ٹیکسٹائلز کی وزارت
قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن
03 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز سال 2020 میں 1,480 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ کیا گیا تھا۔ مشن کا مقصد خصوصی ریشوں اور تکنیکی ٹیکسٹائل میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینا، مقامی مشینری کی ترقی، صارف کی بیداری، برآمدات میں اضافہ، اور ہنر مند افرادی قوت کی تخلیق کرنا ہے۔ مشن کے تحت ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے مختلف شعبوں میں کل 168 تحقیقی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں 03 مقامی مشینری کی ترقی کے منصوبے، 24 اسٹارٹ اپس اور 45 تعلیمی اداروں کو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں نصاب کے نفاذ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ اختراع کے ساتھ ساتھ، مشن نے تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف شعبوں میں 24 ہنر مندی کے کورسز کی ترقی میں سہولت فراہم کی ہے اور 1000 سے زائد افراد کو ہنر کی تربیت فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 21 ایجنسیوں کو انڈر گریجویٹ طلباء کے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے متعلقہ شعبوں میں عملی تجربہ فراہم کرنے کے لیے انٹرن شپ پروگرامز کے انعقاد کے لیے پینل میں شامل کیا گیا ہے۔
این ٹی ٹی ایم تکنیکی ٹیکسٹائل کے فروغ کے لیے ایک ملک گیر مشن ہے جسے ریاست کرناٹک سمیت پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاست کرناٹک میں این ٹی ٹی ایم کے تحت تعاون یافتہ تحقیقی پروجیکٹس، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ ان کی پروجیکٹ لاگت ذیل میں دی گئی ہے۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت منظور شدہ تحقیق اور ترقیاتی منصوبوں کی فہرست:
ادارے
پروجیکٹ کا عنوان
شعبہ
پروجیکٹ لاگت
(کروڑ میں روپے)
آئی آئی ایس سی بنگلور
ایس ایس آراور ریلوے ایپلی کیشنز کے لیے تیار زمین (آر ای) پائیداردیوار اور آر ای ابوٹمنٹس کا ڈیزائن۔
جیوٹیک
0.5
این آئی ٹی کرناٹک
پوززولان پر مبنی کم توانائی کی طاقت کے ذریعہ کے لیے پری اورینٹڈ کاربن فائبر گرڈ۔
اسمارٹ اینڈ ای ٹیکسٹائل
0.32516
این اے ایل
(سی ایس آئی آر)
انٹرمیڈیٹ ماڈیولس گریڈ کاربن فائبر کی ترقی۔
کاربن فائبر / کپڑے اور ایپلی کیشنز
77.9036
این ٹی ٹی ایم کے تحت منظور شدہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹ کی فہرست:
موضوع
انکیوبیٹر
اسٹارٹ اپ
شعبہ
منظور شدہ لاگت
ریڈوم انٹیگریٹڈ آئی ایف ایف اینٹینا
اٹیرا
مومنٹکس سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلورو، کرناٹک
ہائی پرفارمنس ٹیکسٹائل
50,00,000
(جی او آئی) شیئر: 45,00,000، اسٹارٹ اپ شیئر: 5,00,000
اختراعی جامع مواد پر مبنی خلائی تعیناتی مواصلاتی اینٹینا
اٹیرا
گورین ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلورو، کرناٹک
صنعتی ٹیکسٹائل
56,50,000
(جی او آئی)شیئر: 50,00,000، اسٹارٹ اپ شیئر: 6,50,000
این ٹی ٹی ایم کے تحت تعلیمی رہنما خطوط میں منظور شدہ اداروں کی فہرست:
نمبر شمار
یونیورسٹی کا نام
انسٹی ٹیوٹ کی قسم
منظور شدہ لاگت
(کروڑ میں)
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کرناٹک
عوامی
6.193
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Textiles
NATIONAL TECHNICAL TEXTILES MISSION
03 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
National Technical Textiles Mission (NTTM) was launched in the year 2020 with a fund outlay of Rs.1,480 crore. The Mission aims to promote research and innovation in specialty fibres and technical textiles, indigenous machinery development, user awareness, export enhancement, and creation of a skilled workforce. A total of 168 research projects in various segments of Technical Textiles including 03 indigenous machinery development projects, 24 Start-ups and 45 Educational Institutions for implementing courses in the field of Technical Textiles have been approved under the Mission. Alongside innovation, Mission has facilitated development of 24 skilling courses in various segments of technical textiles and more than 1,000 persons have been provided skill training. In addition, 21 agencies have been empanelled for conducting internship programmes for undergraduate students for providing practical experience in the relevant fields for technical textiles.
NTTM is a Pan India Mission for promotion of technical textiles which is being implemented across the country, including the State of Karnataka. The details of research projects, start-ups, and Education Institutes supported under NTTM in the State of Karnataka along-with their project cost, are given below.
List of Research & Development Projects Approved Under NTTM:
Institute
Project Title
Segment
Project Cost
(Rs. in Crore)
IISc-Bengaluru
Design of Reinforced Earth (RE) Retaining wall & RE Abutments for HSR and Railway applications.
Geotech
0.5
NIT-Karnataka
Pre-oriented carbon fibre grid for Pozzolan based Low energy power source.
Smart & E Textiles
0.32516
NAL (CSIR)
Development of intermediate modulus grade carbon fibre.
Carbon Fiber / Fabrics and Applications
77.9036
List of Start-up Project approved under NTTM:
Topic
Incubator
Start-up
Area
Approved Cost
Radome Integrated IFF Antenna
ATIRA
Momentux Systems Private Limited, Bengaluru, Karnataka
High Performance Textiles
50,00,000
(GoI Share: 45,00,000 , Startup Share: 5,00,000)
Novel composite material-based space deployable communication antenna
ATIRA
Guerin Technologies Private Limited, Bengaluru, Karnataka
Industrial Textiles
56,50,000
(GoI Share: 50,00,000 , Startup Share: 6,50,000)
List of Institutes approved in Education guidelines under NTTM:
S. No.
Name of the University
Type of Institute
Approved Cost
(Rs. in Crore)
National Institute of Technology Karnataka
Public
6.193
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.