دیہی ترقیات کی وزارت
وِکست بھارت گارنٹی برائے روزگار و اجیویکا مشن
03 FEB 2026 6:03PM by PIB Delhi
وکست بھارت گارنٹی برائے روزگار اور اجیویکامشن (گرامین) وی بی-جی آر اے ایم جی ایکٹ، 2025 کے شیڈول اوّل کے پیرا 3 کے مطابق، بنیادی مقاصد اور کلیدی دفعات ذیل میں درج ہیں:
i. ۔اس ایکٹ کا بنیادی مقصد ایسے دیہی گھرانوں کو ہر مالی سال میں ایک سو پچیس دن کی بہتر قانونی اجرت پر مبنی روزگار کی ضمانت فراہم کرنا ہے، جن کے بالغ ارکان رضاکارانہ طور پر غیر ہنر مند دستی محنت انجام دیتے ہیں۔ اس کے ذریعے دیہی ترقی کے فریم ورک کو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے ساتھ ہم آہنگ کیا جاتا ہے، تاکہ یہ گھرانے وسیع تر ذریعۂ معاش کے تحفظ کے نظام میں زیادہ مؤثر طور پر شریک ہو سکیں۔
ii. ۔وکست بھارت نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک کی تشکیل کے تناظر میں عوامی کاموں کے ذریعے بااختیار بنانے، ترقی، ہم آہنگی اور سیچوریشن پر توجہ مرکوز کرنا، جس میں پانی سے متعلق کاموں، بنیادی دیہی انفراسٹرکچر، ذریعۂ معاش سے وابستہ بنیادی ڈھانچے اور انتہائی موسمی واقعات کے اثرات میں کمی کے لیے مخصوص اقدامات کے ذریعے پانی کے تحفظ کو موضوعاتی اہمیت دی گئی ہے۔
iii. ۔زرعی مصروف ترین (چوٹی کے) موسموں کے دوران زرعی مزدوروں کی مناسب دستیابی کو سہل بنانا، اور دیہی افرادی قوت کے لیے اجرت پر مبنی روزگار کی ضمانت کو یقینی بنانا۔
iv. ۔وکست گرام پنچایت منصوبوں کے ذریعے کنورجنس، سیچوریشن پر مبنی منصوبہ بندی اور پوری حکومت کے نقطۂ نظر سے خدمات کی فراہمی کو ادارہ جاتی شکل دینا، جو پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط ہو۔ اس کا مقصد گرام پنچایتوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنا ہے، جو جیو اسپیشل نظام، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، اور ضلع و ریاستی منصوبہ بندی کے طریقہ کار سے رہنمائی حاصل کرتے ہیں، اور جنہیں بلاک، ضلع، ریاست اور قومی سطح پر یکجا کیا جاتا ہے۔
v. ۔حکمرانی، جوابدہی اور شہریوں کی شمولیت کو جدید بنانے کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اپنانا، جس میں مختلف سطحوں پر بایومیٹرک تصدیق، گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس) یا موبائل پر مبنی ورک سائٹ نگرانی، ریئل ٹائم مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ڈیش بورڈز، فعال عوامی انکشافات، اور منصوبہ بندی، آڈٹ اور دھوکہ دہی کے خطرات میں کمی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال شامل ہے۔
ایکٹ میں حصہ دار وکست گرام پنچایت منصوبوں کے ذریعے کاموں کی شناخت اور ترجیح دینے کا التزام شامل ہے، جو بلاک، ضلع، ریاست اور قومی سطح پر یکجا کیے گئے ہیں۔
ان کاموں کی اقسام چار موضوعاتی شعبوں کے تحت آتی ہیں: (i) پانی کی حفاظت کے لیے پانی سے متعلق کام؛ (ii) بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچہ؛ (iii) روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ؛ اور (iv) انتہائی موسمی واقعات اور آفات کی تیاری کو کم کرنے کے لیے مخصوص کام۔
یہ قانون دیہی گھرانوں کو ہر مالی سال میں کم از کم ایک سو پچیس دن کے اجرت پر مبنی روزگار کی ضمانت دیتا ہے۔
ایکٹ کے سیکشن 22 کے ذیلی سیکشن (4) کے مطابق، مرکزی حکومت ہر ریاست کے لیے ریاست کے لحاظ سے معیاری مختص کا تعین معروضی پیرامیٹرز کی بنیاد پر کرے گی، جو مرکزی حکومت کے ذریعے مقرر کیے جا سکتے ہیں۔
سیکشن 22 کے مطابق، ایکٹ کے تحت نافذ اسکیم ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہوگی۔ شمال مشرقی ریاستوں، ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر) کے لیے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے درمیان فنڈ شیئرنگ کا تناسب 90:10 ہوگا، جبکہ دیگر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ تناسب 60:40 ہوگا۔
ایکٹ کے شیڈول I کے پیرا 3 کے مطابق، انتہائی واقعات اور آفات کی تیاری کو کم کرنے کے لیے مخصوص کام بنیادی موضوعاتی شعبوں میں شامل ہیں، جن میں آفات کے خطرے میں کمی، آب و ہوا کی موافقت، اور دیہی برادریوں و ان کے اثاثوں کا تحفظ شامل ہے، جیسے سیلاب، طوفان، خشک سالی، لینڈ سلائیڈنگ، جنگل کی آگ اور دیگر انتہائی موسمی واقعات۔
یہ کام ملک کے دیہی علاقوں، بشمول قبائلی اکثریتی اضلاع جیسے پالگھر میں بھی انجام دیے جائیں گے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Rural Development
VIKSIT BHARAT GUARANTEE FOR ROZGAR AND AJEEVIKA MISSION
03 FEB 2026 6:03PM by PIB Delhi
As per the Para 3 of Schedule I of the Viksit Bharat Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB- G RAM G Act, 2025, the core objectives and key provisions are given below:
1. The primary objective of this Act is to align the rural development framework with the national vision of Viksit Bharat @2047 by providing an enhanced statutory wage employment guarantee of one hundred and twenty-five days in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, thereby enabling them to participate more effectively in the expanded livelihood security framework.
2. To focus on empowerment, growth, convergence and saturation through public works aggregating into forming Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, with a thematic focus on water security through water-related works, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure and special works to mitigate extreme weather events.
3. To facilitate adequate farm-labour availability during peak agricultural seasons, and, in view of the wage-employment guarantee for the rural workforce.
4. To institutionalise convergence, saturation-driven planning and whole of government delivery through Viksit Gram Panchayat Plans, integrated with the PM Gati Shakti to address the varying needs of Gram Panchayats, powered by geospatial systems, digital public infrastructure, district and State planning mechanisms, with such plans aggregated at the Block, District, State and National levels.
5. To modernise governance, accountability and citizen engagement through a comprehensive digital ecosystem, including biometric authentication at various levels, global positioning system or mobile based worksite monitoring, real time management information system dashboards, proactive public disclosures and the use of Artificial Intelligence for planning, audits and fraud risk mitigation.
The Act makes provision for works to be identified and prioritized through participatory Viksit Gram Panchayat Plans, which are aggregated at Block, District, State and National levels. Types of works fall under four thematic domains: (i) water-related works for water security; (ii) core rural infrastructure; (iii) livelihood-related infrastructure; and (iv) special works for mitigating extreme weather events and disaster preparedness.
The Act guarantees at least one hundred and twenty-five days of wage employment per financial year to rural households.
As per the Sub-section (4) of Section 22 of the Act, 'The Central Government shall determine the State-wise normative allocation for each state based on objective parameters as may be prescribed by the Central Government.
As per Section 22 of the Act, the Scheme implemented under the Act shall be a Centrally Sponsored Scheme and the fund-sharing pattern between the Central Government and the State Government shall be 90:10 for the North-Eastern States, Himalayan States and Union Territory (Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir) and 60:40 for all other States and Union territories with legislature.
As per the Para 3 of Schedule I of the Act, special works to mitigate Extreme Whether Events and Disaster Preparedness is one of the core thematic areas in which disaster risk reduction, climate adaption, and protection of rural communities and assets from floods, cyclones, storms, droughts, landslides, forest fires and other extreme whether events related works will be undertaken across rural areas of the country including tribal-dominated districts like Palghar.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.