ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندری مشن
گہرے سمندر کے مشن کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میل
04 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
گہرے سمندر کے مشن میں چھ ورٹیکل شامل ہیں، جو 1( گہرے سمندر میں کان کنی کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی، انسانی سبمرسیبل اور پانی کے اندر روبوٹکس، 2 ( سمندری موسمیاتی تبدیلی ایڈوائزری سروسز کی ترقی، 3) گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے تکنیکی اختراعات، 4( گہرے سمندر کا سروے اور ایکسپلوریشن، 5) سمندر سے توانائی اور تازہ پانی اور 6) اوشین بائیولوجی کے لیے ایڈوانسڈ میرین اسٹیشن کا قیام۔ گہرے سمندر کے مشن (ڈی او ایم) کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میل درج ذیل ہیں:
• ہندوستان کے فلیگ شپ ہیومن سبمرسیبل ایم اے ٹی ایس وائی-6000 کا ڈیزائن اور سسٹم انجینئرنگ مکمل ہو چکا ہے ، جو تین ایکوانوٹس کے ساتھ 6000 میٹر کی گہرائی تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ذیلی نظاموں کو عملی جامہ پہنایا گیا ہے اور ویٹ ٹیسٹ جنوری-فروری 2025 میں چنئی کے قریب کٹوپلی میں ایل اینڈ ٹی ہاربر میں کیے گئے تھے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) چنئی کے سائنسدانوں ، جنہیں میتسیہ-6000 کی ترقی کا کام سونپا گیا ہے،اس نے اگست 2025 میں فرانسیسی سبمرسیبل ناٹل کے ساتھ پائلٹ تجربہ حاصل کیا ہے۔
• برصغیر ہند کے ساحلوں کے ساتھ ساتھ سطح سمندر کی 100 سالہ واپسی کی پیش گوئی مکمل ہو چکی ہے اور اس سے وابستہ ساحل کولاحق خطرے کے نقشے تیار کیے گئے ہیں۔ سمندری مشاہدے کو مضبوط بنانے کے لیے، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) حیدرآباد نے بحیرہ عرب (67 ڈگری مشرق) اور خلیج بنگال (89 ڈگری مشرق) میں پہلے سے طے شدہ راستوں کے ساتھ 11 گلائڈر مشن کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں اور بحر ہند میں 60 ڈائرکشنل ویو سپیکٹرا بیرومیٹرک ڈرفٹرز اور 92 فزیکل اور بائیو جیو کیمیکل ارگو فلوٹس کو تعینات کیا ہے۔
• ہندوستانی ای ای زیڈ کے پانی اور تلچھٹ کے نمونوں سے تقریباً 1845 گہرے سمندر کے جرثومہ کو الگ کیا گیا ہے اور نایاب گہرے سمندر کے جرثومہ جو پہلے بحر ہند سے رپورٹ نہیں ہوئے تھے دریافت ہوئے ہیں۔ سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) کوچی نے لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار کے علاقوں میں مجموعی طور پر 25 سمندری پہاڑوں (حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ سپاٹ) کا سروے کیا ہے، جس میں گہرے سمندر کی 195 انواع (بشمول 39 ممکنہ نئے ٹیکسا) کی دستاویز کی گئی ہے۔
• نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) گوا کے ذریعہ اے یو وی (آٹونومس انڈر واٹر وہیکل) سروے کے ذریعے بحر ہند کے سیفلور پر دو فعال اور دو غیر فعال ہائیڈرو تھرمل وینٹس کی نشاندہی کی گئی ہے، جو سلفایڈ معدنیات کے ممکنہ مقامات کی نشاندہی کرتے ہیں۔
• مشن کی سرگرمیوں کی تکمیل کے لیے~ 69 قومی سرکاری اور نجی اداروں کو مشن کے تحت کل 141 باہمی تعاون کے تحقیقی منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
موجودہ حیثیت
ایک نئے سمندری تحقیقی جہاز کا ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے اور وزارت دفاع کے تحت گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) کولکتہ کے ذریعے جہاز کے لیے ماڈل ٹیسٹ اور بلاکس کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ گہرے سمندری مشن کے حصے کے طور پر بحر ہند میں 11 گلائڈر مشنز ، 60 ڈائرکشنل ویو سپیکٹرا بیرومیٹرک ڈرفٹرز اور 92 فزیکل اور بائیو جیو کیمیکل ارگو فلوٹس پر مشتمل ایک منفرد سمندری مشاہدہ تعینات کیا گیا ہے۔ آئی این سی او آئی ایس ، حیدرآباد میں انڈین سونامی ارلی وارننگ سینٹر (آئی ٹی ای ڈبلیو سی) اکتوبر 2007 سے سونامی کے مقامی زلزلے اور سطح سمندر کے اعداد و شمار کی حقیقی وقت پر نگرانی اور ہندوستان کی تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بحر ہند کے 26 ممالک کو سونامی کے انتباہات اور حفاظتی پیغامات پہنچانے کے لیے کام کر رہا ہے۔
وسائل کی یقینی فراہمی ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ساحلی لچک کے ساتھ گہرے سمندر کی تحقیق کا انضمام
ڈیپ اوشین مشن کے تحت تحقیق کو ہندوستان کے بلیو اکانومی وژن کے پائلٹ پروجیکٹ کے حصے کے طور پر سمندر میں رہنے والے اور غیر زندہ وسائل (جیسے حیاتیاتی تنوع ، پولی میٹالک نوڈلز اور پولی میٹالک سلفایڈز) کے ذریعے تلاش اور استعمال کے لیے مربوط کیا گیا ہے۔ سطح سمندر میں اضافے، شدید لہروں، طوفانوں اور طوفان کے اضافے کی متوقع پیش گوئیوں کو ساحل کو لاحق خطرےکا نقشہ تیار کرنے کے لیے مربوط کیا گیا ہے جو سمندری خطرات کے لیے لچک کو بڑھائے گا۔
مستقبل کے اہداف اور ترجیحات
مشن کے تحت تیار کی گئی اور تیار کی جانے والی ٹیکنالوجیز کو ملک کے فائدے کے لیے ترجیح دی جاتی ہے۔ ٹیکنالوجیز کو تمام شعبوں میں مقامی طور پر بڑھایا گیا ہے، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔ بین الاقوامی مہارت حاصل کرنے کے لیے، فرانس اور جرمنی کے اداروں (خاص طور پر سی این آر ایس، راسکوف میرین اسٹیشن، آئی ایف آر ای ایم ای آر، ایکس مارسیل یونیورسٹی، بحیرہ روم انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی، یو بی او اور سوربون یونیورسٹی) کے ساتھ بات چیت کی گئی تاکہ سائنسی دوروں اور تبادلے کے پروگراموں سمیت علم اور مہارت کے اشتراک کے ذریعے تعاون اور صلاحیت سازی کو بڑھایا جا سکے۔
یہ معلومات وزیر مملکت (خودمختار چارج) برائے ارضیاتی سائنس، ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے 04 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP OCEAN MISSION
Major milestones achieved under the Deep Ocean Mission
04 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Deep Ocean Mission encompasses six verticals, which are 1) Development of Technologies for Deep-sea mining, Human Submersible and underwater robotics, 2) Development of Ocean Climate Change Advisory Services, 3) Technological Innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity, 4) Deep-ocean survey and exploration, 5) Energy and fresh water from the ocean, and 6) Establishment of Advanced Marine Station for Ocean Biology. The significant milestones achieved under the Deep Ocean Mission (DOM) are as follows:
• The design and system engineering of India’s flagship human submersible MATSY-6000, capable of reaching a depth of 6000 meters with three aquanauts, has been completed. Subsystems have been realized, and the wet tests were conducted at L&T Harbour in Katupalli, near Chennai, in January-February 2025. Scientists at the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, entrusted with the development of MATSYA-6000, have gained pilot experience with the French submersible NAUTILE in August 2025.
• The prediction of 100-year return extreme sea level along the coasts of the Indian subcontinent has been completed and associated coastal vulnerability maps have been prepared. To strengthen ocean observation, the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad, has successfully completed 11 glider missions along predetermined transects in the Arabian Sea (67°E) and the Bay of Bengal (89°E), and deployed 60 directional Wave Spectra Barometric Drifters and 92 physical and biogeochemical Argo floats in the Indian Ocean.
• Nearly 1845 deep-sea microbes have been isolated from water and sediment samples of the Indian EEZ, and rare deep-sea microbes previously not reported from the Indian Ocean have been discovered. A total of 25 seamounts (biodiversity hotspots) have been surveyed by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi, in the Lakshadweep and Andaman and Nicobar regions, documenting 195 deep-sea species (including 39 potential new taxa).
• Two active and two inactive hydrothermal vents have been identified on the Indian Ocean seafloor through AUV (Autonomous Underwater Vehicle) surveys by the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, indicating potential locations of sulphide minerals.
• A total of 141 collaborative research projects have been sanctioned under the Mission to ~69 national government and private institutions to complement the mission activities.
Current status
The design of a new oceanographic research vessel has been completed, and the model tests and construction of blocks for the vessel by Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE), Kolkata, under the Ministry of Defense, have been completed. A unique ocean observation comprising 11 glider missions, 60 directional Wave Spectra Barometric Drifters, and 92 physical and biogeochemical Argo floats has been deployed in the Indian Ocean as part of the Deep Ocean Mission. The Indian Tsunami Early Warning Centre (ITEWC) at INCOIS, Hyderabad, has been operational since October 2007 for real-time monitoring of tsunamigenic seismic and sea-level data, and for disseminating tsunami alerts and safety messages to all coastal states and UTs of India and to 26 Indian Ocean-RIM countries.
Integration of deep-ocean research with resource security, biodiversity conservation and coastal resilience
The research under the Deep Ocean Mission is integrated for exploration and harnessing through ocean living and non-living resources (such as biodiversity, polymetallic nodules, and polymetallic sulphides) as part of the pilot project of India’s Blue Economy vision. Projected predictions of sea level rise, extreme waves, cyclones, and storm surge have been integrated to prepare a coastal vulnerability map that will enhance resilience to ocean hazards.
Future timelines and priorities
The technologies developed and to be developed under the mission are prioritized for the benefit of the country. Technologies are scaled up indigenously across all verticals, aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat. To draw the international expertise, discussions were held with institutions in France and Germany (particularly CNRS, Roscoff Marine Station, IFREMER, Aix Marseille University, Mediterranean Institute of Oceanography, UBO, and Sorbonne University) to enhance cooperation and capacity building through knowledge and expertise sharing, including through scientific visits and exchange programs.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 04.02.2026.