सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों के लिए मुफ्त ऑनलाइन कोचिंग
03 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय देश भर में अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और समाज के अन्य वंचित वर्गों के विद्यार्थियों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और समान अवसर तक समावेशी पहुंच बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल कर रहा है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने फिजिक्स वाला (पीडब्ल्यू) फाउंडेशन के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके अंतर्गत प्रति वर्ष 5,000 उम्मीदवारों को मुफ्त ऑनलाइन कोचिंग दी जाएगी। ये उम्मीदवार ओडिशा सहित पूरे भारत से अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के लाभार्थी होंगे। इस पहल का उद्देश्य सिविल सेवा परीक्षा, कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा और बैंकिंग परीक्षाओं जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को सहायता देना है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के संबंध में किसी भी संगठन के साथ ऐसे किसी समझौते पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं।
इस पहल के अंतर्गत योग्य लाभार्थियों को संरचित ऑनलाइन कोर्स तक मुफ्त पहुंच प्रदान की जाती है। इसमें लाइव और रिकॉर्डेड कक्षाएं, टेस्ट सीरीज़, पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र, अध्ययन सामग्री, मेंटरशिप, संदेह-समाधान सहायता और परामर्श शामिल हैं। लाभार्थियों का चयन योग्यता के आधार पर होता है और यह समर्पित ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से किया जाता है।
इस पहल का उद्देश्य योग्य लाभार्थियों को मुफ्त ऑनलाइन कोचिंग प्रदान करना है ताकि वे रोजगार पाने के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं में शामिल हो सकें और गुणवत्तापूर्ण तैयारी संसाधनों तक उनकी पहुंच बढ़ सके, जिससे सामाजिक समावेश और समान अवसर को बढ़ावा मिले।
[यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।]

Ministry of Social Justice & Empowerment
FREE ONLINE COACHING FOR ASPIRANTS OF COMPETITIVE EXAMINATIONS
03 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment has been undertaking various initiatives to promote inclusive access to quality education and equal opportunity for students belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes and other disadvantaged sections of society across the country.
Department of Social Justice and Empowerment has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Physics Wallah (PW) Foundation for providing free online coaching to 5,000 aspirants every year belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes and beneficiaries of the PM CARES for Children Scheme from all over India, including the State of Odisha. The initiative aims to support candidates preparing for competitive examinations such as the Civil Services Examination, Staff Selection Commission Examination and Banking Examinations. No such Memorandum of Understanding has been signed by the Ministry of Tribal Affairs with any organisation in respect of Scheduled Tribe students.
Under this initiative, eligible beneficiaries are provided free access to structured online courses, including live and recorded classes, test series, previous year question papers, study material, mentorship, doubt-solving support and counselling. The selection of beneficiaries is merit-based and is carried out through a dedicated online portal.
The objective of the initiative is to provide free online coaching to eligible beneficiaries so as to enable them to appear in competitive examinations for securing employment and to enhance their access to quality preparatory resources, thereby promoting social inclusion and equal opportunity.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Lok Sabha today.]