بجلی کی وزارت
آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ میٹر کی تنصیب میں پیش رفت
02 FEB 2026 5:35PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت میں ریاستی وزیر جناب پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے جولائی2021 میں ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا تاکہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بجلی کی معیاری اور قابل اعتماد فراہمی فراہم کرنے کے لیے ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی آپریشنل کارکردگی اور مالی استحکام کو بہتر بنانے میں مدد کی جا سکے ۔ اس اسکیم کے تحت کلیدی اقدامات میں سے ایک صارفین ، ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز اور فیڈروں کی سمارٹ میٹرنگ ہے ۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں45 ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کے لیےا سمارٹ میٹرنگ کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس میں 19.79 کروڑ صارفین کی ا سمارٹ میٹرنگ، 52.53 لاکھ ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر اور 2.05 لاکھ فیڈر شامل ہیں۔31 دسمبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت 3.90 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں نے اپنے ریاستی منصوبوں/دیگر اسکیموں کے تحت اسمارٹ میٹر لگائے ہیں ۔ مجموعی طور پر31 دسمبر 2025 تک مختلف اسکیموں کے تحت ملک بھر میں5.28 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں ۔31 دسمبر 2025 تک آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔
پری پیڈاسمارٹ میٹرنگ ڈسکوم کے ساتھ ساتھ صارفین کو بھی فوائد فراہم کرتی ہے ۔ یہ ڈسکوم کے ذریعہ پیشگی آمدنی اکٹھا کرنے کے قابل بناتا ہے جس کے نتیجے میں جمع کرنے کی کارکردگی میں بہتری ، وصولیوں میں کمی ، کم ورکنگ کیپٹل کی ضروریات سے سود کی بچت ، ڈسکوم کے نقد بہاؤ میں اضافہ وغیرہ ہوتا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اجتماعی کوششوں اور اسمارٹ میٹرنگ کے نفاذ سمیت کئے گئے مختلف اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات مالی سال 2021 میں21.91 فیصد سے بہتر ہوکر مالی سال 2025 میں15.04 فیصد ہو گئے ہیں ۔
اسمارٹ میٹر صارفین کو موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے بجٹ اور کھپت کی نگرانی کو قابل بناتے ہوئے تقریبا حقیقی وقت کی کھپت کی مرئیت فراہم کرتے ہیں۔ مزیدیہ ایپلی کیشنز استعمال کو بہتر بنانے کے لیے ری چارج ، کم بیلنس والے ایس ایم ایس/پش الرٹس اور تاریخی گراف کی سہولت بھی فراہم کرتی ہیں ۔ ڈسکوم کی سطح پر صارفین کی باقاعدگی سے شمولیت کی مشقوں کے ذریعے صارفین کی رائے اکٹھا کی جا رہی ہے ، جس کا مزید استعمال ایپلی کیشن کے استعمال کے تجربے کو بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ آر ای سی لمیٹڈ اور پی ایف سی لمیٹڈ جیسی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کئے گئے فیڈ بیک سروے کے مطابق ، موبائل ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کرنے والے 1,24,590 صارفین میں سے 54,321 صارفین ایپلی کیشن کے ریئل ٹائم کنزمپشن فیچر سے واقف تھے اور 72,494 صارفین ریچارج/بل پیمنٹ آپشن سے واقف تھے ۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے معیاری بولی دستاویز (ایس بی ڈی)ڈیٹا سیکورٹی اور سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے کلیدی دفعات کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ سائبر سیکورٹی کے سلسلے میں کلیدی دفعات میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت ، کلاؤڈ سیکورٹی کی ضروریات ، سائبر سیکورٹی واقعے کا انتظام ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن(ڈی پی ڈی پی)ایکٹ وغیرہ کی تعمیل جیسے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ سی ایس آئی آر ٹی-پاور قائم کیا گیا ہے جو سائبر واقعات سے نمٹنے اور بجلی کے شعبے میں سائبر سیکورٹی کی تیاری کو یقینی بنانے میں افادیت کی مدد کرتا ہے ۔
پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ پر صارفین کا اعتماد بڑھانے کے لیے تقسیم کی افادیت ، آر ڈی ایس ایس کے تحت نوڈل ایجنسیوں یعنی پی ایف سی لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ اور اے ایم آئی سروس پرووائیڈرز کے ذریعے صارفین کے بارے میں آگاہی کے مختلف پروگرام شروع کیے جا رہے ہیں ۔اس کے پروگراموں میں درج ذیل شامل ہیں:
• اسمارٹ پری پیڈ میٹر ، موبائل ایپ کے استعمال اور ہیلپ لائن نمبر کے فوائد کو ظاہر کرنے والے پمفلٹ کی تقسیم ۔
• صارفین کی زیادہ آمد والے علاقوں ، ڈسکوم ہیڈکوارٹر ، ڈویژن اور سب ڈویژنوں کے دفتری مقامات پر بینرز کی تنصیب ۔
• لاؤڈ اسپیکر کے اعلان کے ذریعے صارفین کی شمولیت کی مہم ، مقامی زبان میں کہانی پر مبنی آڈیو زنگلز اورا سمارٹ میٹر کی تنصیب کے دوران صارفین کی آگاہی کی ورکشاپس ۔
• صارفین کوا سمارٹ پری پیڈ میٹر کے فوائد کی وضاحت کرنے اور خرافات کو دور کرنے کے لیے بیداری کینوپیز دکھائی جاتی ہیں ۔
• سوشل میڈیا کی شمولیت اور رسائی ۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ اور ا سمارٹ نصب کرنے کے کام
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں
صارفین کے میٹر (نمبر)
ڈی ٹی میٹرز (نمبر)
فیڈر میٹر (نمبر)
کل میٹر (نمبر)
منظور شدہ
انسٹال
منظور شدہ
انسٹال
منظور شدہ
انسٹال
منظور شدہ
انسٹال
1
انڈمان اور نکوبار
83,573
-
1,148
-
114
-
84,835
-
2
آندھرا پردیش
56,08,846
21,56,269
2,93,140
74,389
17,358
8,192
59,19,344
22,38,850
3
اروناچل پردیش
2,87,446
47,941
10,116
311
688
263
2,98,250
48,515
4
آسام
63,64,798
46,72,329
77,547
57,731
2,782
2,879
64,45,127
47,32,939
5
بہار
23,50,000
19,74,061
2,50,726
1,82,145
6,427
5,775
26,07,153
21,61,981
6
چھتیس گڑھ
59,62,115
32,32,660
2,10,644
66,023
6,720
5,936
61,79,479
33,04,619
7
دہلی
766
2,755
-
3,521
-
8
گوا
7,41,160
-
8,369
-
827
-
7,50,356
-
9
گجرات
1,64,87,100
34,42,740
3,00,487
1,28,600
1,67,87,587
35,71,340
11
ہماچل پردیش
28,00,945
7,02,046
39,012
22,054
1,951
1,603
28,41,908
7,25,703
12
جموں و کشمیر
14,07,045
4,73,331
88,037
15,480
2,608
1,428
14,97,690
4,90,239
13
جھارکھنڈ
13,41,306
5,55,985
19,512
782
1,226
829
13,62,044
5,57,596
14
کیرالہ
1,32,89,361
1,67,077
87,615
111
6,025
2,904
1,33,83,001
1,70,092
15
مدھیہ پردیش
1,29,80,102
29,90,830
4,19,396
1,27,231
29,708
24,097
1,34,29,206
31,42,158
16
مہاراشٹر
2,35,64,747
80,88,791
4,10,905
2,52,106
29,214
30,709
2,40,04,866
83,71,606
17
منی پور
1,54,400
31,962
11,451
589
357
220
1,66,208
32,771
18
میگھالیہ
4,60,000
-
11,419
-
1,324
-
4,72,743
-
19
میزورم
2,89,383
25,836
2,300
393
398
295
2,92,081
26,524
20
ناگالینڈ
3,17,210
30,522
6,276
845
392
105
3,23,878
31,472
21
پڈوچیری
4,03,767
5,647
3,105
1
180
-
4,07,052
5,648
22
پنجاب
87,84,807
-
1,84,044
-
12,563
-
89,81,414
-
23
راجستھان
1,42,74,956
18,99,467
4,34,608
23,834
27,128
25,349
1,47,36,692
19,48,650
24
سکم
1,44,680
78,582
3,229
1,469
633
471
1,48,542
80,522
25
تمل ناڈو
3,00,00,000
-
4,72,500
-
18,274
9,746
3,04,90,774
9,746
26
تریپورہ
5,47,489
1,40,240
14,908
5,494
473
473
5,62,870
1,46,207
27
اتر پردیش
2,69,79,055
59,83,729
15,26,801
2,44,830
20,874
25,362
2,85,26,730
62,53,921
28
اتراکھنڈ
15,87,870
4,11,358
59,212
7,441
2,602
2,486
16,49,684
4,21,285
29
مغربی بنگال
2,07,17,969
5,45,586
3,05,419
44,589
11,874
9,357
2,10,35,262
5,99,532
آر ڈی ایس ایس ٹوٹل
19,79,30,130
3,76,56,989
52,52,692
12,56,448
2,05,475
1,58,479
20,33,88,297
3,90,71,916
(31دسمبر 2025 تک)
نوٹ: آج تک (15 جنوری تک آر ڈی ایس ایس کے تحت 4.05 کروڑا سمارٹ میٹر اورآر ڈی ایس ایس سمیت مختلف اسکیموں کے تحت 5.44 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں۔

Ministry of Power
PROGRESS ON SMART METER INSTALLATION UNDER RDSS
02 FEB 2026 5:35PM by PIB Delhi
Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in July 2021 to support the States/ UTs to improve the operational efficiency and financial sustainability of distribution utilities to provide quality and reliable supply of power. One of the key initiatives under the scheme is smart metering of consumers, distribution transformers, and feeders.
Under RDSS, smart metering works have been sanctioned for 45 distribution utilities in 28 States/ UTs. This covers smart metering of 19.79 Cr. consumers, 52.53 Lakh Distribution Transformers and 2.05 Lakh feeders. As on 31st December 2025, 3.90 Cr smart meters have been installed under the scheme. In addition, smart meters have been installed by States under their State plans/ other schemes. Overall, 5.28 crore smart meters have been installed across the country under various schemes as on 31st December 2025. The State/ UT-wise details of smart metering works under RDSS as on 31st December 2025 are given below.
Prepaid smart metering provides benefits to the DISCOMs as well as consumers. It enables advance revenue collection by DISCOMs resulting in improved collection efficiency, reduced receivables, interest savings from lower working capital needs, enhanced DISCOM cash flow etc. As a result of collective efforts of states/UTs and various reform measures undertaken, including smart metering implementation, AT&C losses have improved from 21.91% in FY2021 to 15.04% in FY2025.
Smart meters provide consumers with near real time consumption visibility through mobile applications enabling budgeting and consumption monitoring. Further, these applications also provide convenience of recharge, low balance SMS/Push alerts and historical graphs for usage optimization. Consumer feedback is being gathered through regular consumer engagement exercises being conducted at the DISCOM level, which is further used to enhance the application usage experience. As per the feedback survey conducted by the Nodal agencies namely REC Ltd and PFC Ltd, out of the 1,24,590 consumers who have downloaded the mobile application, 54,321 consumers were aware about the real time consumption feature of the application and 72,494 consumers about the recharge/bill payment option.
The Standard Bidding Document (SBD) for smart metering works under RDSS outlines key provisions for addressing data security and cyber threats. Key provisions in respect of Cyber Security covers aspects like securing communication infrastructure, cloud security requirements, cyber security incident management, compliance to Digital Personal Data Protection (DPDP) Act etc.
In addition, to above, CSIRT-Power has been set up which helps the utilities in cyber incident handling and to ensure cyber security preparedness in the power sector.
To enhance consumer confidence on prepaid smart metering, various consumer awareness programs are being undertaken by the distribution utilities, Nodal agencies under RDSS namely PFC Ltd and REC Ltd and AMI Service Providers. The programs include:
• Distribution of Pamphlets showcasing benefits of smart prepaid meters, Mobile app usage and helpline number.
• Installation of Banners at high consumer footfall areas, office locations of DISCOM HQ, Division and sub-divisions.
• Consumer Engagement Campaign through Loudspeaker announcement, Story-based audio jingles in vernacular language and consumer awareness workshops during smart meters installation.
• Awareness Canopies are displayed to explain the benefits and dispel myths of smart prepaid meters to consumers.
• Social Media engagement and outreach.
State/UT-wise Smart Metering works sanctioned and installed under RDSS
Sl. No.
State/UTs
Consumer Meters (Nos.)
DT Meters (Nos.)
Feeder Meters (Nos.)
Total Meters (Nos.)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
1
Andaman & Nicobar
83,573
-
1,148
-
114
-
84,835
-
2
Andhra Pradesh
56,08,846
21,56,269
2,93,140
74,389
17,358
8,192
59,19,344
22,38,850
3
Arunachal Pradesh
2,87,446
47,941
10,116
311
688
263
2,98,250
48,515
4
Assam
63,64,798
46,72,329
77,547
57,731
2,782
2,879
64,45,127
47,32,939
5
Bihar
23,50,000
19,74,061
2,50,726
1,82,145
6,427
5,775
26,07,153
21,61,981
6
Chhattisgarh
59,62,115
32,32,660
2,10,644
66,023
6,720
5,936
61,79,479
33,04,619
7
Delhi
766
2,755
-
3,521
-
8
Goa
7,41,160
-
8,369
-
827
-
7,50,356
-
9
Gujarat
1,64,87,100
34,42,740
3,00,487
1,28,600
1,67,87,587
35,71,340
11
Himachal Pradesh
28,00,945
7,02,046
39,012
22,054
1,951
1,603
28,41,908
7,25,703
12
Jammu and Kashmir
14,07,045
4,73,331
88,037
15,480
2,608
1,428
14,97,690
4,90,239
13
Jharkhand
13,41,306
5,55,985
19,512
782
1,226
829
13,62,044
5,57,596
14
Kerala
1,32,89,361
1,67,077
87,615
111
6,025
2,904
1,33,83,001
1,70,092
15
Madhya Pradesh
1,29,80,102
29,90,830
4,19,396
1,27,231
29,708
24,097
1,34,29,206
31,42,158
16
Maharashtra
2,35,64,747
80,88,791
4,10,905
2,52,106
29,214
30,709
2,40,04,866
83,71,606
17
Manipur
1,54,400
31,962
11,451
589
357
220
1,66,208
32,771
18
Meghalaya
4,60,000
-
11,419
-
1,324
-
4,72,743
-
19
Mizoram
2,89,383
25,836
2,300
393
398
295
2,92,081
26,524
20
Nagaland
3,17,210
30,522
6,276
845
392
105
3,23,878
31,472
21
Puducherry
4,03,767
5,647
3,105
1
180
-
4,07,052
5,648
22
Punjab
87,84,807
-
1,84,044
-
12,563
-
89,81,414
-
23
Rajasthan
1,42,74,956
18,99,467
4,34,608
23,834
27,128
25,349
1,47,36,692
19,48,650
24
Sikkim
1,44,680
78,582
3,229
1,469
633
471
1,48,542
80,522
25
Tamil Nadu
3,00,00,000
-
4,72,500
-
18,274
9,746
3,04,90,774
9,746
26
Tripura
5,47,489
1,40,240
14,908
5,494
473
473
5,62,870
1,46,207
27
Uttar Pradesh
2,69,79,055
59,83,729
15,26,801
2,44,830
20,874
25,362
2,85,26,730
62,53,921
28
Uttarakhand
15,87,870
4,11,358
59,212
7,441
2,602
2,486
16,49,684
4,21,285
29
West Bengal
2,07,17,969
5,45,586
3,05,419
44,589
11,874
9,357
2,10,35,262
5,99,532
RDSS-Total
19,79,30,130
3,76,56,989
52,52,692
12,56,448
2,05,475
1,58,479
20,33,88,297
3,90,71,916
(As on 31st December, 2025)
Note: Till date (as on 15th January), 4.05 Cr smart meters have been installed under RDSS and 5.44 Cr smart meters under various schemes including RDSS.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.