بھاری صنعتوں کی وزارت
برقی گاڑیوں–الیکٹرک وہیکل کا فروغ
03 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
حکومت ریاست تری پورہ سمیت پورے ملک میں الیکٹرک وہیکلز-برقی گارڑیوں (ای وی ایس) اور ان کے چارجنگ انفراسٹرکچر کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے اور درج ذیل اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے:
1. ہندوستان میں الیکٹرک (اور ہائبرڈ) گاڑیوں کی تیز رفتار ی سے اپنانے اور تیار کرنے ( ایف اے ایم ای –فیم انڈیا) کی اسکیم: ایف اے ایم ای –فیم انڈیا اسکیم کا دوسرا مرحلہ 5 سال کی مدت یعنی 01.04.2019 سے 31.03.2024 تک 11,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ لاگو کیا گیا تھا ۔
2. پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری ان انڈیا (پی ایل آئی-آٹو): حکومت نے اس اسکیم کو 23.09.2021 کو ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے ایڈوانسڈ آٹو موٹییو پروڈکٹس کے لیے انڈیا کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 3 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ اے اے ٹی 2 کروڑ روپے منظور کیا ۔ اس اسکیم میں کم از کم 50 فیصد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ ای وی ایس سمیت اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
• III. اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام پر پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم: حکومت نے 12.05.2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی۔ اسکیم کا مقصد 50 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی بیٹریوں کے لیے ایک مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
1. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ ( پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم: یہ اسکیم 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 01.04.2024 سے 31.03.2028 تک لاگو کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں جس میں ای-2ڈبلیو،ای-3ڈبلیو، ای ٹرک، ای بسیں اور ای ایمبولینسوں کو سپورٹ کرنا ہے۔ اس اسکیم میں ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن اور جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے تعاون بھی شامل ہے۔ اس اسکیم کے تحت،ای 2ڈبلیو ایس،ای-3ڈبلیو ایس (ای-رکشہ اور ای- کارٹس)،ای-3ڈبلیو ایس (ایل 5) ، ای-ٹرکوں اور ای ایمبولینسوں کے خریداروں (صارفین/آخری استعمال کنندگان) کو الیکٹرک گاڑی کی خریداری کے وقت پیشگی قیمت میں کمی کی صورت میں ڈیمانڈ ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔
2. پی ایم ای-بس پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم ) اسکیم: یہ اسکیم 28.10.2024 کو نوٹیفائیڈ کی گئی ہے، اس کا خرچ 3,435.33 کروڑ روپے ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے۔ اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز ( پی ٹی اے ایس) کی طرف سے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کی حفاظت فراہم کرنا ہے۔
3. ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی): ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے اس اسکیم کو 15.03.2024 کو نوٹیفائیڈ کیا گیا تھا۔
چارجنگ انفراسٹرکچر:
الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنز کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور نجی کاروباری حضرات بھی اس سرگرمی میں حصہ لے سکتے ہیں۔ بجلی کی وزارت نے 17.09.2024 کو ‘‘الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط-2024’’ جاری کیے تاکہ قومی شاہراہوں سمیت ای وی چارجنگ شعبہ کو مضبوط کیا جا سکے۔ یہ رہنما خطوط بیٹری تبدیل کرنے والے اسٹیشنوں کو شامل کرکے ایک منسلک اور انٹرآپریبل چارجنگ ایکو سسٹم کو فروغ دیتے ہیں۔
ایف اے ایم ای - II اسکیم اور پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت بالترتیب 912.50 کروڑ اور 2,000 کروڑ روپے جس میں تری پورہ سمیت پورے ہندوستان میں الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشن ( ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت مذکورہ اسکیموں یعنی ایف اے ایم ای - II، پی ایل آئی آٹو، پی ایل آئی اے سی سی ، پی ایم ای ڈرائیو اسکیم اور ایس پی ایم ای پی سی آئی کے ذریعے ای وی ایس کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے سبسڈی/ ترغیب فراہم کر رہی ہے۔ ایف اے ایم ای - II اسکیم، پی ایم ای-ڈرائیو اور پی ایل آئی آٹو اسکیم کے تحت 26.01.2026 تک فراہم کردہ سبسڈی / ترغیب کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ایف اے ایم ای - II
سیگمنٹ
ترغیب دی گئی گاڑیوں کی تعداد
ترغیب دی گئی رق (کروڑ روپے)
ای -2ڈبلیو
14,28,882
4911 .81
ای –3ڈبلیو
1,64,718
1109.86
ای -4ڈبلیو
22,615
536.52
مجموعی
16,16,215
6,558.19
مزید، ایف اے ایم ای - II اسکیم میں ریاستی ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگز (ایس ٹی یو ایس)/ پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز ( پی ٹی اے ایس) کی 3,135.5 کروڑ روپے اور 9,159 ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس ) کی 6,862 ای-بسوں کی مدد کے لیے گرانٹ بھی شامل ہے جس میں 912.50 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
ایم ایچ آئی کی طرف سے لاگو کی گئی کسی بھی اسکیم میں ریاست کے لحاظ سے کوئی رقم مختص نہیں ہے۔
ایف اے ایم ای - II اسکیم کے تحت حصے
ای-2ڈبلیو
ای-3ڈبلیو
ای-4ڈبلیو
مجموعی
تری پورہ میں امدادی گاڑیوں کی تعداد
234
7,522
7
7,763
ایف اے ایم ای - II اسکیم کے تحت ریاست تری پورہ میں 4(چار)ی وی پی سی ایس نصب کیے گئے ہیں۔
پی ایم ای ڈرائیو:
جدول: پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت فراہم کردہ کل سبسڈی کی تفصیلات
01.04.2024 سے 27.01.2026 کے دوران
سیگمنٹ
اسکیم کے تحت ترغیب دینے کے لیے ہدف نمبر
حوصلہ افزائی کی تعداد
خرچ (کروڑ روپے)
ترغیب دی گئی (کروڑ روپے)
ای-2ڈبلیو
24,79,120
14,31,067
1,772
1,177.24
ای-3ڈبلیو(ای رکشہ اور ای کارٹس)
39,034
3,602
50
5.80
ای-3ڈبلیو(ایل5)
2,88,809
2,21,600
857
668.92
مجموعی
28,06,963
16,56,269
2,679
1,851.97
مزید، پی ایم ای –ڈرائیو اسکیم میں درج ذیل کے لیے تعاون بھی شامل ہے:
سیگمنٹ
ہدف نمبر
خرچہ(کروڑ روپے)
ای- ٹرک
5,643
500
ای - ایمبولینس
-
500
ای- بسیں
14,028
4,391
ای - وی پی سی ایس
-
2,000
جانچ کی سہولیات کی اپ گریڈیشن
-
780
مجموعی
8,171
پی ایم ای - ڈرائیو اسکیموں کے تحت دو مرحلوں میں کل 13,800 ای بسیں مختص کی گئی ہیں جن کو 74 ملین سے زیادہ شہروں یعنی بنگلور، دہلی، حیدرآباد، ممبئی، احمد آباد، پونے اور سورت میں تعینات کیا جائے گا۔ ای بسوں کی تعیناتی کے پہلے مرحلے کے تحت 10,900 ای-بسوں کے لیے ٹینڈر پہلے ہی سی ای ایس ایل کے ذریعے مکمل کیا جا چکا ہے۔ ای بسوں کی تعیناتی کے فیز - II کے تحت 2,900 ای بسوں کی تعیناتی کے لیے ای- بس آپریٹرز کے انتخاب کے لیے سی ای ایس ایل نے ٹینڈر 09.01.2026 کو جاری کیا ہے۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت حصے
ای-2 ڈبلیو
ای-3ڈبلیو(ای رکشہ اور ای کارٹ) اورای-3ڈبلیو(ایل5)
مجموعی
تری پورہ میں امدادی گاڑیوں کی تعداد
526
11,261
11,787
پی ایل آئی-آٹو:
پی ایل آئی آٹو اسکیم کے تحت 26.01.2026 تک منظور شدہ درخواست دہندگان کو 2,377.56 کروڑ روپے کی مجموعی ترغیب دی گئی ہے، جس میں سے 2,319.88 کروڑ روپے ای وی مینوفیکچررز(ای-2ڈبلیو، ای-3ڈبلیو، ای-4ڈبلیو) اورای-بس کو تقسیم کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے کوئی مراعات مختص نہیں ہیں۔
یہ جانکاری بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLES
03 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Government is actively promoting Electric Vehicles (EVs) and their charging infrastructure across the country including the state of Tripura by implementing following schemes :
1. Faster Adoption and Manufacturing of Electric (&Hybrid) Vehicles in India' (FAME India) Scheme : The second phase of FAME India scheme was implemented for a period of 5 years i.e. 01.04.2019 till 31.03.2024 with an outlay of Rs.11,500 crore.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology(AAT) products with a budgetary outlay of Rs.25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products including EVs with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
1. Production Linked Incentive Scheme on National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 12.05.2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs. 10,900 crore is implemented w.e.f. 01.04.2024 till 31.03.2028. The scheme aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. The scheme also includes support for EV public charging stations and upgradation of testing agencies. Under this scheme, demand incentive is provided to buyers (consumers/end users) of e-2Ws, e-3Ws (e-rickshaws & e-carts), e-3Ws (L5), e-trucks and e-ambulances in the form of an upfront price reduction at the time of purchase of the electric vehicle.
1. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs.3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric cars in India.
Charging Infrastructure:
Setting up of electric vehicle charging stations is an unlicensed activity and private entrepreneurs can also participate in the activity. The Ministry of Power issued the “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure–2024” on 17.09.2024 to strengthen EV charging including on National Highways. These guidelines promote a connected and interoperable charging ecosystem by including battery-swapping stations.
Allocation of Rs.912.50 crore and Rs.2,000 crore has been made under the FAME-II Scheme and PM E-DRIVE scheme, respectively, for setting up of electric vehicle public charging stations (EV PCS) on pan India basis including Tripura.
The Government is providing subsidies/ incentive to encourage the adoption of EVs through the above-mentioned schemes i.e. FAME-II, PLI Auto, PLI ACC, PM E-DRIVE Scheme and SPMEPCI. The details of subsidy /incentive provided under the FAME-II Scheme, PM E-DRIVE and PLI Auto Scheme till 26.01.2026 are as under:-
FAME-II
Segment
No. of Vehicles incentivized
Incentive Disbursed (Rs. crore)
e-2W
14,28,882
4911.81
e-3W
1,64,718
1109.86
e-4W
22,615
536.52
Total
16,16,215
6,558.19
Further, FAME-II scheme also includes grant for supporting 6,862 e-buses of state transport undertakings (STUs)/ public transport authorities (PTAs) with outlay of Rs.3,135.5 crore and 9,159 EV public charging stations (EV PCS) with outlay of Rs.912.50 crore.
There is no state-wise allocation in any of the schemes implemented by MHI.
Segments under FAME-II scheme
e-2W
e-3W
e-4W
Total
No. of Vehicles supported in Tripura
234
7,522
7
7,763
4 EVPCS have been installed in the state of Tripura under the FAME-II Scheme.
PM E-DRIVE:
Table : Details of total subsidy provided under the PM E-DRIVE Scheme
during 01.04.2024 till 27.01.2026
Segment
Target Nos. to be incentivizing under scheme
Nos. incentivized
Outlay (Rs. crore)
Incentive Disbursed (Rs. crore)
e-2w
24,79,120
14,31,067
1,772
1,177.24
e-3W (e-rickshaw & e-carts)
39,034
3,602
50
5.80
e-3W (L5)
2,88,809
2,21,600
857
668.92
Total
28,06,963
16,56,269
2,679
1,851.97
Further, PM E-DRIVE scheme also includes support for the following:
Segment
Target Nos.
Outlay
(Rs. crore)
e-trucks
5,643
500
e-ambulances
-
500
e-buses
14,028
4,391
EVPCS
-
2,000
Upgradation of Testing Facilities
-
780
Total
8,171
A total of 13,800 e-buses have been allocated in two phases under the PM E-DRIVE Schemes to be deployed in 7 four million plus cities namely Bengaluru, Delhi, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Pune and Surat. Tender for 10,900 e-buses under Phase I of e-buses deployment has already been concluded by CESL. Tender for selection of e-bus operators for deployment of 2,900 e-buses under Phase II of e-buses deployment has been floated by CESL on 09.01.2026.
Segments under PM E-DRIVE Scheme
e-2W
e-3W (e-rickshaw & e-cart) &
e-3W (L5)
Total
No. of Vehicles supported in Tripura
526
11,261
11,787
PLI-AUTO:
Under the PLI Auto scheme, as on 26.01.2026 cumulative incentive of Rs.2,377.56 crore has been disbursed to the approved applicants, of which Rs.2,319.88 crore has been disbursed to EV manufacturers (e-2w, e-3w, e-4w & e-bus). There is no state-wise allocation of incentive under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.