Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
04 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question in Rajya Sabha today the Union Tribal Affairs Minister of State Shri. Drugadas Uikey informed that as of 1st January, 2026, 723 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been sanctioned and 499 EMRSs are functional across the country. The State-wise/UT- wise number of EMRSs sanctioned, functional are given at Annexure.
Year-wise details of total funds allocated and utilised for EMRS in the last five years is as under:
(Rs.in Crore)
Sr. No.
Financial Year
Fund Allocated
(RE)
Utilisation
1
2020-21
1,200.00
936.28
2
2021-22
1,153.00
1,322.78
3
2022-23
1,999.90
2,014.95
4
2023-24
2,471.81
2,446.24
5
2024-25
4,748.92
4,713.21
31 teaching posts and 21 non-teaching posts are sanctioned per EMRS for EMRSs with classes uptoXIIth standard having a full strength of 480 students. There are 6605 regular teaching and 1832 non-teaching staff in position in EMRSs as on 31.12.2025. In addition to the direct recruitment, NESTS has also advised State Governments to depute staff on deputation. Further, State EMRS Societies are engaging guest teachers against vacancies, if any, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
Annexure
Annexure as referred in part (a) of the reply to Rajya Sabha Unstarred question No. 627 for 04.02.2026 raised by Shri Samirul Islam regarding “Eklavya Model Residential Schools”
State/UT- wise number of EMRS Sanctioned and Functional as on 1st January 2026
S.No.
Name of State
EMRS Sanctioned
EMRS Functional
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
17
6
4
Bihar
3
2
5
Chhattisgarh
75
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
47
44
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
91
51
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
-
14
Madhya Pradesh
71
63
15
Maharashtra
39
37
16
Manipur
21
5
17
Meghalaya
37
2
18
Mizoram
17
11
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
111
47
21
Rajasthan
31
31
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
12
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
9
8
Total
723
499

قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
04 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اویکے نے بتایا کہ یکم جنوری2026 تک 723 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی گئی ہے اور ملک بھر میں 499 ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ ، فعال ای ایم آر ایس کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
پچھلے پانچ سالوں میں ای ایم آر ایس کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے کل فنڈز کی سال بہ سال تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
مالی سال
فنڈ مختص
(آر ای)
استعمال
1
21-2020
1,200.00
936.28
2
22-2021
1,153.00
1,322.78
3
2022-23
1,999.90
2,014.95
4
2023-24
2,471.81
2,446.24
5
2024-25
4,748.92
4,713.21
ای ایم آر ایس کے لیے فی ای ایم آر ایس 31 تدریسی عہدوں اور 21 غیر تدریسی عہدوں کو منظور کیا گیا ہے جن میں 480 طلباء کی مکمل تعداد والی بارہویں جماعت تک کی کلاسیں ہیں ۔ 31دسمبر2025 تک ای ایم آر ایس میں6605 باقاعدہ تدریسی اور 1832 غیر تدریسی عملہ موجود ہے ۔ براہ راست تقرری کے علاوہ ، این ای ایس ٹی ایس نے ریاستی حکومتوں کو بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ عملے کو ڈیپوٹیشن پر تعینات کریں ۔ مزید برآں ، ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیاں خالی آسامیوں کے لیے مہمان اساتذہ ، اگر کوئی ہوں ، اور غیر تدریسی عملے کو آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر/مقامی مشغولیت پر شامل کر رہی ہیں ، تاکہ تعلیمی سرگرمیوں میں رکاوٹ نہ آئے ۔
ضمیمہ
4 فروری2026کے لیے راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 627 کے جواب کے حصہ (الف) میں ضمیمہ جس کا حوالہ جناب سمیرالاسلام نے ‘‘ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں’’کے حوالے سے اٹھایا ہے۔
یکم جنوری 2026 تک منظور شدہ اور فعال ای ایم آر ایس کی ریاست/مرکز کےزیر انتظام علاقہ وار تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
ای ایم آر ایس کی منظوری دی گئی
ای ایم آر ایس فعال
1
آندھرا پردیش
28
28
2
اروناچل پردیش
10
5
3
آسام
17
6
4
بہار
3
2
5
چھتیس گڑھ
75
75
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
7
گجرات
47
44
8
ہماچل پردیش
4
4
9
جموں و کشمیر
6
6
10
جھارکھنڈ
91
51
11
کرناٹک
12
12
12
کیرالہ
4
4
13
لداخ
3
-
14
مدھیہ پردیش
71
63
15
مہاراشٹر
39
37
16
منی پور
21
5
17
میگھالیہ
37
2
18
میزورم
17
11
19
ناگالینڈ
22
3
20
اڈیشہ
111
47
21
راجستھان
31
31
22
سکم
4
4
23
تمل ناڈو
8
8
24
تلنگانہ
23
23
25
تریپورہ
21
12
26
اتر پردیش
4
3
27
اتراکھنڈ
4
4
28
مغربی بنگال
9
8
مجموعی تعداد
723
499