पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की 43वीं बैठक की अध्यक्षता की, देश भर के चिड़ियाघरों के बाह्य संरक्षण, प्रबंधन और मूल्यांकन पर महत्वपूर्ण चर्चाएँ हुईं
चिड़ियाघर केवल प्रदर्शन केंद्र नहीं, बल्कि अनुसंधान और सीखने का स्थान हैं: केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण के 34वें स्थापना दिवस पर राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह
03 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने मंगलवार को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय चिड़ियाघर उद्यान में केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (सीजेडए) की 43वीं बैठक की अध्यक्षता की। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म 'एक्स' पर एक पोस्ट में उन्होंने बताया कि बैठक में देश भर के चिड़ियाघरों के बाह्य संरक्षण और प्रबंधन से जुड़े मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई। उन्होंने कहा कि देश भर के चिड़ियाघरों के प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई) के दूसरे चरण को पूरा करने के निर्देश भी जारी किए गए।
बैठक में लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों में चिड़ियाघरों के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) योगदान की संभावनाओं का आकलन और रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए एक उप-समिति का गठन और राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड की स्थायी समिति की बैठकों के अनुरूप सीजेडए बैठकों की आवृत्ति में वृद्धि करना शामिल था।
श्री यादव ने बैठक में इस बात पर भी प्रकाश डाला कि चिड़ियाघरों का एमईई एक साक्ष्य-आधारित, व्यापक, समग्र और स्वतंत्र प्रक्रिया है, जो देश भर के चिड़ियाघरों में उच्चतम मानकों को बनाए रखने को प्रोत्साहित करती है।
बैठक में इस बात पर सहमति जताई गई कि चिड़ियाघर संबंधी राष्ट्रीय नीति में परिकल्पित उद्देश्यों में से एक, चिड़ियाघर आने वाले लोगों में वन्यजीवों के प्रति सहानुभूति जगाना और प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण तथा पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने की ज़रुरत के प्रति समझ और जागरूकता को बढ़ावा देना है। इसे हासिल करने के लिए, इस बात पर जोर दिया गया कि महत्वपूर्ण दिनों के बावत वार्षिक कैलेंडर और कार्य योजना तैयार करके चिड़ियाघरों की प्रचार गतिविधियों को बढ़ाया जाना चाहिए, साथ ही इस संबंध में चिड़ियाघरों को प्रजातिवार भूमिकाएँ भी सौंपी जानी चाहिए।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधीन एक वैधानिक निकाय, केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण ने भी मंगलवार को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय चिड़ियाघर पार्क में अपना 34वां स्थापना दिवस मनाया। यह आयोजन मुख्य वन्यजीव वार्डन और चिड़ियाघर निदेशकों के सम्मेलन के साथ हुआ, जिसने चिड़ियाघर प्रबंधन और वन्यजीव संरक्षण से संबंधित चर्चाओं के लिए एक साझा मंच प्रदान किया।
कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के दौरान, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कहा कि चिड़ियाघर केवल एक प्रदर्शन केंद्र नहीं है, जहाँ लोग जानवरों को देखने आते हैं। यह शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों के लिए जानवरों के व्यवहार, उनकी देखभाल और बेहतर चिकित्सा पद्धतियों को विकसित करने के बारे में अधिक जानने का एक बड़ा अवसर भी है। उन्होंने कहा, “हम यहाँ बेसहारा और असहाय जानवरों की देखभाल कर रहे हैं और हमें वास्तव में इस बात के प्रति बहुत संवेदनशील होने की ज़रुरत है कि उनके लिए क्या-क्या किया जा सकता है।”
मुख्य वन्यजीव संरक्षक और चिड़ियाघर निदेशकों के सम्मेलन में अधिकारियों को संबोधित करते हुए मंत्री ने उनसे यह विचार करने को कहा कि क्या वे विश्व की सर्वोत्तम प्रथाओं को ध्यान में रख रहे हैं और अन्य चिड़ियाघरों से सीख रहे हैं। उन्होंने कहा कि युवा पीढ़ी मोबाइल फोन की वजह से वर्चुअल हकीकत पर ज्यादा ध्यान केंद्रित कर रही है और अपने आसपास के प्राकृतिक अजूबों के प्रति संवेदनशीलता खो रही है। इस संदर्भ में, उन्होंने कहा कि चिड़ियाघर युवा पीढ़ी, खासकर शहरी निवासियों को प्राकृतिक जगत के प्रति जागरूक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
तेजी से हो रहे तकनीकी विकास का जिक्र करते हुए श्री सिंह ने इस बात पर चर्चा का आह्वान किया कि चिड़ियाघरों के बेहतर प्रबंधन, पशु देखभाल में सुधार और आगंतुकों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए तकनीक का इस्तेमाल कैसे किया जा सकता है। उन्होंने दर्शकों के नज़रिए से चिड़ियाघरों को बेहतर बनाने के लिए बहुमूल्य सुझाव प्राप्त करने हेतु राज्य सरकारों, अनुसंधान संस्थानों, हितधारकों और गैर सरकारी संगठनों के साथ अधिक सहयोग की ज़रुरत पर भी बल दिया।
वन महानिदेशक और विशेष सचिव श्री सुशील कुमार अवस्थी ने कहा कि सीजेडए का स्थापना दिवस नैतिक और संरक्षण-उन्मुख चिड़ियाघर प्रबंधन को मजबूत करने की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। एमओईएफसीसी के अतिरिक्त महानिदेशक श्री रमेश कुमार पांडे ने कहा कि चिड़ियाघर प्रबंधन में भारत का एक विशेष स्थान है, क्योंकि देश के 150 से अधिक चिड़ियाघरों में से अधिकांश वन विभागों द्वारा संचालित हैं। सीजेडए के सदस्य सचिव श्री वी. क्लेमेंट बेन ने कहा कि सीजेडए ने भारतीय चिड़ियाघरों को पारंपरिक पशु प्रदर्शन केंद्रों से पेशेवर रूप से प्रबंधित संरक्षण संस्थानों में बदलने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
दिनभर चलने वाले इस सम्मेलन में नीति, व्यवहार, विज्ञान और प्रशासन के दृष्टिकोणों को एक साथ लाया गया। दिन भर के सत्रों में आधुनिक चिड़ियाघर प्रबंधन, संरक्षण प्रजनन, पशु चिकित्सा देखभाल, पशु पोषण, स्थिरता और एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण सहित समकालीन मुद्दों और अवसरों पर ध्यान केंद्रित किया गया। विचार-विमर्श में पशुओं, पारिस्थितिकी तंत्रों और मानव समुदायों के परस्पर जुड़े कल्याण पर भी प्रकाश डाला गया, ताकि वन्यजीव संरक्षण में समन्वित और जानकारीपूर्ण कार्रवाई के महत्व पर और ज़ोर दिया जा सके।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Chairs 43rd Meeting of Central Zoo Authority; Key Discussions held on Ex-Situ Conservation, Management and Evaluation of Zoos across Country
Zoos not just Display Centres but Space for Research and Learning: MoS Shri Kirti Vardhan Singh at 34th Foundation Day of CZA
03 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Tuesday chaired the 43rd meeting of the Central Zoo Authority (CZA) at the National Zoological Park, New Delhi. In a post on the social media platform ‘X’, the Minister informed that issues related to ex-situ conservation and the management of zoos across the country were deliberated in detail during the meeting. He said that directions were also issued to complete the second round of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of zoos across the country.
Significant decisions taken at the meeting included the constitution of a sub-committee to examine and report on the potential of Corporate Social Responsibility (CSR) contributions for zoos and an enhanced frequency of CZA meetings henceforth, in line with the meetings of the Standing Committee of the National Board for Wildlife.
Shri Yadav also highlighted in the meeting that the MEE of zoos is an evidence-based, comprehensive, holistic and independent exercise that encourages the maintenance of the highest standards in zoos across the country.
It was noted that one of the objectives envisaged in the National Policy on Zoos is to inspire empathy for wild animals among zoo visitors, and to promote understanding and awareness about the need for conservation of natural resources and maintenance of ecological balance. To achieve this, it was emphasised that outreach activities of zoos should be enhanced through the preparation of an annual calendar and action plan for the observance of important days, along with species-wise assignment of roles to zoos in this regard.
The Central Zoo Authority, a statutory body under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, also celebrated its 34th Foundation Day on Tuesday at the National Zoological Park, New Delhi. The event coincided with the Chief Wildlife Warden and Zoo Directors’ Conference, providing a common platform for discussions related to zoo management and wildlife conservation.
During the Inaugural Session of the event, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh said that a zoo is not just a display centre where people come to see animals. It is also a major opportunity for researchers and scientists to learn more about animal behaviour, animal care and to evolve better medical care methods. “We are taking care of poor, defenceless animals here, and we really need to be very sensitive to what all can be done,” he said.
Addressing officials at the Chief Wildlife Warden and Zoo Directors’ Conference, the Minister asked them to reflect on whether they are taking into account the world’s best practices and learning from other zoos. The Minister noted that the younger generation is increasingly focused on virtual reality through mobile phones and is losing sensitivity towards the natural wonders around them. In this context, he said zoos play a critical role in making the younger generation, especially urban dwellers, aware of the natural world.
Referring to rapid technological advancement, Shri Singh called for discussions on how technology can be used for better zoo management, improved animal care and enhanced visitor experience. He further stressed the need for greater collaboration with state governments, research institutions, stakeholders and NGOs to gain valuable inputs for improving zoos from the viewer’s perspective.
Director General of Forests and Special Secretary Shri Sushil Kumar Awasthi said that CZA’s Foundation Day marks a milestone in India’s journey towards strengthening ethical and conservation-oriented zoo management. Additional Director General of Forests (MoEFCC) Shri Ramesh Kumar Pandey said India holds a special position in zoo management, noting that out of more than 150 zoos in the country, most are run by the forest departments. Member Secretary, CZA, Shri V. Clement Ben said that the CZA has contributed significantly to transforming Indian zoos from traditional animal display facilities into professionally managed conservation institutions.
The day-long Conference brought together perspectives from policy, practice, science and administration. The sessions scheduled during the day focused on contemporary issues and opportunities, including modern zoo management, conservation breeding, veterinary care, animal nutrition, sustainability and the One Health approach. The deliberations highlighted the interconnected well-being of animals, ecosystems and human communities, reinforcing the importance of coordinated and informed action in wildlife conservation.