سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نیا ماحول دوست، خود سے چلنے والا فوٹو ڈیٹیکٹر کنزیومر الیکٹرانکس کے لیے مفید ہو سکتا ہے
03 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
ایک ناول لیڈ فری، ماحول دوست فوٹو ڈیٹیکٹر، جو خود سے چلنے والے آپریشن کے ساتھ مضبوط اور مستحکم کارکردگی پیش کرتا ہے، کنزیومر الیکٹرانکس، صنعتی نگرانی، سیکیورٹی سسٹمز، اور بائیو میڈیکل امیجنگ کے لیے کارآمد ثابت ہو سکتا ہے۔
جدید کیمرے، ماحولیاتی سینسرز، اور سمارٹ وئیر ایبلز فوٹو ڈیٹیکٹرز پر انحصار کرتے ہیں - ایسے آلات جو روشنی کو برقی سگنلز میں تبدیل کرتے ہیں۔ ان کے بہت سے اعلی کارکردگی والے ورژن فی الحال لیڈ پر مبنی پیرووسکائٹس کا استعمال کرتے ہیں، جو زہریلا کے خدشات کو بڑھاتے ہیں اور حقیقت پسندانہ حالات میں آسانی سے نقصان پہنچاتے ہیں۔
اس چیلنج کو تسلیم کرتے ہوئے، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی ، حیدرآباد) کے محققین، جو ایک خودمختار ادارہ برائے سائنس اور ٹکنالوجی شعبہ ہے، آئی آئی ٹی حیدرآباد کے تعاون سے، ایک لیڈ فری، ماحول دوست فوٹو ڈیٹیکٹر تیار کیا ہے جو ڈبل پیرووسکائٹ سی ایس ٹو اے اے جی بی آئی بی آئی آر ای پر مبنی کارکردگی کو پیش کرتا ہے۔
روایتی ڈیزائن کے برعکس، جو دھات کے مہنگے رابطوں اور اضافی ہول-ٹرانسپورٹ لیئرز پر انحصار کرتے ہیں اور اکثر گلوب باکس یا ویکیوم فیبریکیشن آلات کے استعمال کی ضرورت پڑتے ہیں، یہ ڈیوائس ہول ٹرانسپورٹ میٹریفری ہے، کم لاگت والے کاربن الیکٹروڈ استعمال کرتا ہے، اور ایک سادہ ایک قدمی کوٹنگ کا طریقہ استعمال کرتے ہوئے کمرے کے درجہ حرارت پر مکمل طور پر گھڑا جاتا ہے۔ ڈیوائس کا فن تعمیر فطری طور پر مؤثر چارج علیحدگی کی حمایت کرتا ہے، بغیر کسی بیرونی وولٹیج کے خود سے چلنے والے آپریشن کو قابل بناتا ہے۔
فوٹو ڈیٹیکٹر عملی آپریٹنگ حالات کے تحت نظر آنے والی روشنی اور بہترین وشوسنییتا کے لیے مضبوط ردعمل کی نمائش کرتا ہے۔ جیسا کہ تصویر میں دکھایا گیا ہے، ڈیوائس مسلسل آن اور آف سوئچنگ رویے کو ظاہر کرتی ہے اور 60 دنوں کے اسٹوریج کے بعد بھی اپنی کارکردگی کا 90فیصد سے زیادہ برقرار رکھتی ہے۔ یہ پیمائشیں کمرے کے عام حالات (25-35 ° C اور 35-50فیصد رشتہ دار نمی) کے تحت کی گئیں۔ 60 دنوں سے پہلے اور بعد میں کارکردگی کے منحنی خطوط کا قریبی اوورلیپ اس کے طویل مدتی ماحولیاتی استحکام کی تصدیق کرتا ہے۔
لیڈ فری میٹریل سسٹم، سادہ کمرے میں پروسیس شدہ فیبریکیشن، کم لاگت والے اجزاء، اور مضبوط آپریشنل استحکام کا امتزاج اس ٹیکنالوجی کو کنزیومر الیکٹرانکس، صنعتی نگرانی، سیکیورٹی سسٹمز اور بائیو میڈیکل امیجنگ کے لیے انتہائی پرکشش بناتا ہے۔ یہ پائیدار مواد، سبز مینوفیکچرنگ اور اگلی نسل کے الیکٹرانکس میں خود انحصاری حاصل کرنے کے ہندوستان کے اہداف کے مطابق بھی ہے۔
ماحول دوست فوٹو ڈیٹیکٹر ڈیوائسز کا ڈیزائن، جس کا تجربہ مختلف تیز رفتار ٹیسٹوں میں کیا گیا اور ان کے استحکام (بائیں پینل) کا مظاہرہ کیا۔ ایک نئے تیار کردہ فوٹو ڈیٹیکٹر ڈیوائس اور 60 دن پرانے فوٹو ڈیٹیکٹر ڈیوائس (دائیں پینل) کے فوٹو ریسپانس کا موازنہ۔
اس کام کو محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی حکومت ہند کے تعاون سے حاصل کیا گیا تھا، اور اسے شمسی توانائی (ایلسیویئر) میں طویل مدتی ماحولیاتی استحکام اور خود سے چلنے والے آپریشن کے ساتھ محیطی پروسیسڈ لیڈ فری سی ایس ٹو اے اے جی بی آئی بی آئی آر ای فوٹو ڈیٹیکٹر کے عنوان سے شائع کیا گیا ہے۔
اشاعت کا لنک
https://doi.org/10.1016/j.solener.2024.112989

Ministry of Science & Technology
Novel environment friendly, photodetector with self-powered operation can be useful for consumer electronics
03 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
A novel lead-free, eco-friendly photodetector with self-powered operation that delivers strong and stable performance can be useful for consumer electronics, industrial monitoring, security systems, and biomedical imaging.
Modern cameras, environmental sensors, and smart wearables rely on photodetectors, which are devices that convert light into electrical signals. Many high-performance versions currently utilise lead-based perovskites, which raise toxicity concerns and degrade easily in real-world conditions.
Addressing this challenge, researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI, Hyderabad), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), in collaboration with IIT Hyderabad, have developed a lead-free, eco-friendly photodetector based on the double perovskite Cs₂AgBiBr₆ that delivers strong and stable performance.
Unlike conventional designs that rely on costly metal contacts and additional hole-transport layers, which often necessitate the use of gloveboxes or vacuum fabrication tools, this device is Hole Transport Material (HTM) -free, utilises low-cost carbon electrodes, and is fabricated entirely at room temperature using a simple one-step coating method. The device architecture naturally supports efficient charge separation, enabling self-powered operation without any external voltage.
The Cs₂AgBiBr₆ photodetector exhibits a strong response to visible light and demonstrates excellent reliability under practical operating conditions. As shown in the figure, the device exhibits consistent ON and OFF switching behaviour and retains more than 90% of its performance even after 60 days of storage. These measurements were conducted under ambient room conditions (25-35 °C and 35-50% relative humidity). The close overlap of the performance curves before and after 60 days confirms its long-term environmental stability.
The combination of a lead-free material system, simple ambient-processed fabrication, low-cost components, and strong operational stability makes this technology highly attractive for consumer electronics, industrial monitoring, security systems, and biomedical imaging. It also aligns with India's goals in sustainable materials, green manufacturing, and achieving self-reliance in next-generation electronics.
Fig: Schematic of the ecofriendly photodetector devices subjected to various accelerated tests, which validated its stability (left panel). Comparison of Photo-response of as-fabricated photodetector device and 60-days aged photodetector device (right panel).
This work was supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and has been published in Solar Energy (Elsevier) entitled, “Ambient-processed lead-free Cs2AgBiBr6 photodetector with long-term environmental stability and self-powered operation.”
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.solener.2024.112989