جل شکتی وزارت
جے ایس اے اور جے جے ایم کے تحت کمیونٹی کی شمولیت اور مقامی حکمرانی
02 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت نے 2019 میں ملک کے 256 پانی سے متاثرہ اضلاع میں ایک محدود مدت اور مشن پر مبنی پانی کے تحفظ کی مہم کے طور پر جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کا آغاز کیا۔ ‘‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین’’ (جے ایس اے: سی ٹی آر) کا آغاز 2021 میں وزیر اعظم کے ذریعہ کیا گیا تھا جس کی ٹیگ لائن ‘‘کیچ دی رین-ویئر اِٹ فالس-وین اِٹ فالس’’تھی۔ جے ایس اے :سی ٹی آر 2025‘‘جل سنچے جن بھاگیداری: عوامی بیداری کی طرف’’ کے تھیم کے ساتھ کیا گیا تھا، جس میں کمیونٹی کی شرکت اور پانی کے تحفظ سے متعلق آگاہی پر زور دیا گیا تھا۔ حکومت نے ریاستی حکومتوں اور ضلعی حکام کے ساتھ شراکت میں جے ایس اے:سی ٹی آر مہم کو فروغ دینے کے لیے جامع اقدامات نافذ کیے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ اثر کے لیے کمیونٹی کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ مہم پانی کے تحفظ کے کاموں کی شناخت، عمل درآمد اور دیکھ بھال میں مقامی کمیونٹیز کو شامل کرکے عوامی شرکت پر زور دیتی ہے۔
جل شکتی ابھیان کی رفتار کو مزید تیز کرنے کے لیے: کیچ دی رین، ‘‘جل سنچے جن بھاگیداری ’’ پہل، کمیونٹی کی بھرپور شرکت کے ساتھ، سورت، گجرات میں، ستمبر 2024 میں شروع کی گئی تھی۔ جے ایس جے بی پہل کا بنیادی مقصد پانی کے ہر قطرے کو محفوظ کرنا ہے، اجتماعی کوششوں کے ذریعے اپنایا گیا ہے۔ مکمل حکومتی نقطہ نظرکو اپناتے ہوئے کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دے کر، پانی کے تحفظ اور زمینی پانی کو ری چارج کرنے کے لیے مائیکرو لیول پر سرمایہ کاری مؤثر، مقامی حل تیار کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ جے ایس جے بی پہل کی رہنمائی سی-3 اصول - کمیونٹی، سی ایس آر اور لاگت سے ہوتی ہے تاکہ مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے اور زیادہ سے زیادہ نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔ حکومت ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کے ساتھ شراکت میں جے ایس جے بی پہل کو فروغ دیتی ہے تاکہ وسیع پیمانے پر رسائی اور بیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد وسیع تر کمیونٹی کو مؤثر طریقے سے شامل کرنے کے لیے این جی او، ٹرسٹ، سول سوسائٹی اور تعلیمی اداروں جیسے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا ہے۔
جے ایس اے:سی ٹی آراورجے ایس جے بی کے تحت، پنچایتی راج ادارے(پی آر آئی)کمیونٹیز کو متحرک کرنے، مقامی سطح کی منصوبہ بندی کی سہولت فراہم کرنے اور پانی کی بچت کے کاموں کی شراکت دارانہ عمل درآمد اور نگرانی کو یقینی بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں۔ خواتین سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز)، نوجوان، طلبہ اور مقامی کمیونٹی گروپس شعور بیدار کرنے، رویوں میں تبدیلی کی مواصلات اور سماجی متحرک کاری میں فعال طور پر شامل ہوتے ہیں، جس سے زمینی سطح کی شراکت داری اور ملکیت مضبوط ہوتی ہے۔
مقامی اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی اور حساسیت پیدا کرناجے ایس اے:سی ٹی آراورجے ایس جے بیکا ایک لازمی حصہ ہے۔ پانی کی بچت کے کاموں، عمل درآمد اور نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے سینٹرل نوڈل آفیسرز(سی این اوز)اور ضلع مجسٹریٹس کے ساتھ جائزہ اور ہم آہنگی کی میٹنگز منعقد کی جاتی ہیں، جن کی رہنمائی کے لیے منظم ہدایات اور چیک لسٹس فراہم کی جاتی ہیں۔ شعور، تکنیکی فہم اور جڑ سطح پر شراکتی عمل درآمد کو بڑھانے کے لیےآئی ای سیسرگرمیاں، کمیونٹی میٹنگز اور فیلڈ انٹریکشنز انجام دی جاتی ہیں۔
اگست 2019 سے، حکومتِ ہند ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت داری میں جل جیون مشن-(جے جے ایم)ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔ آغاز سے ہی،جے جے ایم کو ایک غیرمرکزی، طلب پر مبنی اور کمیونٹی کے زیرِ انتظام پروگرام کے طور پر نافذ کیا گیا ہے، جس میں گرام پنچایت اور/یا اس کی ذیلی کمیٹی/صارف گروپ یعنی گاؤں پانی و صفائی کمیٹی(وی ڈبلیو ایس سی)/پانی سمیتی کو بااختیار بنایا گیا ہے کہ وہ گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، عمل درآمد، انتظام، آپریشن اور دیکھ بھال کریں تاکہ دیہی گھروں میں باقاعدہ اور یقینی نل کے پانی کی فراہمی فراہم کی جا سکے۔
جے جے ایم کے تحت، این جی اوزکمیونٹی بیسڈ آرگنائزیشنز(سی بی اوز)سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز)/ والنٹری آرگنائزیشنز(وی اوز)وغیرہ کو امپلیمینٹیشن سپورٹ ایجنسیز (آئی ایس اے) کے طور پر شامل کیا گیا ہے تاکہ وہ وی ڈبلیو ایس سیزواٹر سمیتی کی رہنمائی اور تربیت کریں، کمیونٹیز کی منصوبہ بندی، متحرک کرنے اور شامل کرنے، معلومات کی فراہمی اور خواتین کی شمولیت کو فروغ دینے میں مدد کریں، تاکہ پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے طویل مدتی آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت، گاؤں کی مقامی کمیونٹی کو منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں اپنا کردار ادا کرنے اور پانی کی فراہمی کے نظام کے آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری اٹھانے کے قابل بنانے کے لیے نل جل متر پروگرام(این جے ایم پی)ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے تعاون سے شروع کیا گیا ہے۔
کمیونٹی کی شرکت سمیت مسلسل اور مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں، ڈیٹا سے پتہ چلتا ہے کہ ملک میں مجموعی زیرِ زمین پانی کی صورتحال میں مسلسل بہتری آ رہی ہے۔ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی)کے متحرک زیرِ زمین پانی کے وسائل کے تخمینہ کے مطابق، 2017 سے 2025 کے درمیان ملک میں سالانہ مجموعی زیرِ زمین پانی کی بحالی 432 بلین کیوبک میٹر(بی سی ایم)سے بڑھ کر 448.52بی سی ایم ہو گئی ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، جل جیون مشن (ہر گھر جل) کے تحت 26 جنوری 2026 تک 15.79 کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں کو اپنے گھروں میں نل کےذریعے پانی کی فراہمی کی جا چکی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
COMMUNITY PARTICIPATION AND LOCAL GOVERNANCE UNDER JSA AND JJM
02 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019 as a time-bound, mission-mode water conservation campaign in 256 water- stressed districts of the country. The Hon'ble Prime Minister launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) in 2021 with the tagline “Catch the Rain – Where it Falls When it Falls”. The JSA: CTR 2025 was launched with the theme “Jal Sanchay Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or” emphasizing community participation and water conservation awareness. The Government has implemented extensive measures to promote the JSA: CTR campaign in partnership with State Governments and district authorities to encourage active community participation for maximum impact. The Abhiyan emphasizes Jan Bhagidari by involving local communities in identification, execution and maintenance of water conservation works.
To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain, the “Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB)” initiative with intensified community partnership, was launched in Surat, Gujarat on September 2024. The key objective of the JSJB initiative is to conserve every drop of water through collective efforts, adopting a whole-of society and whole-of-government approach. By fostering community ownership, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions at the micro level for water conservation and ground water recharge. The JSJB initiative is guided by the 3Cs principle—Community, CSR and Cost, ensuring effective convergence and maximized outcomes. The Government promotes the JSJB initiative in partnership with State Governments and local authorities to ensure its widespread reach and awareness. The initiative aims at forging partnership with stakeholders such as NGOs, Trusts, Civil Societies and educational institutions to engage the broader community effectively.
Under JSA: CTR and JSJB, Panchayati Raj Institutions (PRIs) play a central role in mobilising communities, facilitating local-level planning and ensuring participatory implementation and monitoring of water conservation works. Women Self Help Groups (SHGs), youth, students and local community groups are actively involved in awareness generation, behaviour change communication and social mobilization, thereby strengthening grassroots participation and ownership.
Capacity building and sensitisation of local stakeholders form an integral part of JSA: CTR and JSJB. Review and coordination meetings are held with Central Nodal Officers (CNOs) and District Magistrates, supported by structured guidelines and checklists, to strengthen the water conservation works, implementation and monitoring. IEC activities, community meetings and field interactions are undertaken to enhance awareness, technical understanding and participatory implementation at the grassroots level.
Since August 2019, Government of India in partnership with State Governments is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)- Har Ghar Jal. Since its launch, the JJM, is implemented as a decentralized, demand-driven and community-managed programme, wherein the Gram Panchayat and/ or its sub-committee/ user group i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti are empowered to plan, implement, manage, operate and maintain in-village water supply system to provide regular and assured tap water supply in rural households.
Under JJM, NGOs/ Community Based Organizations (CBOs)/ Self Help Groups (SHGs)/ Voluntary Organizations (VOs), etc. are empaneled as Implementation Support Agencies (ISAs) to handhold and train VWSCs/ Pani Samitis in planning, mobilizing and engaging communities, disseminating information and encouraging women participation for ensuring long-term operation & maintenance of the water supply infrastructure.
Moreover, under the Jal Jeevan Mission (JJM), with a view to enable the local village community to play their role in planning, implementation and to shoulder the responsibility of operation and maintenance, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) has been launched in collaboration with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
As a result of consistent and cumulative efforts including community participation, the data indicates that the overall ground water situation in the country is showing steady improvement. As per the dynamic ground water resource assessment data of Central Ground Water Board (CGWB), total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025.
As reported by States/UTs, under the Jal Jeevan Mission (Har Ghar Jal), more than 15.79 crore rural households have been provided with tap water supply in their homes as on 26.01.2026.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Rajya Sabha today.