نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت: نوجوانوں کی شمولیت کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم
02 FEB 2026 7:17PM by PIB Delhi
مائی بھارت نوجوانوں کی شمولیت اور شرکت کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو نوجوانوں کی رجسٹریشن، پروفائل بنانے، اور تجرباتی تعلیمی پروگرامز، رضاکارانہ مواقع، اور شراکت دار وزارتوں، تنظیموں اور اداروں کے ذریعے منعقد ہونے والی سرگرمیوں میں شرکت کو آسان بناتا ہے۔ پلیٹ فارم کا رپورٹنگ فریم ورک اس وقت نوجوانوں کی رجسٹریشنز، سرگرمیوں کی فہرست، پارٹنر آن بورڈنگ، اور شرکت کی سطحوں جیسے اشاریوں کو شامل کرتا ہے تاکہ نوجوانوں کی شرکت اور ڈیجیٹل شمولیت میں اضافے کا اندازہ لگایا جا سکے۔
اس وقت، مائی بھارت ایک مخصوص مہارتوں کی ترقی، روزگار یا پلیسمنٹ پورٹل نہیں ہے، اور شرکت اور شمولیت کے میٹرکس سے آگے کوئی الگ اثر کے اشاریے جو ملازمت کی صلاحیت کے نتائج کو ماپتے ہوں، تصور نہیں کیا گیا۔ مائی بھارت نوجوانوں کی شمولیت اور رضاکارانہ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، نہ کہ جاب پلیسمنٹ پورٹل کے طور پر۔ براہ راست ملازمت کی جگہ یا ملازمت کا ربط پلیٹ فارم کا واضح مقصد نہیں ہے۔
مانیٹرنگ اور رپورٹنگ فریم ورک:
2025–26 کے دوران مائی بھارت کے تحت سرگرمیوں کی نگرانی ایک مخصوص اندرونی ڈیش بورڈ کے ذریعے کی جاتی ہے جو مائی بھارت پورٹل کے ساتھ مربوط ہے۔ ڈیش بورڈ نوجوانوں کی شرکت، میزبانی کی گئی سرگرمیاں، وزارتوں/محکموں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ساجھیداری کے حقیقی وقت کے ڈیٹا کو محفوظ کرتا ہے۔
پلیٹ فارم پر منعقد ہونے والے اہم اقدامات:
محکمہ برائے نوجوانوں کے اہم اقدامات، جن میں نیشنل یوتھ فیسٹیول: وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (VBYLD) 2026 شامل ہے، جو 2025–26 کے دوران پورٹل پر منعقد ہوا۔ وی بی وائی ایل ڈی کے تحت، لاکھوں نوجوانوں نے متعدد انگیجمنٹ ٹریکس میں حصہ لیا جیسے کوئز، مضمون نویسی، ہیک فار سوشل کاز، بھارت کے لیے ڈیزائن، اور دیگر ثقافتی سرگرمیوں جیسے شاعری نویسی، مصوری، لوک موسیقی اور لوک رقص، جو ملک گیر وسیع پیمانے پر شرکت کے غماز ہیں۔ مزید برآں، مائی بھارت - نیشنل سروس اسکیم (NSS) مائی بھارت پلیٹ فارم کو رضاکارانہ سرگرمیوں کی میزبانی کے لیے استعمال کرتی ہے، جس سے ملک بھر کے اداروں کے رضاکار ایک متحدہ ڈیجیٹل مانیٹرنگ فریم ورک کے ذریعے حصہ لے سکتے ہیں۔
پلیٹ فارم میں بہتری اور جاری ترقیات:
مائی بھارت پلیٹ فارم میں بہتری مرحلہ وار نافذ کی جا رہی ہے تاکہ نوجوانوں کی شرکت میں اضافہ ہو، مہارت سازی اور قیادت کی ترقی کو مضبوط بنایا جا سکے۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
a۔ ڈیجیٹل رسائی اور شمولیت: پلیٹ فارم کو 22 بھارتی زبانوں میں قابل رسائی بنایا جا رہا ہے، ساتھ ہی اینڈرائیڈ اور iOS کے لیے موبائل ایپلیکیشن بھی فراہم کی جا رہی ہے، تاکہ ڈیجیٹل تقسیم کو کم کیا جا سکے اور رسائی کو بڑھایا جا سکے۔
ب۔ بنیادی پلیٹ فارم اپ گریڈیشن: نوجوانوں کی رجسٹریشن، سرگرمیوں کی فہرست، رضاکارانہ شرکت، اور انگیجمنٹ ٹریکنگ پر مشتمل بنیادی ماڈیولز مراحل میں تیار اور جانچے گئے ہیں۔
ج۔ علم سازی کے ماڈیولز: انٹرایکٹو ماڈیولز جیسے مائی بھارت کوئز، مائی بھارت مضمون، بھارت کے لیے ڈیزائن، اور ہیک فار سوشل تجزیاتی سوچ، تخلیقی صلاحیت اور مسئلہ حل کرنے کی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے متعارف اور اپ ڈیٹ کیے گئے ہیں۔
د۔ ٹیکنالوجی انٹیگریشنز: اسپیچ ٹو ٹیکسٹ فنکشنلٹی کے لیے بھاشینی کے ساتھ انضمام، دیگر سرکاری پلیٹ فارمز جیسے CSC، ہر گھر ترنگا پورٹلز، مشن لائف وغیرہ کے ساتھ انضمام۔ مائی بھارت یوزر سپورٹ کے لیے AI پر مبنی چیٹ بوٹ کا تعارف۔
ترقی اور توسیع:
اس پلیٹ فارم نے وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں میں نوجوانوں کی رجسٹریشن اور شراکت دار اداروں کی شمولیت میں مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ جیسا کہ 27 پر ہےتھ جنوری میں، مائی بھارت پورٹل (https://mybharat.gov.in/) پر کل رجسٹریشن کی تعداد 2,07,66,353 ہے۔ انضمام کے منصوبے میں رضاکارانہ کام، تجرباتی تعلیم، اور صلاحیت سازی سے متعلق ماڈیولز شامل ہیں۔ یہ ماڈیولز متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ہم آہنگی میں، تکنیکی اور انتظامی پہلوؤں کے تحت، پلیٹ فارم کی جاری توسیع کے حصے کے طور پر بہتر بنائے جا رہے ہیں۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیرڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے پیر کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY BHARAT: A NATIONAL DIGITAL PLATFORM FOR YOUTH ENGAGEMENT
02 FEB 2026 7:17PM by PIB Delhi
MY Bharat functions as a youth engagement and participation platform facilitating youth registration, profile creation, and participation in activities such as Experiential Learning Programmes, volunteering opportunities, and events hosted by partner Ministries, organisations, and institutions. The platform’s reporting framework currently captures indicators such as youth registrations, activity listings, partner onboarding, and participation levels to assess growth in youth participation and digital engagement.
At present, MY Bharat is not a dedicated skill development, employment, or placement portal, and no separate impact indicators measuring employability outcomes have been envisioned beyond participation and engagement metrics. MY Bharat functions as a youth engagement and volunteering platform and not as a job placement portal. Direct job placement or employment linkage is not a stated objective of the platform.
Monitoring and Reporting Framework:
Monitoring of activities under MY Bharat during 2025–26 is carried out through a dedicated internal dashboard integrated with the MY Bharat portal. The dashboard captures real-time data on youth participation, activities hosted, partnerships with Ministries/Departments and other stakeholders.
Major Initiatives Hosted on the Platform:
Major initiatives of the Department of Youth Affairs, including the National Youth Festival: Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) 2026, hosted on the portal during 2025–26. Under VBYLD, lakhs of youth participated in multiple engagement tracks such as quiz, essay writing, hack for social cause, design for Bharat, and other cultural engagements such as poetry writing, painting, folk music and folk dance, reflecting large-scale nationwide participation. Further, the MY Bharat - National Service Scheme (NSS) utilizes the MY Bharat platform to host volunteering activities, enabling volunteers from institutions across the country to participate through a unified digital monitoring framework.
Platform Enhancements and Ongoing Developments:
Enhancements to the MY Bharat platform are being implemented in a phased manner to increase youth participation and strengthen skill-building and leadership development. Key initiatives include:
a. Digital Accessibility & Inclusion: The platform is being made accessible in 22 Indian languages, along with a mobile application for Android and iOS, to bridge the digital divide and expand outreach.
b. Core Platform Upgradation: Core modules covering youth registration, activity listing, volunteering participation, and engagement tracking have been developed and tested in phases.
c. Knowledge Building Modules: Interactive modules such as MY Bharat Quiz, MY Bharat Essay, Design for Bharat, and Hack for Social have been rolled out/updated to promote analytical thinking, creativity, and problem-solving skills.
d. Technology Integrations: Integration with BHASHINI for speech to-text functionality, Integration with other Government platforms such as CSC, Har Ghar Tiranga portals, Mission Life etc. Introduction of an AI-based chatbot for MY Bharat user support.
Growth and Expansion:
The platform has recorded steady growth in youth registrations and onboarding of partner institutions across Ministries, State Governments, and other stakeholders. As on 27th January, the total number of registration on the MY Bharat portal (https://mybharat.gov.in/) is 2,07,66,353. The integration pipeline includes modules related to volunteering, experiential learning, and capacity-building. These modules are under enhancement in coordination with relevant stakeholders, subject to technical and administrative considerations, as part of the platform’s ongoing expansion.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.