पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: डीप ओशन मिशन
डीप ओशन मिशन के तहत हासिल की गई प्रमुख उपलब्धियाँ
04 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
डीप ओशन मिशन में छह क्षेत्र शामिल हैं, जो इस प्रकार हैं: 1) गहरे समुद्र में खनन, मानव पनडुब्बी और पानी के नीचे रोबोटिक्स के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास, 2) महासागर जलवायु परिवर्तन सलाहकार सेवाओं का विकास, 3) गहरे समुद्र की जैव विविधता के अन्वेषण और संरक्षण के लिए तकनीकी नवाचार, 4) गहरे समुद्र का सर्वेक्षण और अन्वेषण, 5) महासागर से ऊर्जा और ताजे पानी का उत्पादन और 6) महासागर जीव विज्ञान के लिए उन्नत समुद्री स्टेशन की स्थापना। डीप ओशन मिशन (डीओएम) के तहत हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• भारत की प्रमुख मानव पनडुब्बी मत्स्य-6000 का डिज़ाइन और सिस्टम इंजीनियरिंग का काम पूरा हो चुका है। यह पनडुब्बी तीन जल यात्रियों के साथ 6000 मीटर की गहराई तक पहुँचने में सक्षम है। इसके उप-प्रणालियों का निर्माण हो चुका है और जनवरी-फरवरी 2025 में चेन्नई के पास कटुपल्ली स्थित एल एंड टी हार्बर में इसके जल परीक्षण किए गए। मत्स्य-6000 के विकास का जिम्मा चेन्नई के राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) के वैज्ञानिकों को सौंपा गया है। उन्होंने अगस्त 2025 में फ्रांसीसी पनडुब्बी नौटाइल के साथ प्रायोगिक अनुभव हासिल किया है।
• भारतीय उपमहाद्वीप के तटों पर 100 वर्षों में चरम समुद्री जल स्तर के पूर्वानुमान का काम पूरा हो चुका है और इससे संबंधित तटीय भेद्यता मानचित्र भी तैयार कर लिए गए हैं। महासागर अवलोकन को मजबूत करने के लिए, हैदराबाद स्थित भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) ने अरब सागर (67°E) और बंगाल की खाड़ी (89°E) में पूर्व निर्धारित मार्गों के साथ 11 ग्लाइडर मिशन सफलतापूर्वक पूरे किए हैं और हिंद महासागर में 60 दिशात्मक वेव स्पेक्ट्रा बैरोमेट्रिक ड्रिफ्टर और 92 भौतिक और जैव-रासायनिक आर्गो फ्लोट तैनात किए हैं।
• भारतीय समुद्री निर्जन क्षेत्र (ईईजेड) के जल और तलछट के नमूनों से लगभग 1845 गहरे समुद्र के सूक्ष्मजीवों को पृथक किया गया है और हिंद महासागर से पहले कभी रिपोर्ट नहीं किए गए दुर्लभ गहरे समुद्र के सूक्ष्मजीवों की खोज की गई है। लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार क्षेत्रों में कोच्चि स्थित समुद्री जीवित संसाधन और पारिस्थितिकी केंद्र (सीएमएलआरई) द्वारा कुल 25 सीमाउंट्स (जैव विविधता हॉटस्पॉट) का सर्वेक्षण किया गया है, जिसमें 195 गहरे समुद्र की प्रजातियों (39 संभावित नए टैक्सा सहित) का दस्तावेजीकरण किया गया है।
• गोवा स्थित राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागरीय अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) द्वारा स्वायत्त जलमार्ग सर्वेक्षणों के माध्यम से हिंद महासागर के समुद्र तल पर दो सक्रिय और दो निष्क्रिय जलतापीय छिद्रों की पहचान की गई है, जो सल्फाइड खनिजों के संभावित स्थानों का संकेत देते हैं।
• मिशन की गतिविधियों को पूरक करने के लिए मिशन के तहत लगभग 69 राष्ट्रीय सरकारी और निजी संस्थानों को कुल 141 सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
वर्तमान स्थिति
एक नए समुद्रविज्ञान अनुसंधान पोत का डिज़ाइन पूरा हो चुका है और रक्षा मंत्रालय के अधीन कोलकाता स्थित गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) द्वारा पोत के मॉडल परीक्षण और ब्लॉकों का निर्माण कार्य पूर्ण हो गया है। डीप ओशन मिशन के अंतर्गत हिंद महासागर में 11 ग्लाइडर मिशन, 60 दिशात्मक वेव स्पेक्ट्रा बैरोमेट्रिक ड्रिफ्टर्स और 92 भौतिक और जैव-रासायनिक आर्गो फ्लोट्स से युक्त एक अद्वितीय समुद्री अवलोकन प्रणाली स्थापित की गई है। हैदराबाद स्थित आईएनसीओआईएस में भारतीय सुनामी प्रारंभिक चेतावनी केंद्र (आईटीईडब्ल्यूसी) अक्टूबर 2007 से सुनामी उत्पन्न करने वाले भूकंपीय और समुद्र-स्तर के आंकड़ों की वास्तविक समय में निगरानी करने और भारत के सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा हिंद महासागर के किनारे स्थित 26 देशों को सुनामी संबंधी चेतावनी और सुरक्षा संदेश प्रसारित करने के लिए कार्यरत है।
गहरे समुद्र अनुसंधान का संसाधन सुरक्षा, जैव विविधता संरक्षण और तटीय सशक्तिकरण के साथ एकीकरण
डीप ओशन मिशन के अंतर्गत किया जा रहा अनुसंधान, भारत की ब्लू इकोनॉमी परिकल्पना की पायलट परियोजना के अंतर्गत, समुद्री सजीव और निर्जीव संसाधनों (जैसे जैव विविधता, पॉलीमेटैलिक नोड्यूल्स और पॉलीमेटैलिक सल्फाइड्स) के अन्वेषण और दोहन के लिए एकीकृत है। समुद्र स्तर में वृद्धि, तेज़ लहरों, चक्रवातों और तूफानी जलस्तर में वृद्धि की भविष्यवाणियों को एकीकृत करके एक तटीय भेद्यता मानचित्र तैयार किया गया है, जिससे समुद्री आपदाओं के प्रति मज़बूती बढ़ेगी।
भविष्य की समय-सीमा और प्राथमिकताएं
इस मिशन के अंतर्गत विकसित और विकसित की जाने वाली प्रौद्योगिकियों को देश के लाभ के लिए प्राथमिकता दी गई है। आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के अनुरूप, सभी क्षेत्रों में स्वदेशी रूप से प्रौद्योगिकियों का विस्तार किया जा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञता प्राप्त करने के लिए, फ्रांस और जर्मनी के संस्थानों (विशेष रूप से सीएनआरएस, रोस्कोफ मरीन स्टेशन, आईफ्रेमर, ऐक्स मार्सिले विश्वविद्यालय, भूमध्यसागरीय समुद्र विज्ञान संस्थान, यूबीओ और सोरबोन विश्वविद्यालय) के साथ विचार-विमर्श किया गया, ताकि वैज्ञानिक यात्राओं और विनिमय कार्यक्रमों सहित ज्ञान और विशेषज्ञता साझाकरण के माध्यम से सहयोग और क्षमता निर्माण को बढ़ाया जा सके।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 04.02.2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP OCEAN MISSION
Major milestones achieved under the Deep Ocean Mission
04 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Deep Ocean Mission encompasses six verticals, which are 1) Development of Technologies for Deep-sea mining, Human Submersible and underwater robotics, 2) Development of Ocean Climate Change Advisory Services, 3) Technological Innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity, 4) Deep-ocean survey and exploration, 5) Energy and fresh water from the ocean, and 6) Establishment of Advanced Marine Station for Ocean Biology. The significant milestones achieved under the Deep Ocean Mission (DOM) are as follows:
• The design and system engineering of India’s flagship human submersible MATSY-6000, capable of reaching a depth of 6000 meters with three aquanauts, has been completed. Subsystems have been realized, and the wet tests were conducted at L&T Harbour in Katupalli, near Chennai, in January-February 2025. Scientists at the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, entrusted with the development of MATSYA-6000, have gained pilot experience with the French submersible NAUTILE in August 2025.
• The prediction of 100-year return extreme sea level along the coasts of the Indian subcontinent has been completed and associated coastal vulnerability maps have been prepared. To strengthen ocean observation, the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad, has successfully completed 11 glider missions along predetermined transects in the Arabian Sea (67°E) and the Bay of Bengal (89°E), and deployed 60 directional Wave Spectra Barometric Drifters and 92 physical and biogeochemical Argo floats in the Indian Ocean.
• Nearly 1845 deep-sea microbes have been isolated from water and sediment samples of the Indian EEZ, and rare deep-sea microbes previously not reported from the Indian Ocean have been discovered. A total of 25 seamounts (biodiversity hotspots) have been surveyed by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi, in the Lakshadweep and Andaman and Nicobar regions, documenting 195 deep-sea species (including 39 potential new taxa).
• Two active and two inactive hydrothermal vents have been identified on the Indian Ocean seafloor through AUV (Autonomous Underwater Vehicle) surveys by the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, indicating potential locations of sulphide minerals.
• A total of 141 collaborative research projects have been sanctioned under the Mission to ~69 national government and private institutions to complement the mission activities.
Current status
The design of a new oceanographic research vessel has been completed, and the model tests and construction of blocks for the vessel by Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE), Kolkata, under the Ministry of Defense, have been completed. A unique ocean observation comprising 11 glider missions, 60 directional Wave Spectra Barometric Drifters, and 92 physical and biogeochemical Argo floats has been deployed in the Indian Ocean as part of the Deep Ocean Mission. The Indian Tsunami Early Warning Centre (ITEWC) at INCOIS, Hyderabad, has been operational since October 2007 for real-time monitoring of tsunamigenic seismic and sea-level data, and for disseminating tsunami alerts and safety messages to all coastal states and UTs of India and to 26 Indian Ocean-RIM countries.
Integration of deep-ocean research with resource security, biodiversity conservation and coastal resilience
The research under the Deep Ocean Mission is integrated for exploration and harnessing through ocean living and non-living resources (such as biodiversity, polymetallic nodules, and polymetallic sulphides) as part of the pilot project of India’s Blue Economy vision. Projected predictions of sea level rise, extreme waves, cyclones, and storm surge have been integrated to prepare a coastal vulnerability map that will enhance resilience to ocean hazards.
Future timelines and priorities
The technologies developed and to be developed under the mission are prioritized for the benefit of the country. Technologies are scaled up indigenously across all verticals, aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat. To draw the international expertise, discussions were held with institutions in France and Germany (particularly CNRS, Roscoff Marine Station, IFREMER, Aix Marseille University, Mediterranean Institute of Oceanography, UBO, and Sorbonne University) to enhance cooperation and capacity building through knowledge and expertise sharing, including through scientific visits and exchange programs.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 04.02.2026.