوآپریٹو اداروں کے ذریعے کسان کریڈٹ کارڈ کی کوریج میں توسیع، جس میں روپے کسان کریڈٹ کارڈ جاری کرنا بھی شامل ہے، تاکہ قلیل مدتی زرعی قرض تک آسان اور کم خرچ رسائی یقینی بنائی جا سکے۔
4. ڈیجیٹل اور مالی شمولیت سے متعلق اقدامات اختیار کرنا، جیسے آدھار سے مربوط ادائیگی کے نظام اور قرض کی ڈیجیٹل کارروائی، تاکہ شفافیت بڑھے اور قرض کی فراہمی میں لگنے والا وقت کم ہو۔
(b)سہکار سے سمردھی” کے ویژن کے تحت وزارتِ تعاون کی جانب سے نچلی سطح کے کوآپریٹو اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات، جن میں کوآپریٹو کھیتی اور دودھ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے فروغ سے متعلق اقدامات بھی شامل ہیں۔ یہ ضمیمہ-’الف‘ میں دیے گئے ہیں۔
******
وزارتِ تعاون کی جانب سے کیے گئے اقدامات
وزارتِ تعاون نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے “سہکار سے سمردھی” کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے اور ملک میں پرائمری سطح سے لے کر اعلیٰ سطح تک کوآپریٹو تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اب تک کیے گئے اقدامات اور ان میں ہونے والی پیش رفت کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. پرائمری کوآپریٹو اداروں کو معاشی طور پر مضبوط اور شفاف بنانا
1. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے لیے نمونہ ضابطے، تاکہ انہیں کثیر المقاصد، ہمہ جہت اور شفاف ادارے بنایا جا سکے: حکومت نے تمام متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے بعد، جن میں ریاستیں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے، قومی سطح کی فیڈریشنز، ریاستی کوآپریٹو بینک، ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینک وغیرہ شامل ہیں، پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے لیے مثالی ضابطے تیار کر کے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو جاری کیے ہیں۔ ان ضابطوں کے ذریعے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں 25 سے زائد کاروباری سرگرمیاں انجام دے سکتی ہیں، اور اپنے کام کاج میں بہتر نظم و نسق، شفافیت اور جوابدہی قائم کر سکتی ہیں۔ ان ضابطوں میں پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی رکنیت کو زیادہ جامع اور وسیع بنانے کی دفعات بھی شامل کی گئی ہیں، تاکہ خواتین اور درج فہرست ذاتوں/درج فہرست قبائل کو مناسب نمائندگی مل سکے۔ اب تک 32 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے مثالی ضابطے اختیار کر لیے ہیں، یا ان کے موجودہ ضابطے مثالی ضابطوں کے مطابق ہیں۔
1. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے مضبوط بنانا: پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے فعال پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی کمپیوٹرائزیشن کا ایک منصوبہ، جس کی مجموعی مالی لاگت 2925.39 کروڑ روپے ہے، حکومتِ ہند نے منظور کیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت ملک کی تمام فعال پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو ایک مشترکہ قومی سافٹ ویئر (ای آر پی پر مبنی) پر لایا جا رہا ہے، اور انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے نابارڈ کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ اس منصوبے کے تحت 31 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی کل 79,630 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 61,025 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں ای آر پی سافٹ ویئر پر شامل کی جا چکی ہیں، اور 30 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے ہارڈویئر کی خریداری بھی کر لی ہے۔
2. تمام پنچایتوں کو کور کرنے کے لیے نئی کثیر المقاصد پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں/ دودھ/ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنا: حکومتِ ہند نے نئی کثیر المقاصد پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں/ دودھ/ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کے منصوبے کی منظوری دی ہے، جس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں ملک کی تمام پنچایتوں اور دیہات کو کور کرنا ہے۔ اس اقدام میں نابارڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، اور ریاستی/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتیں معاونت فراہم کر رہی ہیں۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، 15.2.2023 کو منصوبے کی منظوری کے بعد سے 20.01.2026 تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 32,802 نئی پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں، دودھ اور ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیاں رجسٹر کی گئی ہیں، اور 15,793 دودھ اور ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
3. تمام پنچایتوں کا احاطہ کرنے کے لیے نئی کثیر المقاصد پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں/ دودھ/ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کے لیے رہنما ہدایات (معیاری عملی طریقۂ کار) کا اجرا: منصوبے کے مؤثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ تعاون نے نابارڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے اشتراک سے 19.9.2024 کو ایک معیاری عملی طریقۂ کار (رہنما ہدایات) جاری کیا ہے، جس میں تمام متعلقہ فریقوں کے لیے اہداف اور مقررہ مدتیں واضح کی گئی ہیں۔
4. کوآپریٹو شعبے میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکوز اناج ذخیرہ منصوبہ: حکومت نے ایک منصوبے کی منظوری دی ہے جس کے تحت پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی سطح پر اناج کے ذخیرے کے لیے گودام، کسٹم ہائرنگ مراکز، ابتدائی پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جائے گا۔ یہ کام حکومتِ ہند کی مختلف اسکیموں کو یکجا کر کے کیا جا رہا ہے، جن میں زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ، زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ اسکیم، زرعی مشینری سے متعلق ذیلی مشن، اور خرد سطح کے غذائی پروسیسنگ اداروں کی رسمی تشکیل کی اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔ اس منصوبے سے غذائی اناج کے زیاں اور نقل و حمل کی لاگت میں کمی آئے گی، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل ہوگی، اور پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی سطح پر ہی مختلف زرعی ضروریات پوری کی جا سکیں گی۔ پائلٹ منصوبے کے تحت 11 ریاستوں کی 11 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں میں گوداموں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ مزید یہ کہ توسیعی پائلٹ کے تحت ملک بھر میں 500 سے زائد پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جہاں کوآپریٹو شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ منصوبے کے تحت گودام تعمیر کیے جائیں گے۔ فی الحال ریاستی محکمہ خوراک و شہری رسد، نیشنل زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن، اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن نے 287 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں میں تعمیر ہونے والے گوداموں کے لیے کرایہ کی یقین دہانی دی ہے۔ 208 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں میں تعمیراتی کام شروع ہو چکا ہے، جن میں سے 109 میں تعمیر مکمل ہو چکی ہے (راجستھان: 90، مہاراشٹر: 15، گجرات: 4)۔
6. کوآپریٹو شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ منصوبے کے لیے رہنما ہدایات/ معیاری عملی طریقۂ کار کا اجرا: کوآپریٹو شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ منصوبے کے ہموار اور یکساں نفاذ کے لیے ایک جامع معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) یعنی “رہنما ہدایات” تیار کر کے ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ اس رہنما ہدایات میں درج ذیل امور شامل ہیں: اسکیم کے تحت مختلف کمیٹیوں کی تشکیل، بین الوزارتی کمیٹی میں کیے گئے فیصلے، منصوبے کے تحت شامل کی گئی مختلف یکجا اسکیموں کا تعارف اور فوائد، درخواست کا طریقۂ کار، اناج ذخیرہ منصوبے کے مرحلہ وار نفاذ کا فلو چارٹ، متوقع نتائج اور مقررہ مدتیں، وزارتِ تعاون اور دیگر متعلقہ فریقوں کے کردار اور ذمہ داریاں، گوداموں کی تعمیر کے لیے ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی کی رہنما ہدایات، اور اسکیم کے تحت پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے انتخاب کے معیار۔
7. ایم آئی اسکیم کے تحت دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ منصوبے سے متعلق کی گئی ترامیم: کوآپریٹو شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ منصوبے کی دوسری بین الوزارتی کمیٹی کی میٹنگ (23.10.2024) میں کیے گئے فیصلوں کی بنیاد پر محکمہ زراعت و کسان بہبود نے ایم آئی اسکیم کے تحت درج ذیل ترامیم کی ہیں:
• اسکیم کی مالی افادیت بڑھانے کے لیے مارجن منی کی شرط 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کر دی گئی ہے۔
• تعمیراتی لاگت کو میدانی علاقوں کے لیے 3000–3500 روپے فی میٹرک ٹن سے بڑھا کر 6000–7000 روپے فی میٹرک ٹن کر دیا گیا ہے، جبکہ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 4000 روپے فی میٹرک ٹن سے بڑھا کر 8000 روپے فی میٹرک ٹن کر دیا گیا ہے۔
• سبسڈی کو 25 فیصد سے بڑھا کر 33.33 فیصد کر دیا گیا ہے (میدانی علاقوں کے لیے 875 روپے فی میٹرک ٹن سے بڑھا کر 2333 روپے فی میٹرک ٹن، اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 1333.33 روپے فی میٹرک ٹن سے بڑھا کر 2666 روپے فی میٹرک ٹن)۔
• پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے لیے یہ بندوبست کیا گیا ہے کہ ضمنی بنیادی ڈھانچے جیسے اندرونی سڑکیں، ویئنگ برج، چار دیواری وغیرہ کے لیے قابلِ قبول مجموعی سبسڈی کا اضافی ایک تہائی حصہ سبسڈی کے طور پر فراہم کیا جائے گا۔
1. فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے متعلق پیش رفت: گوداموں کی نشاندہی اور کرایہ کی یقین دہانی: 2.6.2025 کو معزز مرکزی وزیرِ داخلہ و تعاون کی صدارت میں منعقدہ میٹنگ میں کیے گئے فیصلوں کی بنیاد پر فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی نشاندہی کرے، گوداموں کے لیے کرایہ کی یقین دہانی فراہم کرے، اور ان گوداموں کو سالانہ بنیاد پر کرائے پر لینے کو یقینی بنائے۔ اس ضمن میں درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
• مرحلہ اوّل میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے 2500 میٹرک ٹن یا اس سے زائد گنجائش والے گوداموں کے لیے 216 ممکنہ مقامات کی نشاندہی کی ہے (شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں کے لیے 1671 میٹرک ٹن یا اس سے زائد)۔
• ان 216 ممکنہ مقامات میں 18 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اندر تقریباً 26.03 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کی ضرورت کی میپنگ کی گئی ہے۔
• ریاستوں نے 173 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں/ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نشاندہی کر لی ہے، اور مزید پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں/ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نشاندہی کا عمل جاری ہے۔
9. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں بطور عوامی خدمت مراکز: برقی خدمات تک بہتر رسائی: دیہی شہریوں کو پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے ذریعے 300 سے زائد برقی خدمات فراہم کرنے کے لیے وزارتِ تعاون، وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، نابارڈ، اور سی ایس سی ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ان خدمات میں بینکاری، بیمہ، آدھار اندراج/تجدید، صحت سے متعلق خدمات، مستقل اکاؤنٹ نمبر کارڈ، اور ریلوے/بس/ہوائی ٹکٹ وغیرہ شامل ہیں۔ اب تک 52,018 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں دیہی شہریوں کو عوامی خدمت مراکز کی خدمات فراہم کرنا شروع کر چکی ہیں۔
1. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے ذریعے نئے کسان پیداوار تنظیموں کی تشکیل: مرکزی شعبہ جاتی اسکیم 10,000 کسان پیداوار تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کے تحت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو زرعی و کسان بہبود کے محکمے، وزارتِ زراعت و کسان بہبود، حکومتِ ہند کی جانب سے کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قانون کے تحت کسان پیداوار تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کے لیے نامزد نفاذی اداروں میں سے ایک مقرر کیا گیا ہے۔ زرعی و کسان بہبود کے محکمے نے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو 746 کسان پیداوار تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کا ہدف دیا تھا، اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے کوآپریٹو شعبے میں 746 کسان پیداوار تنظیمیں رجسٹر کرائیں۔
اس کے بعد وزارتِ تعاون، حکومتِ ہند کی پہل پر وزارتِ زراعت و کسان بہبود نے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو اضافی ہدف بھی الاٹ کیا، تاکہ اسکیم کے تحت پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو مضبوط بنا کر کوآپریٹو شعبے میں کسان پیداوار تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کیا جا سکے۔ اس طرح نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو 1117 کسان پیداوار تنظیموں کا ہدف ملا، اور اس نے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کے اراکین کے ذریعے 1117 کسان پیداوار تنظیمیں رجسٹر/شامل کیں۔ اس سے کسانوں کو ضروری منڈی روابط، اور اپنی پیداوار کے لیے منصفانہ اور منافع بخش نظام حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے 15.01.2026 تک اس اسکیم کے تحت کسان پیداوار تنظیموں/ کلسٹر پر مبنی کاروباری تنظیموں کو 245 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔
1. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو پٹرول/ڈیزل کے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں ترجیح: حکومت نے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو پیٹرول اور ڈیزل کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ نمبر 2 میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔
تیل مارکیٹنگ کمپنیوں سے موصولہ معلومات کے مطابق 28 ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی 394 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں نے پٹرول/ڈیزل کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے لیے آن لائن درخواست دی ہے۔
2. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو بلک صارف پٹرول پمپوں کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت: تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے موجودہ بلک صارف لائسنس رکھنے والی پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو ایک مرتبہ کے لیے یہ اختیار دیا ہے کہ وہ اپنے پمپوں کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کر سکیں۔ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق 5 ریاستوں کی 115 بلک صارف پمپ لائسنس یافتہ پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیلی کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 62 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے فعال کر دیا ہے۔
3. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں سرگرمیوں میں تنوع کے لیے گھریلو گیس کی ڈسٹری بیوشن کی اہل:
حکومت نے اب پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو گھریلو گیس کی ڈسٹری بیوشن کے لیے درخواست دینے کی اجازت دے دی ہے۔ اس سے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو اپنی معاشی سرگرمیوں میں اضافہ کرنے اور آمدنی کے ذرائع کو متنوع بنانے کا اختیار ملے گا۔
4. دیہی سطح پر معیاری جنیرک ادویات تک رسائی بہتر بنانے کے لیے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں بطور وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی مرکز: پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی مراکز چلانے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے انہیں آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ حاصل ہوگا اور دیہی شہریوں کے لیے معیاری جنیرک ادویات تک رسائی آسان ہو جائے گی۔اب تک 4,192 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں/کوآپریٹو سوسائٹیوں نے وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی مراکز کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 4,177 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو دواسازی و طبی آلات بیورو آف انڈیا نے ابتدائی منظوری دے دی ہے، اور 814 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو بیورو کی جانب سے اسٹور کوڈ جاری کر دیے گئے ہیں، جو وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی مراکز کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
5. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں بطور وزیر اعظم کسان سمردھی مرکز: پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو وزیر اعظم کسان سمردھی مراکز چلانے کے قابل بنایا گیا ہے، تاکہ ملک میں کسانوں کو کھاد اور متعلقہ خدمات تک آسان رسائی یقینی بنائی جا سکے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کے مطابق 27 نومبر 2025 تک 38,190 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں وزیر اعظم کسان سمردھی مراکز کے طور پر کام کر رہی ہیں۔
6. دیہی نل کے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی دیکھ بھال و مرمت کے لیے پرائمری زرعی قرض سوسائٹیاں: پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کو دیہی علاقوں میں پائپڈ پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی دیکھ بھال و مرمت کی خدمات انجام دینے کا اہل بنایا گیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کے مطابق 10 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے 762 پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی نشاندہی/انتخاب کیا ہے تاکہ وہ پنچایت/گاؤں کی سطح پر یہ خدمات فراہم کریں۔
7. پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں کی سطح پر شمسی زرعی پمپوں کی اسکیم کا یکجا نفاذ: پرائمری زرعی قرض سوسائٹیوں سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ اختیار کر سکتے ہیں اور اپنی زمینوں میں شمسی توانائی کے ماڈیول نصب کر سکتے ہیں۔
8. کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر ’’سوریہ گھر – مفت بجلی یوجنا‘‘ کا یکجا نفاذ: اس اقدام کا مقصد کم خرچ اور صاف ستھری چھت پر شمسی توانائی کے استعمال کو تیز کرنا ہے، اور اس میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نچلی سطح تک موجودگی سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ اس اقدام کے مؤثر نفاذ کے لیے 100 شہروں کو منتخب کیا گیا ہے۔
9. دودھ اور ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بینک متر بنانے کے لیے مائیکرو اے ٹی ایم: دودھ اور ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیاں ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں اور ریاستی کوآپریٹو بینکوں کی بینک متر بن سکتی ہیں۔ ان اداروں کے لیے کاروبار میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت یقینی بنانے کے لیے نابارڈ کے تعاون سے ان بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم بھی دیے جا رہے ہیں تاکہ وہ “گھر کی دہلیز پر مالی خدمات” فراہم کر سکیں۔ اس اقدام کے مؤثر نفاذ کے لیے 19 ستمبر 2024 کو معیاری عملی طریقۂ کار جاری کیا گیا، اور گجرات میں بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو 12,624 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔
10. دودھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو روپے کسان کریڈٹ کارڈ: ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں اور ریاستی کوآپریٹو بینکوں کی رسائی بڑھانے اور دودھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو ضروری مالی سہولت فراہم کرنے کے لیے روپے کسان کریڈٹ کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں، تاکہ کم شرحِ سود پر قرض فراہم کیا جا سکے اور اراکین دیگر مالی لین دین بھی کر سکیں۔ اس اقدام کے مؤثر نفاذ کے لیے 19 ستمبر 2024 کو معیاری عملی طریقۂ کار جاری کیا گیا، اور گجرات میں 16,48,105 روپے کسان کریڈٹ کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں۔
11. مچھلی پالنے والے کسانوں کی پروڈیوسر تنظیم (ایف ایف پی او) کی تشکیل: ماہی گیروں کو منڈی سے جوڑنے اور مچھلی کی تیاری و پراسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ابتدائی مرحلے میں 70 ایسی تنظیمیں رجسٹر کیں۔ اس کے علاوہ، حکومتِ ہند کے محکمۂ ماہی پروری نے 1000 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایسی تنظیموں میں تبدیل کرنے کا کام نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو سونپا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے 1000 بنیادی ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نشاندہی کی ہے تاکہ انہیں مضبوط کر کے ایسی تنظیموں کی شکل دی جا سکے، جس کے لیے 280.65 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ منتخب سوسائٹیوں کے لیے متعلقہ اداروں کے ذریعے کاروباری منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے اس اسکیم کے تحت 105 کروڑ روپے کی رقم ان تنظیموں اور متعلقہ اداروں کو جاری کی ہے۔
12. سفید انقلاب 2.0: وزارتِ تعاون نے کوآپریٹو قیادت میں ’’سفید انقلاب 2.0‘‘ لانے کے لیے ایک پہل شروع کی ہے، جس کا مقصد کوآپریٹو نظام کے دائرۂ کار میں توسیع، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔ اس اقدام کا مقصد یہ ہے کہ اگلے پانچ برسوں میں موجودہ سطح کے مقابلے میں ڈیری کوآپریٹو اداروں کے دودھ کی خریداری میں 50 فیصد اضافہ کیا جائے، اس کے لیے غیر احاطہ شدہ علاقوں میں ڈیری کسانوں کو منڈی تک رسائی فراہم کی جائے اور منظم شعبے میں ڈیری کوآپریٹو اداروں کا حصہ بڑھایا جائے۔’’سفید انقلاب 2.0 کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار کا اجرا 19.09.2024 کو معزز وزیرِ داخلہ و تعاون نے، معزز وزیرِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی موجودگی میں کیا۔ 25.12.2024 کو معزز وزیرِ داخلہ و تعاون نے، معزز وزیرِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی موجودگی میں، 6,600 نئی قائم شدہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کا افتتاح کیا۔ اب تک 31 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 21,768 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں رجسٹر کی جا چکی ہیں۔
13. خود کفالت مہم: وزارتِ تعاون نے دالوں (تور، مسور اور اُرد) کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اقدام شروع کیا ہے تاکہ درآمدات پر انحصار کم کیا جا سکے، نیز مکئی کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے تاکہ اسے ایتھنول تیار کرنے میں استعمال کیا جا سکے اور ایتھنول میں ملاوٹ کے پروگرام کے ہدف کی تکمیل ہو سکے۔ یہ کام نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ دونوں اداروں نے کوآپریٹو کے ذریعے کسانوں کی رجسٹریشن کے لیے اپنے اپنے ویب پورٹل تیار کیے ہیں۔ دونوں اداروں نے تور، اُرد، مسور اور مکئی کے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کو یقین دہانی کرائی ہے کہ ان کی 100 فیصد پیداوار کم از کم امدادی قیمت پر خریدی جائے گی۔ تاہم، اگر منڈی کی قیمتیں کم از کم امدادی قیمت سے زیادہ ہوں تو کسان اپنی پیداوار کھلے بازار میں فروخت کرنے کے لیے آزاد ہوں گے۔ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن کے ویب پورٹل پر اب تک 42,87,484 کسان رجسٹر ہو چکے ہیں۔ اسی طرح نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا کے ویب پورٹل پر 13,90,862 کسانوں نے اپنی رجسٹریشن کرائی ہے۔
1. کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا
1. اربن کوآپریٹو بینکوں کو کاروبار بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت: اربن کوآپریٹو بینک اب ریزرو بینک کی پیشگی منظوری کے بغیر پچھلے مالی سال میں موجود شاخوں کی تعداد کے 15 فیصد تک (زیادہ سے زیادہ 10 شاخیں) نئی شاخیں کھول سکتے ہیں۔
2. اربن کوآپریٹو بینکوں کو صارفین کے لیے گھر بیٹھے بینکاری خدمات فراہم کرنے کی اجازت: ریزرو بینک نے اربن کوآپریٹو بینکوں کو گھر بیٹھے بینکاری سہولت فراہم کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ ان بینکوں کے کھاتہ دار اب گھر پر مختلف بینکاری خدمات حاصل کر سکتے ہیں، جیسے نقد رقم نکالنا، نقد رقم جمع کرانا، کے وائی سی، ڈیمانڈ ڈرافٹ، پنشن یافتگان کے لیے زندگی کا سرٹیفکیٹ وغیرہ۔
3. اربن کوآپریٹو بینکوں کو شیڈول میں شامل کرنے کے لیے اصولوں کی اطلاع: وہ اربن کوآپریٹو بینک جو کاروباری اجازت سے متعلق اہلیتی شرائط پر پورا اترتے ہوں اور گزشتہ دو برسوں سے درجۂ سوم کے لیے مطلوبہ کم از کم جمع شدہ رقوم برقرار رکھے ہوئے ہوں، اب ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ 1934 کے دوسرے شیڈول میں شامل کیے جانے اور “شیڈولڈ” درجہ حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
4. ریزرو بینک میں اربن کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے کے لیے نودل افسر کی تقرری: کوآپریٹو شعبے کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرنے کے لیے، ریزرو بینک نے قریبی تال میل اور مرکوز رابطے کی غرض سے ایک نودل افسر مقرر کرنے کی اطلاع جاری کی ہے۔
5. ترجیحی شعبہ قرضہ ہدف 75 فیصد سے کم کر کے 60 فیصد کرنے سے اربن کوآپریٹو بینکوں کو راحت: ریزرو بینک آف انڈیا نے اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے ترجیحی شعبہ قرضہ کے ہدف کو 75 فیصد سے کم کر کے 60 فیصد کر دیا ہے۔ اس نرمی سے اربن کوآپریٹو بینکوں پر عمل درآمد کا دباؤ کم ہوا ہے اور قرضہ جاتی پورٹ فولیو کے انتظام میں انہیں زیادہ عملی لچک حاصل ہوئی ہے۔
6. اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے رہائشی قرض کی حد 10 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد: اربن کوآپریٹو بینکوں کے اراکین کے لیے رہائشی قرض کی حد اثاثوں کے 10 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد (3 کروڑ روپے تک) کر دی گئی ہے، جو ان کے مجموعی قرضوں اور پیشگی رقوم کے اندر شامل ہوگی۔
7. کمزور طبقات کے لیے 12 فیصد ذیلی حد میں خواتین قرض کی واپسی کے لیے 2 لاکھ روپے کے ہدف کو ختم کر کے راحت: کمزور طبقات کے لیے 12 فیصد ذیلی حد کے تحت خواتین قرض لینے والوں کے لیے 2 لاکھ روپے کے ہدف کو ختم کر دیا گیا ہے، جس سے ترجیحی شعبہ قرضہ کے تقاضوں کی تکمیل آسان ہوئی ہے اور اربن کوآپریٹو بینکوں کو زیادہ عملی آزادی ملی ہے۔
8. اربن کوآپریٹو اداروں کو راحت: 50 فیصد قرض حد 1 کروڑ سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے: اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے قرضوں اور پیشگی رقوم کے 50 فیصد کے اندر قرض کی نمائش (ایکسپوژر) کی حد 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔ اس سے انفرادی قرض لینے والوں کی بڑھتی ہوئی قرض ضروریات پوری کرنے، کاروباری ترقی میں مدد اور خوردہ و چھوٹے و درمیانے کاروبار کے قرضہ شعبے میں مسابقت بڑھانے میں سہولت ہوگی۔
9. سونے کے قرض پر مالی حد ختم: ریزرو بینک نے کوآپریٹو بینکوں کے لیے سونے کے قرض پر 2 لاکھ روپے کی مالی حد ختم کر دی ہے، اور انہیں کمرشل بینکوں کے برابر کر دیا ہے۔
10. اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے امبریلا ادارہ: ریزرو بینک کی منظوری سے اربن کوآپریٹو بینکوں اور کریڈٹ سوسائٹیوں کی نیشنل فیڈریشن کو اربن کوآپریٹو بینک شعبے کے لیے چھتری ادارہ کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو تقریباً 1,500 اربن کوآپریٹو بینکوں کو ضروری معلوماتی ٹیکنالوجی کے ڈھانچے اور عملی معاونت فراہم کر رہا ہے۔ اس نے ڈیجی قرض اور ڈیجی ادائیگی جیسی خدمات بھی شروع کی ہیں۔
11. سیکیورٹی رسیدوں کے لیے مرحلہ وار نفاذ کی مدت میں توسیع: ریزرو بینک نے 24.02.2025 کی ہدایت کے ذریعے اثاثہ بازسازی کمپنی کے ذریعہ غیر کارکرد اثاثوں کے لیے پروویژنِنگ کے سلسلے میں مزید دو برس کی مہلت فراہم کی ہے، تاکہ اربن کوآپریٹو بینک اپنے سرمایہ اور نقدی کی بہتر طریقے سے نگرانی کر سکیں اور دباؤ زدہ اثاثوں پر ہونے والے نقصانات کم سے کم کر سکیں۔
12. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کے یک وقتی تصفیہ کی اجازت: کوآپریٹو بینک اب بورڈ سے منظور شدہ پالیسیوں کے ذریعے قرض لینے والوں کے ساتھ یک وقتی تصفیہ کا طریقۂ کار فراہم کر سکتے ہیں، اس کے ساتھ تکنیکی طور پر قرض ختم کرنے کی سہولت بھی ہوگی۔
13. دیہی کوآپریٹو بینکوں کے لیے رہائشی قرض کی حد میں اضافہ: ریزرو بینک آف انڈیا نے دیہی کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی رہائشی قرض کی حد کو ڈھائی گنا بڑھا کر 75 لاکھ روپے کر دیا ہے، اور انہیں مجموعی نمائش کے 5 فیصد تک رئیل اسٹیٹ کو قرض دینے کی سہولت دی ہے۔
14. آدھار پر مبنی ادائیگی نظام کے لیے لائسنس فیس میں کمی: کوآپریٹو بینکوں کو آدھار پر مبنی ادائیگی نظام میں شامل کرنے کے لیے لائسنس فیس کو لین دین کی تعداد سے جوڑ کر کم کر دیا گیا ہے۔ کوآپریٹو مالی اداروں کو پیشگی مرحلے کے پہلے تین مہینوں کے لیے یہ سہولت بلا معاوضہ فراہم کی جائے گی۔ اس سے شامل بینکوں کے اراکین کو بایومیٹرک کے ذریعے گھر بیٹھے بینکاری کی سہولت حاصل ہو سکے گی۔
15. آدھار پر مبنی ادائیگی نظام میں کوآپریٹو بینکوں کی شمولیت کے لیے نیا فریم ورک: شناختی اتھارٹی نے 01.08.2025 کو آدھار پر مبنی ادائیگی نظام میں کوآپریٹو بینکوں کی شمولیت کے لیے نیا فریم ورک متعارف کرایا ہے۔ اب صرف ریاستی کوآپریٹو بینکوں کو توثیق صارف ایجنسی اور الیکٹرانک کے وائی سی صارف ایجنسی کے طور پر شامل ہونا ضروری ہوگا، جبکہ ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں کو ریاستی کوآپریٹو بینک کے تحت ذیلی ایجنسی کے طور پر استعمال کرنے کی اجازت ہوگی۔
16. کوآپریٹو بینکوں کو ضمانتی ٹرسٹ اسکیم کے تحت رکن قرض دہندہ ادارہ قرار دینا: کوآپریٹو بینکوں کو قرضوں پر 85 فیصد تک خطرہ تحفظ کی سہولت حاصل ہوگی۔ اس کے ساتھ کوآپریٹو شعبے کے ادارے اب کوآپریٹو بینکوں سے بغیر ضمانت کے قرض حاصل کر سکیں گے۔ اس اسکیم کے تحت کوآپریٹو بینکوں کو رکن قرض دہندہ ادارہ کے طور پر رجسٹر کرنے کے لیے اہلیتی معیار کو مجموعی غیر کارکرد اثاثہ 5 فیصد یا اس سے کم سے بڑھا کر 7 فیصد یا اس سے کم کر دیا گیا ہے۔
17. بینکاری ضابطہ قانون میں ترمیم: حکومت نے بینکاری ضابطہ قانون میں ترمیم کر کے کوآپریٹو بینکوں کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کی مدت کو آئین کے مطابق (زیادہ سے زیادہ 10 مسلسل برس) کر دیا ہے۔
18. ترجیحی شعبہ رہنما اصولوں کے تحت زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کے لیے حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے: ریزرو بینک آف انڈیا نے 24.03.2025 کی ماسٹر ہدایت کے ذریعے زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کے لیے ترجیحی شعبہ قرضہ کی حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دی ہے۔ اس اقدام سے بینکوں کو زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کو زیادہ قرضہ معاونت فراہم کرنے میں سہولت ہوگی، جس سے زرعی ڈھانچہ مضبوط ہوگا اور دیہی علاقوں میں قرض کی روانی میں اضافہ ہوگا۔
19. سہکار سارتھی (مشترکہ خدماتی ادارہ): ریزرو بینک کی منظوری کے بعد دیہی کوآپریٹو بینکوں کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے اور انہیں مضبوط بنانے کے لیے سہکار سارتھی (مشترکہ خدماتی ادارہ) پرائیویٹ لمیٹڈ قائم کیا گیا ہے۔ اس ادارے نے دیہی کوآپریٹو بینکاری شعبے کے لیے 13 خدمات شروع کی ہیں۔
20. دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مربوط محتسب اسکیم میں شامل کرنا: ریزرو بینک نے 07.10.2025 کی اطلاع کے ذریعے دیہی کوآپریٹو بینکوں کو اپنی مربوط محتسب اسکیم میں شامل کیا ہے۔ اس سے دیہی کوآپریٹو بینکوں کے کام کاج میں شفافیت اور جواب دہی میں اضافہ ہوگا۔
21. ریاستی اور ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں کو نئی شاخیں کھولنے کی اجازت: ریزرو بینک نے 04.12.2025 کی ماسٹر ہدایت کے ذریعے ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں کو خودکار طریقۂ کار کے تحت (زیادہ سے زیادہ 10) نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی ہے۔ اہلیت کی شرط کے ساتھ، یہ بینک اب بغیر تاخیر نئی شاخیں کھول سکیں گے اور اپنا کاروبار بڑھا سکیں گے۔
22. جدید بینکاری خدمات کے لیے مالی معیار میں نرمی: ریزرو بینک نے 28.11.2025 کی ماسٹر ہدایت کے ذریعے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کو جدید بینکاری خدمات فراہم کرنے کے لیے مالی معیار میں نرمی دی ہے۔ پہلے مجموعی غیر کارکرد اثاثہ 7 فیصد سے کم، خالص غیر کارکرد اثاثہ 3 فیصد سے زیادہ نہ ہونے اور خالص منافع کی شرط تھی، جنہیں اب ختم کر دیا گیا ہے۔ اب کوآپریٹو بینک اپنے صارفین کو آسانی سے جدید بینکاری خدمات فراہم کر سکیں گے۔
23. کاروباری اجازت کے لیے اہلیتی معیار کے اصول جاری: ریزرو بینک نے 04.12.2025 کی ماسٹر ہدایت کے ذریعے کاروباری اجازت کے لیے اہلیتی معیار کے اصول جاری کیے ہیں، جو سابقہ ضوابط کی جگہ لیں گے۔ ان اصولوں میں گزشتہ دو برسوں میں کوئی جرمانہ نہ ہونے والی شرط کو بھی ختم کر دیا گیا ہے۔ اب کوآپریٹو بینک آسانی سے نئی شاخیں کھول سکیں گے اور اپنا کاروبار بڑھا سکیں گے۔
24. بینکاری ضابطہ قانون کی دفعہ 20 کے تحت وضاحت: ریزرو بینک نے 07.01.2026 کے خط کے ذریعے بینکاری ضابطہ قانون کی دفعہ 20 کے حوالے سے وضاحت جاری کی ہے، جس کے نتیجے میں دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ڈائریکٹرز اور ان سے متعلقہ کوآپریٹو سوسائٹیاں اب مقررہ شرائط کے تحت اپنے متعلقہ ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں سے قرض حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
25. ترجیحی شعبہ قرضہ فریم ورک میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو اہل ادارہ قرار دینا: ریزرو بینک نے 19.01.2026 کی اطلاع کے ذریعے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو ترجیحی شعبہ قرضہ کے فریم ورک میں دوبارہ قرضہ دینے کی دفعات کے تحت ایک اہل ادارہ کے طور پر شامل کیا ہے۔ اب بینکوں کی جانب سے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو کوآپریٹو سوسائٹیوں کو زراعت، رہائش، سماجی ڈھانچہ وغیرہ جیسے مقاصد کے لیے دوبارہ قرضہ دینے کی خاطر دیا گیا قرض، ترجیحی شعبہ قرضہ کے زمرے میں شمار ہوگا۔
26. مخصوص قرض لینے والوں کو 50 فیصد سے زیادہ ورکنگ کیپیٹل لینے میں نرمی: ریزرو بینک نے مخصوص قرض لینے والوں، جیسے انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ، کو بینکوں سے اپنی ورکنگ کیپیٹل ضروریات (اضافی فنڈز) کے 50 فیصد سے زیادہ رقم قرض لینے کی نرمی دی ہے۔
27. حکومتی اسکیموں میں کوآپریٹو بینکوں کو شریک ادارہ بنانے کی سفارش: کابینہ سکریٹری کی صدارت میں سکریٹریوں کی کمیٹی نے حکومتِ ہند کی مختلف اسکیموں کے تحت کوآپریٹو بینکوں کو شریک اداروں میں شامل کرنے کی سفارش کی ہے۔ مختلف وزارتوں/محکموں، مثلاً محکمۂ مویشی پروری اور ڈیری نے بھی اپنی اسکیم رہنما ہدایات میں ترمیم کر کے کوآپریٹو بینکوں کو شامل کیا ہے۔
28. انشورنس کاروبار کے لیے کارپوریٹ ایجنٹ کے طور پر کوآپریٹو بینکوں کی شمولیت: کوآپریٹو بینکوں کو انشورنس کاروبار کے لیے کارپوریٹ ایجنٹ کے طور پر شامل کرنے کی غرض سے وزارتِ تعاون نے تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں اور کوآپریٹو بینکوں سے درخواست کی ہے کہ وہ انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ کے مشترکہ منصوبہ کمپنی کے کارپوریٹ ایجنٹ کے طور پر وابستہ ہوں۔
29. سائبر فراڈ کی روک تھام اور فوری رپورٹنگ کے لیے پورٹلز سے وابستگی: سائبر فراڈ کی روک تھام اور بروقت رپورٹنگ و کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ تعاون نے تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں اور کوآپریٹو بینکوں سے درخواست کی ہے کہ وہ داخلی سلامتی اور قومی سائبر جرم رپورٹنگ پورٹل سے منسلک ہوں۔ 600 سے زیادہ کوآپریٹو بینک اس نظام سے وابستہ ہو چکے ہیں۔
30. دیہی کوآپریٹو بینکاری شعبے کے لیے نبارڈ کے تحت ٹاسک فورس: قومی تعاون پالیسی 2025 کے مینڈیٹ کے مطابق، دیہی کوآپریٹو بینکاری شعبے کو درپیش مسائل اور چیلنجز کے حل اور پالیسی سازی کے لیے ضروری تجاویز فراہم کرنے کی غرض سے نبارڈ کے تحت ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔
31. اربن کوآپریٹو بینکوں اور کریڈٹ سوسائٹیوں کی تبدیلی پر ٹاسک فورس: وزارت نے اربن کوآپریٹو بینکوں اور کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیوں کی تبدیلی کے موضوع پر اربن کوآپریٹو بینکوں کی قومی فیڈریشن کے تحت ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔ اس ٹاسک فورس نے تین رپورٹیں پیش کی ہیں۔
32. زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں پر رپورٹ: وزارت کی درخواست پر نبارڈ نے زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں میں اصلاحات، تنظیمِ نو اور اختراع سے متعلق رپورٹ پیش کی ہے۔
33. قومی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی فیڈریشن کے لیے مطالعہ: وزارت نے ایک ادارے کے ذریعے قومی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی فیڈریشن کے لیے تفصیلی مطالعہ مکمل کیا، جس کے نتیجے میں ایک منظور شدہ عملی منصوبہ تیار ہوا، جو قرضوں میں توسیع، غیر زرعی شعبے کی سرگرمیوں کے فروغ اور کوآپریٹو طرزِ حکمرانی کو مضبوط بنانے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
34. امرت کال میں کردار بلند کرنے کے لیے اسٹریٹجک مطالعہ: وزارت نے ایک اسٹریٹجک مطالعہ مکمل کیا ہے تاکہ امرت کال (2022 تا 2047) میں ریاستی کوآپریٹو بینکوں کی قومی فیڈریشن کے کردار کو بلند کیا جا سکے۔ اس میں کوآپریٹو قرضہ نظام میں اصلاحات، ڈیجیٹل انضمام، مالی خدمات میں تنوع اور ادارہ جاتی مضبوطی کے لیے روڈ میپ پیش کیا گیا ہے۔ حکمرانی، ریاستی سطح پر صلاحیت سازی اور شمولیتی رسائی پر زور کے ساتھ یہ روڈ میپ کوآپریٹو بینکاری کی قیادت اور ہندوستان بھر میں پائیدار دیہی ترقی کے لیے اس ادارے کو مؤثر بنانے کی سمت رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
1. انکم ٹیکس قانون کے تحت کوآپریٹو سوسائٹیوں کو راحت
1. 1 سے 10 کروڑ روپے آمدنی رکھنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد: اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہوگا اور ان کے پاس اپنے اراکین کے فائدے کے لیے کام کرنے کے لیے زیادہ سرمایہ دستیاب ہوگا۔
2. کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کم از کم متبادل ٹیکس 18.5 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد: اس شق کے ذریعے اب اس معاملے میں کوآپریٹو سوسائٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان برابری قائم ہو گئی ہے۔
3. انکم ٹیکس قانون کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں راحت: کوآپریٹو اداروں کو انکم ٹیکس قانون کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں پیش آنے والی دشواریوں کو دور کرنے کے لیے حکومت نے وضاحت جاری کی ہے کہ اگر کوئی کوآپریٹو سوسائٹی ایک ہی دن میں اپنے تقسیم کار کے ساتھ 2 لاکھ روپے سے کم نقد لین دین کرے تو اسے الگ الگ شمار کیا جائے گا، اور اس پر انکم ٹیکس جرمانہ عائد نہیں ہوگا۔
4. نئی مالسازی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ٹیکس میں کمی: حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں پر پہلے کی شرح (جو 30 فیصد تک اور اس پر سرچارج) کے مقابلے میں 15 فیصد کی کم اور یکساں شرح سے ٹیکس عائد کیا جائے گا۔ اس سے مینوفیکچرنگ شعبے میں نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
5. ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں اور ابتدائی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کے ذریعے نقد جمع اور ادائیگی کی حد میں اضافہ: حکومت نے ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں اور ابتدائی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کے ذریعے نقد جمع اور ادائیگی کی حد 20,000 روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے فی رکن کر دی ہے۔ اس شق سے ان کی سرگرمیوں میں سہولت ہوگی، کاروبار میں اضافہ ہوگا اور سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچے گا۔
6. ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں اور ابتدائی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کے ذریعے نقد میں قرض اور قرض کی واپسی کی حد میں اضافہ: حکومت نے ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں اور ابتدائی کوآپریٹو زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کے ذریعے نقد میں قرض اور قرض کی واپسی کی حد 20,000 روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے فی رکن کر دی ہے۔ اس شق سے ان کی سرگرمیوں میں سہولت ہوگی، کاروبار میں اضافہ ہوگا اور سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچے گا۔
7. نقد رقم نکالنے پر ماخذ پر کٹوتی کی حد میں اضافہ: حکومت نے بجٹ 2023-24 کے ذریعے کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ماخذ پر ٹیکس کٹوتی کے بغیر نقد رقم نکالنے کی سالانہ حد 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کر دی ہے۔ اس شق کے تحت کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ماخذ پر ٹیکس کٹوتی میں بچت ہوگی، جسے وہ اپنے اراکین کے فائدے کے لیے استعمال کر سکیں گی۔
8. کم یا صفر ماخذ پر ٹیکس کٹوتی کے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کی سہولت: 01.10.2024 سے دفعہ 194 کیو کو دفعہ 197 کے دائرے میں شامل کر دیا گیا ہے، جس کے تحت ٹیکس دہندگان اب ایسے لین دین کے لیے کم یا صفر کٹوتی کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے درخواست دے سکتے ہیں جن میں دفعہ 194 کیو کے تحت ماخذ پر ٹیکس کٹوتی لازم ہوتی ہے۔
9. سامان کی فروخت پر ماخذ پر ٹیکس وصولی کی شق غیر مؤثر: دفعہ 206 سی (1 ایچ) میں ایک اختتامی شق شامل کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں یکم اپریل 2025 سے مذکورہ دفعہ کی دفعات قابلِ اطلاق نہیں رہیں گی۔
1. کوآپریٹو شوگر ملوں کی بحالی (وزارت کی تازہ کاری)
1. کوآپریٹو شوگر ملوں کو انکم ٹیکس میں راحت: حکومت نے وضاحت جاری کی ہے کہ اپریل 2016 کے بعد سے، کوآپریٹو شوگر ملیں کسانوں کو گنے کی قیمت منصفانہ و منافع بخش قیمت یا ریاست کی مقررہ قیمت تک زیادہ ادا کرنے کی صورت میں اضافی انکم ٹیکس کے دائرے میں نہیں آئیں گی۔
2. کوآپریٹو شوگر ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2023-24 میں ایسی شق رکھی ہے جس کے تحت شوگر کوآپریٹو اداروں کو تخمینی سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے گنے کے کسانوں کو کی گئی ادائیگیوں کو خرچ کے طور پر شمار کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس سے انہیں 46,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی راحت حاصل ہوئی ہے۔
3. کوآپریٹو شوگر ملوں کو مضبوط بنانے کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی قرض اسکیم: حکومت نے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے ایک اسکیم شروع کی ہے، جس کے تحت ایتھنول پلانٹس قائم کرنے، بجلی کی مشترکہ پیداوار کے پلانٹس لگانے، یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے، یا ان تینوں مقاصد کے لیے قرض فراہم کیا جا رہا ہے۔ وزارت نے اس اسکیم کے تحت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو 1000 کروڑ روپے جاری کیے ہیں (500 کروڑ روپے مالی سال 2022-23 میں اور 500 کروڑ روپے مالی سال 2024-25 میں)، اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے 56 کوآپریٹو شوگر ملوں کو 10,005 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول میں ملاوٹ کے پروگرام کے تحت حکومتِ ہند کی جانب سے ایتھنول کی خریداری کے معاملے میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو اب نجی کمپنیوں کے برابر کر دیا گیا ہے۔
5. کوآپریٹو شوگر ملوں کو مضبوط بنانا: مولاسس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو کثیر خام مال والے پلانٹس میں تبدیل کرنا:
وزارتِ تعاون نے نیشنل فیڈریشن آف کوآپریٹو شوگر فیکٹریز لمیٹڈ کے ساتھ مشاورت کے بعد یہ پہل کی ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کے موجودہ مولاسس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو کثیر خام مال والے ایتھنول پلانٹس میں تبدیل کیا جائے۔ کوآپریٹو شوگر ملیں مولاسس اور شوگر سیرپ سے بھی ایتھنول تیار کرتی ہیں اور اس کے لیے ایتھنول پیداوار کے پلانٹس نصب کیے جاتے ہیں۔ تاہم، ایتھنول کی تیاری کے لیے خام مال یعنی مولاسس اور شوگر سیرپ کی دستیابی کئی عوامل سے محدود ہوتی ہے، مثلاً گنے کے سیرپ اور بھاری مولاسس کو ایتھنول کی تیاری کے لیے موڑنے سے متعلق حکومتی پالیسی، گنا کرشنگ سیزن کی مدت، اور بارش وغیرہ کے مطابق گنے کی دستیابی۔ ان محدود عوامل کے سبب جن کوآپریٹو شوگر ملوں کے پاس ایتھنول پلانٹس ہیں وہ انہیں پورے سال مکمل صلاحیت کے ساتھ نہیں چلا پاتیں۔ حکومتِ ہند نے ایتھنول کی تیاری کے لیے مکئی کو ترجیح دی ہے، اس لیے مناسب ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملیں اپنی موجودہ ایتھنول پیداواری اکائیوں کو کثیر خام مال والی اکائیوں میں تبدیل کریں تاکہ وہ مکئی کو خام مال کے طور پر استعمال کر کے بھی ایتھنول تیار کر سکیں۔ اس مقصد کے لیے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے قرض فراہم کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے، جبکہ محکمۂ خوراک و عوامی تقسیم نے صرف کوآپریٹو شوگر ملوں کے لیے ایک مخصوص اسکیم شروع کی ہے، جس کے تحت قرض پر 6 فیصد سالانہ یا اصل سود کے 50 فیصد (جو بھی کم ہو) کی شرح سے سود میں رعایت دی جائے گی، اور یہ رعایت 5 برس کی مدت کے لیے ہوگی۔ مزید یہ کہ تیل مارکیٹنگ کمپنیاں ایتھنول کی خریداری میں ان کوآپریٹو شوگر ملوں کو اولین ترجیح دیں گی جو سود میں رعایت والی اسکیم سے فائدہ اٹھائیں گی، جس سے یک خام مال نظام سے کثیر خام مال نظام کی طرف منتقلی ممکن ہوگی۔
6. مولاسس پر جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد: حکومت نے مولاسس پر جی ایس ٹی کی شرح 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس سے کوآپریٹو شوگر ملیں مولاسس کو ڈسٹلریوں کو زیادہ منافع کے ساتھ فروخت کر کے اپنے اراکین کے لیے زیادہ فائدہ حاصل کر سکیں گی۔
7. بند کوآپریٹو شوگر ملوں کی بحالی: انڈین پوٹاش لمیٹڈ نے وزارتِ تعاون کی تجاویز پر بند کوآپریٹو شوگر ملوں کی بحالی کے لیے ایک پہل کی ہے۔ 08.03.2025 کو معزز وزیرِ داخلہ و تعاون نے شری بیلیشور کھانڈ اُدیوگ کھیڈوت سہکاری منڈلی لمیٹڈ، کوڈینار اور شری تلالا تعلقہ سہکاری کھانڈ اُدیوگ منڈلی لمیٹڈ، تلالا کی بحالی اور جدید کاری کے لیے “بھومی پوجن” کی تقریب انجام دی۔ اس کے علاوہ، انڈین پوٹاش لمیٹڈ شری ولساڈ سہکاری کھانڈ اُدیوگ منڈلی لمیٹڈ، ولساڈ کی بحالی کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے۔ ان اقدامات سے ان علاقوں میں ہزاروں کسانوں کو فائدہ پہنچے گا جہاں مذکورہ کوآپریٹو شوگر ملیں واقع ہیں۔
1. قومی سطح کی تین نئی کثیر ریاستی سوسائٹیاں
1. مصدقہ بیجوں کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی: حکومت نے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز قانون 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ سطحی کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی قائم کی ہے، جس کا نام بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ ہے۔ یہ ایک چھتری ادارہ کے طور پر کام کرے گی، جس کا مقصد حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں کی اسکیموں اور پالیسیوں سے استفادہ کرتے ہوئے ابتدائی اور مصدقہ—یعنی بیجوں کی دونوں نسلوں—کی پیداوار، جانچ، تصدیق، خریداری، پراسیسنگ، ذخیرہ، برانڈنگ، لیبلنگ اور پیکجنگ پر توجہ مرکوز کرنا ہے، اور یہ کام ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ نے اپنے بیج بھارت بیج کے برانڈ نام سے جاری کیے ہیں۔ اب تک 33,077 ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیاں/کوآپریٹو سوسائٹیاں اس ادارے کی رکن بن چکی ہیں۔
2. نامیاتی کھیتی کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو نامیاتی سوسائٹی: حکومت نے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز قانون 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ سطحی کثیر ریاستی کوآپریٹو نامیاتی سوسائٹی قائم کی ہے، جس کا نام نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ ہے۔ یہ ایک چھتری ادارہ کے طور پر کام کرے گی، جس کا مقصد نامیاتی مصنوعات کے مجموعہ، تصدیق، جانچ، خریداری، ذخیرہ، پراسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، نقل و حمل کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی معاونت فراہم کرنا ہے، نیز اپنی رکن کوآپریٹو سوسائٹیوں بشمول ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں اور کسان پروڈیوسر تنظیموں کے ذریعے نامیاتی کسانوں کے لیے مالی معاونت کے انتظام میں سہولت فراہم کرنا بھی اس کا ہدف ہے۔ یہ ادارہ حکومت کی مختلف اسکیموں اور ایجنسیوں کی مدد سے نامیاتی مصنوعات کی تشہیری اور ترقیاتی سرگرمیاں بھی انجام دے گا۔ اب تک 11,823 ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیاں/کوآپریٹو سوسائٹیاں اس ادارے کی رکن بن چکی ہیں۔ نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ نے اپنی مصنوعات بھارت آرگینکس کے برانڈ نام سے متعارف کرائی ہیں۔ اب تک “بھارت آرگینکس” کے تحت 28 نامیاتی مصنوعات دہلی-این سی آر اور بنگلورو میں دستیاب ہیں، جن میں ارہر دال، بھورا چنا، چنا دال، کابلی چنا، مسور ملکا، مسور چھلکا، مسور ثابت، مونگ دھلی، مونگ چھلکا، مونگ ثابت، راجما چترا، اُڑد دال، اُڑد گوٹا، اُڑد چھلکا، اُڑد ثابت، گیہوں آٹا، گڑ کیوب، گڑ پاؤڈر، بھوری شکر، کھنڈساری شکر، دھنیا پاؤڈر، ہلدی پاؤڈر، میتھی، دھنیا ثابت، سیب کے سرکے کا مشروب، نامیاتی گوا کے کاجو، نامیاتی کشمیری بادام اور نامیاتی کشمیری اخروٹ شامل ہیں۔ “بھارت آرگینکس” کی مصنوعات کو منظور شدہ لیبارٹریوں میں 245 سے زائد کیڑے مار ادویات کے لیے ہر بیچ کی سو فیصد جانچ کے بعد ہی دستیاب کرایا جاتا ہے۔
3. برآمدات کے فروغ کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو برآمدی سوسائٹی: حکومت نے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز قانون 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ سطحی کثیر ریاستی کوآپریٹو برآمدی سوسائٹی قائم کی ہے، جس کا نام نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ ہے۔ یہ ایک چھتری ادارہ کے طور پر کام کرے گی، جس کا مقصد ہندوستانی کوآپریٹو شعبے میں دستیاب اضافی پیداوار کو ملک کی جغرافیائی حدود سے باہر وسیع تر منڈیوں تک پہنچا کر برآمد کرنا ہے، تاکہ دنیا بھر میں ہندوستانی کوآپریٹو مصنوعات اور خدمات کی مانگ بڑھے اور ان کے لیے بہترین ممکنہ قیمت حاصل ہو سکے۔ یہ ادارہ خریداری، ذخیرہ، پراسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، تصدیق، تحقیق و ترقی وغیرہ سمیت مختلف سرگرمیوں کے ذریعے برآمدات کو فروغ دے گا، نیز کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تیار کردہ ہر قسم کی اشیا اور خدمات کی تجارت بھی کرے گا۔ اب تک 13,890 ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیاں/کوآپریٹو سوسائٹیاں اس ادارے کی رکن بن چکی ہیں۔ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ نے اب تک تقریباً 13.84 لاکھ میٹرک ٹن کے برابر 40 زرعی اجناس، جیسے چاول، گیہوں، مکئی، چینی، پیاز، زیرہ وغیرہ، 29 ممالک کو برآمد کی ہیں، جن کی مالیت 5,577.84 کروڑ روپے ہے۔ مالی سال 2023-24 کے دوران نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ نے اپنی رکن کوآپریٹو سوسائٹیوں کو 20 فیصد منافع بطور ڈیویڈنڈ فراہم کیا۔
4. بیج انوسندھان مرکز کا قیام: معزز وزیرِ داخلہ و تعاون نے 6 اپریل 2025 کو گجرات کے کالول میں ایک جدید تحقیقی مرکز بیج انوسندھان مرکز کا سنگِ بنیاد رکھا۔ بیج انوسندھان مرکز کسانوں کی اقتصادی خوشحالی میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ زرعی شعبے میں اختراع اور شمولیتی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ نیم خشک خطوں کے لیے بین الاقوامی فصل تحقیقی ادارہ، انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ، اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ نے 3 جون 2025 کو “بیج انوسندھان مرکز” کے قیام کے لیے باقاعدہ طور پر سہ فریقی خدماتی معاہدہ کیا ہے۔
5. کیلے کے لیے ٹشو کلچر سہولیات قائم کرنے کی پہل: کیلا سال بھر دستیاب ہونے، کم قیمت، ذائقے، غذائی اہمیت اور طبی خصوصیات کے باعث ملکی اور بین الاقوامی سطح پر زیادہ طلب رکھتا ہے اور اس میں برآمدات کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ بھارتیہ بیج سہکاری لمیٹڈ نے آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور اتر پردیش میں کیلے کے لیے ٹشو کلچر سہولت قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان سہولیات کے ذریعے یہ ادارہ ’’اصل قسم کے مطابق‘‘ مادر پودے برقرار رکھے گا، ٹشو کلچر کے ذریعے کیلے کے پودے تیار کرے گا اور کسانوں کو سو فیصد بیماری سے پاک پودے فراہم کرے گا۔ اس سے کسانوں کو اعلیٰ معیار کا پودا جاتی مواد دستیاب ہوگا اور ان کی آمدنی میں پائیدار اضافہ یقینی بنایا جا سکے گا۔
6. آلو کے لیے ٹشو کلچر سہولیات قائم کرنے کی پہل: گجرات اور اتر پردیش میں آلو کے ٹشو کلچر کو فروغ دینے کے لیے بھارتیہ بیج سہکاری لمیٹڈ اور بنس ڈیری کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔
7. روایتی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور بقا کے لیے پہل: کیمیائی مادوں سے پاک ہندوستانی روایتی قدرتی کھیتی کے طریقوں کی طرف کسانوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کے پیش نظر، غالب امکان ہے کہ روایتی قدرتی بیجوں کی طلب میں اضافہ ہوگا۔ لہٰذا ان بیجوں کے تحفظ، افزائش اور فروغ کے لیے مربوط کوشش کی ضرورت ہے۔ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ نے دیسی پودوں کی قدرتی بیج اقسام کی نشاندہی کرنے کی پہل کی ہے، جن میں غذائی اناج، سبزیاں، پھل وغیرہ کے بیج شامل ہیں (اور یہ صرف انہی تک محدود نہیں)، اور ان کی حفاظت، تحفظ، افزائش، پیداوار، تقسیم، فروغ اور دیگر ضروری سرگرمیوں کے لیے ایک نظام تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ قدرتی دیسی بیجوں کے فروغ کے شعبے میں سرگرم ریاستی حکومتوں اور تکنیکی اداروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس اہم قومی کام کو آگے بڑھانے کے لیے بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کو ہر ممکن انتظامی، ادارہ جاتی اور تکنیکی تعاون فراہم کریں۔
1. کوآپریٹو اداروں میں صلاحیت سازی
1. کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: وزارتِ تعاون نے کوآپریٹو شعبے میں قومی سطح کی ایک یونیورسٹی قائم کی ہے، جس کا نام تریبھون سہکاری یونیورسٹی ہے۔ یہ یونیورسٹی انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند کو تبدیل کر کے قائم کی گئی ہے۔ اسے پارلیمنٹ کے ایک قانون کے ذریعے قومی اہمیت کا ادارہ قائم اور قرار دیا گیا ہے۔
اس سلسلے میں تریبھون سہکاری یونیورسٹی بل، 2025 کو بالترتیب 26 مارچ 2025 کو لوک سبھا اور 1 اپریل 2025 کو راجیہ سبھا نے منظور کیا۔ مزید یہ کہ قانون کے نفاذ اور یونیورسٹی کے قیام کے لیے گزٹ نوٹیفکیشن 4 اپریل 2025 کو جاری کیا گیا، جس کے تحت یونیورسٹی 6 اپریل 2025 سے قائم سمجھی گئی۔
چونکہ یہ یونیورسٹی ایک موجودہ ادارے کو تبدیل کر کے قائم کی گئی ہے، اس لیے یہ فوری طور پر فعال ہو گئی۔ مزید برآں، قائم مقام وائس چانسلر، رجسٹرار اور فنانس آفیسر کی تقرری بھی کر دی گئی ہے۔ یونیورسٹی کا گورننگ بورڈ اور ایگزیکٹو کونسل بھی تشکیل دی جا چکی ہے، اور یونیورسٹی کے قوانین (اسٹیچیوٹس) کو وزارت کی جانب سے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ یونیورسٹی کے ضوابط (آرڈیننس) بھی تریبھون سہکاری یونیورسٹی کی جانب سے نوٹیفائی کر دیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، اضافی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے گجرات حکومت نے 50 سال کے لیے لیز پر زمین بھی الاٹ کر دی ہے، اور یونیورسٹی کی نئی عمارت کے لیے 5 جولائی 2025 کو سنگِ بنیاد بھی رکھا جا چکا ہے۔
1. تریبھون سہکاری یونیورسٹی کی جانب سے نئے کورسز کا آغاز اور الحاق: تریبھون سہکاری یونیورسٹی نے موجودہ تعلیمی سال سے تین نئے ایم بی اے پروگرام شروع کیے ہیں: زرعی کاروباری انتظام، کوآپریٹو انتظام، اور کوآپریٹو بینکاری و مالیات۔
یونیورسٹی کے ساتھ الحاق کے سلسلے میں، ویکنتھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ، پونے سمیت سات اداروں کو الحاق دیا جا چکا ہے، جبکہ 25 سے زائد درخواستیں اس وقت یونیورسٹی میں زیرِ غور ہیں۔
1. نیشنل لیبر کوآپریٹو فیڈریشن پر قومی سطح کی جامع تحقیق: وزارت نے اے ایف سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے نیشنل لیبر کوآپریٹو فیڈریشن پر ایک جامع قومی سطح کا مطالعہ مکمل کیا ہے، جس سے اس ادارے کو بہتر بنیادی ڈھانچے، متنوع خدمات اور مضبوط تربیتی اقدامات کے ساتھ کاروبار پر مبنی ادارہ بنانے کے لیے حکمتِ عملی سفارشات تیار ہوئی ہیں۔
2. اثراتی جائزہ (امپیکٹ اسیسمنٹ) اسٹڈی: وزارت نے لیناک کے ذریعے ایک امپیکٹ اسیسمنٹ اسٹڈی بھی مکمل کی ہے، جس کا مقصد وزارت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی مؤثریت کا جائزہ لینا تھا، تاکہ کوآپریٹو شعبے کی مضبوطی اور شمولیت کو مزید بہتر بنانے کے لیے قابلِ عمل نکات سامنے آ سکیں۔
3. این سی یو آئی کے لیے اسٹریٹجک اسٹڈی: وزارتِ تعاون نے اے ایف سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے ایک اسٹریٹجک مطالعہ شروع کیا ہے، جس کا مقصد امرت کال (2022 تا 2047) کے دوران نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا کی ترقی کے امکانات کا جائزہ لینا ہے۔ اس مطالعے کا مقصد ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز قانون کی دفعہ 24 کی تعمیل کو یقینی بنانا، کوآپریٹو تعلیم کو جدید بنانا، 25 سالہ ترقیاتی نقشہ تیار کرنا، اور این سی یو آئی کی حکمرانی، رسائی، تربیتی بنیادی ڈھانچے اور ملک بھر میں کوآپریٹو شعبے کی ترقی میں کردار کو مضبوط کرنا ہے۔
4. فِش کوآپ فیڈ کے لیے قومی مطالعہ: وزارت نے اے ایف سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے ایک قومی مطالعہ بھی شروع کیا ہے، جس کا مقصد امرت کال (2022 تا 2047) کے دوران نیشنل فیڈریشن آف فشرز کوآپریٹو لمیٹڈ کی کاروباری ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس کا ہدف تنوع، حکمرانی میں اصلاحات، ڈیجیٹل رسائی اور کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنا کر 25 فیصد ترقی حاصل کرنا ہے۔ یہ مطالعہ چھ ریاستوں اور مختلف سطحوں کے شراکت داروں پر محیط ہوگا، اور اس کے ذریعے ماہی گیری کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو جدید بنانے اور ان کے سماجی و معاشی اثرات میں اضافہ کرنے کے لیے حکمتِ عملی منصوبے تیار کیے جائیں گے۔
5. بھارت میں کوآپریٹو نظام پر خصوصی ماڈیول: وزارتِ تعاون کی رہنمائی میں اور قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت کے مشورے سے، نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ نے تعاون پر ایک خصوصی ماڈیول تیار کیا ہے، جس کا مقصد اسکول کے طلبہ میں قوم کی تعمیر میں کوآپریٹو اداروں کے کردار سے آگاہی پیدا کرنا ہے، تاکہ وہ کوآپریٹو شعبے کو بطور پیشہ اختیار کرنے کی طرف راغب ہوں۔ یہ خصوصی ماڈیول این سی ای آر ٹی اسکولوں کے ثانوی سطح کے طلبہ کے لیے متعارف کرایا جائے گا۔
6. اسکولوں میں کوآپریٹو نظام: این سی ای آر ٹی نے وزارتِ تعاون کی ہدایت اور این سی سی ٹی کی کوششوں کے نتیجے میں، جماعت ششم کے نصاب میں کوآپریٹو نظام پر ایک باب شامل کیا ہے، جس سے طلبہ کو کوآپریٹو تحریک کے بارے میں مختصر آگاہی ملتی ہے۔
جماعت ششم تا دہم کے لیے خصوصی ماڈیول کی تیاری: وزارتِ تعاون کی ہدایت پر این سی سی ٹی نے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے، جو قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق، عمر کے لحاظ سے مناسب اور جماعت کے مطابق تعاون پر خصوصی ماڈیولز تیار کرے گی، جو جماعت ششم سے دہم تک کے طلبہ کے لیے ہوں گے۔
1. مالی نظام کو مضبوط بنانا: وزارتِ تعاون نے این سی سی ٹی کے لیے ایک نیا مد “گرانٹس اِن ایڈ جنرل” کھولا ہے، جس سے این سی سی ٹی کو کوآپریٹو تربیت اور تعلیم کے اہم کام جاری رکھنے میں سہولت ہوگی اور تعاون کو مضبوط بنانے کے مشن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ پہلے تربیتی کاموں کے لیے زیادہ تر فنڈز تربیت و ترقی فنڈ سے پورے کیے جاتے تھے، جو دراصل مرمت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ذمہ داریوں کے لیے مخصوص ہے۔ چونکہ یہ طویل مدت میں قابلِ عمل نہیں تھا، اس لیے نئے مد کے کھلنے سے تربیت و ترقی فنڈ پر دباؤ کم ہوگا اور یہ فنڈ اپنے اصل مقصد کے لیے دستیاب رہے گا۔
2. این سی سی ٹی کے ہر ادارے کے لیے عمارت ذیلی کمیٹی کا قیام: ہر ادارے میں وقت پر عمارت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے عمارت ذیلی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
3. ٹریننگ ڈیولپمنٹ فنڈ/بلڈنگ فنڈ کا استعمال: مختلف اداروں کو ان کے ٹریننگ ڈیولپمنٹ فنڈ یا بلڈنگ فنڈ کے استعمال کی منظوری دی گئی ہے تاکہ عمارت کے بنیادی ڈھانچے کی مرمت یا تزئین و آرائش کی جا سکے اور فکسڈ اثاثے جیسے دفتر کا سامان وغیرہ خریدے جا سکیں۔
4. نئی بین الاقوامی ہوسٹل عمارت: ویکنتھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ میں موجودہ بنیادی ڈھانچے میں تین منزلہ بین الاقوامی ہوسٹل شامل کیا گیا ہے، جس میں 50 ٹوئن شیئرنگ رومز برائے شرکاء اور 3 وی آئی پی سوئٹس شامل ہیں۔ ہوسٹل میں کچن، ڈائننگ ہال، ریڈنگ روم، 50 افراد کی کلاس روم، ڈسکشن روم، جمنازیم اور آفس اسپیس بھی موجود ہیں۔ یہ عمارت وزارتِ تعاون، حکومتِ ہند سے موصول ہونے والے 30 کروڑ روپے کے کیپٹل گرانٹ سے تعمیر کی گئی ہے۔
5. نیا کورس: ویکنتھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ نے تعلیمی سال 2025 کے لیے نیا پروگرام پی جی ڈی ایم – کوآپریشن شروع کیا ہے، جو اے آئی سی ٹی جی نئی دہلی سے منسلک ہے اور اس میں 30 طلبہ کی گنجائش ہے۔
6. پائلٹ پروجیکٹ – پی اے سی ایس کے لیے جامع تربیت: چار ریاستوں کے چار اضلاع میں پی اے سی ایس کے ممبران، بورڈ آف ڈائریکٹرز، چیف ایگزیکٹو آفیسرز/سیکریٹریز کی تربیت کے لیے پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا: اونا (ہماچل پردیش)، جوہڑپور (راجستھان)، سمبال پور (اوڈیشہ)، تھینی (تمل ناڑو)۔ تربیت میں موضوعات شامل تھے: کوآپریٹو کی تعریف اور فوائد، مذکورہ کوآپریٹو اہلکاروں کے کردار اور ذمہ داریاں، ماڈل بائے لاز اور کاروبار کی تنوع کے مواقع۔ اس پروجیکٹ کے تحت 4 ریاستوں میں 85,219 شرکاء جو 284 پی اے سی ایس سے تعلق رکھتے ہیں، کو تربیت دی گئی۔ اس کی وسیع تشہیر سوشل میڈیا پر کی گئی۔
7. پی اے سی ایس کے لیے سی ایس سی پورٹل تربیتی پروگرام: این سی سی ٹی نے سی ایس سی ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے تعاون سے ان پی اے سی ایس کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کیے جو سی ایس سی پورٹل پر شامل ہو چکے ہیں۔ تربیت کا مقصد سیکریٹریز/کمپیوٹر آپریٹرز کو 30,000 پی اے سی ایس کے لیے سی ایس سی پورٹل کی 300 خدمات کے ذریعے کاروباری سرگرمیوں میں تنوع پیدا کرنے کی تربیت دینا تھا۔ اس مقصد کے لیے 648 پروگرامز منعقد کیے گئے اور 30,210پی اے سی ایس شرکاء کو 564 اضلاع میں 25 ریاستوں میں تربیت دی گئی۔ حال ہی میں وزارت کے سیکریٹری کی جانب سے ایک میٹنگ ہوئی، جس میں فیصلہ کیا گیا کہ سی ایس سی، این سی سی ٹی کے تعاون سے، پہلے سے سی ایس سی پورٹل پر شامل 9,007 پی اے سی ایس کو فعال بنانے اور پی اے سی ایس15,548 کی آن-بورڈنگ کے لیے تربیت کے لیے ایک نیا تربیتی پروجیکٹ شروع کر سکتا ہے۔ اس اقدام پر بحث جاری ہے، پی اے سی ایس کی شناخت جاری ہے اور تربیتی پروگرامز کے دیگر طریقہ کار سی ایس سی کے مشورے سے طے کیے جا رہے ہیں۔
8. نئی قائم شدہ کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے تربیتی پروگرام: جولائی 2025 میں، این سی سی ٹی نے وزارت کی ہدایت پر نئے قائم شدہ ایم-پی اے سی ایس کے لیے تربیتی پروگرام شروع کیے۔ 20 جون 2025 تک، ملک میں مجموعی طور پر ایم پی سی ایس22,283 قائم ہو چکے ہیں (این سی ڈی پورٹل کے مطابق)، جن میں سے تمام کو تربیت کے لیے شامل کیا جا سکتا ہے۔
31 دسمبر 2025 تک: کل 222 تربیتی پروگرامز منعقد کیے گئے جن میں 10,038 شرکاء کو تربیت دی گئی۔
1. پی ایم ایف بی وائی / دوبارہ تشکیل شدہ موسمی بنیاد پر فصل انشورنس اسکیم کے تحت صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرامز: 20 جنوری، 2025 کو نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور محکمہ زراعت و کسان فلاح، وزارت زراعت و کسان فلاح، حکومتِ ہند، نئی دہلی کے فصل انشورنس ڈویژن کے درمیان ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد پی ایم ایف بی وائی / دوبارہ تشکیل شدہ موسمی بنیاد پر فصل انشورنس اسکیم کے تحت صلاحیت سازی اور علم کے انتظام کے فریم ورک کے لیے ایک وسیع تر ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔ اسی مناسبت سے، این سی سی ٹی نے پی اے سی ایس کے 10,000 شرکاء کو تربیت دینے اور 200 تربیتی پروگرام منعقد کرنے کے لیے وزارت زراعت و کسان فلاح کے سامنے ایک تجویز پیش کی ہے، جس پر اس وقت غور کیا جا رہا ہے۔ وزارت زراعت و کسان فلاح نے این سی سی ٹی کی تجویز کو مرحلہ وار عمل درآمد کے لیے منظور کر لیا ہے۔
2. علمی جریدے کا آغاز: ریکم، چندی گڑھ نے ’’سہکاری تحقیق – سماجی علوم کا کثیر الشعبہ جریدہ‘‘ کے عنوان سے دو بار سالانہ شائع ہونے والا ایک ہم مرتبہ نظرثانی شدہ جریدہ شائع کیا ہے تاکہ تعاون اور سماجی علوم کے میدان میں تحقیق اور علم کی ترسیل کو فروغ دیا جا سکے۔ جریدے کا پہلا شمارہ اپریل، 2025 میں جاری کیا گیا۔ جریدے کا دوسرا شمارہ دسمبر، 2025 میں جاری ہوا۔
3. پی جی ڈی ایم-اے بی ایم پروگرام کی بحالی: ریکم، چندی گڑھ نے پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان مینجمنٹ – ایگری بزنس مینجمنٹ (PGDM-ABM) کو بحال کرنے کی پہل کی ہے، جس کی منظوری اے آئی سی ٹی ای سے حاصل ہے۔ PGDM-ABM پروگرام کے پہلے بیچ کے آغاز کے لیے اشتہار، داخلہ وغیرہ کے عمل کا آغاز دسمبر، 2025 میں کیا گیا۔
4. حال ہی میں ایک اجلاس منعقد ہوا جس میں فیصلہ کیا گیا کہ پی ایم بی آئی، این سی سی ٹی کے تعاون سے، 300 نئے پی ایم بی جے کے کو اسٹور کوڈ کے ساتھ پی اے سی ایس کے ذریعے فعال کرنے کے لیے تربیتی منصوبہ شروع کر سکتا ہے۔ اس سلسلے میں مزید کارروائی این سی سی ٹی کی سطح پر شروع کر دی گئی ہے۔
1. کاروبار میں آسانی کے لیے معلوماتی ٹیکنالوجی کا استعمال:
1. مرکزی رجسٹرار کے دفتر کی کمپیوٹرائزیشن: مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے تاکہ کثیر ریاستی تعاون تنظیموں کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام قائم کیا جا سکے، جو درخواستوں اور سروس کے مطالبات کی بروقت کارروائی میں معاون ثابت ہو رہا ہے۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعاون تنظیموں کے رجسٹرار کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن کی اسکیم: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعاون تنظیموں کے رجسٹرار کے دفاتر کو کمپیوٹرائز کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی منظوری چھٹے اکتوبر، 2023 کو دی گئی، جس کے لیے تین سالہ مدت کے لیے 94.59 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا۔ یہ منصوبہ وزارت کے تحت تعاون کو معلوماتی ٹیکنالوجی کے ذریعے مضبوط بنانے کے پروگرام کا حصہ ہے۔
اس منصوبے کا مقصد تعاون تنظیموں کے لیے کاروبار میں آسانی کو بڑھانا اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعاون تنظیموں اور رجسٹرار دفاتر کے درمیان شفاف، کاغذی کارروائی سے پاک تعامل کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔ اس منصوبے کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہارڈویئر کی خریداری، سافٹ ویئر کی ترقی، دیکھ بھال اور اپ گریڈیشن کے لیے مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تیار کردہ سافٹ ویئر متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون ایکٹس کے مطابق ہوگا۔ مالی سال 2023-24، 2024-25، اور 2025-26 (20 جنوری 2026 تک) کے دوران 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی تجاویز جمع کروائیں، اور 26.82 کروڑ روپے مرکزی حکومت کی حصہ داری کے طور پر جاری کیے گئے۔
3. زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی تعاوناتی قرضے کے ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے 1,867 زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کی حکومت نے منظوری دی ہے۔ متعلقہ بینک اس منصوبے کو نافذ کرے گا۔ اب تک 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز موصول اور منظور کی جا چکی ہیں۔ مزید برآں، ہارڈویئر کی خریداری، ڈیجیٹائزیشن، اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی سال 2023-24، 2024-25، اور 2025-26 میں مرکزی حکومت کی حصہ داری کے طور پر 10.11 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
1. قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن کے اقدامات:
1. قرض کی تقسیم میں اضافہ: قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن کی مالی معاونت کی تقسیم تقریباً چار گنا بڑھ کر مالی سال 2020-21 میں 24,733.20 کروڑ روپے سے مالی سال 2024-25 میں 95,182.84 کروڑ روپے ہو گئی۔ پچھلے چار سالوں کے دوران تقسیم میں سالانہ اوسط ترقی 40 فیصد سے زائد رہی۔ مالی سال 2025-26 میں 1,40,082 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی اور 15 جنوری 2026 تک 1,00,000 کروڑ روپے ادا کیے گئے۔
2. فلوٹنگ شرح سود کا تعارف: قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن نے اپنے مالی نظام میں اصلاح کے لیے فلوٹنگ شرح سود متعارف کرائی، جس کے نتیجے میں مدت وار قرض کی شرح سود تقریباً 2 فیصد کم ہوئی۔ فلوٹنگ شرح سود کا مطلب یہ ہے کہ شرح سود مارکیٹ کے حالات اور دیگر مالی عوامل کے مطابق بدلتی رہتی ہے، جس سے قرض لینے والے کو کم شرح سود کا فائدہ حاصل ہوتا ہے۔
3. مختلف شرح کا نفاذ: کارپوریشن نے مختلف قرض دہندگان کو مختلف شرح سود دینے کے لیے طریقہ کار اپنایا، جس کے تحت قرض دہندگان کی مالی حیثیت اور ادائیگی کی صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے قرض کی شرح مقرر کی جاتی ہے، تاکہ قرض دہندگان بہتر شرح پر مالی مدد حاصل کر سکیں۔
4. مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں، زرعی پیداوار کنندگان، اور پالتو جانوروں و ڈیری کے لیے ضمانتی فنڈ میں رجسٹریشن: اس اقدام سے تعاون تنظیموں کو بغیر ضمانت کے قرضے حاصل کرنے کی سہولت ملتی ہے۔
5. قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ کے ساتھ مفاہمت نامہ: قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن اور قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ نے ڈیری تعاون تنظیموں کی مالی معاونت، تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کے تحت دونوں ادارے مل کر چھوٹے پیداواریوں کو مالی و تکنیکی مدد فراہم کریں گے، جس سے کسانوں کی آمدنی بڑھے گی اور ڈیری سوسائٹیز مضبوط ہوں گی۔
6. دیگر قرض دہندگان کے بڑے منصوبوں کی جانچ: قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن نے ان قرض دہندگان کے بڑے منصوبوں کی جانچ شروع کی جو متعلقہ مہارت نہیں رکھتے، جیسے کہ گجرات ریاستی تعاون بینک کے لیے تین ڈیری منصوبوں کا تفصیلی جائزہ اور تشخیص کی گئی۔
7. جغرافیائی دائرہ کار کی توسیع: قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن نے اپنے دائرہ کار کو بڑھاتے ہوئے آندھرا پردیش کے وجےواڑہ میں نیا علاقائی دفتر اور جموں و کشمیر، لداخ، سکم، منی پور، میزورم، تریپورہ، اروناچل پردیش، میگھالیہ، اور ناگالینڈ میں 9 نئے ضمنی دفاتر قائم کیے۔
8. نوجوان پیشہ ور افراد کی تقرری: مختلف شعبوں کے ماہر نوجوان پیشہ ور افراد کی تقرری کی گئی، جن میں چارٹرد اکاؤنٹنٹس، ماسٹر آف بزنس ایڈمنسٹریشن، اور دیگر شامل ہیں، تاکہ کارپوریشن کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔
9. سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ (ملکی پہلی تعاون پر مبنی موبلٹی پلیٹ فارم): سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ ایک جدت انگیز، تعاون پر مبنی موبلٹی حل ہے، جو ڈرائیوروں کو بااختیار بناتا ہے اور عوام کو سستی اور قابل اعتماد نقل و حمل فراہم کرتا ہے۔ یہ منصوبہ سات دیگر اداروں کے ساتھ فروغ پایا ہے، جن میں زرعی اور خوراکی تعاون تنظیمیں شامل ہیں۔ اس منصوبے کا نام "بھارت ٹیکسی" رکھا گیا ہے، جو فروری 2026 میں شروع کیا جائے گا۔
10. گرانٹ برائے امداد: کابینہ نے 31 جولائی 2025 کو قومی تعاوناتی ترقیاتی کارپوریشن کو 2,000 کروڑ روپے کی گرانٹ دی۔ اس سے کارپوریشن مارکیٹ سے مزید 20,000 کروڑ روپے حاصل کر سکے گا۔ یہ رقم ڈیری، پولٹری، مچھلی، شوگر، ٹیکسٹائل، خوراک کی پروسیسنگ، اسٹوریج اور کولڈ چین، مزدور تعاون تنظیمیں، خواتین تعاون تنظیمیں وغیرہ کے لیے طویل مدتی اور ورکنگ کیپیٹل قرضے فراہم کرنے میں استعمال کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت مالی معاونت مناسب شرح سود پر فراہم کی جاتی ہے۔ 16 جنوری 2026 تک وزارت نے 375 کروڑ روپے فراہم کیے، جبکہ 5,700 کروڑ روپے سے زیادہ قرض تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
11. تعاوناتی انٹرنز: 385 تعاوناتی انٹرنز بھرتی کیے جا رہے ہیں، جو تمام دیہی تعاوناتی بینکوں (ریاستی اور ضلع تعاوناتی بینکوں) کو کور کرتے ہیں۔ اسکیم کا مقصد تعاون تنظیموں کی مجموعی صلاحیت کو بڑھانا اور مقامی سطح پر ڈیجیٹل اور کاروباری مہارت کو فروغ دینا ہے۔ انٹرنز کو ماہانہ 25,000 روپے دیے جا رہے ہیں، جو تعاوناتی تعلیم فنڈ سے ادا کیے جاتے ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک 232 انٹرنز شامل ہو چکے ہیں۔
1. قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کی تخلیق
1. نیا قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس برائے مستند اور تازہ ترین معلومات: ملک میں تعاون تنظیموں کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے، جس میں ریاستی حکومتوں کی معاونت حاصل کی گئی ہے۔ اس کا مقصد تعاون سے متعلق پالیسی سازی اور پروگراموں/ اسکیموں کے نفاذ میں تمام متعلقہ فریقین کو سہولت فراہم کرنا ہے۔ اب تک اس ڈیٹا بیس میں تقریباً 8.4 لاکھ تعاون تنظیموں کا ڈیٹا شامل ہے، جو 30 مختلف شعبوں سے تعلق رکھتی ہیں اور تقریباً 3.2 کروڑ ارکان پر محیط ہے۔
2. تعاوناتی درجہ بندی کا فریم ورک: حکومت نے 24 جنوری 2025 کو تعاون تنظیموں کی کارکردگی کی جانچ اور درجہ بندی کے لیے تعاوناتی درجہ بندی کا فریم ورک شروع کیا۔ اس فریم ورک کے ذریعے ریاستی رجسٹرار دفتر تعاون تنظیموں کی کارکردگی کو اہم معیارات کی بنیاد پر جانچ سکتا ہے، جن میں آڈٹ کی تعمیل، عملی سرگرمیاں، مالی کارکردگی، بنیادی ڈھانچہ، اور شناختی معلومات شامل ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس فریم ورک کے ذریعے تعاون تنظیموں کی درجہ بندی کر سکتے ہیں، ابتدا میں بارہ بڑے شعبوں میں، جن میں کھیت تعاون، ڈیری، ماہی گیری، شہری تعاوناتی بینک، ہاؤسنگ، قرض اور بچت، کھادی اور گاؤں کی صنعت، زرعی پروسیسنگ / صنعتی، ہنر مند مصنوعات، ہتھیار باندھنے والے، ٹیکسٹائل اور بُنائی، کثیر مقصدی اور شوگر شامل ہیں، اور یہ درجہ بندی ریاست، ضلع، اور بلاک سطح پر ڈیٹا بیس کے پورٹل کے ذریعے ممکن ہے۔ اس درجہ بندی کا مقصد تعاون تنظیموں کے درمیان شفافیت، اعتماد اور مسابقت کو بڑھانا اور ان کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
3. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ریاستی رجسٹرار کے پورٹل کو قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کے پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے کی سہولت: وزارت تعاون نے ریاستوں کے لیے ایک معیاری رابطہ پروگرام تیار کیا تاکہ ریاستی تعاون تنظیموں کا مکمل ڈیٹا قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کے پورٹل سے اپنے متعلقہ رجسٹرار دفاتر کے پورٹل پر حاصل کیا جا سکے۔ اس کے لیے 27 مئی 2025 کو معیاری رابطہ پروگرام کی وضاحت اور ڈیٹا بیس کا خاکہ ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔بعد ازاں، 22 ستمبر 2025 کو وزارت نے رجسٹرار دفاتر سے قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کے پورٹل پر براہِ راست، ایونٹ پر مبنی ڈیٹا بھیجنے کے لیے متعلقہ دستاویز فراہم کی۔ مزید وضاحت کے لیے 14 نومبر 2025 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک رہنمائی اور مکمل چیک لسٹ جاری کی گئی۔ انضمام کے منصوبے کے مطابق، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے اختتام پر معکوس رابطہ پروگرام تیار کرنا ہوگا اور رجسٹرار دفاتر کی مکمل کمپیوٹرائزیشن چیک لسٹ کے مطابق مکمل کرنی ہوگی تاکہ قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کے پورٹل کے ساتھ کامیاب انضمام ممکن ہو سکے۔
20 جنوری 2026 تک ریاست راجستھان، چھتیس گڑھ، بہار، اور میزورم نے قومی تعاوناتی ڈیٹا بیس کے پورٹل کے ساتھ مکمل انضمام کر لیا ہے۔ یہ دو طرفہ انضمام تعاون تنظیموں کے ڈیٹا کی ہم آہنگی کو تمام پلیٹ فارمز پر یقینی بنائے گا۔
1. پالیسی اور آگاہی
1. قومی تعاون پالیسی: نئی قومی تعاون پالیسی کی تشکیل وزارت تعاون کے مقصد ’’تعاون سے خوشحالی‘‘ کو پورا کرنے کے لیے تجویز کی گئی ہے۔ یہ پالیسی تعاون کے شعبے کی منظم اور جامع ترقی کے لیے ایک راہنما منصوبہ فراہم کرتی ہے۔ قومی تعاون پالیسی کو 24 جولائی 2025 کو معزز وزیر داخلہ و تعاون نے پیش کیا۔ اس میں چھ اسٹریٹجک ستون، سولہ مقاصد، اور 83 سفارشات شامل ہیں۔ تعاون پالیسی پر قومی سطح کی ہدایت کمیٹی قائم کی گئی ہے، جس کی سربراہی معزز وزیر تعاون کر رہے ہیں۔ مزید برآں، قومی سطح پر پالیسی کے نفاذ اور نگرانی کے لیے ایک کمیٹی قائم کی گئی ہے، جس کی سربراہی وزارت تعاون کے سکریٹری کر رہے ہیں۔
2. بین الاقوامی تعاون سال – 2025 بھارت میں: اقوام متحدہ نے 2025 کو بین الاقوامی تعاون سال قرار دیا ہے تاکہ تعاون تنظیموں کے معاشی ترقی، سماجی شمولیت، اور پائیداری میں کردار کو اجاگر کیا جا سکے۔ وزارت تعاون نے تعاون کے شعبے کے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مل کر ایک عملی منصوبہ تیار کیا، جس میں شفافیت، پالیسی اصلاحات، اور دیہی اقتصادی تبدیلی پر زور دیا گیا، خاص طور پر کھیت تعاون تنظیموں کے ذریعے۔ اس عملی منصوبے کا آغاز معزز وزیر داخلہ و تعاون نے 24 جنوری 2025 کو کیا۔ منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے وزارت نے بین الاقوامی تعاون سال کی قومی تعاون کمیٹی، بین الاقوامی تعاون سال کی قومی عمل درآمد کمیٹی، اور بین الاقوامی تعاون سال کی ریاستی اعلیٰ کمیٹیاں قائم کیں۔ سال بھر میں متعدد سرگرمیاں منعقد کی گئیں تاکہ شفافیت اور جوابدہی کو بڑھایا جا سکے، عملی کارکردگی میں بہتری لائی جا سکے، تعاون تنظیموں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جا سکے، نوجوانوں اور خواتین کی شمولیت بڑھائی جا سکے، اور نمونہ آئین کے ذریعے تعاون تنظیموں کی گورننس مضبوط کی جا سکے۔ ان سرگرمیوں میں مختلف ورکشاپس، درخت لگانے کی مہمات، تربیتی پروگرام، صلاحیت سازی کے سیشن، نمائشیں، کھیل کے مقابلے، پیدل مہمات، اور آگاہی مہمات شامل تھیں، جو انفرادی تعاون تنظیموں، ضلع، ریاست اور قومی سطح پر منعقد کی گئیں۔ بین الاقوامی تعاون سال 2025 کے دوران وسیع پیمانے پر آگاہی اور عوامی مہمات بھی چلائی گئیں، جس سے بین الاقوامی تعاون سال کے لوگو کی ملک گیر شناخت یقینی بنائی گئی، جیسے کہ ریلوے کے ای-ٹکٹ، تعاون مصنوعات کی پیکنگ، سرکاری ویب سائٹس اور سرکاری مراسلات کے ذریعے۔ اہم قومی سطح کے اقدامات میں 30 جون 2025 کو تعاون کے وزراء کی قومی کانفرنس اور 6 جولائی 2025 کو وزارت تعاون کے چوتھے یوم تاسیس کے موقع پر انند، گجرات میں ایک قومی تقریب شامل ہیں۔
3. وزارت کی میڈیا پہنچ کو مضبوط کرنا: گزشتہ چار سالوں میں وزارت تعاون نے اپنے ڈیجیٹل اور میڈیا پہنچ کو نمایاں طور پر مضبوط کیا تاکہ تعاون کے شعبے کے بارے میں عوامی شمولیت اور آگاہی میں اضافہ ہو۔ روایتی اور ڈیجیٹل دونوں پلیٹ فارمز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے وزارت نے مستقل بنیادوں پر پریس ریلیزز اور مضامین شائع کیے، اور ساتھ ہی سوشل میڈیا پر اپنی موجودگی بڑھائی۔ تمام قومی سطح کے پروگرام، جن کی صدارت معزز وزیر اعظم اور معزز وزیر داخلہ و تعاون کرتے ہیں، وزارت کے ویڈیو چینل پر براہِ راست نشر کیے جاتے ہیں۔ پریس ریلیزز، خبریں، اور کامیابیاں باقاعدگی سے سرکاری ویب سائٹ پر شیئر کی جاتی ہیں، جس تک کئی زبانوں میں رسائی ممکن ہے۔ آج وزارت کا مشترکہ پیروکاروں/سبسکرائبرز کی تعداد مختلف پلیٹ فارمز جیسے ٹوئیٹر، فیس بک، انسٹاگرام، یوٹیوب، لنکڈان، اور واٹس ایپ پر 6 لاکھ سے زائد ہے، جبکہ یوٹیوب پر کل ویڈیوز کے دیکھنے کی تعداد 1.46 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ وزارت تعاون یوٹیوب اور ویب سائٹ کی مصروفیت میں تمام وزارتوں میں ٹاپ دس میں شامل ہے، جو اس کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل اثر کو ظاہر کرتا ہے۔ مزید برآں، وزارت ریاستی حکومتوں، تعاون تنظیموں کے رجسٹراروں، اور قومی تعاون فدریشنز کو فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اپنی سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے وزارت کی پوسٹس اور مواد کو شیئر کریں، تاکہ تعاون کے ماحولیاتی نظام میں وسیع اور مربوط مواصلاتی پہنچ کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایک مخصوص پورٹل بھی 24 دسمبر 2025 کو قائم کیا گیا، جو بین الاقوامی تعاون سال کی سرگرمیوں اور وزارت اور اس کے متعلقہ فریقین کی میڈیا سرگرمیوں کا ڈیٹا محفوظ کرتا ہے۔
4. ماہانہ اشاعتوں کے ذریعے تعاون کی آگاہی کو فروغ دینا: تعاون کے شعبے میں رسائی، آگاہی، اور صلاحیت سازی کو بڑھانے کے لیے وزارت تعاون دو ماہانہ رسالے شائع کر رہی ہے—’’سہکار اُدھ‘‘ اور ’’سہکار جرگن‘‘۔ یہ رسالے اپریل 2023 سے شائع ہو رہے ہیں۔ یہ رسالے ہندی، اردو اور 11 علاقائی زبانوں میں شائع کیے جاتے ہیں اور وزارت اور تعاون تحریک کی اہم پالیسیوں، اسکیموں، اقدامات اور کامیابیوں کی معلومات فراہم کرتے ہیں۔ سہکار اُدھ تقریباً 3 لاکھ نسخے ماہانہ شائع کرتا ہے، جبکہ سہکار جگرن کی ماہانہ اشاعت تقریباً 2.75 لاکھ نسخے ہے۔ یہ رسالے تعاون کے اراکین کو بروقت، متعلقہ اور متاثر کن معلومات فراہم کر کے ان کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں۔
1. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز
1. کثیر ریاستی تعاون تنظیمیں (ترمیمی) ایکٹ، 2023: کثیر ریاستی تعاون تنظیمیں ایکٹ، 2002 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ گورننس کو مضبوط بنایا جا سکے، شفافیت میں اضافہ ہو، جوابدہی بڑھائی جا سکے، انتخابی عمل میں اصلاحات کی جا سکیں، اور 97ویں آئینی ترمیم کے دفعات کو کثیر ریاستی تعاون تنظیموں میں شامل کیا جا سکے۔
2. تعاوناتی آفس بمین: کثیر ریاستی تعاون تنظیمیں ایکٹ، 2002 میں ترمیم کے بعد، تعاوناتی آفس بمین مقرر کیا گیا ہے۔ یہ دفتر مکمل طور پر فعال ہے اور کثیر ریاستی تعاون تنظیموں کے اراکین کی جانب سے جمع کردہ رقم، تعاون تنظیموں کے منصفانہ فوائد یا کسی بھی ایسے مسئلے سے متعلق شکایات اور اپیلوں کو دیکھتا ہے جو متعلقہ رکن کے انفرادی حقوق کو متاثر کرتا ہو۔
3. تعاوناتی انتخابی اتھارٹی: کثیر ریاستی تعاون تنظیمیں ایکٹ، 2002 میں ترمیم کے بعد، تعاوناتی انتخابی اتھارٹی قائم کی گئی ہے تاکہ گورننس اور جوابدہی کو مضبوط کیا جا سکے اور تمام کثیر ریاستی تعاون تنظیموں میں آزاد اور منصفانہ انتخابات کرائے جا سکیں۔ 31 دسمبر 2025 تک 222 سے زائد تنظیموں میں انتخابات کامیابی سے منعقد کیے جا چکے ہیں۔
4. تعاون تنظیموں کا سرکاری ای-مارکیٹ پلیٹ فارم پر خریدار کے طور پر اندراج: حکومت نے تعاون تنظیموں کو سرکاری ای-مارکیٹ پلیٹ فارم پر خریدار کے طور پر اندراج کی اجازت دی ہے، جس سے وہ 102.5 لاکھ سے زائد فروشندگان سے اشیاء اور خدمات کی خریداری کر سکتے ہیں، تاکہ اقتصادی خریداری اور شفافیت کو فروغ دیا جا سکے۔ اب تک 727 تعاون تنظیمیں خریدار کے طور پر اس پلیٹ فارم پر شامل ہو چکی ہیں۔
5. صحیح سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی – سہارا گروپ کے تعاون تنظیمیں: صحیح جمع کنندگان کو شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل قائم کیا گیا ہے۔ شناخت اور جمع شدہ رقم کے ثبوت جمع کروانے کے بعد ادائیگی شروع ہو چکی ہے۔ اب تک 39,28,648 درخواست دہندگان کو 8,340.75 کروڑ روپے ادا کیے جا چکے ہیں۔
1. دیگر اقدامات
1. سویگی انسٹامارٹ کے فوری کاروباری پلیٹ فارم کے ذریعے تعاوناتی مصنوعات کی مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانا: وزارت تعاون نے 25 اپریل 2025 کو سویگی لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے تاکہ تعاوناتی مصنوعات کے ڈیجیٹل اور مارکیٹ انضمام کو بہتر بنایا جا سکے، پالیسی مباحثوں کو فروغ دیا جا سکے اور تعاوناتی شعبے میں صارفین کی شمولیت کو بڑھایا جا سکے، جس کا مقصد بھارتی تعاوناتی شعبے کو فروغ دینا اور "سہکار سے سمردھی" کے ویژن کو عملی جامہ پہنانا ہے۔ اس مفاہمتی یادداشت کا مقصد وزارت تعاون اور سویگی کے درمیان ایک اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنا ہے تاکہ خصوصاً دودھ اور نامیاتی شعبے میں تعاوناتی مصنوعات کی ڈیجیٹل انضمام اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے اور تعاوناتی اداروں کی صلاحیت سازی میں معاونت فراہم کی جا سکے، جیسے کہ ڈیجیٹل مارکیٹنگ، لاجسٹکس اور صارف ٹیکنالوجی کے شعبوں میں۔ اس مفاہمتی یادداشت کا دائرہ کار درج ذیل امور پر مشتمل ہے۔
• سویگی وزارت تعاون کے اشتراک سے بھارت میں تعاوناتی تحریک/تنظیموں/مصنوعات کے بارے میں آگاہی مہم چلائے گا۔
• تعاوناتی دودھ کی مصنوعات کو پلیٹ فارم پر شامل کرنے کی ترغیب دی جائے گی اور سویگی کے انسٹامارٹ پلیٹ فارم کے ذریعے تعاوناتی مصنوعات کے لیے ترجیحی رسائی کی حمایت فراہم کی جائے گی۔
• سویگی، وزارت تعاون کے تعاون سے، تعاوناتی برانڈز کی مارکیٹنگ، پروموشن، صارف ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی کے شعبوں میں معاونت فراہم کرے گا۔
• سویگی اپنے پلیٹ فارم پر تعاوناتی مصنوعات کے لیے ایک علیحدہ زمرہ تیار کرے گا، جس میں ایسے برانڈز پر توجہ دی جائے گی جو تعاوناتی تنظیموں کے ذریعے فروغ پاتے ہیں، جیسے کہ نامیاتی مصنوعات، دودھ کی مصنوعات، دلیہ جات، دستکاری وغیرہ۔
• یہ اقدام ڈیجیٹل رسائی کو بڑھائے گا، پائیدار ترقی کے مواقع پیدا کرے گا، ڈیجیٹل معیشت میں تعاوناتی اداروں کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ کرے گا اور باہمی متفقہ منصوبوں کے ذریعے تعاوناتی اداروں کی صلاحیت سازی کرے گا۔
1. وزارت تعاون شکایات کے ازالے کے لیے مؤثر اور وقت‌بند طریقہ کار پر پُرعزم ہے۔ مالی سال 2024-2025 کے دوران وزارت تعاون نے مرکزی عوامی شکایات ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل کے ذریعے موصول ہونے والی 33,821 سے زیادہ شکایات کو نمٹایا، جس میں اوسطاً سب سے کم بند ہونے کا وقت صرف 2 دن رہا۔
2. وزارت نے کامیابی کے ساتھ تعاوناتی تعلیماتی فنڈ (سی ای ایف) کا اکاؤنٹ این سی یو آئی سے وزارت تعاون منتقل کیا، بعد ازاں ملٹی-اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے نفاذ کے بعد اس کے انتظام اور استعمال کے لیے ایک مخصوص فریم ورک قائم کیا۔
3. دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی: وائٹ ریولوشن 2.0 میں ایک اہم مقصد دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی کو فروغ دینا ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے حکمت عملی یہ ہوگی کہ دودھ کی پیداوار کی پوری زنجیر میں پائیداری اور سرکولیریٹی کو شامل کیا جائے، موسمیاتی ماہر طریقوں، وسائل کے مؤثر استعمال، اور قابل تجدید حل کو فروغ دے کر ایک کم-اخراج، آمدنی پیدا کرنے والا ماحولیاتی نظام بنایا جائے۔ دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی پر ایک ورکشاپ کا افتتاح محترم وزیر داخلہ و تعاون نے 03.03.2025 کو کیا۔ دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی کی کارروائی "کچرے سے کچن" کے ویژن کے تحت کی جا رہی ہے۔
4. دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی کے تحت، ایک کثیر ریاستی تعاوناتی سوسائٹی، جس کا نام کوآپریٹو ان پٹس اینڈ سروسز ڈیلیوری ملٹی-اسٹیٹ لمیٹڈ ہے، 31.12.2025 کو رجسٹر کی گئی۔ اس سوسائٹی کا مقصد دودھ دینے والے جانوروں کی پیداوار میں اضافہ اور دودھ دینے والے کسانوں کے منافع کو بہتر بنانا ہے، تاکہ وہ بروقت اور معیاری وسائل اور ضروری معاون خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں۔
5. اسی شعبے میں ایک اور کثیر ریاستی تعاوناتی سوسائٹی، جس کا نام گومے سہکاری سمیتی ملٹی-اسٹیٹ لمیٹڈ ہے، 31.12.2025 کو رجسٹر کی گئی۔ اس سوسائٹی کا مقصد گوبر کی مینجمنٹ کے طریقے فروغ دینا ہے، جو دیہی کمیونٹیز کے لیے روزگار اور آمدنی کے مواقع پیدا کریں، جبکہ قابل تجدید توانائی کے اہداف اور نامیاتی کھاد کے پائیدار استعمال کی حمایت بھی کریں۔
6. دودھ کے شعبے میں پائیداری اور سرکولیریٹی کی پہل کے تحت، گرے ہوئے مویشیوں اور بھینسوں کی کھال، ہڈیاں اور سینگ کے انتظام کے لیے ایک نئی کثیر ریاستی تعاوناتی سوسائٹی قائم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
7. سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن لمیٹڈ (ایس پی سی ڈی ایف) کا قیام: ایک نئی کثیر ریاستی تعاوناتی سوسائٹی، سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن لمیٹڈ، محترم وزیر داخلہ و تعاون نے 06.07.2025 کو 200 کروڑ روپے کے ابتدائی سرمایہ کے ساتھ شروع کی۔ ایس پی سی ڈی ایف کے ذریعے 20 لاکھ سے زائد دودھ دینے والے کسان 20,000 سے زائد دیہاتوں میں 20 ریاستوں میں منظم تعاوناتی ڈھانچے کے براہِ راست رکن بن سکیں گے۔ ایس پی سی ڈی ایف کے ذریعے کسانوں کو یقینی دودھ کی خریداری، بہتر ویٹرنری دیکھ بھال، بہتر مویشیوں کی غذائیت اور جدید ڈیری طریقوں کے فوائد حاصل ہوں گے۔ مضبوط کولڈ چین انفراسٹرکچر، چِلنگ سینٹرز اور مؤثر پروسیسنگ سہولیات میں سرمایہ کاری سے معیار کو مزید مضبوط کیا جائے گا اور محفوظ و صحت مند دودھ کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کیا جائے گا۔
8. کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز آرگنائزیشن ملٹی-اسٹیٹ لمیٹڈ برائے ایم پی اوز: ایک نئی کثیر ریاستی تعاوناتی سوسائٹی، جس کا نام کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز آرگنائزیشن ملٹی-اسٹیٹ لمیٹڈ ہے، 31.12.2025 کو رجسٹر کی گئی۔ اس سوسائٹی کا مقصد موجودہ دودھ کے پولنگ پوائنٹس کو 9 ریاستوں (آندھرا پردیش، بہار، گجرات، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش اور مغربی بنگال) میں کثیر مقصدی دیہاتی تعاوناتی سوسائٹیوں کے تحت مربوط کرنا ہے (تقریباً 20,000 وی سی ایس)۔
9. سی پی ایس ایز میں پی ایس ای بی کے بورڈ سطح کے عہدوں کے لیے تعاوناتی فیڈریشنز کی شمولیت: وزارت کے مداخلت سے، قومی اور ریاستی سطح کی تعاوناتی فیڈریشنز کے درخواست دہندگان کو اب "پرائیویٹ کیٹیگری" کے تحت مرکزی عوامی شعبے کے اداروں (سی پی ایس ایز) کے بورڈ سطح کے عہدوں کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے، بشرطیکہ مقررہ اہلیت کی شرائط پوری ہوں، جس سے انہیں دیگر کاروباری اداروں کے درخواست دہندگان کے برابر سلوک حاصل ہو۔
10. تعاوناتی اداروں کے فروغ کے لیے بین الاقوامی تعاون: کابینہ کی منظوری کے بعد، بھارت کی حکومت کی وزارت تعاون اور زامبیا کی حکومت کی چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ترقی کی وزارت (ایم ای ایس ایم ای ڈی) کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ ایک اور مفاہمتی یادداشت بھارت کی حکومت کی وزارت تعاون اور منگولیا کی حکومت کے درمیان تعاوناتی اصولوں کے فروغ اور متعلقہ ممالک کی تعاوناتی تنظیموں کے درمیان تعاون کے لیے دستخط کی گئی۔ یہ اقدامات دوستانہ اور باہمی مفید تعلقات کو فروغ دینے اور تعاوناتی اداروں کے درمیان تجارتی اتحاد کے قیام کے لیے ضروری سہولیات اور میکانزم فراہم کرنے کے لیے کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔