سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مقابلہ جاتی امتحانات کے امیدواروں کے لیے مفت آن لائن کوچنگ
03 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ،ملک بھر میں شیڈول ذات، دیگر پسماندہ طبقات اور سماج کے دیگر محروم طبقات سے تعلق رکھنے والے طلباء و طالبات کے لیے معیاری تعلیم اور مساوی مواقع تک جامع رسائی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات انجام دے رہی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض ختیارات کے محکمہ نے فزکس والا (پی ڈبلیو)فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس کے تحت ہر سال 5,000 امیدواروں کو مفت آن لائن کوچنگ فراہم کی جائے گی۔ یہ امیدوار اڈیشہ سمیت پورے بھارت سے شیڈول ذات، دیگر پسماندہ طبقات اور پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم کے مستفیدین ہوں گے۔ اس اقدام کا مقصد ایسے امیدواروں کی مدد کرنا ہے جو سول سروس امتحانات، اسٹاف سیلیکشن کمیشن امتحانات اور بینکنگ امتحانات جیسی مقابلہ جاتی امتحانات کی تیاری کر رہے ہیں۔ وزارت برائے قبائلی امور نے شیڈول قبائل کے طلباء کے سلسلے میں کسی بھی ادارے کے ساتھ اس قسم کے کسی معاہدے پر دستخط نہیں کیے ہیں۔
اس اقدام کے تحت اہل مستفیدین کو منظم آن لائن کورسز تک مفت رسائی فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں لائیو اور ریکارڈ شدہ کلاسیں، ٹیسٹ سیریز، پچھلے سال کے سوالنامے، مطالعہ کا مواد، مینٹر شپ، شبہات کے حل میں مدد اور مشاورت شامل ہیں۔ مستفیدین کا انتخاب اہلیت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور یہ مخصوص آن لائن پورٹل کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔
اس اقدام کا مقصد اہل مستفیدین کو مفت آن لائن کوچنگ فراہم کرنا ہے تاکہ وہ مقابلہ جاتی امتحانات میں حصہ لے کر روزگار حاصل کر سکیں اور معیاری تیاری کے وسائل تک ان کی رسائی میں اضافہ ہو، جس سے سماجی شمولیت اور مساوی مواقع کو فروغ ملے۔
یہ معلومات سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے وزیر مملکت، جناب رام داس اٹهاولے، نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
FREE ONLINE COACHING FOR ASPIRANTS OF COMPETITIVE EXAMINATIONS
03 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment has been undertaking various initiatives to promote inclusive access to quality education and equal opportunity for students belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes and other disadvantaged sections of society across the country.
Department of Social Justice and Empowerment has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Physics Wallah (PW) Foundation for providing free online coaching to 5,000 aspirants every year belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes and beneficiaries of the PM CARES for Children Scheme from all over India, including the State of Odisha. The initiative aims to support candidates preparing for competitive examinations such as the Civil Services Examination, Staff Selection Commission Examination and Banking Examinations. No such Memorandum of Understanding has been signed by the Ministry of Tribal Affairs with any organisation in respect of Scheduled Tribe students.
Under this initiative, eligible beneficiaries are provided free access to structured online courses, including live and recorded classes, test series, previous year question papers, study material, mentorship, doubt-solving support and counselling. The selection of beneficiaries is merit-based and is carried out through a dedicated online portal.
The objective of the initiative is to provide free online coaching to eligible beneficiaries so as to enable them to appear in competitive examinations for securing employment and to enhance their access to quality preparatory resources, thereby promoting social inclusion and equal opportunity.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Lok Sabha today.]