جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے توانائی کے مرکب کو بہتر بنانے اور لاگت کو کم کرنے کے لیے حکومتی اقدامات
03 FEB 2026 1:30PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار ، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے ۔
ہندوستان کی گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت 2030 تک سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
گرین ہائیڈروجن کی لاگت کو کم کرنے کے لیے این جی ایچ ایم کے تحت اہم اقدامات کیے گئے ہیں ، جن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت 15 کمپنیوں کو سالانہ 3000 میگاواٹ کی کل مینوفیکچرنگ صلاحیت دی گئی ہے ۔ دی جانے والی کل ترغیبات4440 کروڑ روپے ہے۔
2. گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت 18 کمپنیوں کو سالانہ 8,62,000 ٹن کی مجموعی پیداواری صلاحیت دی گئی ہے۔
3. ریفائنریوں کے لیے گرین ہائیڈروجن کی خریداری کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت 2 کمپنیوں کو سالانہ 20,000 ٹن کی کل صلاحیت دی گئی ہے ۔
4. سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا نے پورے ہندوستان میں 13 کھاد اکائیوں کو گرین امونیا (گرین ہائیڈروجن سے ماخوذ) کی سالانہ 7,24,000 ٹن کی پیداوار اور سپلائی کے لیے قیمتیں دریافت کی ہیں ۔
گرین ہائیڈروجن کی لاگت میں کمی کے لیے کئے گئے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
1. گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا پلانٹس جو 31 دسمبر 2030 کو یا اس سے پہلے شروع کیے گئے تھے اور جو گرین ہائیڈروجن یا گرین امونیا کی پیداوار کے لیے قابل تجدید توانائی کا استعمال کرتے ہیں ، انہیں پروجیکٹ کے شروع ہونے کی تاریخ سے 25 سال کی مدت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی ادائیگی سے چھوٹ دی گئی ہے ۔
2. ایس ای زیڈ ایکٹ 2005 کی دفعہ 26 کے تحت ڈیوٹی فوائد کی اجازت یونٹوں کو تنصیب کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کے آلات کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ (او اینڈ ایم) کے لیے خصوصی طور پر یونٹ کے کیپٹیو استعمال کے لیے دی گئی ہے ۔
مندرجہ بالا ترغیبات صنعتی ڈی کاربونائزیشن کے لیے طویل مدتی آف ٹیک معاہدوں اور گرین ہائیڈروجن کے انضمام کو یقینی بنا کر گرین ہائیڈروجن کی مستحکم اور متوقع مانگ کو یقینی بناتی ہیں ۔
ہندوستان کم لاگت والی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو تیزی سے بڑھا کر ، مسابقتی ٹیرف پر مبنی بولی ، بڑے پیمانے پر شمسی اور پون چکی کی تنصیب اور پالیسی فریم ورک کو فعال کرکے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے اپنی توانائی کے مرکب کو بہتر بنا رہا ہے ۔ اس مقصد کی حمایت کے لیے درج ذیل پالیسی اقدامات کیے گئے ہیں:
• گرڈ سے منسلک شمسی ، ونڈ ، ونڈ سولر ہائبرڈ اور فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔
• شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) اور خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) یا ایکسپورٹ اورینٹڈ یونٹ (ای او یو) کے اندر واقع قابل تجدید توانائی پلانٹس کے لیے ونڈ ٹربائن ماڈل کی ضروریات کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی نظر ثانی شدہ فہرست (آر ایل ایم ایم) اور خصوصی طور پر گرین ہائیڈروجن (یا اس کے مشتقات) کے پیداواری پلانٹس کے لیے بجلی کی فراہمی سے چھوٹ دی گئی ہے جو ایس ای زیڈ کے اندر واقع ہیں یا ای او یو کے طور پر قائم ہیں ۔
• آٹومیٹک روٹ کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے ۔
• سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر کے قیام کی اسکیم
• بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے آر ای ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے پاور پروجیکٹوں کو نافذ کیا جا رہا ہے ۔
• 30 جون 2025 تک شروع کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے شمسی اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت ، دسمبر 2030 تک گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں کے لیے اور دسمبر 2032 تک آف شور ونڈ پروجیکٹوں کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز معاف کر دیے گئے تھے ۔
• قابل تجدید توانائی کی منتقلی کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور نئی سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔
• تیز رفتار آر ای ٹریجیکٹوری کے لیے درکار ترسیل سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے 2030 تک ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے ۔
ش ح۔ اع خ۔ ج
Uno-1492

Ministry of New and Renewable Energy
Government Undertaking Measures to Optimise Energy Mix and Reduce Costs for Green Hydrogen Production
03 FEB 2026 1:30PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the National Green Hydrogen Mission (NGHM), with an objective to make India a global hub of production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
India’s Green Hydrogen production capacity is likely to reach 5 Million Metric Tonnes per annum by 2030.
Significant steps have been taken under NGHM for reducing the cost of green hydrogen, details of which are provided below:
1. Under the incentive scheme for Electrolyser Manufacturing, 15 companies have been awarded a total manufacturing capacity of 3,000 MW per annum. The total incentive awarded is Rs. 4440 crores.
2. Under the incentive scheme for Green Hydrogen production, 18 companies have been awarded a cumulative production capacity of 8,62,000 tonnes per annum.
3. Under the incentive scheme for procurement of Green Hydrogen for refineries, 2 companies have been awarded a total capacity of 20,000 tonnes per annum.
4. Prices have been discovered by Solar Energy Corporation of India for the production and supply of 7,24,000 tonnes per annum of Green Ammonia (a derivative of Green Hydrogen) to 13 fertilizer units across India.
Other steps taken to facilitate reduction in green hydrogen cost, are as follows:
1. Green Hydrogen/Green Ammonia Plants commissioned on or before 31.12.2030, and which utilize renewable energy for the production of green hydrogen or green ammonia, have been granted exemption from the payment of Inter State Transmission System (ISTS) charges for a period of 25 years, starting from the date of commissioning of the project.
2. Duty benefits under Section 26 of SEZ Act, 2005 have been allowed to the units for installation as well as Operation and Maintenance (O&M) of renewable energy equipment exclusively for captive consumption of the unit.
The above incentives ensure stable and predictable demand for green hydrogen by securing long - term offtake agreements and integration of green hydrogen for industrial decarbonisation.
India is optimising its energy mix for green hydrogen production by rapidly expanding low - cost renewable energy capacity, supported by competitive tariff - based bidding, large - scale solar and wind deployment, and enabling policy frameworks. To support this objective, the following policy measures have been undertaken:
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable Renewable Energy (FDRE) projects have been issued.
• Exemption has been granted from Approved List of Models & Manufacturers (ALMM) for Solar PV Modules and Revised List of Models & Manufacturers (RLMM) for Wind Turbine models requirements for Renewable Energy plants located inside an Special Economic Zone (SEZ) or Export Oriented Unit (EOU) and supplying power exclusively for production plants of Green Hydrogen (or its derivatives), which are located inside an SEZ or set up as an EOU.
• Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
• Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar
• Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
• Inter State Transmission System (ISTS) charges were waived for inter-state sale of solar and wind power for projects commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
• To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.