زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم ایف بی وائی جامع فصل بیمہ فراہم کرتا ہے؛ ریاستوں کو جنگلی جانوروں سے فصلوں کے نقصان کے خلاف جامع بھرپائی کی یقین دہانی کراتا ہے
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی )، جو ملک میں 2016-17 سے متعارف کرائی گئی ہے، متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ فصلوں/علاقوں کے لیے قبل از بوائی سے لے کر کٹائی کے بعد تک غیر روکے جانے والے قدرتی خطرات کی وجہ سے فصلوں کے نقصان کے خلاف جامع رسک انشورنس فراہم کر رہی ہے۔ جنگلی جانوروں کی وجہ سے فصلوں کو ہونے والے نقصانات روکے جا سکتے ہیں، اس لیے اس کا احاطہ پہلے نہیں کیا گیا تھا۔ تاہم، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور ریاستی حکومتوں کی درخواست پر، ریاستوں کو انفرادی تشخیص پر جنگلی جانوروں کے نقصانات کو مطلع کرنے کی اجازت دی گئی ہے جیسا کہ ریاستی حکومت کی لاگت پر اضافی کور ہے۔ اس طرح کی کوریج کے لیے تفصیلی پروٹوکول اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط میں دیا گیا ہے۔
پی ایم ایف بی وائی کے تحت تمام مطلع شدہ فصلوں کے لیے سیلاب ایک خطرے کے احاطہ کے طور پر دستیاب ہے۔ تاہم، دھان، جوٹ، میستا، گنے جیسی ہائیڈرو فیلک فصلوں کے لیے، اس طرح کا احاطہ مقامی دعووں کے علاوہ دستیاب ہے۔
پی ایم ایف بی وائی میں مقامی آفات کے تحت ان خطرات کو شامل کرنے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی درخواستوں پر غور کرتے ہوئے، ’مقامی خطرے کے تحت دھان کی فصل کے لیے جنگلی جانوروں کے حملے اور سیلاب سے فصل کے نقصان کے طریقوں کی وضاحت‘کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی۔ کمیٹی نے ان خطرات کی کوریج کے لیے سفارشات اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے ساتھ اپنی رپورٹ پیش کر دی ہے۔
مزید برآں، فصلوں کی بیمہ اسکیموں کا جائزہ/ نظرثانی/ بہتری ایک مسلسل عمل ہے اور وقتاً فوقتاً اسٹیک ہولڈرز/ اسٹڈیز کی تجاویز/ نمائندگیوں/ سفارشات پر فیصلہ لیا جاتا ہے۔ حاصل کردہ تجربے، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے خیالات کی بنیاد پر، بہتر شفافیت، جوابدہی، کسانوں کو دعووں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور اسکیم کو مزید کسان دوست بنانے کے لیے، حکومت نے 2018، 2020 اور 2023 میں وقتاً فوقتاً پی ایم ایف بی وائی کے آپریشنل گائیڈ لائنز میں جامع طور پر نظر ثانی کی ہے۔
بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط کے تحت زیادہ تر دعوے مقررہ وقت کے اندر طے کیے جاتے ہیں۔ تاہم، پی ایم ایف بی وائی کے نفاذ کے دوران، ماضی میں دعووں کی ادائیگی کے بارے میں کچھ شکایات موصول ہوئی تھیں جو بنیادی طور پر (a) سبسڈی میں ریاستی حکومت کا حصہ فراہم کرنے میں تاخیر (بی ) عدم ادائیگی/تاخیر ادائیگی یا بینکوں کی طرف سے انشورنس تجاویز کی غلط/تاخیر جمع کرانے کی وجہ سے دعووں کی ادائیگی میں تاخیر کی وجہ سے ہوئی تھیں۔ وغیرہ۔ ان مسائل کی وجہ سے زیر التواء دعوے اسکیم کی دفعات کے مطابق حل ہونے کے بعد طے پاتے ہیں۔
حکومت نے اس اسکیم کے نفاذ کو مضبوط بنانے، شفافیت لانے اور دعووں کے بروقت تصفیہ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں:
حکومت نے ڈیٹا کے واحد ذریعہ کے طور پر نیشنل کراپ انشورنس پورٹل کی ترقی کا آغاز کیا ہے جس میں سبسڈی کی ادائیگی، رابطہ کاری، شفافیت، معلومات کی ترسیل اور خدمات کی فراہمی بشمول کسانوں کا براہ راست آن لائن اندراج، بہتر نگرانی کے لیے انفرادی بیمہ شدہ کسان کی تفصیلات اپ لوڈ/حاصل کرنا اور انفرادی فارم کے بینک اکاؤنٹ میں دعوے کی رقم کی الیکٹرانک طور پر منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
دعوے کی تقسیم کے عمل کی سختی سے نگرانی کرنے کے لیے، خریف 2022 کے بعد سے دعووں کی ادائیگی کے لیے 'ڈیجیکلیم ماڈیول' کے نام سے ایک وقف شدہ ماڈیول کام کر دیا گیا ہے۔ اس میں نیشنل کراپ انشورنس پورٹل کا پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم اور انشورنس کمپنیوں کے اکاؤنٹنگ سسٹم کے ساتھ انضمام شامل ہے تاکہ تمام دعووں کی بروقت اور شفاف پروسیسنگ فراہم کی جا سکے۔ خریف 2024۔
ریاستی حکومتوں کے پریمیم سبسڈی میں مرکزی حکومت کے حصہ کو الگ کرنا عمل میں لایا گیا ہے تاکہ کسانوں کو مرکزی حکومت کے حصہ سے متعلق متناسب دعوے مل سکیں۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے، سی سی ای-ایگری ایپ کے ذریعے پیداوار کے اعداد و شمار/فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کے ڈیٹا کو حاصل کرنا اور اسے این سی آئی پی پر اپ لوڈ کرنا، بیمہ کمپنیوں کو سی سی ای کے انعقاد کا مشاہدہ کرنے کی اجازت دینا، این سی آئی پی کے ساتھ ریاستی اراضی ریکارڈ کا انضمام وغیرہ جیسے کسانوں کو وقت پر بہتر بنانے کے لیے پہلے ہی اٹھائے جا چکے ہیں۔
بیمہ کمپنی کی طرف سے دعووں کی ادائیگی میں تاخیر پر 12% جرمانے کا پروویژن نیشنل کراپ انشورنس پورٹل پر خود کار طریقے سے حساب کیا جاتا ہے۔
اسکیم کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعہ اپنا پریمیم حصہ پیشگی جمع کروانے کے لیے ای ایس سی آر او ڈبلیو اکاؤنٹ کھولنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ خریف سیزن 2025۔
مقصدی فصل کے نقصان اور نقصان کی تشخیص اور شفافیت کے لیے درج ذیل ٹیکنالوجیز کو بھی حال ہی میں نافذ کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت 2023-24:
یس ٹیک (ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کے تخمینے کا نظام) بتدریج منتقلی کے لیے ریموٹ سینسنگ کی بنیاد پر پیداوار کے تخمینے میں مدد کے لیے پیداوار کے ساتھ ساتھ فصل کی درست اور درست پیداوار کے تخمینے کا اندازہ لگانا۔ یہ اقدام دھان اور گندم کی فصلوں کے لیے خریف 2023 سے شروع کیا گیا ہے جس میں پیداوار کے تخمینے کے لیے 30فیصد وزن لازمی طور پر یس ٹیک سے حاصل شدہ پیداوار کو دیا جائے گا۔ خریف 2024 کے سیزن سے سویا بین کی فصل کو شامل کیا گیا ہے۔
جی پی اور بلاک کی سطح پر ہائپر لوکل موسم کا ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے موجودہ نیٹ ورک کے 5 گنا کے مطابق آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز اور آٹومیٹک رین گیجز کے نیٹ ورک کے قیام کے لیے (موسمی معلومات کا نیٹ ورک اور ڈیٹا سسٹم)۔ اسے محکمہ موسمیات کے ساتھ مل کر ڈیٹا کے باہمی تعاون اور اشتراک کے ساتھ ایک قومی ڈیٹا بیس میں فیڈ کیا جائے گا۔ ونڈس نہ صرف یس ٹیک کے لیے ڈیٹا فراہم کرتا ہے بلکہ خشک سالی اور آفات کے موثر انتظام، موسم کی درست پیشین گوئی اور بہتر پیرامیٹرک انشورنس مصنوعات کی پیشکش کے لیے بھی ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PMFBY Provides Comprehensive Crop Insurance; States Allowed Add-On Cover for Wild Animal Damage
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), introduced in the country from 2016-17 is providing comprehensive risk insurance against crop damage due to non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest for the crops/areas notified by the concerned State Government. The losses to crops due to wild animals, being preventable in nature, were therefore not covered earlier. However, at the request of Ministry of Environment, Forest and Climate Change and State Governments, States have been allowed to notify the losses by wild animals on individual assessment as add on cover at the cost of State Government. Detailed protocol for such coverage has been given in the Operational Guidelines of the scheme.
Inundation as a risk cover is available to all notified crops under PMFBY. However, for hydrophilic crops like paddy, jute, mesta, sugarcane, such cover is available except in case of localized claims.
Considering requests from various stakeholders for inclusion of these perils under localized calamities in PMFBY, a Committee was constituted for “Defining Modalities of Crop Loss by Wild Animal Attack and Inundation for Paddy Crop under Localised Risk”. The Committee has submitted its report alongwith recommendations and Standard Operating Procedures (SOPs) for coverage of these risks.
Further, the review/revisions / improvements in the crop insurance schemes is a continuous process and decision on suggestion/ representations/ recommendations of the stakeholders/studies are taken from time to time. Based on the experience gained, views of various stakeholders, to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively in 2018, 2020 and 2023.
Majority of the claims are settled within the stipulated timelines under the Operational Guidelines of the scheme by the insurance companies. However, during the implementation of PMFBY, some complaints were received in the past about payment of claims which are primarily on account of (a) delay in providing State Government share of subsidy (b) non-payment/delayed payment or under payment of claims on account of incorrect/delayed submission of insurance proposals by banks (c) discrepancy in yield data & consequent disputes between State Government and insurance companies etc. The pending claims on account of these issue are settled after their resolution as per provisions of the scheme.
Government has taken various steps to strengthen implementation of this scheme, bring transparency and ensure timely settlement of claims :
• Government has undertaken development of National Crop Insurance Portal (NCIP) as a single source of data ensuring subsidy payment, co-ordination, transparency, dissemination of information and delivery of services including direct online enrollment of farmers, uploading/obtaining individual insured famer’s details for better monitoring and to ensure transfer of claim amount electronically to the individual farmer’s Bank Account.
• In order to rigorously monitor claim disbursal process, a dedicated module namely ‘Digiclaim Module’ has been operationalized for payment of claims from Kharif 2022 onwards. It involves integration of National Crop Insurance Portal (NCIP) with Public Finance Management System (PFMS) and accounting system of Insurance Companies to provide timely & transparent processing of all claims w.e.f. Kharif 2024.
• Delinking of Central Government share of premium subsidy from that of State Governments has been implemented so that farmers can get proportionate claims relating to the Central Government share.
• Also, towards leveraging technology in implementation of the scheme, various steps like capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App& uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with NCIP etc. have already been taken to improve timely settlement of the claims to farmers.
• Provision of 12% penalty on delay in payment of claims by insurance company is auto calculated on National Crop Insurance Portal (NCIP).
• Opening of ESCROW Account by the State Government concerned for deposit of their premium share in advance as per provisions of the scheme has been made mandatory w.e.f. Kharif 2025 season.
Following technologies for Objective Crop Damage & Loss Assessment and transparency have also been implemented recently w.e.f. 2023-24 under the scheme:
1. YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology)for gradual migration to Remote-Sensing based yield estimation to help assess yields as well as fair and accurate Crop Yield Estimation. This initiative has been launched for paddy & wheat crops from Kharif 2023 wherein 30% weightage to yield estimation will mandatorily be assigned to YES-TECH derived yield. Soybean crop has been added from Kharif 2024 season.
2. WINDS (Weather Information Network and Data System) for setting up of Network of Automatic Weather Stations (AWS) & Automatic Rain-Gauges (ARG) to the tune of 5 times of existing network for collecting hyper-local weather data at GP & Block level. This will be fed into a National database with interoperability & sharing of data in coordination with India Meteorological Department (IMD). WINDS provides data not only for YES-TECH but also for effective drought & disaster management, accurate weather prediction and offering better parametric insurance products.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.