ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے سنٹرل زو اتھارٹی کی 43ویں میٹنگ کی صدارت کی، ملک بھر میں چڑیا گھروں کی سابقہ ​​صورتحال کے تحفظ، انتظام اور تشخیص پر اہم بات چیت
چڑیا گھر صرف ڈسپلے سینٹرز نہیں بلکہ تحقیق اور سیکھنے کی جگہ ہے: سی زیڈ اے کے 34 ویں یوم تاسیس کے موقع پر وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ کا خطاب
03 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے منگل کو نیشنل زوولوجیکل پارک، نئی دہلی میں سنٹرل زو اتھارٹی (سی زیڈ اے) کی 43ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارم ‘ایکس’ پر ایک پوسٹ میں وزیر موصوف نے بتایا کہ میٹنگ کے دوران سابق سیٹو کنزرویشن اور ملک بھر کے چڑیا گھروں کے انتظام سے متعلق امور پر تفصیل سے غور و خوض کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر کے چڑیا گھروں کی مینجمنٹ ایفیکٹیو نیس ایویلیوایشن (ایم ای ای) کے دوسرے دور کو مکمل کرنے کی بھی ہدایات جاری کی گئیں۔
میٹنگ میں لیے گئے اہم فیصلوں میں چڑیا گھروں کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی شراکت کے امکانات کا جائزہ لینے اور رپورٹ کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کی تشکیل اور اس کے بعدسی زیڈ اے کی میٹنگوں کی تعدد میں اضافہ، قومی بورڈ برائے جنگلی حیات کی اسٹینڈنگ کمیٹی کے اجلاسوں کے مطابق ہوگا۔
جناب یادو نے میٹنگ میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ چڑیا گھروں کا ایم ای ای ثبوت پر مبنی، جامع، جامع اور آزادانہ مشق ہے جو ملک بھر کے چڑیا گھروں میں اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
اس بات کا ذکر کیا گیا کہ چڑیا گھر کے بارے میں قومی پالیسی کا ایک مقصد چڑیا گھر کے مہمانوں میں جنگلی جانوروں کے لیے ہمدردی پیدا کرنا اور قدرتی وسائل کے تحفظ اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے کی ضرورت کے بارے میں فہم اور آگاہی کو فروغ دینا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اس بات پر زور دیا گیا کہ چڑیا گھروں کی آؤٹ ریچ سرگرمیوں کو سالانہ کیلنڈر کی تیاری اور اہم ایام کے حوالے سے ایکشن پلان کی تیاری کے ساتھ ساتھ چڑیا گھروں کو انواع کے لحاظ سے کرداروں کی تفویض کے ذریعے بڑھایا جائے۔
مرکزی چڑیا گھر اتھارٹی جو کہ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے نے بھی منگل کو نیشنل زولوجیکل پارک، نئی دہلی میں اپنا 34 واں یوم تاسیس منایا۔ یہ تقریب چیف وائلڈ لائف وارڈن اور چڑیا گھر کے ڈائریکٹرز کی کانفرنس کے ساتھ ہوئی، جس نے چڑیا گھر کے انتظام اور جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق بات چیت کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کیا۔
تقریب کے افتتاحی سیشن کے دوران ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے کہا کہ چڑیا گھر صرف ایک ڈسپلے سینٹر نہیں ہے جہاں لوگ جانوروں کو دیکھنے آتے ہیں۔ یہ محققین اور سائنسدانوں کے لیے جانوروں کے رویے، جانوروں کی دیکھ بھال اور طبی دیکھ بھال کے بہتر طریقوں کے بارے میں مزید جاننے کا ایک بڑا موقع بھی ہے۔ انہوں نے کہا- ‘‘ہم یہاں غریب، بے دفاع جانوروں کی دیکھ بھال کر رہے ہیں اور ہمیں واقعی بہت حساس ہونے کی ضرورت ہے کہ کیا کیا جا سکتا ہے’’۔
چیف وائلڈ لائف وارڈن اور چڑیا گھر کے ڈائریکٹرز کی کانفرنس میں افسران سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ان سے کہا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ کیا وہ دنیا کے بہترین طریقوں کو مدنظر رکھتے ہیں اور دوسرے چڑیا گھروں سے سیکھ رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ نوجوان نسل موبائل فون کے ذریعے ورچوئل رئیلٹی پر زیادہ توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اپنے اردگرد کے قدرتی عجائبات کے تئیں حساسیت کھو رہی ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے کہا کہ چڑیا گھر نوجوان نسل خصوصاً شہری آبادی کو قدرتی دنیا سے آگاہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
تیز رفتار تکنیکی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے اس بات پر بات چیت کرنے پر زور دیا کہ چڑیا گھر کے بہتر انتظام، جانوروں کی بہتردیکھ بھال اور مہمانوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں، تحقیقی اداروں، اسٹیک ہولڈرز اور این جی اوز کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ناظرین کے نقطہ نظر سے چڑیا گھر کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی معلومات حاصل کی جاسکیں۔
جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور خصوصی سکریٹری جناب سشیل کمار اوستھی نے کہا کہ سی زیڈ اے کا یوم تاسیس اخلاقی اور تحفظ پر مبنی چڑیا گھر کے انتظام کو مضبوط بنانے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک سنگ میل کا نشان ہے۔ جنگلات کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ( ایم او ای ایف سی سی) جناب رمیش کمار پانڈے نے کہا کہ ہندوستان چڑیا گھر کے انتظام میں ایک خاص مقام رکھتا ہے اور یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ملک کے 150 سے زیادہ چڑیا گھروں میں سے زیادہ تر کو محکمہ جنگلات چلاتے ہیں۔ ممبر سکریٹری- سی زیڈ اے جناب وی کلیمنٹ بین نے کہا کہ سی زیڈ اے نے ہندوستانی چڑیا گھروں کو روایتی جانوروں کی نمائش کی سہولیات سے پیشہ ورانہ طور پر منظم تحفظ کے اداروں میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس نے پالیسی، عمل، سائنس اور انتظامیہ کے نقطہ نظر کو یکجا کیا۔ دن کے دوران طے شدہ سیشنز میں عصری مسائل اور مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں جدید چڑیا گھر کا انتظام، تحفظ افزائش، ویٹرنری کیئر، جانوروں کی غذائیت، پائیداری اور ون ہیلتھ اپروچ پر مباحثوں نے جانوروں، ماحولیاتی نظاموں اور انسانی برادریوں کی باہم مربوط بہبود کو اجاگر کیا، جس سے جنگلی حیات کے تحفظ میں مربوط اور باخبر کارروائی کی اہمیت کو تقویت ملی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Chairs 43rd Meeting of Central Zoo Authority; Key Discussions held on Ex-Situ Conservation, Management and Evaluation of Zoos across Country
Zoos not just Display Centres but Space for Research and Learning: MoS Shri Kirti Vardhan Singh at 34th Foundation Day of CZA
03 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Tuesday chaired the 43rd meeting of the Central Zoo Authority (CZA) at the National Zoological Park, New Delhi. In a post on the social media platform ‘X’, the Minister informed that issues related to ex-situ conservation and the management of zoos across the country were deliberated in detail during the meeting. He said that directions were also issued to complete the second round of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of zoos across the country.
Significant decisions taken at the meeting included the constitution of a sub-committee to examine and report on the potential of Corporate Social Responsibility (CSR) contributions for zoos and an enhanced frequency of CZA meetings henceforth, in line with the meetings of the Standing Committee of the National Board for Wildlife.
Shri Yadav also highlighted in the meeting that the MEE of zoos is an evidence-based, comprehensive, holistic and independent exercise that encourages the maintenance of the highest standards in zoos across the country.
It was noted that one of the objectives envisaged in the National Policy on Zoos is to inspire empathy for wild animals among zoo visitors, and to promote understanding and awareness about the need for conservation of natural resources and maintenance of ecological balance. To achieve this, it was emphasised that outreach activities of zoos should be enhanced through the preparation of an annual calendar and action plan for the observance of important days, along with species-wise assignment of roles to zoos in this regard.
The Central Zoo Authority, a statutory body under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, also celebrated its 34th Foundation Day on Tuesday at the National Zoological Park, New Delhi. The event coincided with the Chief Wildlife Warden and Zoo Directors’ Conference, providing a common platform for discussions related to zoo management and wildlife conservation.
During the Inaugural Session of the event, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh said that a zoo is not just a display centre where people come to see animals. It is also a major opportunity for researchers and scientists to learn more about animal behaviour, animal care and to evolve better medical care methods. “We are taking care of poor, defenceless animals here, and we really need to be very sensitive to what all can be done,” he said.
Addressing officials at the Chief Wildlife Warden and Zoo Directors’ Conference, the Minister asked them to reflect on whether they are taking into account the world’s best practices and learning from other zoos. The Minister noted that the younger generation is increasingly focused on virtual reality through mobile phones and is losing sensitivity towards the natural wonders around them. In this context, he said zoos play a critical role in making the younger generation, especially urban dwellers, aware of the natural world.
Referring to rapid technological advancement, Shri Singh called for discussions on how technology can be used for better zoo management, improved animal care and enhanced visitor experience. He further stressed the need for greater collaboration with state governments, research institutions, stakeholders and NGOs to gain valuable inputs for improving zoos from the viewer’s perspective.
Director General of Forests and Special Secretary Shri Sushil Kumar Awasthi said that CZA’s Foundation Day marks a milestone in India’s journey towards strengthening ethical and conservation-oriented zoo management. Additional Director General of Forests (MoEFCC) Shri Ramesh Kumar Pandey said India holds a special position in zoo management, noting that out of more than 150 zoos in the country, most are run by the forest departments. Member Secretary, CZA, Shri V. Clement Ben said that the CZA has contributed significantly to transforming Indian zoos from traditional animal display facilities into professionally managed conservation institutions.
The day-long Conference brought together perspectives from policy, practice, science and administration. The sessions scheduled during the day focused on contemporary issues and opportunities, including modern zoo management, conservation breeding, veterinary care, animal nutrition, sustainability and the One Health approach. The deliberations highlighted the interconnected well-being of animals, ecosystems and human communities, reinforcing the importance of coordinated and informed action in wildlife conservation.