PIB Backgrounder
ہندوستان کو بایوفارما کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنا
بجٹ 27-2026 سیریز
02 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
اہم نکات
• مرکزی بجٹ27-2026میں پانچ سال کے لئے 10,000 کروڑ روپے بایوفارما شکتی کے واسطےمختص کرنے کی تجویز ہے، جس کا مقصد بایولوجکس اور بایوسمیلیئرز کی پیداوار کے لیے ہندوستان کے ایکو نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
• یہ پہل ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک نمایاں بایوفارما صنعت میں تبدیل کرنے اور عالمی بایوفارما مارکیٹ کی 5 فیصد حصہ داری حاصل کرنے کے ہدف سے ہم آہنگ ہے۔
• گزشتہ چند برسوں میں شروع کیے گئے نیشنل بایوفارما مشن اور دیگر سرکاری اسکیمیں بھی اسی مقصد کے حصول کے لیے کام کر رہی ہیں۔
تعارف
مرکزی بجٹ 27-2026 ہندوستان کی دواسازی پالیسی میں ایک اہم اور فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس میں بایوفارما اور بایولوجک ادویات کو صحتِ عامہ اور مینوفیکچرنگ حکمتِ عملی کا مرکزی ستون بنایا گیا ہے۔ یہ قدم حکومتِ ہند کے اس وژن سے ہم آہنگ ہے جس کا مقصدہندوستان کو عالمی سطح پر ایک نمایاں بایوفارما صنعت میں تبدیل کرنا اور عالمی بایوفارماسیوٹیکل مارکیٹ میں 5 فیصد کی حصہ داری حاصل کرنا ہے۔
غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ اور عالمی سطح پر بایولوجکس اور بایوسمیلیئرز پر بڑھتے ہوئے انحصار کو تسلیم کرتے ہوئے، بجٹ میں بایوفارما کو ایک اعلیٰ قدر، مستقبل پر مبنی شعبہ قرار دیا گیا ہے، جو نہ صرف صحتِ عامہ بلکہ معاشی ترقی کے لیے بھی انتہائی اہم ہے۔
بایوفارما میں حیاتیاتی ذرائع ، جیسے انسانی خلیات ، فنگی ، یا جرثومہ کے ذریعے علاج کے طریقہ ٔ کار ، ان کی تیاری ، یا ان کے ذرائع تلاش کرنا شامل ہے ۔بایوفارماسیوٹیکلز کی کچھ مثالوں میں ویکسین ، اینٹی باڈی علاج ، جین تھیریپی ، سیل امپلانٹس ، جدید انسولین اور ریکومبیننٹ پروٹین دوائیں شامل ہیں ۔
مرکزی بجٹ 26-2025: بایو فارما شکتی پہل
بایوفارما کے لیے بجٹ کی اہم اعلانات
• بایوفارما شکتی کے آغاز کا اعلان کیا گیا ہے، جو ایک مخصوص قومی پہل ہے، جس کے لیے پانچ برس کے لئے 10,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد بایولوجکس اور بایوسمیلیئرز کے لیے ہندوستان کے شروع سے آخر تک رسائی والے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
• یہ پہل اعلیٰ قدر کی بایوفارماسیوٹیکل مصنوعات اور ادویات کی ملکی سطح پر تحقیق، ترقی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی، درآمدات پر انحصار کم کرے گی اور عالمی بایولوجکس سپلائی چین میں بھارت کی مسابقتی حیثیت کو بہتر بنائے گی۔
• بایوفارما پر مرکوز تعلیمی و تحقیقی نیٹ ورک کی توسیع اور مضبوطی کے لیے تین نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹس آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ(این آئی پی ای آر ) کے قیام اور سات موجودہ این آئی پی ای آر کی اپ گریڈیشن کی تجویزہے۔ اس پہل کا مقصد بایوفارما تحقیق، ترقی، مینوفیکچرنگ اور ضابطہ کاری کے لیے درکار انتہائی مہارت یافتہ انسانی وسائل کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنا ہے۔
• ملک بھر میں بڑے پیمانے پر کلینیکل ریسرچ ایکو نظام کی تشکیل کی تجویز دی گئی ہے، جس کے تحت 1,000 سے زائد منظور شدہ کلینیکل ٹرائل کے مقامات قائم کئے جائیں گے۔ اس سے بایولوجکس اور بایوسمیلیئرز کے لیے اعلیٰ درجے کے کلینیکل ٹرائلز کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا،اختراع کو تیز رفتار ملے گی اور ہندوستان کو اخلاقی، معیاری اور مؤثر کلینیکل آزمائشوں کے لیے ایک ترجیحی عالمی مرکز کے طور پر مضبوط مقام حاصل ہوگا۔
• بایولوجکس کے لیے انضباطی فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے پر بھی زور دیا گیا ہے، جس کے تحت سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن(سی ڈی ایس سی او) کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے خصوصی سائنسی اور تکنیکی ماہرین کی شمولیت کی جائے گی، تاکہ انضباطی عمل کو مؤثر بنایا جا سکے، منظوری کے اوقات کو عالمی معیارات کے مطابق ہم آہنگ کیا جا سکے اور پیچیدہ بایوفارماسیوٹیکل مصنوعات کی تیز رفتار جانچ اور منظوری ممکن ہو سکے۔
اس کی کیوں ضرورت ہے
بجٹ مینوفیکچرنگ پیمانے ، ہنر مند انسانی وسائل ، طبی تحقیق کی صلاحیت اور انضباطی ساکھ کو ایک ہی فریم ورک میں جوڑتا ہے ۔ یہ ہندوستان کو فارماسیوٹیکل ویلیو چین -جینرک ادویات کےکفایتی پروڈیوسر سے لے کر اعلی معیار ، اختراع پر مبنی بایو فارماسیوٹیکل مصنوعات کے عالمی مرکز تک میں آگے بڑھانے کے واضح ارادے کا اشارہ ہے ۔
یہ بجٹ ہندوستان کے لیے عالمی بایوفارما مارکیٹ میں مقابلہ کرنے کے لیے بنیادی کام کو مزید مضبوط کرتا ہے جبکہ جدید اور کفایتی حیاتیاتی علاج ومعالجے تک گھریلو رسائی کو بہتر بناتا ہے ۔
بایو فارما کیا ہے ؟
حالیہ برسوں میں ، ادویات تیزی سے روایتی کیمیائی ادویات سے آگے بڑھ کر ایسے طریقۂ علاج کی طرف بڑھ گئی ہیں جو خود حیاتیات کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے ہیں ۔ یہ تبدیلی بایوفارما کو جدید صحت کی دیکھ بھال میں سب سے آگے لے آئی ہے ۔ بایوفارما ، یا بایوفرماسیوٹیکل ، دواسازی کی صنعت کا وہ حصہ ہے جو صرف کیمیائی ترکیب پر انحصار کرنے کے بجائے زندہ حیاتیاتی نظاموں کا استعمال کرتے ہوئے ادویات تیار کرنے اور تیار کرنے پر مرکوز ہے ۔
آسان زبان میں، بایوفارما ادویات خلیات، خردبین حیاتیات یا دیگر حیاتیاتی مواد کے ذریعے تیار کی جاتی ہیں۔ ان میں انسانی یا جانوروں کی خلیات، بیکٹیریا، فنجائی اور دیگر حیاتیاتی پلیٹ فارم شامل ہو سکتے ہیں، جنہیں علاجی مادّوں کی پیداوار کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ بایوٹیکنالوجی پر مبنی تحقیقی طریقوں کے ذریعے ان جاندار نظاموں کو اس طرح رہنمائی دی جاتی ہے کہ وہ ایسی ادویات پیدا کریں جو بیماری کی روک تھام، تشخیص یا علاج میں مددگار ہوں۔چونکہ یہ ادویات حیاتیاتی عمل کے ذریعے تیار ہوتی ہیں، اس لیے یہ عام کیمیائی ادویات کے مقابلے میں زیادہ پیچیدہ اور مخصوص ہوتی ہیں اور جسم کے حیاتیاتی نظاموں کے ساتھ زیادہ درست اور مؤثر انداز میں کارگر ہوتی ہیں۔
جدید دور کی بہت سی اہم ادویات بایوفارما کے زمرے میں آتی ہیں، جن میں ویکسین، علاجی پروٹین، بایوسمیلیئرز اور دیگر جدید بایولوجک تھیرپیز شامل ہیں۔ یہ مصنوعات صحتِ عامہ کے پروگراموں اور طبی علاج میں خاص طور پر متعدی امراض، دائمی بیماریوں اور اُن امراض کے لیے نہایت ضروری ہو چکی ہیں جہاں روایتی ادویات کم مؤثر ثابت ہوتی ہیں۔ حکومت ہندنے اس صنعت کی ترقی کے لیے متعدد پروگرام اور اقدامات شروع کیے ہیں۔ تیزی سے ترقی کرتا ہوا بایوفارما ایکو نظام اور ہدف پر مبنی پالیسی معاونت ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک مسابقتی بایوفارما مرکز کے طور پر ابھرنے کی مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
ہندوستان کے بایوفارما شعبے کو مضبوط بنانے والے سرکاری اقدامات
ہندوستانی دواسازی کی صنعت اب صرف کم لاگت کی جینرک ادویات تک محدود نہیں رہی، بلکہ تیزی سے تحقیق، ترقی اور اعلیٰ قدر کی پیچیدہ مصنوعات جیسے بایوفارماسیوٹیکلز اور بایوسمیلیئرز کی طرف بڑھ رہی ہے۔ ہندوستان اس وقت کفایتی اور معیاری ادویات کی عالمی سپلائی میں ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر چکا ہے، جہاں وہ پیداواری حجم کے اعتبار سے دنیا میں تیسرے اور قدر کے لحاظ سے چودھویں نمبر پر ہے۔
گزشتہ چند برسوں کے دوران حکومتِ ہند نے بایوفارما شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی اقدامات اور مختلف اسکیموں کا ایک جامع سلسلہ نافذ کیا ہے۔ یہ اقدامات ویلیو چین کے تمام مراحل پر محیط ہیں، جن میں تحقیق، ابتدائی سطح پر مصنوعات کی ترقی، مینوفیکچرنگ، اختراع اور تجارت کاری شامل ہیں۔
متعدد اقدامات کا مقصد حکومت، تعلیمی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا ہے۔ ان اقدامات کے تحت مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، اختراع کے فروغ اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے، تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح پر بایوفارما اور بایو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنایا جا سکے۔
نیشل بایوفارما مشن (این بی ایم) – “انوویٹ اِن انڈیا ( آئی3)”
نیشنل بایوفارما مشن(این بی ایم) – انوویٹ اِن انڈیا ( آئی3) کا آغاز مئی 2017 میں کیا گیا، جس کا مقصد ہندوستان کو 2025 تک 100 بلین ڈالر کی ایک نمایاں عالمی بایوٹیک صنعت میں تبدیل کرنا اور عالمی فارماسیوٹیکل مارکیٹ میں 5 فیصد حصہ داری حاصل کرنا ہے۔ اس اسکیم کی کل لاگت 1,500 کروڑ روپے ہے۔ورلڈ بینک اس کا شریک بانی ہے اور اس کا نفاذ محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے تحت بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی)کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔اس مشن کی بنیادی توجہ نئی ویکسین، بایو تھیریپیوٹکس، تشخیصی آلات اور طبی آلات کی تیاری پر ہے، تاکہ ملک میں بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے مؤثر طور پر نمٹا جا سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ، اس کا مقصد ادویات کو زیادہ کفایتی اور عوام کے لیے قابلِ رسائی بنانا بھی ہے۔
این بی ایم 101 پروجیکٹوں کی حمایت کرتا ہے ، جس میں 150 سے زیادہ تنظیمیں اور 30 ایم ایس ایم ای شامل ہیں ۔اس نے 1,000 سے زیادہ ملازمتیں بھی پیدا کی ہیں ، جن میں 304 سائنسدان اور محققین شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، جینوم انڈیا پروگرام ، جس میں 10,000 جینوم کی ترتیب شامل ہے ، سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ علاج اور روک تھام دونوں میں مستقبل کی عالمی صحت کی دیکھ بھال کی حکمت عملیوں کو تشکیل دے گا۔
یہ صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت کو یکجا کرکے کام کرتا ہے ۔مشن کی ابتدائی توجہ ہیومن پیپیلوما وائرس (ایچ پی وی) ڈینگی اور کینسر ، ذیابیطس اور ریومیٹائڈ گٹھیا اور طبی آلات اور تشخیص کے لیے بائیوسیمیلرز کے لیے ویکسین تیار کرنے پر ہے ۔
ہندوستان کے صحت سے متعلق اختراعی ایکو نظام میں نیشنل بایوفارما مشن کا کردار
مشن کا ایک اہم نتیجہ یہ رہا ہے کہ بایوٹیک صنعت کاروں کی ایک نئی نسل سامنے آئی ہے، جو سائنسی اختراعات کو کفایتی اور قابلِ رسائی صحت سے متعلق حل میں تبدیل کر رہی ہے۔
اس کی ایک نمایاں مثال ارجن اروناچلم ہیں، جن کا بنگلورو میں قائم اسٹارٹ اپ ووکسَل گرِڈز انوویشنز پرائوشیٹ لمیٹڈہندوستان کا پہلا ادارہ بن چکا ہے جس نے درآمد شدہ مشینوں کے مقابلے کافی کم لاگت پر عالمی معیار کے مطابق ایم آر آئی اسکینر مقامی طور پر تیار کیااور مارکٹ میں متعارف کرایا ہے۔یہ ہلکے وزن اور کم توانائی استعمال کرنے والے ایم آر آئی اسکینرز پہلے ہی ممبئی اور آسام کے کینسر اسپتالوں میں استعمال ہو رہے،جس سے جدید طبی جانچ کی سہولت تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔اس منصوبے کو ابتدائی مالی معاونت ٹاٹا ٹرسٹ کی جانب سے ملی، تاہم سب سے اہم اور فیصلہ کن فنڈنگ- 12.4 کروڑ روپے- بایوٹکنا،لوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی)کے ذریعے فراہم کی گئی۔
اسی طرح ، چنئی میں واقع لیویم لائف ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ کے جتن ومل نے ٹائپ 2 ذیابیطس کے لیے لیراگلوٹائیڈ کا ہندوستان کا پہلا بائیوسیملر تیار کیا ہے، جس کی قیمت درآمد شدہ ورژن کا تقریبا ایک تہائی ہے۔ اس مشن نے اس کے کلینیکل آزمائشی اخراجات کا 85فیصد احاطہ کیا۔
مشن کی حمایت یافتہ نجی ادارے یو ٹی آئی ، نمونیا ، ڈینگی ، چکنگنیا ، ملیریا اور ہیپاٹائٹس ای جیسی بیماریوں کے لیے اینٹی بائیوٹکس اور ویکسین تیار کر رہے ہیں۔ اس مشن نے زائیڈس کیڈیلا کے ذریعہ تیار کردہ دنیا کی پہلی ڈی این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین، زائی کووی-ڈی کی بھی مدد کی ۔
نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم) نے 2014 سے تقریبا 10,000 حیاتیات پر مبنی اسٹارٹ اپس میں سے بہت سے کو ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ فراہم کی ہے ، جس میں بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) نے تقریبا 100 انکیوبیشن مراکز قائم کیے ہیں ۔
عالمی انضباطی اور دانشورانہ املاک کے حقوق کے طریقوں میں 7, 000 سے زیادہ شرکاء (45فیصد خواتین) کو تربیت دی گئی ہے ۔ سات علاقائی ٹکنالوجی ٹرانسفر آفس نے 850سے زیادہ آئی پی فائلنگ اور تقریبا 120 ٹکنالوجی کی منتقلی کو سنبھالا ہے۔
این بی ایم نے کلینیکل ٹرائل سائٹس قائم کی ہیں ، جنہیں تقریبا 8 لاکھ رضاکاروں کے ڈیٹا بیس کی مدد حاصل ہے ، جو کینسر ، ریومیٹولوجی ، ذیابیطس اور اپتھلمولوجی میں ٹرائلز کو قابل بناتے ہیں ۔
این بی ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راج کے شیرومالا نے کہا کہ ہندوستان کے پاس 1.1 ٹریلین ڈالر کی عالمی دوا سازی کی صنعت میں اپنی شناخت بنانے کی صلاحیت اور عزم ہے ۔
بی آئی آر اے سی کی قیادت والی بائیوٹیک اختراعی حمایت
محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے تحت 2012 میں بی آئی آر اے سی قائم کیا گیا ،جو ملک بھر میں قائم 95 بائیو انکیوبیشن مراکز کے ساتھ مالی معاونت والی اسکیموں، انکیوبیشن بنیادی ڈھانچے اور سرپرستی کے ذریعے اختراع کی حمایت کرتا ہے۔اس کے پروگرام قومی بائیوٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسیوں کے ساتھ منسلک ہیں اور قومی سطح پر متعلقہ مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
اہم اسکیموں میں درج ذیل شامل ہیں۔
• بائیوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی):ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کے لیے 18 ماہ کے لیے 50 لاکھ روپے تک؛تقریباً 1,000 اختراع کاروں کا تعاون کیا گیا۔
• سیڈ فنڈ: اسٹارٹ اپس کے تصور کے ثبوت کے مرحلے کے آغاز کے لیے 30 لاکھ روپے ایکویٹی کی حمایت۔
• جن کیئر - امرت گرینڈ چیلنج: مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، ٹیلی میڈیسن، اور بلاک چین میں 89 ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیک ایجادات کی حمایت کی گئی، جس میں ٹیئر-II، -III شہروں اور دیہی علاقوں پر توجہ دی گئی ہے۔
مینو فیکچرنگ اور صنعتی مضبوطی کے اقدامات
گھریلو دواسازی اور بایوفارما مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے حکومتِ ہند نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم برائے فارماسیوٹیکلز، اسٹرینتھننگ آف فارماسیوٹیکل انڈسٹری (ایس پی آئی) اسکیم اور بلک ڈرگ پارکس اسکیم جیسے اہم اقدامات نافذ کیے ہیں۔ ان اسکیموں کی بنیادی توجہ مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ، ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) اور انٹرمیڈیٹس کے لیے درآمدات پر انحصار میں کمی، ایم ایس ایم ای یونٹس کو ڈبلیو ایچ او–گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز(جی ایم پی) کے مطابق اپ گریڈ کرنا اور فارماسیوٹیکل کلسٹرز میں مشترکہ ڈھانچے کی تخلیق ہے۔
ایس پی آئی اسکیم کے تحت فارماسیوٹیکل کلسٹرز میں مشترکہ سہولیات کے قیام، ایم ایس ایم ای اداروں کی ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن اور ادویات و طبی آلات کے فروغ اور ترقی کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔پی ایل آئی اسکیموں اور بلک ڈرگ پارکس کے ساتھ مل کر یہ اقدامات سپلائی چین کی مضبوطی، معیارات میں بہتری اور ملکی و برآمدات پر مبنی ادویات کی پیداوار کو فروغ دینے کا مقصد رکھتے ہیں۔
فارما میڈ ٹیک (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کا فروغ
فارما-میڈ ٹیک (پی آر آئی پی) اسکیم میں تحقیق اور اختراع کا فروغ ، جس کا آغاز 2023 میں محکمہ فارماسیوٹیکلز نے کیا تھا ۔ 5, 000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، ہندوستان کو اختراع پر مبنی اور عالمی سطح پر مسابقتی فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ اسکیم نئی ادویات ، بائیوسیملرز ، پیچیدہ جینرکس ، صحت سے متعلق ادویات اور نئے طبی آلات میں ابتدائی اور آخری مرحلے کی تحقیق و ترقی کی حمایت کرتی ہے ۔ یہ این آئی پی ای آر میں سینٹرز آف ایکسی لینس کے ذریعے صنعت و تعلیمی شعبے کے تعاون کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
بایو ای 3 پالیسی اور بایو رائیڈ اسکیم
بایو ای 3 (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایو ٹیکنالوجی) پالیسی کو مرکزی کابینہ نے اگست 2024 میں منظوری دی تھی ۔اس اسکیم کا مقصد پائیدار وکست بھارت کے لیے بایو مینوفیکچرنگ ، بایو-اے آئی ہبس اور بایو فاؤنڈری قائم کرنا ہے ۔نمایاں خصوصیات میں تحقیق اور ترقی کے لیے اختراع پر مبنی تعاون اور پورے شعبے میں صنعت کاری شامل ہیں ۔یہ اختراعات بیماریوں ، غذائی تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے اہم سماجی مسائل کو حل کریں گی۔
بی آ ٓئی اوای 3 پالیسی مندرجہ ذیل اسٹریٹجک/موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے:
• حیاتیاتی اجزا پر مبنی کیمیکلز، پولیمر اور انزائمز
• فنکشنل فوڈز اور اسمارٹ پروٹینز
• صحت سے متعلق بایو تھیرپیٹکس
• موسمیاتی تبدیلی کے لحاظ سے مستحکم زراعت
• کاربن کو جذب کرنا اور اس کا استعمال
• سمندری اور خلائی تحقیق
ستمبر 2024 میں شروع کی گئی بایو رائیڈ اسکیم نے ایک اسکیم کے تحت محکمۂ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی دو اسکیموں کو ملایا: ’بایو ٹیکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بایو-رائیڈ)‘ جس کا نام بایو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری ہے۔ اسکیم 9197 کروڑ روپے کے اخراجات سے،22-2021 سے 26-2025 تک کے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کا احاطہ کرتا ہے۔ دیگر اسکیموں کی طرح، اس کا بھی مقصد صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ماحولیاتی پائیداری اور ماحول کے لئے سازگار توانائی جیسے شعبوں میں قومی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بایو انوویشن کا استعمال کرنا ہے۔
اسکیم کے تین وسیع اجزاء درج ذیل ہیں:
• بایو ٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ(آر اینڈ ڈی)
• صنعتی اور کاروباری ترقی (آئی اینڈ ای ڈی)
• بائیو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری
اس اسکیم کا مقصد حیاتیات پر مبنی صنعت کاری کو فروغ دینا، جدید تحقیق کی حمایت کرنا، صنعت کے ساتھ تعلیمی تعاون کو آسان بنانا، پائیدار بایو مینوفیکچرنگ، فنڈ ریسرچرز کی حوصلہ افزائی کرنا اور بایو ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے طلباء، نوجوان محققین اور سائنسدانوں کو مدد فراہم کرنا ہے۔
اختتامیہ
یہ تمام اقدامات تحقیق، اختراع، مینوفیکچرنگ اور صنعت کاری پر محیط ہندوستان میں ایک مستحکم بایو فارما ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کی طرف سے سوچے سمجھے اور مربوط پالیسی کے نقطہ نظر کا اشارہ دیتے ہیں۔ یہ ہم آہنگی اہمیت کی حامل ہوتی جا رہی ہے کیونکہ ہندوستان کی بیماری کا بوجھ غیر متعدی حالات جیسے ذیابیطس، کینسر اور خود مدافعتی امراض کی طرف منتقل ہوتا ہے، جہاں طویل مدتی صحت کے نتائج کے لیے حیاتیاتی علاج تک رسائی ضروری ہے۔
مرکزی بجٹ27-2026میں اعلان کردہ بایوفارما شکتی اسکیم اسی سمت میں ایک اہم پالیسی حل کی نمائندگی کرتی ہے۔ پانچ برسوں میں 10,000 کروڑ روپے کی خطیر رقم سے تقویت یافتہ یہ اسکیم بایولوجکس اور بایوسمیلیئرز کے شعبے میں ہندوستان کی گھریلو صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے۔اس اسکیم کے تحت انسانی وسائل کی ترقی، ملک گیر کلینیکل ٹرائلز کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور انضباطی صلاحیت میں اضافہ جیسے مخصوص شعبوں میں ہدف کے مطابق سرمایہ کاری کی جائے گی۔ ان اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے اس عزم کو مزید تقویت ملے گی کہ وہ عالمی سطح پر بایوفارما مینوفیکچرنگ کا ایک نمایاں مرکز بن سکے۔
حوالہ جات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115882&reg=3&lang=2
https://ocs.yale.edu/resources/biopharma
https://birac.nic.in/nbm/
https://birac.nic.in/webcontent/National_Biopharma_Mission_Document.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2115882&reg=3&lang=2
https://www.mea.gov.in/Images/CPV/NBM-WEBSITE.pdf
https://www.worldbank.org/en/news/feature/2025/11/24/india-s-biopharma-leap-the-world-bank-backed-national-biopharma-mission-is-transforming-health-innovation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110765&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2115882&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4732_iEI6nD.pdf?source=pqals
https://prip.pharma-dept.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2056001&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154488&NoteId=154488&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Transforming India into a Global Biopharma Hub

PIB Backgrounder
Transforming India into a Global Biopharma Hub
Budget 2026-27 Series
02 FEB 2026 2:26PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 proposed the Biopharma SHAKTI with an outlay of Rs. 10,000 crores over five years, aimed at strengthening India’s ecosystem for production of biologics and biosimilars.
• The initiative aligns with aim of transforming India into a leading global biopharma industry and capturing 5% of the global biopharmaceutical market share.
• The National Biopharma Mission and other schemes launched over the past few years are working towards the same goal.
Introduction
The Union Budget 2026–27 marks a decisive shift in India’s approach to pharmaceuticals by placing biopharma and biologic medicines at the centre of its healthcare and manufacturing strategy. This aligns with the Government of India’s vision of transforming India into a leading global biopharma industry and capturing 5% of the global biopharmaceutical market share.
Acknowledging the growing burden of non-communicable diseases and the increasing global reliance on biologics and biosimilars, the Budget positions biopharma as a high-value, future-facing segment critical for both public health and economic growth.
Biopharma involves production, manufacturing, or extraction of therapies through biological organisms, such as human cells, fungi, or microbes. Some examples of biopharmaceuticals include vaccines, antibody treatments, gene therapies, cell implants, modern insulin, and recombinant protein drugs.
Union Budget 2025-26: Biopharma SHAKTI Initiative
Key Budget Announcements for Biopharma:
• Launch of Biopharma SHAKTI, a dedicated national initiative with an outlay of Rs. 10,000 crores over five years, aimed at strengthening India’s end-to-end ecosystem for biologics and biosimilars. The initiative is designed to support domestic development and manufacturing of high-value biopharmaceutical products and medicines, reduce import dependence, and enhance India’s competitiveness in global biologics supply chains.
• Expansion and strengthening of the Biopharma-focused network through the establishment of three new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) and the upgradation of seven existing NIPERs. This measure seeks to address the growing requirement for highly specialised human resources in biopharma research, development, manufacturing and regulation.
• Creation of a large-scale clinical research ecosystem, with a proposal to develop over 1,000 accredited clinical trial sites across the country. This is expected to significantly improve India’s capacity to conduct advanced clinical trials for biologics and biosimilars, accelerating innovation, and positioning the country as a preferred global destination for ethical, high-quality, and efficient clinical trials.
• Strengthening of the regulatory framework for biologics, including enhancing the capacity of the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) through the induction of specialised scientific and technical personnel. The focus is on improving regulatory efficiency, aligning approval timeframes with global standards, and enabling faster evaluation of complex biopharmaceutical products.
Why This Matters
The Budget links manufacturing scale, skilled human resources, clinical research capacity and regulatory credibility into a single framework. This signals a clear intent to move India up the pharmaceutical value chain—from being a cost-efficient producer of generic medicines to a global hub for high-quality, innovation-driven biopharmaceutical products.
This Budget push further strengthens the groundwork for India to compete in the global biopharma market while improving domestic access to advanced and affordable biologic therapies.
What is Biopharma?
In recent years, medicines have increasingly moved beyond traditional chemical drugs to therapies that are developed using biology itself. This shift has brought biopharma to the forefront of modern healthcare. Biopharma, or biopharmaceuticals, refers to the part of the pharmaceutical industry that focuses on developing and manufacturing medicines using living biological systems, rather than relying solely on chemical synthesis.
A person in a white protective suit working in a factoryAI-generated content may be incorrect.
In simple terms, biopharma medicines are produced by working with cells, microorganisms or other biological materials. These may include human or animal cells, bacteria, fungi or similar biological platforms that are used to grow or produce therapeutic substances. Using biotechnology-based research methods, these living systems are guided to produce medicines that can prevent, diagnose or treat disease. Because they are created through biological processes, biopharma products are often more complex and targeted than conventional drugs, allowing them to interact more precisely with biological pathways.
Some of the most widely used modern medicines fall under biopharma, including vaccines, therapeutic proteins, biosimilars and other advanced biologic therapies. These products have become essential to public health programmes and clinical care, particularly for infectious diseases, chronic conditions and disorders where traditional drugs may be less effective. The Government of India has launched various programmes for the development of the industry. This evolving biopharma ecosystem and targeted policy support strengthen the foundation of India’s push to emerge as a globally competitive biopharma hub.
Government Initiatives to Strengthen India’s Biopharma Sector
The Indian pharmaceutical industry is no longer limited to making low-cost generic medicines; it is increasingly investing in research and developing complex, high-value products such as biopharmaceuticals and biosimilars. The country has emerged as a global hub for affordable, high-quality medicines, ranking 3rd in pharmaceutical production by volume and 11th by value.
Over the past several years, the Government of India has implemented a series of policy initiatives and schemes aimed at strengthening the biopharmaceutical sector across the value chain, from research and early-stage product development to manufacturing, innovation and commercialisation.
Various initiatives focus on bringing together government, academia, industry and start-ups. They aim to build shared infrastructure, encourage innovation, and strengthen domestic manufacturing, with the goal of making India a global biopharma and biomanufacturing hub.
National Biopharma Mission (NBM) – “Innovate in India (i3)”
The National Biopharma Mission (NBM) – Innovate in India (i3) was launched in May 2017 with an aim of transforming India into a $100 billion leading global biotech industry by 2025 and capturing 5% of the global pharmaceutical share. The scheme’s total cost is Rs. 1,500 crore. It is co-funded by the World Bank and implemented by the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) under the Department of Biotechnology (DBT). The mission focuses on the development of new vaccines, bio-therapeutics, diagnostics and medical devices to address the rising burden of diseases in the country. The mission also aims to make drugs more affordable and accessible.
NBM supports 101 projects, involving over 150 organisations and 30 MSMEs. It has also generated over 1,000 jobs, including 304 scientists and researchers. Additionally, the Genome India Programme, which involves sequencing 10,000 genomes, is expected to shape future global healthcare strategies, both in treatment and prevention.
It works by bringing together industry, academia and the government. The initial focus of the mission is on developing vaccines for human papillomavirus (HPV), dengue and biosimilars for cancer, diabetics and rheumatoid arthritis and medical devices and diagnostics.
NBM As Catalyst of India’s Health Innovation Ecosystem
A key outcome of the Mission has been the emergence of a new generation of biotech entrepreneurs translating scientific innovation into affordable healthcare solutions.
One such example is Arjun Arunachalam, whose Bengaluru-based start-up, Voxel Grids Innovations Private Ltd, has become the first in India to indigenously develop and market an MRI scanner comparable to global standards at a fraction of the cost of imported machines. These lightweight, energy-efficient scanners are already in use at cancer hospitals in Mumbai and Assam, improving access to advanced diagnostics. The Mission received initial funding from Tata Trusts. But he got the most essential funding – Rs. 12.4 crores – by the BIRAC.
A few people in white protective suits working in a laboratoryAI-generated content may be incorrect.
Similarly, Jatin Vimal of Chennai-based Levim Lifetech Pvt Ltd has produced India’s first biosimilar of Liraglutide for Type 2 diabetes, priced at nearly one-third of the imported version. The mission covered 85% of his clinical trial costs.
Private ventures backed by the mission are developing antibiotics and vaccines for diseases such as UTIs, pneumonia, dengue, chikungunya, malaria and Hepatitis E. The mission also supported the world’s first DNA-based COVID-19 vaccine, ZyCoV-D, developed by Zydus Cadila.
The National Biopharma Mission (NBM) has provided early-stage funding to many of the nearly 10,000 bio-based startups since 2014, with Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) establishing about 100 incubation centres.
Over 7,000 participants (45% women) have been trained in global regulatory and intellectual property rights practices; seven Regional Technology Transfer Offices have handled 850+ IP filings and nearly 120 technology transfers.
NBM has established clinical trial sites, supported by a database of around 8 lakh volunteers, enabling trials in cancer, rheumatology, diabetes and ophthalmology.
“India has the capability and the will to make a mark in the $1.1 trillion global pharma industry,” said NBM’s Director Dr Raj K. Shirumalla.”
BIRAC-led Biotech Innovation Support
BIRAC, established in 2012 under Department of Biotechnology, supports innovation through funding schemes, incubation infrastructure and mentorship, with 95 bio-incubation centres established across the country. Its programmes are aligned with national biotechnology and innovation policies and focus on addressing nationally relevant product development needs.
Key schemes include:
• Biotechnology Ignition Grant (BIG): Up to Rs. 50 lakh for 18 months to support early-stage startups; nearly 1,000 innovators supported.
• SEED Fund: Rs. 30 lakh equity support for proof-of-concept stage startups.
• LEAP Fund: Rs. 100 lakh equity support for commercialisation-ready innovations.
• जनCARE – Amrit Grand Challenge: Supported 89 digital health tech innovations in artificial intelligence, machine learning, telemedicine, and blockchain, with a focus on tier-II, tier-III cities and rural areas.
Manufacturing and Industrial Strengthening Measures
To strengthen domestic pharmaceutical and biopharma manufacturing, the Government has implemented schemes such as the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Pharmaceuticals, Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI) scheme and the Bulk Drug Parks Scheme. These initiatives focus on enhancing manufacturing capacity, reducing import dependence for Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and intermediates, upgrading MSME facilities to WHO-Good Manufacturing Standards, and creating common infrastructure facilities within pharmaceutical clusters.
The SPI Scheme includes assistance for common facilities in pharmaceutical clusters, support for technology upgradation of MSMEs, and promotion and development activities for pharmaceuticals and medical devices. Together with PLI schemes and bulk drug parks, these measures aim to enhance supply chain resilience, improve quality standards, and support domestic and export-oriented production of medicines.
Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech (PRIP)
The Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech (PRIP) scheme, launched in 2023 by the Department of Pharmaceuticals with an approved outlay of Rs. 5,000 crore, seeks to transform India into an innovation-driven and globally competitive Pharma-MedTech sector. The scheme supports early- and late-stage R&D in new drugs, biosimilars, complex generics, precision medicine and novel medical devices. It also encourages industry–academia collaboration through Centres of Excellence at NIPERs.
BioE3 Policy and Bio-RIDE Scheme
The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy was approved by the Union Cabinet in August 2024. The scheme aims to establish biomanufacturing, Bio-AI hubs and Biofoundry for a sustainable Viksit Bharat. The salient features include innovation-driven support for research and development, and entrepreneurship across the sector. The innovations will address critical social issues such as diseases, food security and climate change.
The BioE3 Policy focuses on the following strategic/thematic sectors:
• Biobased chemicals, polymers and enzymes
• Functional foods and smart proteins
• Precision biotherapeutics
• Climate resilient agriculture
• Carbon capture and its utilization
• Marine and space research
The Bio-RIDE scheme launched in September 2024 merged two umbrella schemes of Department of Biotechnology (DBT) under one scheme: ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE)’ with a new component namely Biomanufacturing and Biofoundry. The outlay for the scheme is Rs. 9197 crore, covering the 15th finance Commission period from 2021-22 to 2025-26. Like other schemes, this one too aims at using bio-innovation to tackle national and global challenges across sectors such as healthcare, agriculture, environmental sustainability, and clean energy.
The scheme has three broad components:
• Biotechnology Research and Development (R&D)
• Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED)
• Biomanufacturing and Biofoundry
The scheme aims to promote bio-entrepreneurship, support cutting-edge research, facilitate industry-academic collaboration, encourage sustainable biomanufacturing, fund researchers, and provide support to students, young researchers and scientists working in the biotechnology field.
Conclusion
All these measures signal a deliberate and coordinated policy approach by the government to build a resilient biopharma ecosystem in India, spanning research, innovation, manufacturing and entrepreneurship. This alignment is increasingly vital as India’s disease burden shifts toward non-communicable conditions such as diabetes, cancer and autoimmune disorders, where access to biologic therapies is essential for long-term health outcomes.
The Biopharma SHAKTI scheme announced in the Union Budget 2026–27 therefore represents a key policy intervention in this direction. Backed by an outlay of Rs. 10,000 crore over five years, the scheme is designed to further strengthen domestic capabilities in biologics and biosimilars through targeted investments in workforce development, nationwide clinical trials infrastructure and enhanced regulatory capacity, reinforcing India’s ambition to become a global biopharma manufacturing hub.
References
Click here to see pdf