PIB Backgrounder
केंद्रीय बजट 2026-27 में रक्षा क्षेत्र
आधुनिकीकरण, आत्मनिर्भर भारत और पूर्व सैनिकों का कल्याण
03 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• केंद्रीय बजट 2026–27 में रक्षा मंत्रालय को 7.85 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो सभी मंत्रालयों में सबसे बड़ा बजटीय प्रावधान है।
• यह आवंटन वित्त वर्ष 2025–26 के बजट अनुमानों (बीई) की तुलना में 15.19% की वृद्धि को दर्शाता है और कुल केंद्रीय सरकारी व्यय का 14.67% है।
• घरेलू रक्षा उद्योगों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से उनसे खरीद के लिए 1.39 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
• वित्त वर्ष 2026–27 में पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना हेतु 12,100 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2025–26 की तुलना में प्रारंभिक चरण में 45.49% की उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है।
• वित्त वर्ष 2026–27 में डीआरडीओ का आवंटन 29,100.25 करोड़ रुपये रहा है, जो वित्त वर्ष 2025–26 के 26,816.82 करोड़ रुपये की तुलना में अधिक है।
परिचय
केंद्र सरकार द्वारा 01 फरवरी 2026 को प्रस्तुत केंद्रीय बजट 2026-27 में भारत के आधुनिकीकरण, आत्मनिर्भरता और नवाचार की प्राथमिकताओं के केंद्र में राष्ट्रीय सुरक्षा को रखा गया है। रक्षा मंत्रालय को अब तक का सर्वाधिक 7.85 लाख करोड़ रुपये का आवंटन प्राप्त हुआ है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के बजटीय अनुमानों (बीई) की तुलना में 15.19% अधिक है और यह कुल केंद्रीय बजट का 14.67% हिस्सा है, जो सभी मंत्रालयों में सर्वाधिक है। भारत का रक्षा बजट वर्ष 2013-14 में 2.53 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2026-27 में 7.85 लाख करोड़ रुपये हो गया है, अर्थात इसमें लगभग 5.32 लाख करोड़ रुपये की बढ़ोतरी हुई है, जो लगभग तीन गुना वृद्धि को दर्शाता है। रक्षा मंत्रालय को किए गए कुल आवंटन में से 27.95% पूंजीगत व्यय हेतु, 20.17% रखरखाव एवं परिचालन तैयारी में राजस्व व्यय के लिए, 26.40% वेतन व भत्तों पर राजस्व खर्च के उद्देश्य से, 21.84% रक्षा पेंशन और 3.64% असैन्य संगठनों को निर्धारित किया गया है।
आधुनिकीकरण पर जोर
रक्षा क्षेत्र से संबंधित बजट का एक प्रमुख लक्ष्य तीनों सेनाओं के आधुनिकीकरण और भविष्य की क्षमताओं के सुदृढ़ीकरण पर केंद्रित होना है। इसके अंतर्गत उन्नत प्लेटफॉर्म, नवीनतम प्रौद्योगिकियों तथा फोर्स मल्टीप्लायर क्षमताओं की प्राप्ति पर विशेष बल दिया गया है।
• वित्त वर्ष 2026-27 के लिए रक्षा बलों को पूंजीगत मद के अंतर्गत 2.19 लाख करोड़ रुपये से अधिक का बजट आवंटन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के बजटीय अनुमानों की तुलना में 21.84% अधिक है।
• 2.19 लाख करोड़ रुपये के कुल पूंजीगत आवंटन में से 1.85 लाख करोड़ रुपये पूंजीगत अधिग्रहण के लिए निर्धारित किए गए हैं, जो वित्त वर्ष 2025-26 की तुलना में लगभग 24% की वृद्धि को दर्शाता है।
• आगामी पूंजीगत अधिग्रहण परियोजनाओं के माध्यम से सशस्त्र बलों को अगली पीढ़ी के लड़ाकू विमान, उन्नत हथियार प्रणालियां, युद्धपोत एवं पनडुब्बियां, मानवरहित हवाई वाहन (यूएवी) तथा ड्रोन जैसी आधुनिक क्षमताएं प्राप्त होंगी।
• सीमा सड़क संगठन के लिए वित्त वर्ष 2026-27 में पूंजीगत आवंटन बढ़ाकर 7,394 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
• सीमा सड़क संगठन को प्रदान किए गए इस बढ़े हुए आवंटन से सुरंगों, पुलों और हवाई पट्टियों (एयरफील्ड) जैसे रणनीतिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के आधुनिकीकरण एवं सुदृढ़ीकरण में सहायता मिलेगी।
• रक्षा सेवाओं के लिए ऑप्टिकल फाइबर केबल आधारित नेटवर्क के विकास हेतु 975 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
स्वदेशी रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा
बजट ‘आत्मनिर्भर भारत’ को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से स्वदेशी विनिर्माण को प्रोत्साहित करता है और आयात पर निर्भरता को कम करने पर बल देता है। इसके परिणामस्वरूप, निजी क्षेत्र की कंपनियों सहित घरेलू रक्षा उद्योग इसके प्रमुख लाभार्थी होंगे।
• घरेलू रक्षा उद्योगों से खरीद के लिए 1.39 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
• वित्त वर्ष 2026-27 में कुल पूंजीगत अधिग्रहण बजट का लगभग 75% भाग घरेलू रक्षा उद्योगों के लिए आरक्षित किया गया है।
• रक्षा क्षेत्र की इकाइयों द्वारा रखरखाव, मरम्मत एवं जांच-पड़ताल आवश्यकताओं के लिए उपयोग किए जाने वाले विमान पुर्जों के निर्माण हेतु आयात किए जाने वाले कच्चे माल पर मूल सीमा शुल्क (बेसिक कस्टम ड्यूटी) से छूट प्रदान की जाएगी।
• यह कदम घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के साथ-साथ निवेश आकर्षित करने और रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करने में सहायक होगा।
अनुसंधान, विकास एवं नवाचार
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के लिए बजट आवंटन को वित्त वर्ष 2025-26 के 26,816.82 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वित्त वर्ष 2026-27 में 29,100.25 करोड़ रुपये कर दिया गया है। इस कुल आवंटन में से 17,250.25 करोड़ रुपये का एक महत्वपूर्ण भाग पूंजीगत व्यय के लिए निर्धारित किया गया है।
इसके अतिरिक्त, केंद्र सरकार ने रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहित करने के लिए कई महत्वपूर्ण उपाय लागू किए हैं। 1 दिसंबर, 2025 तक की स्थिति के अनुसार, प्रमुख पहलों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• बजट 2022-23 की घोषनाओं के अनुरूप, रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का लगभग 25% भाग रक्षा उद्योग, स्टार्ट-अप्स और शैक्षणिक संस्थानों के लिए खोल दिया गया है।
• 82 चिन्हित अनुसंधान क्षेत्रों को समाहित करते हुए 15 डीआरडीओ–उद्योग–शैक्षणिक संस्थान उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना की गई है।
• डीआरडीओ ने रक्षा उपकरणों के निर्माण हेतु लगभग 2,000 उद्योगों का एक व्यापक नेटवर्क विकसित किया है, जिसके अंतर्गत नवाचार को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से भारतीय भागीदारों को बिना किसी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण शुल्क के तकनीक हस्तांतरित की गई है।
• वित्त वर्ष 2022-23 से 2024-25 के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास पर कुल 68,210.22 करोड़ रुपये का व्यय किया गया, और वित्त वर्ष 2025-26 के बजटीय अनुमानों के अंतर्गत अतिरिक्त 26,816.82 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
• डीआरडीओ द्वारा वित्त वर्ष 2022-23 से 2024-25 की अवधि में 148 नए अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है।
पूर्व सैनिकों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा और पेंशन सहायता केंद्र
केंद्रीय बजट 2026-27 स्वास्थ्य सेवाओं एवं पेंशन के लिए बढ़ा हुआ आवंटन प्रदान कर पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों को बेहतर चिकित्सा सुविधाएं व समयबद्ध वित्तीय सहायता सुनिश्चित करता है, जिससे पूर्व सैनिकों के कल्याण के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता तथा अधिक सुदृढ़ होती है।
• वित्त वर्ष 2026-27 में पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना के लिए 12,100 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के बजटीय अनुमानों की तुलना में 45.49% अधिक है।
• पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना पूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों के लिए चिकित्सा उपचार से संबंधित व्यय (एमटीआरई) में वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
• पिछले पांच वर्षों में पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना के लिए बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2021-22 की तुलना में बजटीय अनुमान (बीई) स्तर पर 300% से अधिक बढ़ गया है।
• रक्षा पेंशन के लिए कुल आवंटन 1.71 लाख करोड़ रुपये से अधिक रखा गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के बजटीय अनुमानों की तुलना में 6.56% अधिक है।
• यह राशि 34 लाख से अधिक पेंशनभोगियों को मासिक पेंशन के भुगतान में सहायक है, जिसे स्पर्श प्रणाली और अन्य अधिकृत पेंशन वितरण प्राधिकरणों के माध्यम से प्रदान किया जाता है।
निष्कर्ष
केंद्रीय बजट 2026-27, ऑपरेशन सिंदूर की ऐतिहासिक सफलता के पश्चात प्रस्तुत किया गया पहला केंद्रीय बजट है, जो आधुनिकीकरण, आत्मनिर्भरता और नवाचार के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा को सुदृढ़ करने पर सरकार के निरंतर फोकस को प्रतिबिंबित करता है। स्वदेशी रक्षा विनिर्माण को प्रोत्साहन, अनुसंधान एवं अवसंरचना में लक्षित निवेश व पूर्व सैनिकों के कल्याण को सतत प्राथमिकता देने के साथ, रक्षा क्षेत्र के लिए यह बजट एक अधिक सुरक्षित और सशक्त भारत की आधारशिला रखता है, जो ‘विकसित भारत @2047’ के दीर्घकालिक दृष्टिकोण के अनुरूप है।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221612&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221455&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154617
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221612&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937&reg=3&lang=2
केंद्रीय बजट
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/allsbe.pdf
रक्षा मंत्रालय
https://x.com/SpokespersonMoD/status/2017910793808044148?s=20
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Defence in Union Budget 2026–27
Modernisation, Aatmanirbhar Bharat and Veterans’ Welfare
03 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• ₹7.85 lakh crore allocated to the Ministry of Defence in Union Budget 2026-27, the highest among all Ministries.
• The allocation marks a 15.19% increase over the FY 2025-26 Budget Estimates (BE) and accounts for 14.67% of total Central Government expenditure
• ₹1.39 lakh crore earmarked for procurement from domestic defence industries.
• ₹12,100 crore allotted to the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme in FY 2026-27, 45.49% higher than FY 2025–26 at BE stage.
• Allocation to DRDO increased to ₹29,100.25 crore in FY 2026-27 from ₹26,816.82 crore in FY 2025–26.
Introduction
The Union Budget 2026-27, announced by the central government on February 01, 2026, places national security at the core of India’s modernisation, self-reliance and innovation priorities. The Ministry of Defence has received the highest-ever allocation of ₹7.85 lakh crore, an increase of 15.19% over Budgetary Estimates (BE) of FY 2025–26, accounting for 14.67% of the Union Budget which is highest among the Ministries. India’s defence budget rose from ₹2.53 lakh crore in 201314 to 7.85 lakh crore in 2026-27, an increase of approximately ₹5.32 lakh crore, marking about a three-fold rise.
Out of the total allocation made to the Ministry of Defence, 27.95% of the Defence Budget allocation is for capital expenditure, 20.17% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness, 26.40% for revenue expenditure on pay and allowances, 21.84% for defence pensions, and 3.64% for civil organisations.
Modernisation Push
A major highlight of the budget related to the defence sector is at modernising all the three services and enhancing future capabilities. The emphasis is on acquiring advanced platforms, cutting-edge technologies and force multipliers.
• For FY 2026–27, the budgetary allocation under capital head to the Defence Forces is over 2.19 lakh Crore, which is 21.84% more than Budget Estimates of FY 2025-26.
• Out of ₹2.19 lakh crore, ₹1.85 lakh crore has been earmarked for capital acquisition, representing an increase of approximately 24% over FY 2025–26
• The forthcoming Capital Acquisition projects will equip the Armed Forces with next-generation fighter aircraft, advanced weapons, ships and submarines, Unmanned Aerial Vehicles, Drones etc.
• The capital allocation to the Border Roads Organisation (BRO) has been increased to ₹7,394 crore for FY 2026-27.
• The enhanced allocation to the BRO will help in modernising strategic projects like tunnels, bridges, airfields etc.
• Allocation of ₹975 Crore for Optical Fibre Cable based network for Defence Services.
Boosting Indigenous Defence Manufacturing
The Budget gives a strong thrust to Aatmanirbhar Bharat (Self-reliant India) by promoting indigenous manufacturing and reducing import dependence. Domestic defence industries, including private sector players, are key beneficiaries.
• ₹1.39 lakh crore allocated for procurement from domestic defence industries.
• Around 75% of the Capital Acquisition budget is reserved for domestic defence industries in FY 2026-27
• Basic custom duty on raw materials imported for manufacture of parts of aircraft to be used in maintenance, repair, or overhaul requirements by Units in the Defence sector to be exempted.
• Measures support domestic production, investment and job creation.
Research, Development and Innovation
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to ₹29,100.25 crore in FY 2026-27 from ₹26,816.82 crore in FY 2025-26. Out of this allocation, a major share of Rs. 17,250.25 crore is allocated for capital expenditure.
Along with this, the central government has implemented a range of measures to promote R&D in defence manufacturing. As of 1st December 2025, some key initiatives included:
• About 25% of the Defence R&D budget has been opened to industry, start-ups and academia based on Budget 2022-23 announcements.
• 15 DRDO–Industry–Academia Centres of Excellence have been established, covering 82 identified research verticals.
• DRDO has built a network of around 2,000 industries to manufacture equipment, with technologies transferred at zero Transfer of Technology fee to Indian partners to empower innovation.
• During 2022–23 to 2024–25, a cumulative Actual of ₹68,210.22 crore was incurred on Defence R&D, with an additional ₹26,816.82 crore provided under Budget Estimates for FY 2025–26.
• 148 new R&D projects have been sanctioned by DRDO during 2022–23 to 2024–25.
Enhanced Healthcare and Pension Support for Veterans
The Union Budget 2026–27 strengthens the central government’s commitment to veterans’ welfare through higher allocations for healthcare and pensions, ensuring quality medical services and timely financial support for ex-servicemen and their families.
• ₹12,100 crore allotted to the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) in FY 2026–27, which is 45.49% higher than Budget Estimates of FY 2025-26
• ECHS supports Medical Treatment Related Expenditure (MTRE) for ex-servicemen and their dependents.
• Allocation to ECHS has increased by over 300% in the last five years compared to FY 2021–22 at BE stage.
• Total allocation for Defence Pensions stands at over ₹1.71 lakh Crore, marking a 6.56% increase over the FY 2025-26 budget estimates
• The amount supports monthly pension disbursement to more than 34 lakh pensioners, disbursed through SPARSH and other authorised pension disbursing authorities.
Conclusion
The Union Budget 2026–27, the first Union Budget after the historic success of Operation Sindoor, reflects the Government’s sustained focus on strengthening national security through modernisation, self-reliance and innovation. With a strong push for indigenous defence manufacturing, focused investments in research and infrastructure, and continued priority for the welfare of veterans, the Budget for Defence Sector promises more secure and resilient India, aligned with the long-term vision of Viksit Bharat@2047.
References:
Press Information Bureau
Union Budget 2026-27
Minister of Defence
Click here to see pdf