تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز
03 FEB 2026 6:48PM by PIB Delhi
(الف) بھارت سرکار نے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ڈیری/فشریز کوآپریٹیوز کے قیام کے منصوبے کی منظوری دی ہے، جس کا مقصد اگلے پانچ برسوں میں ملک کے تمام پنچایتوں اور دیہات کو کور کرنا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، کل 32,802 نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹر کی گئی ہیں؛ اور ملک بھر میں 20.01.2026 تک 15,793 ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کو مضبوط کیا گیا ہے۔ نئی تشکیل شدہ کثیر المقاصد پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ڈیری اور فشریز کوآپریٹوز کی آزادانہ یا تیسری پارٹی کی جانچ ابھی تک زیر غور نہیں آئی۔
(ب) حکومت نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے ذریعے ریاستی اور علاقائی تجزیہ کرتی ہے تاکہ کوآپریٹو کوریج میں موجود خلا کی نشان دہی کی جا سکے، جس میں امیدوار اضلاع اور کم سہولت والے علاقے شامل ہیں۔ ریاستی سطح پر 32,802 نئے پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز کی تفصیلات، جن میں خواہش مند اضلاع اور پسماندہ علاقے اور مہاراشٹر و جلگاؤں ضلع شامل ہیں، ضمیمہ میں موجود ہیں۔
(ج) اب تک، منظور شدہ 79,630 پی اے سی ایس میں سے 61,478 پی اے سی ایس کو ڈیجیٹلائز کیا گیا ہے اور انھیں شیئرڈ کور بینکنگ سلوشنز (سی بی ایس)، اے ای پی ایس، یوپی آئی جیسے اقدامات کرنے میں سہولت فراہم کی گئی ہے، اور کوآپریٹو بینکنگ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز بھی متعارف کروائے گئے ہیں تاکہ کوآپریٹو مالیاتی خدمات کو جدید بنایا جا سکے۔
(د) اور (ہ) پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کے لیے ماڈل بائی لاز (پی اے سی ایس) تیار کیے گئے ہیں اور تمام ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز میں تقسیم کیے گئے ہیں تاکہ پی اے سی ایس کو کثیر مقصد، جامع اور شفاف اداروں میں تبدیل کیا جا سکے۔ یہ بائی لاز وسیع پیمانے پر رکنیت فراہم کرتے ہیں اور خواتین اور شیڈولڈ کاسٹس/شیڈولڈ ٹرائبز (ایس سی/ایس ٹی) کی مناسب نمائندگی کو یقینی بناتے ہیں۔ مزید برآں، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے تحت ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے بورڈز میں خواتین کے لیے دو نشستیں اور ایس سی/ایس ٹی ممبران کے لیے ایک نشست مختص کی جاتی ہے۔ قومی تعاون پالیسی - این سی پی 2025 خواتین اور کم زور طبقات کے لیے رکنیت اور قیادت کے کردار کو فروغ دینے پر بھی زور دیتی ہے۔
ماڈل بائی لاز پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد سروس سینٹرز کے طور پر کام کرنے کے قابل بناتے ہیں، جس سے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو ایک ہی وقت پر سستی قرض، معیاری ان پٹ اور متعلقہ خدمات تک رسائی حاصل ہوتی ہے، اور وہ گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور پرائمری پروسیسنگ جیسی سرگرمیوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں، جس سے آمدنی کی آمدنی میں بہتری آتی ہے۔ خواتین اور ایس ایچ جیز کی حمایت مزید مضبوط کی جاتی ہے، جیسے کہ خواتین ایس ایچ جیز کو آگے بڑھانے کے لیے سویام شکتی سہکر یوجنا اور خواتین کی قیادت میں کوآپریٹو کو فروغ دینے کے لیے نندنی سہاکر۔ 2025 کے آخر تک، 32 ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز نے اپنے قوانین کو ماڈل بائی لاز کے مطابق اپنایا یا ان کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے۔
مہاراشٹر میں نفاذ، جس میں جلگاؤں ضلع بھی شامل ہے:
مہاراشٹر میں 12,178 پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن کے لیے منظور کیے گئے ہیں اور 130.73 کروڑ روپے ہارڈویئر کی خریداری، ای آر پی تعیناتی، تربیت اور سپورٹ سسٹمز کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔ جلگاؤں ضلع کے تمام 352 منظور شدہ پی اے سی ایس کو ای آر پی پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر مکمل طور پر شامل کیا گیا ہے، جس سے 100فی صد ڈیجیٹلائزیشن حاصل کی گئی ہے۔ قومی اور علاقائی تربیتی اداروں کے ذریعے وسیع صلاحیت سازی کی کوششیں جاری ہیں، جن میں وامنی کوم (پونے) اور ICM (ناگپور اور پونے) شامل ہیں، جنھوں نے 2024 سے دسمبر 2025 کے درمیان 37,070 شرکا کو تربیت دی۔ مزید برآں، مہاراشٹر میں لیناک کے علاقائی تربیتی مرکز نے اپریل 2022 سے دسمبر 2025 کے دوران 65 تربیتی پروگرام منعقد کیے، جن میں 5,693 شرکا شامل تھے۔
مالی معاونت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔ 25.01.2026 تک، این سی ڈی سی نے گذشتہ پانچ برسوں میں مہاراشٹر میں کوآپریٹو کمپنیوں کو مجموعی طور پر 13,575.28 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں، جن میں شوگر سیکٹر میں 13,186.58 کرور، ٹیکسٹائل میں 180.28 کروڑ روپے، اور ماہی گیری میں 43.57 کروڑ شامل ہیں۔ مزید برآں، جلگاؤں ملک یونین نے 2025–26 کے دوران کسانوں کی شرکت بڑھانے کے لیے 117 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کی تجویز دی ہے۔ ضلع سطح کی اقدامات، جن میں بین الاقوامی سال تعاون آئی وائی سی2025 کے تحت مویشیوں کی صحت کے پروگرام بھی شامل ہیں، اراکین کی حمایت کے لیے کیے گئے ہیں۔ دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت، مہاراشٹر کے 15 پی اے سی ایس نے گودام کی تعمیر مکمل کر لی ہے، جس سے کسانوں کو مشکلات کی فروخت سے بچانے اور قیمتوں کے حصول میں بہتری آئی ہے۔
(f) کرناٹک کے دکشنا کنڑ ضلع میں 121 پی اے سی ایس، 420 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سی ایس)، اور 22 فشری کوآپریٹو سوسائٹیز (ایف سی ایس) قائم کی گئی ہیں، جن میں سے صرف ایک ایف سی ایس غیر فعال ہے اور تمام پی اے سی ایس کی ڈیجیٹلائزیشن شروع کی گئی ہے۔
*****
ضمیمہ
نئے رجسٹر شدہ کوآپریٹو
نمبر شمار
ریاست
احاطہ کیے گئے اضلاع
پی اے سی ایس
ڈی سی ایس
ایف سی ایس
کل میزان
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
3
1
1
11
13
2
آندھرا پردیش
21
11
1,034
2
1,047
3
اروناچل پردیش
25
121
15
20
156
4
آسام
34
469
591
81
1,141
5
بہار
38
57
4,589
2
4,648
6
چھتیس گڑھ
33
469
351
322
1,142
7
گوا
2
37
5
3
45
8
گجرات
33
525
706
23
1,254
9
ہریانا
20
31
161
6
198
10
ہماچل پردیش
11
116
708
6
830
11
جموں و کشمیر
20
216
1,313
36
1,565
12
جھارکھنڈ
24
127
257
177
561
13
کرناٹک
31
243
1,097
45
1,385
14
کیرالا
0
0
0
0
0
15
لداخ
2
3
3
1
7
16
لکشدویپ
1
0
0
7
7
17
مدھیا پردیش
52
663
874
226
1,763
18
مہاراشٹر
32
149
1,140
161
1,450
19
منی پور
14
104
24
67
195
20
میگھالیہ
12
228
16
7
251
21
میزورم
10
97
2
2
101
22
ناگالینڈ
13
18
5
18
41
23
اڑیسہ
30
1,543
679
59
2,281
24
پڈوچیری
3
4
3
3
10
25
پنجاب
23
1
463
43
507
26
راجستھان
33
1,387
2,174
22
3,583
27
سکیم
6
24
61
3
88
28
تمل ناڈو
37
28
794
25
847
29
تلنگانہ
18
0
173
102
275
30
دادار اور نگر حویلی
3
6
1
2
9
31
تریپورہ
8
288
2
19
309
32
اتر پردیش
75
1,099
4,340
486
5,925
33
اتراکھنڈ
13
621
263
120
1,004
34
ویسٹ بنگال
16
24
137
3
164
گرینڈ ٹوٹل
696
8,710
21,982
2,110
32,802
مہاراشٹر
جلگاؤں
ایم-پی اے سی ایس
149
0
ڈی سی ایس
1140
35
ایف سی ایس
161
5
کل
1450
40
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies
03 FEB 2026 6:48PM by PIB Delhi
(a) The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. As per the National Cooperative Database, a total of 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 20.01.2026 across the country. Independent or third-party evaluation of the newly formed multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy and fisheries cooperatives have not been contemplated, yet.
(b) The Government undertakes State-wise and regional analysis using the National Cooperative Database (NCD) to identify gaps in cooperative coverage, including aspirational districts and underserved regions. The details of State-wise distribution 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies including aspirational districts and backward regions and Maharashtra and Jalgaon district is at Annexure.
(c) As on date, out of 79,630 PACS sanctioned out of which 61,478 PACS have been digitized and have been facilitated to undertake initiatives such as Shared Core Banking Solutions (CBS), AePS, UPI, and digital platforms for cooperative banking have also been rolled out to modernise cooperative financial services.
(d) and (e) The Model Bye-laws for Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been developed and circulated to all States and Union Territories to transform PACS into multipurpose, inclusive and transparent institutions. These Bye-laws provide for broad-based membership and ensure adequate representation of women and Scheduled Castes/Scheduled Tribes (SC/ST) in cooperative governance. Further, the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023 mandates reservation of two seats for women and one seat for SC/ST members on the boards of multi-State cooperative societies. The National Cooperation Policy (NCP) 2025 also emphasizes promotion of membership and leadership roles for women and weaker sections.
The Model Bye-laws enable PACS to function as multipurpose service centres, allowing small and marginal farmers to access affordable credit, quality inputs and allied services at a single point, and to benefit from activities such as warehousing, custom hiring centres and primary processing, thereby improving income realization. Support for women and SHGs is further strengthened through schemes such as Swayam Shakti Sahakar Yojana for onward lending to Women SHGs and Nandini Sahakar for promoting women-led cooperatives. As of late 2025, 32 States and Union Territories have adopted or aligned their laws with the Model Bye-laws.
Implementation in Maharashtra, including Jalgaon District:
In Maharashtra, 12,178 PACS have been sanctioned for computerization and ₹130.73 crore has been released for hardware procurement, ERP deployment, training and support systems. All 352 sanctioned PACS in Jalgaon district have been fully onboarded on the ERP-based common national software, achieving 100% digitization. Extensive capacity-building efforts are being undertaken through national and regional training institutions, including VAMNICOM (Pune) and ICM (Nagpur and Pune), which trained 37,070 participants between 2024 and December 2025. Additionally, the Regional Training Centre of LINAC in Maharashtra conducted 65 training programmes during April 2022–December 2025, covering 5,693 participants.
Financial support is being extended through the National Cooperative Development Corporation (NCDC). As on 25.01.2026, NCDC has cumulatively disbursed ₹13,575.28 crore to cooperatives in Maharashtra over the last five years, including ₹13,186.58 crore in the sugar sector, ₹180.28 crore in textiles, and ₹43.57 crore in fisheries. Further, the Jalgaon Milk Union has proposed formation of 117 new Dairy Cooperative Societies during 2025–26 to enhance farmer participation. District-level initiatives, including livestock health programmes under the International Year of Cooperatives (IYC) 2025, have been undertaken to support members. Under the World’s Largest Grain Storage Plan, 15 PACS in Maharashtra have completed godown construction, helping farmers avoid distress sales and improve price realization.
(f) In Dakshina Kannada district of Karnataka, 121 PACS, 420 Dairy Cooperative Societies (DCS), and 22 Fishery Cooperative Societies (FCS) are established, out of which only one FCS is non-operational and digitisation of all the PACS has been initiated.
*****
Annexure
Newly Registered Cooperatives
S.No
State
Covered districts
PACS
DCS
FCS
Grand Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3
1
1
11
13
2
ANDHRA PRADESH
21
11
1,034
2
1,047
3
ARUNACHAL PRADESH
25
121
15
20
156
4
ASSAM
34
469
591
81
1,141
5
BIHAR
38
57
4,589
2
4,648
6
CHHATTISGARH
33
469
351
322
1,142
7
GOA
2
37
5
3
45
8
GUJARAT
33
525
706
23
1,254
9
HARYANA
20
31
161
6
198
10
HIMACHAL PRADESH
11
116
708
6
830
11
JAMMU AND KASHMIR
20
216
1,313
36
1,565
12
JHARKHAND
24
127
257
177
561
13
KARNATAKA
31
243
1,097
45
1,385
14
KERALA
0
0
0
0
0
15
LADAKH
2
3
3
1
7
16
LAKSHADWEEP
1
0
0
7
7
17
MADHYA PRADESH
52
663
874
226
1,763
18
MAHARASHTRA
32
149
1,140
161
1,450
19
MANIPUR
14
104
24
67
195
20
MEGHALAYA
12
228
16
7
251
21
MIZORAM
10
97
2
2
101
22
NAGALAND
13
18
5
18
41
23
ODISHA
30
1,543
679
59
2,281
24
PUDUCHERRY
3
4
3
3
10
25
PUNJAB
23
1
463
43
507
26
RAJASTHAN
33
1,387
2,174
22
3,583
27
SIKKIM
6
24
61
3
88
28
TAMIL NADU
37
28
794
25
847
29
TELANGANA
18
0
173
102
275
30
THE DD & DNH
3
6
1
2
9
31
TRIPURA
8
288
2
19
309
32
UTTAR PRADESH
75
1,099
4,340
486
5,925
33
UTTARAKHAND
13
621
263
120
1,004
34
WEST BENGAL
16
24
137
3
164
Grand Total
696
8,710
21,982
2,110
32,802
Maharashtra
Jalgaon
M-PACS
149
0
DCS
1140
35
FCS
161
5
Total
1450
40
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.