وزارت سیاحت
آسام کے کاربی آنگلونگ اور دیما ہساؤ میں سیاحت کی ترقی کے اقدامات
04 FEB 2026 2:29PM by PIB Delhi
جبکہ سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی شناخت ، ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت (ایس جی)/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ (یو ٹی اے) کی طرف سے کیا جاتا ہے ۔ وزارت سیاحت اپنی مرکزی سیکٹر کی اسکیموں ’سودیش درشن (ایس ڈی)‘ سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) ‘،’ چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم ‘ اور مقامات کی بحالی اور روحانی ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد) 'کے ذریعے ایس جی/یو ٹی اے کو مالی مدد فراہم کرکے اسکیم کے رہنما خطوط ، حکومت کی ہدایات ، فنڈز کی دستیابی وغیرہ کے ساتھ مل کر متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پروجیکٹ کی تجاویز موصول ہونے پر ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ وزارت سیاحت نے سودیش درشن اسکیم کے تحت قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی کے لیے منصوبہ بند رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں ۔ وزارت سیاحت کی اسکیمیں ریاست آسام سمیت پورے ملک پر لاگو ہوتی ہیں ۔
حکومت ہند نے اپنی 'اسپیشل اسسٹنس ٹو اسٹیٹس فار کیپٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی)-ڈیولپمنٹ آف آئکنک ٹورسٹ سینٹرز ٹو گلوبل اسکیل' اسکیم کے تحت ملک میں پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے جس کا بنیادی مقصد ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر تیار کرنا ، برانڈنگ اور عالمی سطح پر ان کی مارکیٹنگ کرنا ہے ۔
وزارت سیاحت اپنی باقاعدہ تشہیری سرگرمیوں کے ذریعے آسام سمیت ملک کی قدرتی خوبصورتی اور حیاتیاتی تنوع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ماحولیاتی سیاحت اور ایڈونچر سیاحت کو مجموعی طور پر فروغ دیتی ہے ۔ اس طرح کی تشہیر مختلف پروموشنل ٹولز جیسے ویب سائٹ ، ایونٹس ، سوشل میڈیا وغیرہ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ وزارت نے ایکو ٹورزم اور نیشنل اسٹریٹجی ایڈونچر ٹورزم کے لیے قومی طریقہ ٔ کار بھی وضع کیا ہے ۔
ریاست آسام میں ایس ڈی ، ایس ڈی 2.0 ، سی بی ڈی ڈی ، پرساد اور ایس اے ایس سی آئی اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات منسلک ہیں ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 2 فروری 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
ریاست آسام میں سودیش درشن (ایس ڈی) ایس ڈی 2.0 ، سی بی ڈی ڈی ، ایس اے ایس سی آئی اور پرساد اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات:
(رقم کروڑ روپے میں)
اسکیم/ ذیلی اسکیم
نمبر شمار
پروجیکٹ/تجربہ کا نام
سرکٹ/مقام
منظوری کا سال
منظور شدہ رقم
جاری کردہ رقم (آر)/ استعمال شدہ (یو) / جاری یا استعمال کے لیے مجاز(اے)
سودیش درشن(ایس ڈی)
1
مانس کی ترقی- پروبیتورا- نامیری- کازیرنگا- ڈبرو- سائکھوا
وائلڈ لائف سرکٹ
2015-16
94.68
94.68 (یو)
2.
تیز پور - مجولی - شیو ساگر کی ترقی
ہیریٹیج سرکٹ
2016-17
90.98
90.97 (یو)
SD2.0
3.
کوکراجھار آبی علاقےکا تجربہ
کوکراجھار
2023-24
26.68
2.67 (اے)
4.
سنمارا ٹی اسٹیٹ کی از سر نو تزئین کاری
جورہاٹ
2023- 24
23.88
2.39(اے)
سی بی ڈی ڈی
5۔
پانیڈھنگ برڈ سینکچری (ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار زمرے کے تحت)
شیوساگر
2024-25
9.99
1.00 (اے)
ایس اے ایس سی آئی
6۔
گوہاٹی میں آسام اسٹیٹ زو اور بوٹینیکل گارڈن
گوہاٹی
2024-25
97.12
126.64 (اے)
7۔
شیو ساگر میں رنگ گھر کی تزئین کاری
شیوساگر
2024-25
94.76
پرشاد
8۔
گوہاٹی اور اس کے آس پاس کاماکھیا مندر اور یاترا کے مقامات کی ترقی
گوہاٹی
2015-16
29.80
29.80 (یو)

Ministry of Tourism
Tourism Development Initiatives in Karbi Anglong and Dima Hasao, Assam
04 FEB 2026 2:29PM by PIB Delhi
While identification, development and promotion of tourism destinations and products is primarily undertaken by the concerned State Government (SG)/Union Territory Administration (UTA), Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan (SD), ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD), a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0 scheme’ and ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ complements the efforts of tourism infrastructure development in the country by extending financial assistance to the SGs/UTAs; on receipt of the project proposals from the concerned State Government/Union Territory Administration in synergy with the scheme guidelines, Government directions, availability of funds, inter-se priority etc. In addition, the Ministry of Tourism has also issued schematic guidelines for development of Homestays in Tribal Areas under Swadesh Darshan scheme. The schemes of the Ministry of Tourism are applicable for the whole country including the state of Assam.
Government of India under its ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ scheme, has also sanctioned projects in the country with the primary objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale.
The Ministry of Tourism holistically promotes eco-tourism and adventure tourism to leverage natural beauty and biodiversity of the country including Assam through its regular promotional activities. Such promotions are undertaken through various promotional tools such as website, events, social media etc. In addition, the Ministry also issued National Strategy for Eco-tourism and National Strategy Adventure Tourism.
The details of the projects sanctioned under SD, SD2.0, CBDD, PRASHAD and SASCI schemes in the state of Assam is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha ON 2nd February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Details of the projects sanctioned under Swadesh Darshan (SD), SD2.0, CBDD, SASCI and PRASHAD schemes in the state of Assam:
(Amount in Crore)
Scheme/ Sub-scheme
S. No.
Name of the Project/ Experience
Circuit/ Destination
Year of sanction
Amount sanctioned
Amount Released (R)/ utilized (U)/ Released or authorized for utilization (A)
Swadesh Darshan (SD)
1
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
Wildlife Circuit
2015-16
94.68
94.68 (U)
2.
Development of Tezpur – Majuli – Sibsagar
Heritage Circuit
2016-17
90.98
90.97 (U)
SD2.0
3.
Kokrajhar Wetland Experience
Kokrajhar
2023-24
26.68
2.67 (A)
4.
Reimagining Cinnamara Tea Estate
Jorhat
2023- 24
23.88
2.39 (A)
CBDD
5.
Panidhing Bird Sanctuary (under Eco-tourism and Amrit Dharohar category)
Sivasagar
2024-25
9.99
1.00 (A)
SASCI
6.
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
Guwahati
2024-25
97.12
126.64 (A)
7.
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
Sivasagar
2024-25
94.76
PRASHAD
8.
Development
of Kamakhya Temple and Pilgrimage Destination in and around Guwahati
Guwahati
2015-16
29.80
29.80 (U)