वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र और हथकरघा क्षेत्र
03 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
सरकार का ध्यान देश की संपूर्ण वस्त्र मूल्य श्रृंखला के समग्र विकास पर केंद्रित है और कपड़ा क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न योजनाओं/पहल को लागू कर रही है। इन प्रमुख योजनाओं/पहल में प्रधानमंत्री मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन्स एंड अपैरल (पीएम मित्रा) पार्क योजना शामिल है जिसका उद्देश्य आधुनिक, एकीकृत और विश्व स्तरीय वस्त्र अवसंरचना का निर्माण करना है, मानव निर्मित फाइबर और परिधान तथा तकनीकी वस्त्रों पर केंद्रित उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना जिसका उद्देश्य बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देना और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाना है, अनुसंधान, नवाचार और विकास, संवर्धन और बाजार विकास, कौशल विकास और निर्यात संवर्धन पर केंद्रित राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन, रेशम उत्पादन मूल्य श्रृंखला के व्यापक विकास के लिए सिल्क समग्र-2, मांग आधारित, रोजगारोन्मुख और कौशल विकास कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए समर्थ योजना, हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्रों को पूर्ण समर्थन प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम, कच्चा माल आपूर्ति योजना (आरएमएसएस), राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस) आदि शामिल हैं।
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम और कच्चा माल आपूर्ति योजना के अंतर्गत पात्र हथकरघा एजेंसियों/श्रमिकों को कच्चे माल, उन्नत करघों और सहायक उपकरणों की खरीद (नई प्रौद्योगिकी प्रदान करने), सौर प्रकाश इकाइयों, कार्यशालाओं के निर्माण, उत्पाद विविधीकरण और डिजाइन नवाचार, तकनीकी और सामान्य बुनियादी ढांचे, भारत हथकरघा ब्रांड (आईएचबी), हथकरघा चिह्न (एचएलएम) और जीआई टैग के माध्यम से प्रचार और ब्रांड विकास , ई-कॉमर्स सुविधाओं, घरेलू/विदेशी बाजारों में हथकरघा उत्पादों के विपणन, बुनकरों की मुद्रा योजना के अंतर्गत रियायती ऋण और सामाजिक सुरक्षा आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना के अंतर्गत विपणन कार्यक्रमों, कौशल विकास, क्लस्टर विकास, उत्पादक कंपनियों के गठन, कारीगरों को प्रत्यक्ष लाभ, बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी सहायता और अनुसंधान एवं विकास सहायता के माध्यम से कारीगरों को संपूर्ण सहायता प्रदान करने के लिए आवश्यकता आधारित वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है जिससे पूरे देश में पारंपरिक शिल्पकारों और कारीगरों को लाभ होता है। इसके अतिरिक्त एनटीटीएम के अनुसंधान, नवाचार और विकास घटक के अंतर्गत एक विशिष्ट हस्तक्षेप जैसे, तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र में उभरते नवप्रवर्तकों के लिए अनुसंधान और उद्यमिता अनुदान (जीआरईएटी) योजना का उद्देश्य तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र में युवा नवप्रवर्तकों, वैज्ञानिकों/प्रौद्योगिकीविदों और स्टार्टअप उद्यमों को उनके विचारों को व्यावसायिक प्रौद्योगिकियों/उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए प्रोत्साहित करना है। जीआरईएटी योजना के अंतर्गत, प्रत्येक स्वीकृत परियोजना के लिए 50 लाख रुपए तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
वाराणसी और मेरठ के बुनकर सेवा केंद्रों (डब्ल्यूएससी) और वाराणसी के भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएचटी) के माध्यम से उत्तर प्रदेश के देवरिया और बलिया जिलों के हथकरघा कामगारों/बुनकरों सहित ऐसे कारीगरों के लिए बुनाई, रंगाई, छपाई, डिजाइनिंग आदि जैसे तकनीकी क्षेत्रों में समर्थ (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना) के अंतर्गत आवश्यकता-आधारित कौशल उन्नयन प्रशिक्षण आयोजित किया जाता है। उत्तर प्रदेश राज्य में समर्थ योजना के अंतर्गत कुल 1,10,940 लाभार्थियों को प्रशिक्षित (सफल) किया गया है जिनमें देवरिया जिले में 205 और बलिया जिले में 6,837 लाभार्थी शामिल हैं।
उच्च गुणवत्ता वाले हथकरघा उत्पादों की ब्रांडिंग के लिए 'इंडिया हैंडलूम' ब्रांड (आईएचबी) का शुभारंभ किया गया है। इसका उद्देश्य उच्च गुणवत्ता, प्रामाणिक डिज़ाइन, दोषरहित उत्पाद और पर्यावरण पर शून्य प्रभाव वाले विशिष्ट हथकरघा उत्पादों के उत्पादन को बढ़ावा देना है। बुनकरों के उत्पादों के विपणन और बिक्री के लिए देश के विभिन्न भागों में घरेलू विपणन कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। हथकरघा उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद (हैंडलूम एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल-एचईपीसी) विभिन्न अंतरराष्ट्रीय विपणन मेलों/कार्यक्रमों में भाग लेती है/उनका आयोजन करती है।
कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गरीटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
TEXTILE AND HANDLOOM SECTOR
03 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
The Government is focused on the holistic development of the entire textile value chain of the country and is implementing various schemes/ initiatives aimed at promoting the textile sector. The major schemes/ initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre & Apparel, and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development, Skilling and Export Promotion; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; National Handloom Development Program, Raw Material Supply Scheme (RMSS), National Handicraft Development Program and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for end to end support for handloom and handicraft sectors; etc.
Under National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme financial assistance is provided to eligible handloom agencies/ workers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories (technology upgradation), solar lighting units, construction of workshed, product diversification & design innovation, technical & common infrastructure, publicity & brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) & GI tag, e-commerce facilities, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc. Under, National Handicraft Development Program (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme, need based financial assistance is provided for end-to-end support to the artisans through marketing events, skill development, cluster development, formation of Producer Companies, direct benefit to artisans, infrastructural & technology support and research & development support, which benefit the traditional crafts and artisans throughout the country. Further, under the Research, Innovation and Development component of NTTM, a specific intervention viz. Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring innovators in Technical Textiles (GREAT) is implemented for encouraging young innovators, scientists/ technologists, and start-up ventures in the field of Technical Textiles to translate the ideas into commercial technologies/ products. Under GREAT scheme, financial assistance of up to ₹50 lakh is provided for each approved project.
Need-based skill upgradation training is conducted for handloom workers/weavers of Uttar Pradesh including Deoria and Ballia districts in technical areas viz. weaving, dyeing, printing, designing etc. under SAMARTH – (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) through Weavers’ Service Centres (WSCs), Varanasi & Meerut and Indian Institute of Handloom Technology (IIHTs), Varanasi. A total of 1,10,940 beneficiaries have been trained (passed) under the SAMARTH scheme in the State of Uttar Pradesh including 205 and 6,837 beneficiaries in Deoria and Ballia district respectively.
‘India Handloom’ brand (IHB) has been launched for branding of high-quality handloom products, with the objective to promote production of niche handloom products with high quality, authentic designs with zero defects, and zero effect on environment. Domestic marketing events are organised in different parts of the country for the weavers to market and sell their products. For export promotion of handloom products, Handloom Export Promotion Council (HEPC) have been participating/ organizing various international marketing fairs/ events.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.