قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کی تعمیر
04 FEB 2026 1:45PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں بغیر ستارہ والےسوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اویکے نے بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر 10 ریاستوں میں 11 قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں (ٹی ایف ایف ایم) کو منظوری دی ہے جس کا مقصد ہندوستان کی تحریک آزادی میں قبائلی لوگوں کی قربانیوں اور تعاون کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت ان پروجیکٹوں کو مرکزی اسپانسرڈ اسکیم-"سپورٹ ٹو ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ" اور "پروویسو ٹو آرٹیکل 275 (1)" کے تحت فنڈ فراہم کرتی ہے جو ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی اضافی ضروریات اور تجاویز پر مبنی ہے جو زمین کے انتخاب ، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری اور ان عجائب گھروں کی تعمیر کے لیے مخصوص ہیں ۔ قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں کی ریاست وار تفصیلات جن میں منظوری کا سال ، پروجیکٹ کی منظور شدہ لاگت ، وزارت کا حصہ ، وزارت کی طرف سے اصل اخراجات اور قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھر کی موجودہ حیثیت درج ذیل ہے ۔
ضمیمہ- I
قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کی تعمیر کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
میوزیم کا نام
مقام
منظوری کا سال
منصوبے کی لاگت کی منظوری دی گئی۔
(کروڑ میں روپے)
قبائلی امور کی وزارت کا تعاون(کروڑ میں روپے)
قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ فنڈ(کروڑ میں روپے)
موجودہ حیثیت
1
جھارکھنڈ
برسا منڈا میموریل فریڈم فائٹر میوزیم
رانچی
2017- 18
34.22
25.00
25.00
15.11.2021 کو افتتاح ہوا۔
2
مدھیہ پردیش
بادل بھوئی اسٹیٹ ٹرائبل فریڈم فائٹرز میوزیم
چھندواڑہ
2017- 18
40.69
25.69
25.69
راجہ شنکر شاہ اور کنور رگھوناتھ شاہ ٹرائبل فریڈم فائٹر میوزیم
جبل پور
2019-20
14.39
14.39
11.36
3.
چھتیس گڑھ
شہید ویر نارائن سنگھ میموریل اور قبائلی فریڈم فائٹرز کا میوزیم
نوا رائے پور
2017- 18
53.13
42.47
42.47
01.11.2025 کو افتتاح ہوا
4.
میزورم
روپویلیانی قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
کلسیہ، آئزول
2019-20
25.36
25.36
25.36
2026 کے وسط تک افتتاح کرنے کی تجویز ہے
5۔
آندھرا پردیش
قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم
لامباسنگی، اے ایس آر
2017- 18
45.00
25.00
11.00
6۔
تلنگانہ
رام جی گونڈ قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
حیدرآباد
2018- 19
34.00
25.00
15.24
7۔
کیرالہ
قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
سوگنتھ گری، وایناڈ
2017- 18
16.66
15.00
7.19
2026 کے آخر تک افتتاح کرنے کی تجویز ہے۔
8۔
گجرات
قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم
راج پیپلا، نرمدا
2017- 18
257.94
50.00
50.00
9.
گوا
قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم
پونڈا
21-2020
24.96
15.00
1.06
ڈی پی آر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ایجنسی کو ورک آرڈر جاری کر دیا گیا ہے۔
10۔
منی پور
رانی گیڈینلیو قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم
لوانگکاؤ ، تامینگلونگ
2018- 19
51.38
25.00
1.00
ڈی پی آر مرحلے پر۔

Ministry of Tribal Affairs
CONSTRUCTION OF TRIBAL FREEDOM FIGHTERS’ MUSEUMS
04 FEB 2026 1:45PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question in Rajya Sabha today the Union Tribal Affairs Minister of State Shri Drugadas Uikey informed that Ministry of Tribal Affairs had sanctioned 11 Tribal Freedom Fighters’ Museums (TFFMs) in 10 States on the basis of the proposals received from the State Governments with the aim to recognize and create awareness on the sacrifices and contributions of tribal people in India’s freedom movement. Ministry of Tribal Affairs funds these projects under the Centrally Sponsored Scheme- “Support to Tribal Research Institute” and “Proviso to Article 275 (1)” based on the additional requirements and proposals received from State Governments who are responsible for the selection of land, preparation of Detailed Project Report (DPR) and construction of these museums. State-wise details of Tribal Freedom Fighters’ Museums indicating year of sanction, approved cost of project, Ministry’s share, actual expenditure by the Ministry and present status of the Tribal Freedom Fighter’s Museum is at-
ANNEXURE- I
STATE-WISE DETAILS OF TRIBAL FREEDOM FIGHTERS’ MUSEUMS
S. No.
State
Name of the Museum
Location
Year of sanction
Approved cost of project
(Rs. in Crore)
Contribution of Ministry of Tribal Affairs
(Rs. in Crore)
Fund released by Ministry of Tribal Affairs
(Rs. in Crore)
Present status
1
Jharkhand
Birsa Munda Memorial Freedom Fighter Museum
Ranchi
2017- 18
34.22
25.00
25.00
Inaugurated on 15.11.2021
2
Madhya Pradesh
Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum
Chhindwara
2017- 18
40.69
25.69
25.69
Raja Shankar Shah & Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighter Museum
Jabalpur
2019- 20
14.39
14.39
11.36
3.
Chhattisgarh
Shaheed Veer Narayan Singh Memorial and Tribal Freedom Fighters’ Museum
Nava Raipur
2017- 18
53.13
42.47
42.47
Inaugurated on 01.11.2025
4.
Mizoram
Ropuiliani Tribal Freedom Fighter Museum
Kelsih, Aizawl
2019- 20
25.36
25.36
25.36
Proposed to be inaugurated by mid of 2026
5.
Andhra Pradesh
Tribal Freedom Fighters’ Museum
Lambasingi, ASR
2017- 18
45.00
25.00
11.00
6.
Telangana
Ramji Gond Tribal Freedom Fighter Museum
Hyderabad
2018- 19
34.00
25.00
15.24
7.
Kerala
Tribal Freedom Fighter Museum
Suganthgiri, Wayanad
2017- 18
16.66
15.00
7.19
Proposed to be inaugurated by the end of 2026
8.
Gujarat
Tribal Freedom Fighter Museum
Rajpipla, Narmada
2017- 18
257.94
50.00
50.00
9.
Goa
Tribal Freedom Fighters Museum
Ponda
2020-21
24.96
15.00
1.06
DPR has been finalized and work order has been issued to the agency.
10.
Manipur
Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters’ Museum
Luangkao, Tamenglong
2018- 19
51.38
25.00
1.00
At DPR stage.