ریلوے کی وزارت
مرکزی بجٹ 2026-27 مسافروں پر مرکوز ریلوے کی جدید کاری، بہتر حفاظت، اور ہمہ گیر علاقائی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے
سفر کے وقت کو کم کرنے کے لیے تیز رفتار ریل راہداری؛ دہلی – وارانسی 3 گھنٹے 50 منٹ میں، وارانسی – سلیگوری 2 گھنٹے 55 منٹ میں، چنئی – بنگلورو 1 گھنٹہ 13 منٹ میں، ممبئی – پونے 48 منٹ میں
ہمالیائی ریل کی توسیع یاتریوں، سیاحوں اور ہمہ موسمی رابطے کو بڑھانے کے لیے؛ دور دراز علاقوں تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے رشی کیش-کرنپریاگ لائن اور اوڑی ایکسٹینشنز
شمال مشرقی اور باقی ہندوستان کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے کے لیے 40 کلومیٹر زیر زمین ریل کوریڈور کا منصوبہ بنایا گیا ہے، بلاتعطل مسافروں اور سامان کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے چار لائن کی توسیع
03 FEB 2026 7:31PM by PIB Delhi
ملک بھر میں ریلوے کی ترقی کو مرکزی بجٹ کے تحت ایک بڑا فروغ ملا ہے، جس میں ریاستوں کو ریکارڈ مختص کیا گیا ہے جس کا مقصد کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرنا، مسافروں کی حفاظت کو بڑھانا، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا، اور مال بردار نیٹ ورکس کو بڑھانا ہے۔ یہ پائیدار سرمایہ کاری ہمہ جہت ترقی کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے، ریلوے کو ملک بھر میں اقتصادی ترقی اور لاجسٹکس کی کارکردگی کے کلیدی محرک کے طور پر پوزیشن دینا ہے ۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں، ریلوے کی وزارت نے ریل کی سرمایہ کاری کو علاقائی انضمام، مسافروں کی سہولت اور ریاستوں میں اقتصادی مواقع کے ڈرائیور کے طور پر مضبوطی سے پوزیشن میں رکھا ہے، جو تیز رفتار کنیکٹیویٹی، ملٹی موڈل موبلٹی، برقی کاری، اور محفوظ لاجسٹکس جیسی ترجیحات کے ساتھ منسلک ہے۔
اتر پردیش جیسی بڑی ریاستیں دہلی – وارانسی اور وارانسی – سلیگوری کے درمیان نئی بلٹ ٹرین کوریڈورز کے ذریعے تبدیلی کے لیے تیار ہیں، جس کا مقصد اہم اقتصادی اور ثقافتی مراکز کے درمیان سفر کے وقت کو تیزی سے کم کرنا، سیاحت کے بہاؤ کو مضبوط کرنا، اور ثانوی شہروں کو راستے میں جوڑنا ہے۔ مجوزہ وارانسی – سلیگوری کوریڈور پورے اتر پردیش، بہار اور مغربی بنگال میں اہم مذہبی، تعلیمی اور طبی مراکز کو جوڑے گا۔ دہلی – وارانسی ہائی سپیڈ کوریڈور تقریباً 3 گھنٹے 50 منٹ میں سفر کر سکے گا۔ مزید برآں، وارانسی سے پٹنہ کے راستے مغربی بنگال میں سلی گوڑی تک ہائی سپیڈ ریل کوریڈور وارانسی اور سلی گوڑی کے درمیان تقریباً 2 گھنٹے 55 منٹ میں سفر کر سکے گا۔ اس رابطے سے دہلی، اتر پردیش، بہار اور مغربی بنگال تک پھیلے ہوئے بیلٹ میں ایک نئی اقتصادی راہداری بننے کی امید ہے، جس سے علاقائی ترقی اور اقتصادی سرگرمیوں کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا۔
مغربی بنگال اسی طرح مشرقی ہندوستان میں پہلی تیز رفتار ریل سروس سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہے جو سلیگوری کو وارانسی سے جوڑتا ہے، بین علاقائی نقل و حرکت کو بہتر بناتا ہے اور تجارت اور خدمات کے مواقع کو بڑھاتا ہے۔ شمال مشرق اور ملحقہ علاقوں میں ریکارڈ مختص نے نئی لائن کی تعمیر، اسٹیشن کی دوبارہ ترقی، اور حفاظت میں اضافہ، دور دراز علاقوں کے اندر رابطے کو بہتر بنانے اور ملک کے باقی حصوں کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانے کو متحرک کیا ہے۔ یہ کام مقامی کاروباری اداروں کو سپورٹ کرتے ہوئے تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، سیاحت اور رسمی بازاروں تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں۔
ایک اہم اسٹریٹجک ترجیح منصوبہ بند 40 کلومیٹر زیر زمین ریل کوریڈور ہے، جو شمال مشرق کو ملک کے باقی حصوں سے جوڑتا ہے۔ زیر زمین ریلوے پٹریوں کو بچھانے اور موجودہ ٹریکس کو فور لائن بنانے کی منصوبہ بندی جاری ہے، اضافی گنجائش پیدا کرنے اور مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے اس اہم ٹرانزٹ زون کے ذریعے بلاتعطل، لچکدار ریل کی نقل و حرکت کو یقینی بنانا ہے۔
پنجاب، ہریانہ اور ہماچل پردیش جیسی ریاستوں نے 100فیصد برقی کاری مکمل کر لی ہے اور امرت بھارت سٹیشن سکیم کے تحت سٹیشنوں کو اپ گریڈ کر رہے ہیں، ریل کی حفاظت، پائیداری اور مسافروں کی سہولیات کو بہتر بنا رہے ہیں۔ معدنی اور صنعتی پٹی میں، جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ میں روگھاٹ-جگدل پور لائن کے منصوبے مال برداری اور علاقائی اقتصادی سرگرمیوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔
جنوبی ہندوستان میں، ریاست کے لحاظ سے ریلوے کی مختصات واضح طور پر تیز رفتار مسافروں کے رابطے کے لیے تیار ہیں، جو حیدرآباد، بنگلورو، چنئی اور ملحقہ شہری مراکز کو جوڑنے والی ابھرتی ہوئی تیز رفتار ریل "ہیرے" کے گرد لنگر انداز ہیں۔ یہ نیٹ ورک جنوب کے بڑے اقتصادی انجنوں کے درمیان سفر کے اوقات کو نمایاں طور پر کم کرے گا، جس سے آئی ٹی، مینوفیکچرنگ اور سروسز کوریڈورز میں بغیر کسی رکاوٹ کی نقل و حرکت ممکن ہو گی۔ بنگلورو، ہندوستان کے پرنسپل ٹکنالوجی کے مرکز کے طور پر، سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے کھڑا ہے، جو کاروباری سفر، ہنر کی نقل و حرکت اور بین ریاستی سفر کے لیے کہیں زیادہ قابل رسائی ہے۔
ہائی سپیڈ کوریڈور کی تکمیل کے بعد، چنئی-بنگلور کو تقریباً 1 گھنٹہ 13 منٹ، بنگلورو-حیدرآباد تقریباً 2 گھنٹے، اور چنئی-حیدرآباد کو تقریباً 2 گھنٹے 55 منٹ لگیں گے۔ توقع ہے کہ یہ نیٹ ورک کرناٹک، تلنگانہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کیرالہ اور پڈوچیری کے لیے ایک طاقتور نمو کے طور پر کام کرے گا، جس سے علاقائی ترقی کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا۔
مہاراشٹر میں، مختص کا بڑا حصہ ہائی اثر، صلاحیت بڑھانے والے پروجیکٹوں، خاص طور پر ممبئی-پونے ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور، بھیڑ بھاڑ والے ٹرنک راستوں کی توسیع، کلیدی اسٹیشنوں کی جدید کاری اور دوبارہ ترقی، اور ریاست کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مسافروں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مضافاتی اور بین شہر ریل خدمات کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔
مغربی اور وسطی ہندوستان میں، آنے والا ممبئی-پونے ہائی اسپیڈ کوریڈور سفر کے وقت کو تقریباً 48 منٹ تک کم کر دے گا، جو مؤثر طریقے سے دو بڑے شہری مراکز کو مربوط کرے گا۔ پونے سے حیدرآباد تک تقریباً 1 گھنٹہ 55 منٹ میں مزید کنیکٹیویٹی، اور جنوبی مرکزوں سے آگے کے لنکس، تمام خطوں میں مسلسل تیز رفتار ریڑھ کی ہڈی پیدا کرے گا، جس سے مسافروں اور علاقائی معیشتوں کو یکساں فائدہ پہنچے گا۔
ہمالیہ اور شمالی علاقوں میں، بجٹ اقتصادی رسائی، سیاحت اور ہر موسم میں نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔ اتراکھنڈ کی رشیکیش – کرناپریاگ لائن، جس میں پیچیدہ سرنگیں شامل ہیں، دور دراز علاقوں تک رسائی کو بہتر بنائے گی، سفر کے وقت کو کم کرے گی، اور برقی کاری اور حفاظتی اپ گریڈ میں وسیع تر سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ یاتریوں اور سیاحوں کے بہاؤ کو بھی سپورٹ کرے گی۔ ہماچل پردیش پہاڑی علاقوں میں مسافروں کی سہولت کو بڑھاتے ہوئے نیٹ ورک کی توسیع، جدید کاری، اور برقی کاری کے لیے توجہ مرکوز کرے گا۔ جموں و کشمیر میں، مضبوط ریل روابط، بشمول اُڑی کی طرف توسیع، موسم سرما میں رکاوٹوں کے باوجود سال بھر کے رابطے کو یقینی بنائے گی، جس سے مسافروں اور مقامی معیشتوں کو فائدہ ہوگا۔
جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ اور مہاراشٹر سے گزرتے ہوئے ڈنکونی (مغربی بنگال) سے سورت (گجرات) تک ایسٹ-ویسٹ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کے ذریعے فریٹ کی کارکردگی کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ یہ راہداری سامان کی تیز رفتار اور زیادہ قابل اعتماد نقل و حرکت، مسافر لائنوں پر بھیڑ کو کم کرنے، لاجسٹک اخراجات کو کم کرنے اور ان اہم اقتصادی ریاستوں میں صنعتی اور تجارتی ترقی کو معاونت فراہم کرے گی۔
مسافروں کے لیے، ان اقدامات کا مطلب ہے مختصر سفری اوقات، محفوظ اور زیادہ آرام دہ ٹرینیں، جدید سٹیشنز، کم بھیڑ بھاڑ، اور آخری میل کے رابطے میں بہتری۔ اس کے ساتھ ہی، ہندوستانی ریلوے کے 3,000 ملین ٹن فریٹ لوڈنگ کے طویل مدتی ہدف کو وقف فریٹ کوریڈورز، جدید لوکوموٹیوز، اپ گریڈ شدہ پٹریوں اور جدید سگنلنگ کے ذریعے مدد ملے گی، جس سے مسافروں کی خدمات میں خلل ڈالے بغیر سامان تیزی سے منتقل ہو سکے گا۔ ریاستوں میں زیادہ سرمایہ کاری سے ملازمتیں پیدا ہوں گی، علاقائی ترقی کو فروغ ملے گا اور مقامی معیشتوں کو تقویت ملے گی۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مضبوط تال میل کے ساتھ، وکٹ بھارت کے وژن کو پورا کیا جا سکتا ہے۔ پالیسی کے اعلان کے بعد اب اس وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے تفصیلی منصوبہ بندی اور عمل درآمد شروع ہو جائے گا۔
ریاست کے لحاظ سے ریل بجٹ مختص کی تفصیلات
آندھرا پردیش: آندھرا پردیش نے اپنے ریلوے انفراسٹرکچر میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے، ریاست اور تلنگانہ کا سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 886 کروڑ روپے سے گیارہ گنا بڑھ کر 2026-27 میں 10,134 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس اہم سرمایہ کاری نے 92,649 کروڑ مالیت کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
آسام اور شمال مشرقی علاقہ: آسام اور شمال مشرقی خطہ نے ریلوے کی خاطر خواہ ترقی کا تجربہ کیا ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 2,122 کروڑ روپے سے 2026-27 میں 11,486 کروڑ روپے تک بڑھ گیا ہے۔ اس فنڈنگ ​​نے کل 72,468 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کو سہولت فراہم کی ہے۔
بہار: بہار نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کا تجربہ کیا ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 1,132 کروڑ روپے سے نو گنا بڑھ کر 2026-27 میں 10,379 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس بے مثال سرمایہ کاری نے کل 1,09,158 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک غیر معمولی تبدیلی دیکھی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 311 کروڑ سے 24 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 7,470 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس اہم سرمایہ کاری نے کل 51,080 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
دہلی: دہلی نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک اہم تبدیلی کا تجربہ کیا ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 96 کروڑ سے 28 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 2,711 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس سرمایہ کاری نے کل 8,976 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کو سہولت فراہم کی ہے۔
گوا: گوا کے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو ایک اہم فروغ ملا ہے، جس میں 2026-27 میں 515 کروڑ کی رقم مختص کی گئی ہے جس میں جاری منصوبوں کی حمایت کی گئی ہے جس کی کل لاگت 4,344 کروڑ ہے۔
گجرات: گجرات کے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 کے دوران 589 کروڑ سے 29 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 17,366 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے 1,28,748 کروڑ کے جاری کاموں کو قابل بنایا ہے۔
ہریانہ: ہریانہ نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کا تجربہ کیا ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 315 کروڑ سے 11 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 3,566 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 12,091 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
ہماچل پردیش: ہماچل پردیش نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک اہم تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 108 کروڑ سے 27 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 2,911 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس سرمایہ کاری نے کل 17,711 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
جموں و کشمیر: جموں و کشمیر نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں مسلسل ترقی دیکھی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 1,044 کروڑ سے بڑھ کر 2026-27 میں 1,086 کروڑ ہو گیا ہے۔ یہ سرمایہ کاری 522 کروڑ کے جاری منصوبوں کی حمایت کرتی ہے۔
جھارکھنڈ: جھارکھنڈ نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی کے فروغ کا تجربہ کیا ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 457 کروڑ سے 16 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 7,536 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 63,470 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
کرناٹک: کرناٹک نے اپنے ریلوے انفراسٹرکچر میں نمایاں ترقی دیکھی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 835 کروڑ روپے سے نو گنا بڑھ کر 2026-27 میں 7,748 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس سرمایہ کاری نے کل 52,950 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
کیرالہ: کیرالہ نے اپنے ریلوے انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری اور ترقی میں بے مثال اضافہ دیکھا ہے، ریاست کا سالانہ اوسط ریلوے بجٹ مختص 2009-14 میں 372 کروڑ سے تقریباً دس گنا بڑھ کر 2026-27 میں 3,795 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی فنڈنگ ​​پش نے 18,041 کروڑ روپے کے جاری کاموں کی حمایت کی ہے۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ریلوے کی سرمایہ کاری میں تبدیلی کا اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 632 کروڑ سے 24 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 15,188 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی مختص نے کل 1,18,379 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
مہاراشٹر: مہاراشٹر نے اپنے ریلوے انفراسٹرکچر میں ایک تاریخی تبدیلی کی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 20 گنا بڑھ کر 2009-14 میں 1,171 کروڑ سے 2026-27 میں 23,926 کروڑ ہو گیا۔ اس بے مثال سرمایہ کاری نے کل 1,70,058 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
اوڈیشہ: اوڈیشہ نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک اہم تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 838 کروڑ سے 13 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 10,928 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 90,659 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
پنجاب: پنجاب نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک غیر معمولی تبدیلی کا مشاہدہ کیا ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 225 کروڑ روپے سے 25 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 5,673 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 26,382 کروڑ روپے کے جاری منصوبوں کی حمایت کی ہے۔
راجستھان: راجستھان نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 682 کروڑ سے 15 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 10,228 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 56,863 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
تمل ناڈو: تمل ناڈو نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 879 کروڑ سے نو گنا بڑھ کر 2026-27 میں 7,611 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس خاطر خواہ سرمایہ کاری نے کل 35,701 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
تلنگانہ: تلنگانہ نے اپنے ریلوے انفراسٹرکچر میں نمایاں ترقی دیکھی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 886 کروڑ (آندھرا پردیش + تلنگانہ) سے چھ گنا بڑھ کر 2026-27 میں 5,454 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس بڑی سرمایہ کاری نے کل 47,984 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
اتر پردیش: اتر پردیش نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک تاریخی تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 1,109 کروڑ سے 18 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 20,012 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری نے کل 92,056 کروڑ کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
اتراکھنڈ: اتراکھنڈ نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے، جس میں سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 187 کروڑ سے 26 گنا بڑھ کر 2026-27 میں 4,769 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس سرمایہ کاری نے کل 39,491 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔
مغربی بنگال: مغربی بنگال نے اپنے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے، سالانہ اوسط بجٹ 2009-14 میں 4,380 کروڑ سے تین گنا بڑھ کر 2026-27 میں 14,205 کروڑ ہو گیا ہے۔ اس تاریخی سرمایہ کاری نے کل 92,974 کروڑ روپے کے جاری پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے۔

Ministry of Railways
Union Budget 2026–27 Drives Passenger-Centric Railway Modernisation, Enhanced Safety, and All-Round Regional Development
High-Speed Rail Corridors to Reduce Travel Time; Delhi–Varanasi in 3 Hours 50 Minutes, Varanasi–Siliguri in 2 Hours 55 Minutes, Chennai–Bengaluru in 1 Hour 13 Minutes, Mumbai–Pune in 48 Minutes
Himalayan Rail Expansion to Enhance Pilgrim, Tourist and All-Weather Connectivity; Rishikesh–Karnaprayag Line and Uri Extensions to Improve Access to Remote Areas
Planned 40-km Underground Rail Corridor to Strengthen Connectivity Between Northeast and Rest of India; Four-Line Expansion to Ensure Uninterrupted Passenger and Freight Movement
03 FEB 2026 7:31PM by PIB Delhi
Railway development across the country has received a major boost under the Union Budget, with record allocations to states aimed at strengthening connectivity, enhancing passenger safety, modernising infrastructure, and expanding freight networks. This sustained investment reflects the government’s commitment to all-round development, positioning railways as a key driver of economic growth and logistics efficiency nationwide.
In the Union Budget 2026–27, the Ministry of Railways has firmly positioned rail investment as a driver of regional integration, passenger convenience, and economic opportunity across states, aligned with priorities such as high-speed connectivity, multi-modal mobility, electrification, and secure logistics.
Major states like Uttar Pradesh are poised for transformation through new bullet-train corridors between Delhi–Varanasi and Varanasi–Siliguri, aimed at sharply reducing travel time between key economic and cultural centres, strengthening tourism flows, and connecting secondary cities along the route. The proposed Varanasi–Siliguri corridor will connect important religious, educational, and medical centres across Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal. The Delhi–Varanasi high-speed corridor will enable travel in around 3 hours 50 minutes. Further, the high-speed rail corridor from Varanasi via Patna to Siliguri in West Bengal will enable travel between Varanasi and Siliguri in about 2 hours and 55 minutes. This connectivity is expected to create a new economic corridor across the belt spanning Delhi, Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal, significantly boosting regional development and economic activity.
West Bengal is similarly set to benefit from the first high-speed rail service in eastern India linking Siliguri to Varanasi, improving inter-regional mobility and expanding trade and service opportunities. Across the Northeast and adjoining regions, record allocations have triggered new line construction, station redevelopments, and safety enhancements, improving connectivity within remote areas and strengthening links with the rest of the country. These works are expanding access to education, healthcare, tourism, and formal markets, while supporting local enterprises.
A key strategic priority is the planned 40-km underground rail corridor, connecting the North East with the rest of the country. The planning is on to lay underground railway tracks, and also make the existing tracks four-line, creating additional capacity and ensuring uninterrupted, resilient rail movement through this critical transit zone for both passengers and freight.
States such as Punjab, Haryana and Himachal Pradesh have completed 100% electrification and are upgrading stations under the Amrit Bharat Station Scheme, improving rail safety, sustainability, and passenger facilities. In mineral and industrial belts, projects in Jharkhand and the Rowghat–Jagdalpur line in Chhattisgarh are strengthening freight linkages and regional economic activity.
In Southern India, the state-wise railway allocations are clearly geared towards high-impact passenger connectivity, anchored around the emerging high-speed rail “diamond” linking Hyderabad, Bengaluru, Chennai and adjoining urban centres. This network will significantly compress travel times between the south’s major economic engines, enabling seamless movement across the IT, manufacturing and services corridors. Bengaluru, as India’s principal technology hub, stands to gain the most, becoming far more accessible for business travel, talent mobility and inter-state commuting.
After the completion of the high speed corridor, Chennai–Bengaluru will take about 1 hour 13 minutes, Bengaluru–Hyderabad around 2 hours, and Chennai–Hyderabad around 2 hours 55 minutes. This network is expected to serve as a powerful growth multiplier for Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala and Puducherry, significantly boosting regional development.
In Maharashtra, the major share of the allocation is focused on high-impact, capacity-enhancing projects, particularly the Mumbai–Pune high-speed rail corridor, expansion of congested trunk routes, modernisation and redevelopment of key stations, and strengthening of suburban and inter-city rail services to support the state’s rapidly growing passenger and freight demand.
In western and central India, the upcoming Mumbai–Pune high-speed corridor will reduce travel time to around 48 minutes, effectively integrating the two major urban centres. Further connectivity from Pune to Hyderabad in around 1 hour 55 minutes, and onward links to southern hubs, will create a continuous high-speed spine across regions, benefiting passengers and regional economies alike.
In the Himalayan and northern regions, the budget is set to boost economic access, tourism, and all-weather mobility. Uttarakhand’s Rishikesh–Karnaprayag line, featuring complex tunnels, will improve access to remote areas, reduce travel time, and support pilgrim and tourist flows, alongside broader investments in electrification and safety upgrades. Himachal Pradesh will see focused support for network expansion, modernisation, and electrification, enhancing passenger convenience in hilly terrain. In Jammu & Kashmir, strengthened rail links, including extensions toward Uri, will ensure year-round connectivity despite winter disruptions, benefiting passengers and local economies.
Freight efficiency is being strengthened through the East–West Dedicated Freight Corridor from Dankuni (West Bengal) to Surat (Gujarat), passing through Jharkhand, Bihar, Odisha, and Maharashtra. This corridor will enable faster and more reliable movement of goods, ease congestion on passenger lines, reduce logistics costs, and support industrial and trade growth across these key economic states.
For passengers, these initiatives mean shorter travel times, safer and more comfortable trains, modernised stations, reduced overcrowding, and improved last-mile connectivity. At the same time, Indian Railways’ long-term goal of 3,000 million tonnes of freight loading will be supported through dedicated freight corridors, modern locomotives, upgraded tracks, and advanced signaling, allowing goods to move faster without disrupting passenger services. Higher capital investment across states will create jobs, boost regional development, and strengthen local economies. With strong coordination between the Union and state governments, the vision of Viksit Bharat can be realised. Following the policy announcement, detailed planning and implementation will now begin to turn this vision into reality.
State-wise Rail Budget Allocation Details
Andhra Pradesh: Andhra Pradesh has witnessed a remarkable transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget for the state and Telangana increasing elevenfold from ₹886 crore in 2009–14 to ₹10,134 crore in 2026–27. This significant investment has supported ongoing projects worth ₹92,649 crore.
Assam & NE Region: Assam and the North-East region have experienced substantial railway development, with the annual average budget increasing more than fivefold from ₹2,122 crore in 2009–14 to ₹11,486 crore in 2026–27. This funding has facilitated ongoing projects totaling ₹72,468 crore.
Bihar: Bihar has experienced a transformative expansion of its railway infrastructure, with the annual average budget increasing ninefold from ₹1,132 crore in 2009–14 to ₹10,379 crore in 2026–27. This unprecedented investment has supported ongoing projects totaling ₹1,09,158 crore.
Chhattisgarh: Chhattisgarh has witnessed a remarkable transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget rising 24-fold from ₹311 crore in 2009–14 to ₹7,470 crore in 2026–27. This significant investment has supported ongoing projects totaling ₹51,080 crore.
Delhi: Delhi has experienced a significant transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 28-fold from ₹96 crore in 2009–14 to ₹2,711 crore in 2026–27. This investment has facilitated ongoing projects totaling ₹8,976 crore.
Goa: Goa’s railway infrastructure has received a significant boost, with an allocation of ₹515 crore in 2026–27 supporting ongoing projects totaling ₹4,344 crore.
Gujarat: Gujarat’s railway infrastructure has undergone a remarkable transformation, with the annual average budget increasing 29 times from ₹589 crore during 2009–14 to ₹17,366 crore in 2026–27. This historic investment has enabled ongoing works worth ₹1,28,748 crore.
Haryana: Haryana has experienced a transformative expansion of its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 11-fold from ₹315 crore in 2009–14 to ₹3,566 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹12,091 crore.
Himachal Pradesh: Himachal Pradesh has witnessed a significant transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 27-fold from ₹108 crore in 2009–14 to ₹2,911 crore in 2026–27. This investment has supported ongoing projects totaling ₹17,711 crore.
Jammu & Kashmir: Jammu & Kashmir has seen steady development in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing from ₹1,044 crore in 2009–14 to ₹1,086 crore in 2026–27. This investment supports ongoing projects totaling ₹522 crore.
Jharkhand: Jharkhand has experienced a transformative boost in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 16-fold from ₹457 crore in 2009–14 to ₹7,536 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹63,470 crore.
Karnataka: Karnataka has witnessed significant growth in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing ninefold from ₹835 crore in 2009–14 to ₹7,748 crore in 2026–27. This investment has supported ongoing projects totaling ₹52,950 crore.
Kerala: Kerala has witnessed an unprecedented surge in investment and development in its railway infrastructure, with the state’s annual average railway budget allocation rising nearly tenfold from ₹372 crore in 2009–14 to ₹3,795 crore in 2026–27. This historic funding push has supported ongoing works worth ₹18,041 crore.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh has witnessed a transformative surge in railway investment, with the annual average budget increasing 24-fold from ₹632 crore in 2009–14 to ₹15,188 crore in 2026–27. This historic allocation has supported ongoing projects totaling ₹1,18,379 crore.
Maharashtra: Maharashtra has undergone a historic transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 20-fold from ₹1,171 crore in 2009–14 to ₹23,926 crore in 2026–27. This unprecedented investment has supported ongoing projects totaling ₹1,70,058 crore.
Odisha: Odisha has witnessed a significant transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 13-fold from ₹838 crore in 2009–14 to ₹10,928 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹90,659 crore.
Punjab: Punjab has witnessed a remarkable transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 25-fold from ₹225 crore in 2009–14 to ₹5,673 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹26,382 crore.
Rajasthan: Rajasthan has witnessed a major transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 15-fold from ₹682 crore in 2009–14 to ₹10,228 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹56,863 crore.
Tamil Nadu: Tamil Nadu has witnessed a major transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing ninefold from ₹879 crore in 2009–14 to ₹7,611 crore in 2026–27. This substantial investment has supported ongoing projects totaling ₹35,701 crore.
Telangana: Telangana has witnessed significant growth in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing sixfold from ₹886 crore (Andhra Pradesh + Telangana) in 2009–14 to ₹5,454 crore in 2026–27. This major investment has supported ongoing projects totaling ₹47,984 crore.
Uttar Pradesh: Uttar Pradesh has witnessed a historic transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 18-fold from ₹1,109 crore in 2009–14 to ₹20,012 crore in 2026–27. This massive investment has supported ongoing projects totaling ₹92,056 crore.
Uttarakhand: Uttarakhand has witnessed a remarkable transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing 26-fold from ₹187 crore in 2009–14 to ₹4,769 crore in 2026–27. This investment has supported ongoing projects totaling ₹39,491 crore.
West Bengal: West Bengal has witnessed a major transformation in its railway infrastructure, with the annual average budget increasing threefold from ₹4,380 crore in 2009–14 to ₹14,205 crore in 2026–27. This historic investment has supported ongoing projects totaling ₹92,974 crore.