भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देना
03 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
सरकार त्रिपुरा राज्य सहित पूरे देश में, इलेक्ट्रिक वाहनों और उनके चार्जिंग स्टेशन को बढ़ावा देने के लिए इन योजनाओं को लागू कर रही है:
- भारत में इलेक्ट्रिक (और हाइब्रिड) वाहनों का तेजी से अपनाना और विनिर्माण' (फेम इंडिया) योजना: फेम इंडिया योजना का दूसरा चरण 5 वर्ष की अवधि के लिए लागू किया गया था, यानी 01.04.2019 से 31.03.2024 तक, जिसका कुल परिव्यय 11,500 करोड़ रुपये था।
- भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो उद्योग के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना(पीएलआई-ऑटो): सरकार ने 23.09.2021 को भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए इस योजना को मंजूरी दी थी, जिसका उद्देश्य 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ 'उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी' उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है। इस योजना में ईवी सहित उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी उत्पादों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन का प्रस्ताव किया गया है, जिसमें न्यूनतम 50% घरेलू मूल्य संवर्धन अनिवार्य है। इसका उद्देश्य ऑटोमोटिव विनिर्माण मूल्य श्रृंखला में निवेश को आकर्षित करना भी है।
- नेशनल प्रोग्राम ऑन एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी स्टोरेज पर उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना: सरकार ने 12.05.2021 को 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ देश में एसीसी के विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी। इस योजना का लक्ष्य 50 गीगावाट ऑवर की एसीसी बैटरी के लिए एक प्रतिस्पर्धी घरेलू विनिर्माण इकोसिस्टम स्थापित करना है।
- पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव रिवोल्यूशन इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना: 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली यह योजना 01.04.2024 से 31.03.2028 तक लागू की गई है। इस योजना का उद्देश्य ई-दोपहिया, ई-तिपहिया, ई-ट्रक, ई-बस और ई-एम्बुलेंस सहित इलेक्ट्रिक वाहनों को सहायता प्रदान करना है। इस योजना में ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों के लिए सहायता और परीक्षण एजेंसियों का अपग्रेडेशन भी शामिल है। इस योजना के तहत, ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू (ई-रिक्शा और ई-कार्ट), ई-3डब्ल्यू (एल5), ई-ट्रक और ई-एम्बुलेंस के खरीदारों (उपभोक्ताओं/अंतिम उपयोगकर्ताओं) को इलेक्ट्रिक वाहन की खरीद के समय अग्रिम मूल्य कटौती के रूप में मांग प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है।
- पीएम ई-बस सेवा-भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना: 28.10.2024 को अधिसूचित इस योजना का परिव्यय 3,435.33 करोड़ रुपये है और इसका लक्ष्य 38,000 से अधिक इलेक्ट्रिक बसें चलाने के लिए सहायता देना है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा भुगतान में चूक होने की स्थिति में ई-बस ऑपरेटरों को भुगतान सुरक्षा प्रदान करना है।
- भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई): भारत में इलेक्ट्रिक कारों की मैन्युफैक्चरिंग को प्रोत्साहित करने के लिए इस योजना को 15.03.2024 को अधिसूचित किया गया था।
चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर:
इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित करना एक लाइसेंस-मुक्त गतिविधि है और निजी उद्यमी भी इस गतिविधि में भाग ले सकते हैं। विद्युत मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों सहित ईवी चार्जिंग को बेहतर करने के लिए 17.09.2024 को "इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश–2024" जारी किए। ये दिशानिर्देश बैटरी-स्वैपिंग (बैटरी बदलने वाले) स्टेशनों को शामिल करके एक जुड़े हुए और परस्पर संचालित होने वाले चार्जिंग इकोसिस्टम को बढ़ावा देते हैं।
त्रिपुरा सहित अखिल भारतीय स्तर पर इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन(ईवी पीसीएस) स्थापित करने के लिए फेम-II योजना के तहत 912.50 करोड़ रुपये और पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत 2,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
सरकार उपरोक्त योजनाओं—अर्थात फेम-II, पीएलआई ऑटो, पीएलआई एसीसी, पीएम ई-ड्राइव योजना और एसपीएमईपीसीआई के माध्यम से इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु सब्सिडी/प्रोत्साहन प्रदान कर रही है। फेम-II योजना, पीएम ई-ड्राइव और पीएलआई ऑटो योजना के तहत 26.01.2026 तक प्रदान की गई सब्सिडी/प्रोत्साहन का विवरण इस प्रकार है:-
फेम—।।
श्रेणी
प्रोत्साहन दिए गए वाहनों की संख्या
प्रोत्साहन वितरित (करोड़ रुपए)
ई—2पहिया
14,28,882
4911.81
ई—3पहिया
1,64,718
1109.86
ई—4पहिया
22,615
536.52
कुल
16,16,215
6558.19
इसके अतिरिक्त, फेम-II योजना में राज्य परिवहन उपक्रमों (एसटीयू)/सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) की 6,862 ई-बसों और 912.50 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 9,159 ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों (ईवी पीसीएस) के लिए अनुदान भी शामिल है।
भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किसी भी योजना में अलग से कोई राज्य-वार आवंटन नहीं किया गया है।
फेम—।। योजना के अंतर्गत श्रेणियां
ई—2पहिया
ई—3पहिया
ई—4पहिया
कुल
त्रिपुरा में समर्थित वाहनों की संख्या
234
7522
7
7763
फेम-II योजना के तहत त्रिपुरा राज्य में 4 इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित किए गए हैं।
पीएम ई—ड्राइव
तालिका: पीएम ई—ड्राइव योजना के अंतर्गत प्रदान की गई कुल सबसिडी का विस्तृत विवरण
01.04.2024 से 27.01.2026 तक
श्रेणियां
योजना के अंतर्गत प्रोत्साहन के लिए वाहनों की लक्षित संख्या
प्रोत्साहन दिए गए वाहनों की संख्या
निर्धारित रकम (करोड़ रुपए)
प्रोत्साहन वितरित (करोड़ रुपए)
ई—2पहिया
24,79,120
14,31,067
1,772
1,177.24
ई—3पहिया (ई—रिक्शा और ई—कार्ट)
39,034
3,602
50
5.80
ई—3पहिया (एल5)
1,88,809
2,21,600
857
668.92
कुल
28,06, 963
16,56,269
2,679
1,851.97
पीएम ई-ड्राइव योजना में निम्नलिखित के लिए भी सहायता शामिल है:
घटक
लक्ष्य संख्या
परिव्यय
(करोड़ रुपये)
ई-ट्रक
5,643
500
ई-एम्बुलेंस
-
500
ई-बसें
14,028
4,391
ईवीपीसीएस
-
2,000
टेस्टिंग सुविधाओं का अपग्रेडेशन
-
780
कुल
8,171
पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत दो चरणों में कुल 13,800 ई-बसों का आवंटन किया गया है, जिन्हें 40 लाख से अधिक आबादी वाले 7 शहरों—बेंगलुरु, दिल्ली, हैदराबाद, मुंबई, अहमदाबाद, पुणे और सूरत—में तैनात किया जाएगा। ई-बस तैनाती के पहले चरण के तहत 10,900 ई-बसों के लिए निविदा की प्रक्रिया सीईएसएल द्वारा पहले ही पूरी की जा चुकी है। दूसरे चरण के तहत 2,900 ई-बसों के लिए सीईएसएल द्वारा 09.01.2026 को निविदा जारी की गई है।
Table
पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत घटक
ई-2डब्ल्यू
ई-3डब्ल्यू, (ई-रिक्शा और ई-कार्ट) ई-3डब्ल्यू (एल 5)
कुल
त्रिपुरा में सहायता प्राप्त वाहनों की संख्या
526
11,261
11,787
पीएलआई ऑटो योजना के तहत, 26.01.2026 तक स्वीकृत आवेदकों को कुल 2,377.56 करोड़ रुपये का संचयी प्रोत्साहन वितरित किया गया है, जिसमें से 2,319.88 करोड़ रुपये ईवी निर्माताओं (ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-4डब्ल्यू और ई-बस) को वितरित किए गए हैं। इस योजना के तहत प्रोत्साहन का कोई राज्य-वार आवंटन नहीं है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLES
03 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Government is actively promoting Electric Vehicles (EVs) and their charging infrastructure across the country including the state of Tripura by implementing following schemes :
1. Faster Adoption and Manufacturing of Electric (&Hybrid) Vehicles in India' (FAME India) Scheme : The second phase of FAME India scheme was implemented for a period of 5 years i.e. 01.04.2019 till 31.03.2024 with an outlay of Rs.11,500 crore.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology(AAT) products with a budgetary outlay of Rs.25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products including EVs with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
1. Production Linked Incentive Scheme on National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 12.05.2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs. 10,900 crore is implemented w.e.f. 01.04.2024 till 31.03.2028. The scheme aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. The scheme also includes support for EV public charging stations and upgradation of testing agencies. Under this scheme, demand incentive is provided to buyers (consumers/end users) of e-2Ws, e-3Ws (e-rickshaws & e-carts), e-3Ws (L5), e-trucks and e-ambulances in the form of an upfront price reduction at the time of purchase of the electric vehicle.
1. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs.3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric cars in India.
Charging Infrastructure:
Setting up of electric vehicle charging stations is an unlicensed activity and private entrepreneurs can also participate in the activity. The Ministry of Power issued the “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure–2024” on 17.09.2024 to strengthen EV charging including on National Highways. These guidelines promote a connected and interoperable charging ecosystem by including battery-swapping stations.
Allocation of Rs.912.50 crore and Rs.2,000 crore has been made under the FAME-II Scheme and PM E-DRIVE scheme, respectively, for setting up of electric vehicle public charging stations (EV PCS) on pan India basis including Tripura.
The Government is providing subsidies/ incentive to encourage the adoption of EVs through the above-mentioned schemes i.e. FAME-II, PLI Auto, PLI ACC, PM E-DRIVE Scheme and SPMEPCI. The details of subsidy /incentive provided under the FAME-II Scheme, PM E-DRIVE and PLI Auto Scheme till 26.01.2026 are as under:-
FAME-II
Segment
No. of Vehicles incentivized
Incentive Disbursed (Rs. crore)
e-2W
14,28,882
4911.81
e-3W
1,64,718
1109.86
e-4W
22,615
536.52
Total
16,16,215
6,558.19
Further, FAME-II scheme also includes grant for supporting 6,862 e-buses of state transport undertakings (STUs)/ public transport authorities (PTAs) with outlay of Rs.3,135.5 crore and 9,159 EV public charging stations (EV PCS) with outlay of Rs.912.50 crore.
There is no state-wise allocation in any of the schemes implemented by MHI.
Segments under FAME-II scheme
e-2W
e-3W
e-4W
Total
No. of Vehicles supported in Tripura
234
7,522
7
7,763
4 EVPCS have been installed in the state of Tripura under the FAME-II Scheme.
PM E-DRIVE:
Table : Details of total subsidy provided under the PM E-DRIVE Scheme
during 01.04.2024 till 27.01.2026
Segment
Target Nos. to be incentivizing under scheme
Nos. incentivized
Outlay (Rs. crore)
Incentive Disbursed (Rs. crore)
e-2w
24,79,120
14,31,067
1,772
1,177.24
e-3W (e-rickshaw & e-carts)
39,034
3,602
50
5.80
e-3W (L5)
2,88,809
2,21,600
857
668.92
Total
28,06,963
16,56,269
2,679
1,851.97
Further, PM E-DRIVE scheme also includes support for the following:
Segment
Target Nos.
Outlay
(Rs. crore)
e-trucks
5,643
500
e-ambulances
-
500
e-buses
14,028
4,391
EVPCS
-
2,000
Upgradation of Testing Facilities
-
780
Total
8,171
A total of 13,800 e-buses have been allocated in two phases under the PM E-DRIVE Schemes to be deployed in 7 four million plus cities namely Bengaluru, Delhi, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Pune and Surat. Tender for 10,900 e-buses under Phase I of e-buses deployment has already been concluded by CESL. Tender for selection of e-bus operators for deployment of 2,900 e-buses under Phase II of e-buses deployment has been floated by CESL on 09.01.2026.
Segments under PM E-DRIVE Scheme
e-2W
e-3W (e-rickshaw & e-cart) &
e-3W (L5)
Total
No. of Vehicles supported in Tripura
526
11,261
11,787
PLI-AUTO:
Under the PLI Auto scheme, as on 26.01.2026 cumulative incentive of Rs.2,377.56 crore has been disbursed to the approved applicants, of which Rs.2,319.88 crore has been disbursed to EV manufacturers (e-2w, e-3w, e-4w & e-bus). There is no state-wise allocation of incentive under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.