विद्युत मंत्रालय
भारत और भूटान ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग मजबूत करेंगे
03 FEB 2026 2:56PM by PIB Delhi
भूटान के ऊर्जा और प्राकृतिक संसाधन मंत्री श्री ल्योंपो जेम त्शेरिंग ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय ऊर्जा और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल और ऊर्जा तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक से मुलाकात की। यह बैठक ऊर्जा क्षेत्र में दोनों देशों के बीच दीर्घकालिक सहयोग को सुदृढ़ करने पर केंद्रित रही।
भारत-भूटान जलशक्ति सहयोग की शुरूआत 1961 में हुई जिसके बाद 2006 में जलविद्युत सहयोग के संबंध में समझौता हुआ।
आज की चर्चा के दौरान दोनों पक्षों ने पुनात्सांगचू-द्वितीय जलविद्युत परियोजना (1020 मेगावाट) से व्यावसायिक रूप से सर्वोत्तम स्तर तक बिजली उत्पादन के संबंध में विचार-विमर्श किया। इस दौरान, पुनात्सांगचू-प्रथम जलविद्युत परियोजना (1200 मेगावाट) को शीघ्र चालू किये जाने पर भी बल दिया गया।
इस चर्चा में संकोश जलविद्युत परियोजना के भविष्य के दृष्टिकोण पर भी विचार-विमर्श हुआ। इसके अतिरिक्त, भारत और भूटान ने वर्ष 2040 तक के विद्युत पारेषण अवसंरचना की योजना पर भी चर्चा की जिसके लिए अभी विस्तृत परामर्श प्रक्रिया चल रही है। इस दौरान, भूटान में विशेष रूप से कम आपूर्ति वाले महीनों के दौरान बिजली आपूर्ति के लिए अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने की आवश्यकता पर भी चर्चा हुई।
मंत्रियों ने दोनों देशों की आपसी मित्रता की सराहना की और इसे और प्रगाढ़ किये जाने की उम्मीद जताई।

Ministry of Power
India and Bhutan to Strengthen Cooperation in the Power Sector
03 FEB 2026 2:56PM by PIB Delhi
Minister of Energy and Natural Resources of Bhutan, Shri Lyonpo Gem Tshering, met with the Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal and the Minister of State for Power and New and Renewable Energy, Shri Shripad Naik, in New Delhi today. The meeting focused on strengthening the longstanding cooperation between the two nations in the power sector.
Indo-Bhutan hydropower cooperation began in 1961, followed by an agreement on hydroelectric power cooperation in 2006.
During today’s discussions, both sides deliberated on the commercial optimization of power output from the Punatsangchhu-II Hydroelectric Project (1020 MW). Emphasis was also placed on the early commissioning of the Punatsangchhu-I Hydroelectric Project (1200 MW).
The discussion also covered the way forward for the Sankosh Hydropower Project. In addition, India and Bhutan assessed the cross border transmission links till 2040. It also covered the need to streamline approval for scheduling of power, particularly during lean months in Bhutan.
The Ministers appreciated the mutual friendship of the two nations and looked forward to further strengthening it.