شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
نیسٹ کلسٹر
04 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
شمال مشرقی سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کلسٹر (این ای ایس ٹی) کے قیام کے لئے ایک منصوبہ تحقیق، جدت طرازی اور ہنر کی ترقی کو فروغ دینے کے لئے منظور کیا گیا، جس کی لاگت 22.98 کروڑ روپے رکھی گئی تھی۔ یہ منصوبہ 4 جولائی 2025 کو شمال مشرقی کونسل اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے تحت فنڈنگ کے لئے منظور کیا گیا اور اسے بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، گوہاٹی کے ذریعے پانچ سال کی مدت میں نافذ کرنے کے لئے ترتیب دیا گیا۔
اس پروجیکٹ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، علاقائی ضروریات اور مستقبل کی ترقی کی صلاحیت کی بنیاد پر منتخب کردہ چار موضوعاتی ورٹیکلز کے ذریعے کام کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
• گراس روٹ ٹیکنالوجیز پر انوویشن ہب
• سیمی کنڈکٹر اور مصنوعی ذہانت کے لیے ٹیکنالوجی کا مرکز
• بانس پر مبنی ٹیکنالوجی، کاروباری فروغ اور ہنر کی ترقی میں جدت کے لیے مرکز برائے عمدگی اور
• حیاتیاتی طور پر قابل تحلیل اور ماحول دوست پلاسٹک پر اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن سینٹر
این ای ایس ٹی کلسٹروں کے مخصوص مقاصد میں شامل ہیں:
• شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں نوجوانوں کو بااختیار بنانا جس میں ایس سی ، ایس ٹی ، خواتین اور دیویانگ جن پر زور دیا جائے تاکہ کیریئر کے اختیارات میں خود روزگار یا انٹرپرینیورشپ پر غور کیا جا سکے ۔
• آئیڈیا سے لے کر کمرشلائزیشن تک ، موجودہ ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت سازی اور ترجیحی شعبوں میں این ای آر میں کاروباری ثقافت کو فروغ دے کر نئے کاروباری اداروں کو فروغ دینا ۔
• پورے این ای آر میں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے نوجوانوں اور اداروں کی تربیت کے لیے مدد فراہم کرنا ، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی کے لیے تحقیق اور اختراعی مدد فراہم کرنا اور ٹریننگ-کم-انٹرپرائز ایکو سسٹم کے انعقاد کے لیے مدد فراہم کرنا ۔
• سائنسی مداخلتوں کے ذریعے موجودہ بنیادی سطح کے طریقوں کو ان کی معیار کاری اور تصدیق کے ذریعے اور صنعت 4.0 کے نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے مؤثر مصنوعات اور عمل کو تجارتی بنانے کے لیے مضبوط کرنا ۔
منصوبے کے اہم بنیادی اجزاء میں شامل ہیں:
• ٹیکنالوجی کی تخلیق اور اسٹارٹ اپس کے لئے تربیتی پروگرام
• انکیوبیشن اور ٹنکرنگ لیبارٹریز
• ٹیکنالوجی کی منتقلی ، کمرشلائزیشن اور پروڈکٹ مارکیٹنگ سپورٹ اور
• تحقیق ، اختراع اور ہنر مندی کے فروغ کے لئے فعال بنیادی ڈھانچے کی ترقی ۔
این ای ایس ٹی کلسٹراصل میں ایک ہب اور اسپاک ماڈل کے طور پر کام کرتا ہے ، جو آر اینڈ ڈی اقدامات کو فروغ دینے اور دیہی نوجوانوں اور خواتین کی ہنرمندی کی ترقی اور کاروباری ترقی کے ذریعے عام آدمی تک پہنچنے کے لیے تعلیمی اداروں ، صنعت ، تحقیق اور سرکاری ایجنسیوں کو جوڑتا ہے ۔ اب تک ‘‘اسپوکس’’ کے طور پر شناخت شدہ اداروں میں نارتھ ایسٹ کین اینڈبمبو ڈیولپمنٹ کونسل ، آسام ، شمال مشرقی علاقائی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، اروناچل پردیش، اگرتلہ ، میگھالیہ ، منی پور ، سلچر ، میزورم ، ناگالینڈ ، اروناچل پردیش اور سکم میں آٹھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹی) کے ساتھ ساتھ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، شیلانگ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، گوہاٹی، تیز پور یونیورسٹی ، آسام ،کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ ، نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، جورہاٹ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، سیناپتی ، منی پور اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کوکراجھار شامل ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانت مجومدار نے فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
NEST Cluster
04 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
A project for establishment of North Eastern Science & Technology Cluster (NEST) for promoting research, innovation and skill development was sanctioned at a cost of 22.98 crore on 4thJuly, 2025 for funding under Schemes of North Eastern Council, Ministry of Development of North Eastern Region and for implementation by the Indian Institute of Technology, Guwahati for a duration of five years.
The project is designed to operate through four thematic verticals, selected based on emerging technologies, regional needs, and future growth potential:
1. Innovation Hub on Grassroot Technologies;
2. Technology Hub for Semiconductor and Artificial Intelligence;
3. Centre of Excellence for Innovation in Bamboo-Based Technology, Entrepreneurial Promotion & Skill Development; and
4. Skill Development and Innovation Centre on Biodegradable and Ecofriendly Plastics
The specific objectives of the NEST clusters include:
1. Empowerment of young people in the North Eastern Region (NER) with emphasis on SC, ST, women, and Divyangjan to consider self-employment or entrepreneurship among the career options.
2. Promotion of new enterprises by handholding from ideation to commercialization, capacity building of existing MSMEs and inculcating entrepreneurial culture in the NER in priority areas.
3. Providing assistance to the training of youth and institutions through Hub and Spoke model throughout NER by providing Research and Innovation support for creation/ strengthening of infrastructure and support for conducting training-cum-enterprise ecosystem.
4. Strengthening the existing grassroot practices through scientific interventions by their standardization and certification and using approach of industry 4.0 to make efficient product and process commercialization.
The key components of the Project include:
• Training Programs for technology creation and start-ups;
• Incubation and Tinkering Laboratories;
• Technology transfer, commercialization and product marketing support; and
• Development of enabling infrastructure for research, innovation and skill development.
The NEST cluster essentially works as a hub and spoke model to connect academia, industry, research and Govt. agencies to promote R&D interventions to reach the common man through skill development and entrepreneur development of rural youth and women. Institutions so far identified to act as ‘Spokes’ include:North East Cane & Bamboo Development Council, Assam; North Eastern Regional Institute of Science and Technology, Arunachal Pradesh; Eight National Institutes of Technology (NITs) at Agartala, Meghalaya, Manipur, Silchar, Mizoram, Nagaland, Arunachal Pradesh and Sikkim as well as Indian Institute of Management, Shillong; Indian Institute of Information Technology, Guwahati; Tezpur University, Assam; Council of Scientific and Industrial Research, North East Institute of Science and Technology, Jorhat; Indian Institute of Information Technology, Senapati, Manipur; and Central Institute of Technology, Kokrajhar.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.