শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
উৎপাদন ক্ষেত্র ও এমএসএমই-গুলিকে সাহায্য করতে ভারত ব্রিকস সেন্টার ফর ইন্ডাস্ট্রিয়াল কম্পিটেন্সিজ-এ যোগ দিয়েছে
04 FEB 2026 11:55AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
নতুন দিল্লির বাণিজ্য ভবনে শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তর এবং শিল্প-বাণিজ্য মন্ত্রকের উদ্যোগে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ভারত ব্রিকস সেন্টার ফর ইন্ডাস্ট্রিয়াল কম্পিটেন্সিজ-এ যোগ দিয়েছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘ শিল্পোন্নয়ন সংস্থার সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে গঠিত এই কেন্দ্র ব্রিকস দেশগুলির ম্যানুফ্যাকচারিং কোম্পানি এবং এমএসএমই সংস্থাগুলিকে সবরকম সহায়তা করে।
অনুষ্ঠানে শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তর এবং রাষ্ট্রসঙ্ঘ শিল্পোন্নয়ন সংস্থার মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। চুক্তিতে শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের পক্ষে অর্থনৈতিক উপদেষ্টা শ্রী অগ্রিম কৌশল এবং রাষ্ট্রসঙ্ঘ শিল্পোন্নয়ন সংস্থার পক্ষে অধিকর্তা ডঃ ক্রিস্টিয়ানো পাসিনি স্বাক্ষর করেন।
এই কাজের জন্য জাতীয় উৎপাদনশীলতা পরিষদকে ভারতের কেন্দ্র হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে। শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের নীতি-নির্দেশনা এবং রাষ্ট্রসঙ্ঘের শিল্পোন্নয়ন সংস্থার প্রযুক্তিগত সহায়তায় জাতীয় উৎপাদনশীলতা পরিষদ ভারতে উৎপাদন সংস্থা ও এমএসএমই-গুলির সক্ষমতা ও উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং আধুনিক উৎপাদন পদ্ধতি গ্রহণে সহায়তা করবে।
অনুষ্ঠানে শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের সচিব শ্রী অমরদীপ সিং ভাটিয়া সভাপতিত্ব করেন।

Ministry of Commerce & Industry
India Joins BRICS Centre for Industrial Competencies to Support Manufacturing and MSMEs
04 FEB 2026 11:55AM by PIB Delhi
India joined the BRICS Centre for Industrial Competencies (BCIC) at an event organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, at Vanijya Bhavan, New Delhi. The BCIC, launched in partnership with the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), serves as a one-stop centre providing integrated support services to manufacturing companies and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) across BRICS countries, with a focus on strengthening Industry 4.0 competencies.
On the occasion, a Trust Fund Agreement was signed between DPIIT and UNIDO. The Agreement was signed by Economic Adviser, DPIIT, Shri Agrim Kaushal, and Director, UNIDO, Dr. Cristiano Pasini, formalizing India’s participation in the BCIC framework.
The National Productivity Council (NPC) has been designated as the India Centre for BRICS Industrial Competencies. Under the policy guidance of DPIIT and with technical support from UNIDO, NPC will spearhead India’s engagement with BCIC and contribute to capacity building, productivity enhancement and adoption of advanced manufacturing practices.
The event was presided over by Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, and was attended by Director General, NPC, Smt. Neerja Sekhar, along with senior officials from DPIIT, the Ministry of MSME, the Ministry of External Affairs, representatives from UNIDO, and industry partner Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).