اقلیتی امور کی وزارتت
قبائلی امور کی وزارت کے تحت جیو پارسی اسکیم نے 490 سے زائد پارسی بچوں کی پیدائش میں سہولت فراہم کی اور پارسی شادی شدہ جوڑوں کو 35.05 کروڑ روپے کے بقدر مالی تعاون فراہم کیا
وزارت نے دو مخصوص آن لائن پورٹل تیار کیے ہیں، میڈیکل پورٹل (اگست 2024 میں شروع کیا گیا) اور ایچ او سی پورٹل (3 اکتوبر 2025 کو شروع کیا گیا) جو پارسی جوڑوں کو اپنی درخواستیں جمع کرانے اور ان کی نگرانی میں سہولت فراہم کرتے ہیں
03 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
جیو پارسی اسکیم نے اپنے آغاز سے اب تک 490 سے زیادہ پارسی بچوں کی پیدائش میں سہولت فراہم کی ہے اور جیو پارسی اسکیم کے تحت پارسی جوڑوں کو 35.05 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔
گزشتہ 3 برسوں کے دوران جیو پارسی اسکیم کے میڈیکل اور ہیلتھ آف کمیونٹی اجزاء کے تحت مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
سال
طبی عنصر
ایچ او سی عنصر
پیروکاری کا عنصر**
مستفیدین کی تعداد
جاری کردہ رقم (کروڑ روپے میں)
مستفیدین کی تعداد
جاری کردہ رقم (کروڑ روپے میں)
استعمال شدہ رقم
مستفید بچوں کی تعداد
مستفید بزروگوں کی تعداد
2022-23
60
1.54
94
166
86
2.47
0.21 Cr.
2023-24
10
0.11
92
163
81
2.53
0.10 Cr.
2024-25
10
0.39
86
154
77
2.38
0.06 Cr.
**جیسا کہ اوپر دی گئی جدول میں اشارہ کیا گیا ہے، وکالت کے جزو کے تحت، فائدہ اٹھانے والوں کو براہ راست مالی امداد فراہم نہیں کی جاتی ہے۔ اس کے بجائے، فنڈز کو تشہیری، رابطہ کاری ، اور آگاہی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
پارسی کمیونٹی میں بیداری اور رسائی کو بڑھانے کے لیے ان کی آبادی میں کمی کو دور کرنے کے لیے، اسکیم کے بارے میں تشہیر کی جاتی ہے۔ مزید برآں، کمیونٹی کے ساتھ کئی ورکشاپس/انٹریکشنز کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ جیو پارسی اسکیم کے نفاذ سے متعلق معلومات کی ترسیل بھی بڑے پارسی اخبارات کے ذریعے ماہانہ بنیادوں پر کی جاتی ہے۔
ایچ او سی اور طبی اجزاء کے تحت درخواستوں کی تصدیق متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ وزارت نے دو وقف شدہ آن لائن پورٹل تیار کیے ہیں، میڈیکل پورٹل (اگست 2024 میں شروع کیا گیا) اور ایچ او سی پورٹل (3 اکتوبر 2025 کو شروع کیا گیا) جو پارسی جوڑوں کو اپنی درخواستیں جمع کرانے اور ان کی نگرانی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
وزارت نے ایچ او سی اجزاء کے تحت اہل مستفیدین کی بایومیٹرک تصدیق کے لیے مستفید ستیاپن ایپ (بی ایس اے) کو بھی مربوط کیا ہے۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں بھی وزارت کی سطح پر منعقد کی جاتی ہیں۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Minority Affairs
Jiyo Parsi Scheme under Ministry of Minority Affairs facilitated birth of more than 490 Parsi children and has provided financial assistance amounting to ₹35.05 crore to Parsi couples
Ministry has developed two dedicated online portals, the Medical Portal (launched in August 2024) and the HoC Portal (launched on 3 October 2025) which facilitate Parsi couples in submitting and monitoring their applications
03 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Jiyo Parsi scheme since its inception has facilitated the birth of more than 490 Parsi children and has provided financial assistance amounting to ₹35.05 crore to Parsi couples under the Jiyo Parsi scheme.
The details of financial assistance under Medical and Health of Community components of the Jiyo Parsi Scheme during the last 3 years are as under: -
Sl. No.
Year
Medical Component
HoC Component
Advocacy Component
**
No. of Beneficiaries
Amount released
(Rs. In Cr.)
No. of Beneficiaries
No. of
Amount released
(Rs.
In Cr.)
Amount Utilized
Children
Supported
Elderly
Supported
1.
2022-23
60
1.54
94
166
86
2.47
0.21 Cr.
1.
2023-24
10
0.11
92
163
81
2.53
0.10 Cr.
1.
2024-25
10
0.39
86
154
77
2.38
0.06 Cr.
**As indicated in the table above, under the Advocacy component, financial assistance is not provided directly to beneficiaries. Instead, the funds are utilized for publicity, outreach, and awareness related activities.
To increase awareness and outreach among the Parsi community to reverse their population decline, publicity about the scheme is undertaken. Further, several workshops /interactions with the community are organized. Dissemination of information regarding implementation of the Jiyo Parsi Scheme is also carried out through major Parsi newspapers on a monthly basis.
Verification of applications under the HoC and Medical components is undertaken through the concerned State Governments. Ministry has developed two dedicated online portals, the Medical Portal (launched in August 2024) and the HoC Portal (launched on 3 October 2025) which facilitate Parsi couples in submitting and monitoring their applications.
Ministry has also integrated the Beneficiary Satyapan App (BSA) for biometric authentication of eligible beneficiaries under HoC Component. Regular review meetings with concerned State Governments are also held at Ministry level.
This information was provided by UNION MINISTER OF MINORTY AFFAIRS ,SHRI KIREN RIJIJU in a written reply to a question in Rajya Sabha today.