ادویات سازی کا محکمہ
طبی آلات کی قیمتوں اور معیار کو منظم کرنے کے اقدامات
03 FEB 2026 2:45PM by PIB Delhi
محکمہ فارماسیوٹیکلز (ڈی او پی) کے تحت نیشنل فارماسیوٹیکل (دوا سازی) پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے جاری کردہ ضروری ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای ایم) میں شامل ادویات کی قیمتوں کی حد طے کرتی ہے اور اسے ڈریگس (پرائس کنٹرول) آرڈر ، 2013 (ڈی پی سی او ، 2013) کے شیڈول-1 میں شامل کیا گیا ہے ۔ تمام مینوفیکچررز ، مارکیٹرز اور فہرست میں درج ادویات کے درآمد کنندگان کو اپنی مصنوعات کو اس حد (اس کے علاوہ قابل اطلاق گڈز اینڈ سروس ٹیکس) کے اندر فروخت کرنے کی ضرورت ہے ۔
چار طبی آلات ، یعنی بیئر میٹل اسٹنٹ ، ڈرگ ایلیوٹنگ اسٹنٹ (ڈی ای ایس) بشمول میٹلک ڈی ای ایس اور بائیو ریسوربیبل ویسکولر اسکیفولڈ (بی وی ایس) / بائیوڈیگریڈیبل اسٹنٹ ، انٹرا یوٹرین ڈیوائسز (آئی یو ڈی) اور کنڈوم ڈی پی سی او 2013 کے شیڈول-1 میں شامل ہیں اور ان چار آلات کے لیے قیمتوں کی حد کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ ان چار (04) شیڈول شدہ طبی آلات کے علاوہ ، این پی پی اے نے عوامی مفاد میں ، اگست 2017 میں گھٹنے کی تبدیلی کے نظام کے لیے آرتھوپیڈک گھٹنے کی امپلانٹس کے لیے قیمتوں کی حد فکس اور نوٹیفائی کیا ہے اور کووڈ ضروری طبی آلات یعنی جون / جولائی 2021 میں آکسیجن کنسنٹریٹر ، پلس آکسیمٹر ، بلڈ پریشر کی نگرانی کرنے والی مشین ، نیبلائزر ، ڈیجیٹل تھرمامیٹر اور گلوکومیٹر کے ٹریڈ مارجن کا احاطہ کیا ہے۔
اس کے علاوہ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے ایس او نمبر 648 (ای) مورخہ 11 فروری2020 کے ذریعے منشیات اور کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے تحت یکم اپریل 2020 سے انسانوں یا جانوروں میں 'ادویات' کے طور پر استعمال ہونے والے تمام طبی آلات کو نوٹیفائی کیا۔ اس کے مطابق ، این پی پی اے ایس او نمبر : 1232 (ای) مورخہ 31 مارچ 2020 نے مطلع کیا ہے کہ تمام طبی آلات ڈی پی سی او ، 2013 کی دفعات کے تحت یکم اپریل 2020 سے نافذ العمل، چلائے جائیں گے۔ غیر شیڈول شدہ طبی آلات کی بھی ڈی پی سی او 2013 کے پیراگراف 20 کے تحت نگرانی کی جاتی ہے اور اس طرح کے طبی آلات بنانے والوں کو اس طبی آلات کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت میں پچھلے 12 مہینوں کے دوران زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمتوں کے 10 فیصد سے زیادہ اضافہ نہ کرنے کی ضرورت ہے ۔
تمام طبی آلات کے معیار ، حفاظت اور کارکردگی کو ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے زیر انتظام ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور میڈیکل ڈیوائسز رولز 2017 کی دفعات کے تحت منظم کیا جاتا ہے ۔ جیسا کہ ایم او ایچ ایف ڈبلیو نے بتایا ہے ، سنٹرل ڈریگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے طبی آلات کے ضابطے کو ہموار کرنے کے لیے مختلف ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں ۔ اس طرح کے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. عالمی سطح پر تسلیم شدہ ضابطوں کے ساتھ طبی آلات کے ضابطے کے فریم ورک کو آسان اور ہم آہنگ کرنے کے لیے ، حکومت عالمی سطح پر ہم آہنگ ریگولیٹری نظام کے برابر اپنے ریگولیٹری میکانزم کو ہم آہنگ کرتے ہوئے میڈیکل ڈیوائسز رولز 2017 لے کر آئی ہے ۔ مزید یہ کہ تمام طبی آلات کو مذکورہ قواعد کے دائرے میں لایا گیا ہے ۔
2. مذکورہ قواعد کے تحت مختلف لائسنسوں اور اجازتوں کی منظوری کو آسان بنانے کے لیے ایک واحد متحد آن لائن پورٹل بنایا گیا ہے ، جس سے لائسنسنگ کے عمل میں زیادہ شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
3. قواعد لائسنسنگ اتھارٹی کی طرف سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بروقت کارروائی کو یقینی بناتے ہوئے لائسنسنگ کے لیے ایک مقررہ ٹائم لائن کا خاکہ بھی پیش کرتے ہیں ۔
4. کلاس اے غیر جراثیم کش اور غیر پیمائش کرنے والے طبی آلات کو مینوفیکچرنگ / امپورٹ لائسنس کی ضرورت سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔ ایسے آلات کے لیے آن لائن پورٹل پر سادہ رجسٹریشن کی ضرورت ہوتی ہے ۔
5. اس طرح کے آلات کے معیار ، حفاظت اور کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے طبی آلات کی جانچ کے لیے ایکو سسٹم بنانے کے لیے ، مرکز / ریاست کی طرف سے سرکاری طبی آلات کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو نوٹیفائی / قائم کرنے کا التزام شامل کیا گیا ہے اور مختلف سرکاری طبی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور مینوفیکچررز کی جانب سے طبی آلات کی جانچ کے لیے میڈیکل ڈیوائس ٹیسٹنگ لیبارٹریز کو مذکورہ قواعد کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے ۔
6. کوالٹی مینجمنٹ سسٹم (کیو ایم ایس) کے مطابق کلاس اے اور کلاس بی میڈیکل ڈیوائس مینوفیکچرنگ یونٹس کا آڈٹ کرنے کے لیے سی ڈی ایس سی او کے ساتھ نوٹیفائیڈ باڈیز رجسٹرڈ ہیں ۔
7. میڈ ٹیک مترا پورٹل کو آئی سی ایم آر اور نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر بنایا گیا ہے ، تاکہ ان کے آلات کی ترقی اور اس کی تجارتی کاری کے لیے اسٹارٹ اپ / اختراع کار / مینوفیکچرر کو ریگولیٹری رہنمائی ، مالی مدد ، طبی مطالعہ وغیرہ کے سلسلے میں مدد فراہم کی جا سکے ۔
حکومت نے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم ؛ طبی آلات پارکوں کے فروغ کی اسکیم ؛ اور طبی آلات کی صنعت کو مضبوط بنانے کی اسکیم شامل ہے، جو طبی آلات کی صنعت کے اہم شعبوں میں مدد فراہم کرتی ہے ، جس میں کلیدی اجزاء اور لوازمات کی تیاری ، مہارت کی ترقی ، طبی مطالعات کے لیے مدد ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت کو فروغ شامل ہے ۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Steps to regulate the pricing and quality of medical devices
03 FEB 2026 2:45PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals (DoP) fixes ceiling prices of medicines included in the National List of Essential Medicines (NLEM) issued by the Ministry of Health and Family Welfare and incorporated in Schedule-I to the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013). All manufacturers, marketers and importers of scheduled medicines are required to sell their products within such ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax).
Four medical devices, namely, Bare Metal Stents, Drug Eluting Stents (DES) including metallic DES and Bioresorbable Vascular Scaffold (BVS)/Biodegradable stents, Intra Uterine Devices (IUDs) and condoms are included in Schedule-I to DPCO, 2013 and ceiling prices have been notified for these four devices. In addition to these four (04) scheduled medical devices, NPPA, in public interest, fixed and notified the ceiling prices for Orthopedic Knee Implants for knee replacement system in August 2017 and capped the trade margin of covid essential medical devices i.e. oxygen concentrators, pulse oximeter, blood pressure monitoring machine, nebuliser, digital thermometer and glucometer in June/July, 2021.
Further, MoHFW through S.O.No.648(E) dated 11.02.2020 notified all the medical devices intended for use in human beings or animals as ‘Drugs’ under the Drugs and Cosmetics Act 1940 w.e.f. 01.04.2020. Accordingly, NPPA vide SO. No.1232(E) dated 31.03.2020 has notified that all medical devices shall be governed under the provisions of DPCO, 2013 w.e.f. 01.04.2020. The non-scheduled Medical Devices are also monitored under Para 20 of the DPCO, 2013 and manufacturers of such medical devices are required to not increase the maximum retail price of that medical device by more than 10% of the maximum retail prices during the preceding 12 months.
Quality, safety and performance of all Medical Devices are regulated under the provisions of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Medical Devices Rules, 2017 administered by MoHFW. As informed by MoHFW, the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) has taken various regulatory measures to streamline the regulation of Medical Devices. Such key measures are as under:
(i). In order to simplify and align medical devices regulation framework with globally accepted regulation, Government has come up with Medical Devices Rules, 2017 aligning its regulatory mechanism at par with globally harmonized regulatory system. Further, all the medical devices have been brought under the purview of said rules.
(ii). A single unified online portal has been created to facilitate the granting of various licenses and permissions under the said rules, ensuring greater transparency and accountability in the licensing process.
(iii). The rules also outline a prescribed timeline for licensing, ensuring the timely processing of applications received by the Licensing Authority.
(iv). Class A Non-sterile and Non-measuring medical devices has been exempted from the requirement of Manufacturing/Import licenses. Such devices require simple registration on the online portal.
(v). In order to have ecosystem for testing of medical devices for ensuring quality, safety, and performance of such devices, provision to notify/establish Government Medical devices Testing Laboratories by Centre/State has been incorporated and various Government Medical Testing laboratories have been notified and Medical Device Testing Laboratories for testing of medical devices on behalf of manufacturers have been registered under the said Rules.
(vi). Notified Bodies have been registered with CDSCO to carry out audits of Class A and Class B medical device manufacturing units with respect to conformance to the Quality Management System (QMS).
(vii). The MedTech Mitra portal has been created in coordination with ICMR and NITI Aayog to provide handholding support to the startup / innovator / manufacturer in respect of regulatory guidance, financial assistance, conducting clinical study, etc. for development of their devices and its commercialization.
The Government has taken measures to encourage domestic manufacturing of medical devices which, inter alia, include Production Linked Incentive scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices; Scheme for Promotion of Medical Devices Parks; and Scheme for Strengthening Medical Device Industry that provides support in critical areas of the medical device industry, covering manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure and industry promotion.
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.