ادویات سازی کا محکمہ
درآمد شدہ اے پی آئیز پر بھارت کا انحصار
03 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
مالی سال 25-2024 میں ایچ ایس این (ہارمونائزڈ سسٹم آف نومنکلیچر)پر مبنی درآمدی اعداد و شمار کے مطابق، بھارت نے 200 اقسام کے اے پی آئیز، بلک ڈرگز اور ڈرگ انٹرمیڈیٹس تقریباً 4.35 ارب امریکی ڈالر مالیت کے درآمد کیے۔ ان درآمدات میں چین کا حصہ تقریباً 73.7 فیصد رہا۔ زیادہ درآمدی انحصار رکھنے والے بڑے ممالک کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔زیادہ درآمدی انحصار رکھنے والے علاج کے شعبوں میں اینٹی بایوٹکس، اینٹی فنگل، اینٹی ایموبک، معدے کے امراض، ذیابیطس کے خلاف ادویات، اینڈوکرائن اور ہارمونل امراض، قلبی امراض، آنکولوجی، خواتین میں بانجھ پن، مانع حمل ادویات، اعصابی امراض/نشہ آور اشیاء کے استعمال سے متعلق امراض، اور ضروری امینو ایسڈ کی کمی شامل ہیں۔
جغرافیائی و سیاسی غیر یقینی صورتحال کے باعث اے پی آئیز کی درآمد سے متعلق ممکنہ خطرات میں واحد ذریعہ پر انحصار، قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور استحصالی قیمتوں کا تعین شامل ہیں۔ اس طرح کی واحد ذریعہ پر مبنی کمزوریاں خود انحصاری اور دواسازی کے تحفظ کے لیے خطرہ بنتی ہیں، جیسا کہ کووڈ-19 کے دوران تجربہ کیا گیا۔
ضمیمہ
درآمدات پر زیادہ انحصار کرنے والے بڑے ماخذ ممالک کی فہرست:
نمبرشمار
بلک ادویات اور فارماسیوٹیکل انٹرمیڈیٹس کے لیے بیرون ملک سے درآمدات
قدر (ملین ڈالر میں)
حصہ(فیصد)
1
چین
3,204.67
73.71
2
یورپی یونین
593.13
13.64
3
سنگاپور
108.27
2.49
4
ریاست ہائے متحدہ امریکہ
85.18
1.96
5
جاپان
78.97
1.82
6
سوئٹزرلینڈ
44.67
1.03
7
میکسیکو
34.79
0.80
8
برطانیہ
33.25
0.76
9
ہانگ کانگ
22.99
0.53
10
ملیشیا
22.37
0.51
11
دوسرے ممالک
119.47
2.75
کل
4,347.75
100.00
ماخذ: ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشیل انٹیلی جنس اور شماریات(ڈی جی سی آئی ایس )
یہ جانکاری کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
India’s dependence on imported APIs
03 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
In the Financial Year 2024-25, India imported 200 categories of APIs, bulk drugs, and drug intermediates worth approximately USD 4.35 billion, as per HSN (Harmonised System of Nomenclature) based import data. China accounted for about 73.7% of these imports. The details of major source countries with high import dependence are placed at Annexure. Therapeutic segments with high imports dependence include antibiotics, anti-fungal, anti-amoebic, gastrointestinal disorders, antidiabetic, endocrine and hormonal disorders, cardiovascular, oncology, female infertility, contraception, neurology/substance use disorders and essential amino acid deficiency.
Potential risks related to import of APIs arising from geopolitical uncertainties include Single-Source vulnerability, Price volatility and predatory pricing. Such single source vulnerabilities threaten self-reliance and pharmaceutical security as experienced during COVID-19 period.
Annexure
i. The list of major source countries with high import dependence:
S. No
Import from Globe for Bulk drugs and drug intermediates
Value (in $ Mn)
Share (%)
1
China
3,204.67
73.71
2
European Union
593.13
13.64
3
Singapore
108.27
2.49
4
United States of America
85.18
1.96
5
Japan
78.97
1.82
6
Switzerland
44.67
1.03
7
Mexico
34.79
0.80
8
United Kingdom
33.25
0.76
9
Hongkong
22.99
0.53
10
Malaysia
22.37
0.51
11
Others
119.47
2.75
Total
4,347.75
100.00
Source: Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS)
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.