شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
فنکشنل کوآپریٹیو (آر ایس ایف سی ) پر تیزی سے سروے
ڈرافٹ سوالنامے پر رائے
02 FEB 2026 7:05PM by PIB Delhi
کوآپریٹو سیکٹر ہندوستان کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جو زرعی پیداوار، دیہی ترقی، روزگار پیدا کرنے، رہائش اور غربت کے خاتمے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تاہم، پیداوار کی قدر کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے کے لحاظ سے اس شعبے کی شراکت کو سمجھنے میں اعداد و شمار کے فرق موجود ہیں۔
تعاون کی وزارت (ایم او سی ) نے کوآپریٹیو پر ایک تیز سروے کے لیے ایم او ایس پی آئی سے رابطہ کیا تاکہ مجموعی ویلیو ایڈڈ/ آؤٹ پٹ کی مجموعی قدر کے ساتھ ساتھ تمام ہندوستانی سطح پر بڑے کوآپریٹو شعبوں کے لیے روزگار کا اندازہ لگایا جا سکے۔ ایم او ایس پی آئی نے اصولی طور پر ایم او سی کی طرف سے فراہم کیے جانے والے فنکشنل کوآپریٹیو (ایف سی ایس ) کی فہرست کے فریم کی بنیاد پر سروے کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
سروے کے لیے نمونے لینے کا فریم نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی ) پر مبنی ہے۔
یہ سروے 30 شعبوں میں پرائمری کوآپریٹیو اور ان کی فیڈریشنز دونوں کو شامل کرتا ہے، جن کو کریڈٹ کوآپریٹیو، ہاؤسنگ کوآپریٹیو، پروڈیوسر کوآپریٹیو، مارکیٹنگ کوآپریٹیو، سماجی شعبے کوآپریٹیو، کثیر مقصدی کوآپریٹیو میں تقسیم کیا گیا ہے۔
سروے کو دو حوالہ جات سالوں کے لیے تقابلی ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے: مالی سال 2020-21 اور مالی سال 2023-24۔
یہ سروے اپریل 2026 میں شروع کرنے کی تجویز ہے اور یہ 6 ماہ کی مدت کا ہوگا۔
اے ایس یو ایس ای 2026 کا مسودہ آر ایس ایف سی شیڈول اب وسیع تر مشاورت کے لیے ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔ محققین، پالیسی سازوں، صنعتی اداروں، تعلیمی اداروں، اور عوام کو شیڈول کا جائزہ لینے اور اس کی ساخت، مواد اور کوریج کے بارے میں اپنے تاثرات/تجاویز کا اشتراک کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔ یہ ان پٹ آئندہ اار ایف ایس سی کے معیار، کوریج، اور پالیسی کی مطابقت کو بڑھانے میں مدد کریں گے۔
تجاویز اور تبصرے 16 فروری 2026 تک ای میل tc.dpd@mospi.gov.in اور nssocpd.coord@mospi.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں جو ذیل میں فراہم کردہ لنک پر منسلک مخصوص فارمیٹ میں ہیں:
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1770032601845_9b0a3950-9576-4920-9f86-c47ceebc1cf2_Feedback_Form.pdf
ای ایس یو شیڈول کے مسودے کو نیچے فراہم کردہ لنک پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1770032634231_47ca6ef7-07ee-469a-9fc1-8f268eaa3b28_Draft_Cooperative_schedule_-22012026_for_upload.pdf
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1470

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Rapid Survey on Functional Cooperatives (RSFC)
Feedback on Draft Questionnaire
02 FEB 2026 7:05PM by PIB Delhi
The cooperative sector plays a crucial role in India's economy, contributing significantly to agricultural production, rural development, employment generation, housing and poverty alleviation. However, there are data gaps in understanding the contribution of this sector in terms of value of output as well as employment generation.
Ministry of Cooperation (MoC) approached MoSPI for a rapid survey on Cooperatives to estimate Gross Value Added/ Gross Value of Output as well as employment for the major cooperative sectors at all India level. MoSPI has agreed in principle to conduct the survey based on the list frame of Functional Cooperatives (FCs) to be provided by MoC.
The sampling frame for the survey is based on the National Cooperative Database (NCD).
The survey encompasses both primary cooperatives and their federations across 30 sectors, broadly grouped into Credit Cooperatives, Housing Cooperatives, Producer Cooperatives, Marketing Cooperatives, Social Sector Cooperatives, Multipurpose Cooperatives.
The survey is designed to capture comparative data for two reference years: FY 2020-21 and FY 2023-24.
The survey is proposed to be launched in April 2026 and will be of 6 months duration.
The Draft RSFC Schedule of ASUSE 2026 is now uploaded on the MoSPI website for wider consultation. Researchers, policymakers, industry bodies, academic institutions, and the public are invited to review the schedule and share their feedback/suggestions on its structure, content, and coverage. These inputs will help enhance the quality, coverage, and policy relevance of the forthcoming RFSC.
Suggestions and comments may be sent to the email IDs tc.dpd@mospi.gov.in and nssocpd.coord@mospi.gov.in by 16th February, 2026 in the specific format attached at link provided below:
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1770032601845_9b0a3950-9576-4920-9f86-c47ceebc1cf2_Feedback_Form.pdf
The draft ESU schedule can be accessed at link provided below:
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1770032634231_47ca6ef7-07ee-469a-9fc1-8f268eaa3b28_Draft_Cooperative_schedule_-22012026_for_upload.pdf
Samrat