نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے اے آئی ایم سمواد کی میزبانی کی، جو بھارت کا قومی انکیوبیشن ایکو سسٹم کے لیے مرکزی کانکلیو ہے
سائنس و ٹیکنالوجی کے عزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے نیشنل انکیوبیٹر اسیسمنٹ فریم ورک انڈیکیٹرز کے اشاریے کا اعلان کیا
03 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نے، نیتی آیوگ، بھارت سرکار کے تحت آج اے آئی ایم سمواد انعقاد کیا، جو اس کا فلیگ شپ سالانہ انکیوبیٹر کانکلیو ہے، جو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اس کانکلیو میں 100 سے زائد اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سیز) اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سیز) کے نمائندے شامل تھے، ساتھ ہی ملک بھر کے سینئر پالیسی ساز، صنعت کے رہ نماؤں، سرمایہ کاروں، کاروباری افراد، سی ایس آر سربراہان، رہ نماؤں اور ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈروں بھی شامل تھے۔
سمواد کا افتتاح پروفیسر اجے سود، پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر برائے بھارت سرکار، جناب سمن بیری، وائس چیئرپرسن، نیتی آیوگ نے کیا؛ جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ کے سی ای او؛ ڈاکٹر راجیش ایس۔ گوکھلے، سیکرٹری، شعبہ بایوٹیکنالوجی؛ محترمہ اینجلا لوسیگی، رہائشی نمائندہ، یو این ڈی پی بھارت؛ اور جناب دیپک بگلا، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر 100 سے زائد اے آئی ایم کی حمایت یافتہ انکیوبیٹرز کا جشن منایا گیا، یوتھ کو:لیب نیشنل انوویشن چیلنج 2026 کا آغاز، نیشنل انکیوبیٹر اسیسمنٹ فریم ورک انڈیکیٹرز کا اعلان کیا گیا، اور نیشنل انکیوبیشن ایوارڈز، جو بھارت کے انکیوبیشن ایکو سسٹم میں عمدگی اور اثر کو تسلیم کیا گیا ۔
معزز وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے نیشنل انکیوبیٹر اسیسمنٹ فریم ورک انڈیکیٹرز کے اشاریے کا اعلان کیا - جو اے آئی ایم، ڈی بی ٹی، ڈی ایس ٹی، اور ڈی پی آئی آئی ٹی کی مشترکہ پہل ہے، جس کی مزید بہتری اور فائنلائزیشن کے لیے قومی مشاورت ہوگی۔
لانچ کے دوران، معزز وزیر موصوف نے بھارت کے جدت اور کاروباری نظام کو تبدیل کرنے اور تعمیر کرنے میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کے کردار کو اجاگر کیا، جہاں تقریباً 50,000 اٹل ٹنکرنگ لیبز نے یہ یقینی بنایا کہ جدت ملک کے تقریباً ہر ضلع تک پہنچے۔
’’جو کچھ صرف 350 اسٹارٹ اپس سے شروع ہوا تھا، وہ آج ایک متحرک ایکو سسٹم میں تبدیل ہو چکا ہے جس میں 2 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپس شامل ہیں، 21,000 سے زائد ملازمتیں پیدا کرتی ہیں، اور قومی ذہنیت میں بنیادی تبدیلی لائی ہے جہاں روزگار اب صرف سرکاری ملازمت تک محدود نہیں بلکہ جدت اور کاروباری سرگرمیوں کے ذریعے بڑھتا جا رہا ہے،‘‘ انھوں نے کہا۔
بجٹ 2026–27 کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے قومی ترجیحات اور جدت کے ایجنڈے کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کو اجاگر کیا، خاص طور پر بائیو مینوفیکچرنگ، بایوٹیکنالوجی، بائیو ریفائنری، اور بایو-فارما جیسے شعبوں میں۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ بھارت کی بایو صلاحیت میں عالمی سطح پر بڑھتا ہوا مقام، جو انڈو-پیسیفک اور عالمی سطح پر سرفہرست ممالک میں شامل ہے، ملک کے انسانی اور قدرتی وسائل، بشمول ہمالیہ، سمندر، اور ابھرتے ہوئے گہرے سمندر کے مواقع کی بے پناہ صلاحیت کا غماز ہے۔
نیشنل انکیوبیٹر اسیسمنٹ فریم ورک کے آغاز پر، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ ایک مرکزی ڈیجیٹل قومی ذخیرہ میں تبدیل ہو جائے گا، جو بھارت کے انکیوبیشن ایکو سسٹم میں شفافیت، بینچ مارکنگ، اور پیئر لرننگ کو ممکن بنائے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ فریم ورک صحت مند مقابلے کو فروغ دے گا، ادارہ جاتی اعتماد کو مضبوط کرے گا، اور عوامی، نجی اور غیر سرکاری شعبوں کے اسٹیک ہولڈروں کو پیش رفت کا جائزہ لینے اور جدت کو مؤثر طریقے سے بڑھانے میں مدد دے گا۔
پیداواری صلاحیت، اسٹارٹ اپ کی قیادت میں جدت، اور بھارت کے طویل مدتی وژن کے درمیان تعلق کو مضبوط کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے وائس چیئرپرسن جناب سمن بیری نے کہا، ’’بھارت کو وکست بھارت 2047 حاصل کرنے کے لیے تیزی سے ترقی کرنی چاہیے۔ صرف پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر کے، اسٹارٹ اپ کی قیادت میں جدت کی حمایت سے، ہم اس اجتماعی مقصد کو حاصل کر سکتے ہیں۔‘‘
بھارت کی ترقی کے راستے میں انکیوبیٹرز اور ڈیپ ٹیک کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، پروفیسر اجے کمار سود، جو بھارت سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیر ہیں، نے انکیوبیٹرز کے اہم قومی انفراسٹرکچر کے طور پر بدلتے ہوئے کردار پر زور دیا۔ انھوں نے کہا، ’’اگر بھارت کو ترقی یافتہ ملک بننا ہے تو ہمارے پاس 30فی صد ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس ہونے چاہئیں۔ اس سفر میں، اے آئی ایم جدت کے مشن پر ایک اہم فورم ہے۔‘‘
اے آئی ایم سمواد میں خطاب کرتے ہوئے، جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ نے بھارت کی جدت کے سفر میں اٹل انوویشن مشن کے تبدیلی لانے والے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ’’میرے خیال میں اے آئی ایم وہ سب کچھ ہے جو جدت کو فروغ دیتا ہے، جس کے بغیر بھارت کی منتقلی ممکن نہیں۔ خوب صورتی اس بات میں ہے کہ یہ تمام سطحوں پر پھیلا ہوا ہے: اسکولوں میں اے ٹی ایلز ہیں، کالجوں میں اے آئی سیز ہیں، کمیونٹیز میں اے سی آئی سیز ہیں، اور عالمی سطح پر ایک بین الاقوامی نیٹ ورک موجود ہے۔ اے آئی ایم خود جدت کو فروغ دینے کے نئے خیالات کا مرکز ہے۔ بھارت کے 10فی صد انکیوبیٹرز اے آئی ایم کے تحت ہیں، ہم مارکیٹوں کو آگے بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔‘‘
کانکلیو نے انکیوبیٹرز کے بدلتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا، جو اسٹریٹجک اداروں کے طور پر اسٹارٹ اپ اسکیل اپ، ٹیکنالوجی کی تجارتی کاری، اور مختلف شعبوں میں انٹرپرینیورشپ کی حمایت کرتے ہیں۔ ٹریل بلیزر سیشن میں جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی شامل تھے، جنھوں نے بھارت کے مستقبل کو طاقت دینے والی اے آئی پر بات کی، جس کے بعد ایٹم برگ کے بانی اور سی ای او جناب منوج مینا نے اسٹارٹ اپ اور سرمایہ کاروں کے نقطہ نظر دیے؛ ڈاکٹر رینوکا دیوان، بانی، بائیو پرائم؛ اور جناب ویشیش راجارام، شریک بانی اور مینیجنگ پارٹنر، اسپیشیل انویسٹ، اجتماعی طور پر جدت سے لے کر پیمانے تک راستوں کو اجاگر کرتے ہیں۔
اس کانکلیو نے حکومت، صنعت، سی ایس آر اداروں، اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط کیا، انکیوبیٹرز کے ٹیکنالوجی ٹرانسفر آرگنائزیشنز کے طور پر بدلتے ہوئے کردار پر گہرائی سے گفتگو کے ذریعے - تحقیقی اداروں کو تجارتی سازی، دانش ورانہ املاک کے انتظام، اور اسٹارٹ اپ اسکیلنگ کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے کے لیے پل بنانا۔ سیشنز میں یہ بھی جائزہ لیا گیا کہ زبان کی تنوع اور ثقافتی سیاق و سباق کس طرح جدت کے ایکو سسٹم کو تشکیل دیتے اور تیز کرتے ہیں، ساتھ ہی مصنوعی ذہانت کے دور میں اسٹارٹ اپس کی پرورش اور توسیع کی حکمت عملیوں کے ساتھ ساتھ ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ اور اخلاقی اے آئی انضمام شامل ہیں۔ مباحثوں میں وینچر کیپیٹل کے فیصلے سازی کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی اور طویل مدتی سرمایہ کاری، گہری ٹیکنالوجی پر مضبوط توجہ، جامع ٹیلنٹ کی پرورش، اور اصل جدت کی اہمیت پر زور دیا گیا تاکہ بھارت کو عالمی جدت کے رہ نما کے طور پر پیش کیا جا سکے۔
اس تقریب میں ممتاز مقررین اور پینلسٹس نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر چنتن ویشنو (ایم آئی ٹی) شامل تھے؛ ڈاکٹر بالاسبرامنیم (صلاحیت سازی کمیشن)؛ ہدا جعفر (سیلکو فاؤنڈیشن)؛ جیرن ٹوپنو (ٹاٹا اسٹیل فاؤنڈیشن)؛ شردھا شرما (یور اسٹوری)؛ منیش دیوان (براک)؛ پروین رائے (ڈی ایس ٹی)؛ ڈاکٹر شیوکمار کلیانارامن (اے این آر ایف)؛ ڈاکٹر چھایا چوہان (اے این آر ایف)؛ نکھل اگروال (ایف آئی ٹی ٹی، آئی آئی ٹی دہلی)؛ سوراو رائے، سی ای او، ٹاٹا اسٹیل فاؤنڈیشن؛ پروفیسر اشوک جھنجھنوالا (آئی آئی ٹی مدراس)؛ سراونت الورو (اوتار.اے آئی)؛ آشیش دھون، بانی اور سی ای او، دی کنورجنس فاؤنڈیشن (ٹی سی ایف)؛ اور سنجیو بکھچندانی، بانی، انفو ایج۔
موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر دیپک بگلا، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن نے کہا - ’’اے آئی ایم سمواد ایک اجتماعی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو پالیسی ارادے، ادارہ جاتی صلاحیت، اور ماحولیاتی شراکت داریوں کو ہم آہنگ کرتا ہے تاکہ بھارت کے لیے ایک اعلیٰ معیار، نتائج پر مبنی انکیوبیشن ایکو سسٹم بنایا جا سکے، اور عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔‘‘
محترمہ انجیلا لوسیگی، ریزیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی اپی انڈیا نے زور دے کر کہا: ’’ اے آئی ایم سموادپالیسی سازوں، اداروں، اور کاروباری افراد کو یکجا کر کے طویل مدتی اثرات والے حل تیار کرنے کے لیے جامع اور پائیدار جدت کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ پلیٹ فارمز کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔‘‘
5,000 سے زائد اسٹارٹ اپس کی انکیوبیٹ اور 50,000+ ملازمتیں پیدا ہونے کے ساتھ، اے آئی ایم کی حمایت یافتہ انکیوبیٹرز بھارت کی جدت کی معیشت کی بنیاد ہیں۔ سمواد نے مشن کے کردار کو اجاگر کیا جو مستقبل کے لیے تیار انکیوبیشن ایکو سسٹم تشکیل دے رہا ہے اور بھارت کے وکست بھارت @2047 کی طرف سفر کو جدت، کاروباری اور اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے تیز کر رہا ہے۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission Hosts AIM SUMVAAD, India’s Flagship Conclave for the National Incubation Ecosystem
Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr Jitendra Singh, announces the indicators for the National Incubator Assessment Framework Indicators
03 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
The Atal Innovation Mission (AIM), under NITI Aayog, Government of India, today organised AIM SUMVAAD, its flagship annual incubator conclave, at the Dr Ambedkar International Centre, New Delhi. The conclave brought together representatives from over 100 Atal Incubation Centres (AICs) and Atal Community Innovation Centres (ACICs), along with senior policymakers, industry leaders, investors, entrepreneurs, CSR heads, mentors, and ecosystem stakeholders from across the country.
The Samvaad was inaugurated by Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Shri Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog; Shri B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Ms Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP India; and Shri Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission.
The occasion marked the celebration of over 100 AIM-supported incubators, the launch of the Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2026, the announcement of the National Incubator Assessment Framework Indicators, and the National Incubation Awards - recognising excellence and impact across India’s incubation ecosystem.
Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr Jitendra Singh, announced the indicators for the National Incubator Assessment Framework Indicators - a joint initiative of AIM, DBT, DST, and DPIIT, which will undergo national consultations for further refinement and finalisation.
During the launch, Hon’ble Minister highlighted the role of Atal Innovation Mission (AIM) in transforming and building India’s innovation and entrepreneurship ecosystem, with nearly 50,000 Atal Tinkering Labs ensuring that innovation reaches almost every district of the country.
“What began with just 350 startups has today expanded into a vibrant ecosystem of over 2 lakh startups, generating more than 21,000 jobs, and driving a fundamental shift in national mindset where livelihood is no longer limited to government employment but increasingly driven by innovation and entrepreneurship,” He noted.
Referring to the Budget 2026–27, the Minister highlighted the strong alignment between national priorities and the innovation agenda, particularly in areas such as bio-manufacturing, biotechnology, bio-refinery, and bio-pharma. He observed that India’s rising global standing in bio-capacity — ranked among the top nations in the Indo-Pacific and globally — reflects the immense potential of the country’s human and natural resources, including the Himalayas, oceans, and emerging deep-sea opportunities.
On the launch of the National Incubator Assessment Framework, Dr. Singh said that it will evolve into a centralised digital national repository, enabling transparency, benchmarking, and peer learning across India’s incubation ecosystem. He added that the framework will foster healthy competition, strengthen institutional confidence, and help stakeholders across the public, private, and non-government sectors assess progress and scale innovation more effectively.
Reinforcing the link between productivity, startup-led innovation, and India’s long-term vision, Shri Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, stated, “India can and needs to grow faster to attain Viksit Bharat 2047. It is only by increasing productivity, supported by startup-led innovation, that we can achieve this collective goal.”
Highlighting the strategic importance of incubators and deep-tech in India’s growth trajectory, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, emphasised the evolving role of incubators as critical national infrastructure. He noted, “If India has to become a developed nation, we should have 30% deep-tech startups. In this journey, AIM is an important forum on a mission for innovation.”
Speaking at AIM SUMVAAD, Shri B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, highlighted the transformative role of the Atal Innovation Mission in India’s innovation journey, stating, “AIM, in my opinion, is anything that promotes innovation — without which the transition of India will not happen. The beauty lies in the fact that it spans across all layers: schools have ATLs, colleges have AICs, communities have ACICs, and at the global stage there is an international network. AIM itself is an incubator of new ideas of propagating innovation. With 10% of India’s incubators under the aegis of AIM, we are striving to move markets.”
The conclave highlighted the evolving role of incubators as strategic institutions supporting startup scale-up, technology commercialisation, and entrepreneurship across sectors. The Trailblazer session featured Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, who spoke on AI powering India’s future, followed by startup and investor perspectives from Shri Manoj Meena, Founder and CEO, Atomberg; Dr. Renuka Diwan, Founder, BioPrime; and Shri Vishesh Rajaram, Co-founder and Managing Partner, Speciale Invest, collectively underscoring pathways from innovation to scale.
The conclave further strengthened collaboration between government, industry, CSR institutions, and the startup ecosystem through in-depth discussions on incubators’ evolving role as Technology Transfer Organisations - bridging research institutions to revenue generation through commercialisation, intellectual property management, and startup scaling. Sessions also examined how language diversity and cultural contexts shape and accelerate innovation ecosystems, alongside strategies for nurturing and scaling startups in the era of artificial intelligence, including talent development and ethical AI integration. The discussions offered insights into venture capital decision-making and emphasised the importance of long-term capital, a strong deep-tech focus, inclusive talent nurturing, and original innovation to position India as a global innovation leader.
The event was graced by eminent speakers and panelists including Dr. Chintan Vaishnav (MIT); Dr. Balasubramaniam (Capacity Building Commission); Huda Jaffer (SELCO Foundation); Jiren Topno (Tata Steel Foundation); Shraddha Sharma (YourStory); Manish Diwan (BIRAC); Praveen Roy (DST); Dr. Shivkumar Kalyanaraman (ANRF); Dr. Chhaya Chauhan (ANRF); Nikhil Agarwal (FITT, IIT Delhi); Sourav Roy, CEO, Tata Steel Foundation; Prof. Ashok Jhunjhunwala (IIT Madras); Sravanth Aluru (Avataar.ai); Ashish Dhawan, Founder and CEO, The Convergence Foundation (TCF); and Sanjeev Bikhchandani, Founder, Info Edge.
Speaking on the occasion, Dr Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, stated - “AIM SUMVAAD serves as a collective platform to align policy intent, institutional capacity, and ecosystem partnerships towards building a high-quality, outcomes-driven incubation ecosystem for India, and to create and deepen the entire innovation ecosystem in furtherance of the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat. ”
Ms Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP India, noted- “AIM SUMVAAD underscores the importance of collaborative platforms in strengthening inclusive and sustainable innovation ecosystems by bringing together policymakers, institutions, and entrepreneurs to shape solutions with long-term impact.”
With over 5,000 startups incubated and 50,000+ jobs created, AIM supported incubators represent a cornerstone of India’s innovation economy. AIM SUMVAAD underscored AIM’s role as the umbrella institution shaping a future-ready incubation ecosystem and accelerating India’s journey towards Viksit Bharat @2047 through innovation, entrepreneurship, and strategic collaboration.